0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько глютена содержится в кукурузе

Сколько глютена содержится в кукурузе

Добавить в избранное

Всё чаще разгораются споры вокруг влияния глютенсодержащих продуктов на организм человека. В сегодняшней статье рассмотрим более подробно этот компонент, его пользу и вред, а также, входит ли он в состав кукурузы.

  • Что такое глютен?
  • Полезен или вреден глютен для организма человека?
  • Непереносимость глютена
    • Как определить непереносимость глютена
    • Симптомы непереносимости глютена
  • Содержание вещества в кукурузе
  • Глютеновая диета: плюсы и минусы
    • Видео: Безглютеновая диета/Какие продукты можно есть?

Что такое глютен

Глютен – это не одно вещество, как обычно считается, а две группы белков (глиадин и глютеин). По-другому глютен еще называют клейковиной. Он питает зародыши злаковых растений и помогает им прорастать. После сбора урожая он никуда не пропадает, а сохраняется в растении.

Зная происхождение этого слова в русском языке, можно точно понять его суть. В переводе с латинского gluten – это «клей». Эти протеины придают эластичность и тягучесть тесту, сохраняя форму изделий из него. Довольно часто глютен применяют при изготовлении мороженого, конфет, супов в пакетиках, пива, картофеля фри, кетчупов и других соусов.

Чем вреден

Чтобы разобраться в негативных качествах глютена, рассмотрим механизм его прохождения через организм человека.

Глютен попадает в организм человека с пищей и проходит до тонкого кишечника. Именно здесь начинаются неприятные моменты. Белок провоцирует атрофию всасывающих ворсинок в стенках тонкого кишечника. Из-за этого кишечнику становится сложно выполнять свои функции.

Иммунитет человека реагирует на глютен как на вирус или вредную бактерию и начинает вырабатывать антитела, направленные против этих протеинов. А протеин глиадин схож по строению с нервными клетками, сердечными, клетками щитовидной и панкреатической желез. Как следствие, антитела начинают разрушать и эти клетки тоже.

При этом могут начаться проблемы с кишечником: метеоризм, диарея, запоры, аллергические реакции и, в крайнем случае, синдром повышенной проницаемости кишечника. В этом случае грозят серьезные заболевания других органов и кровеносной системы в целом.

А из-за реакции иммунной системы вообще развивается рассеянный склероз, диабет первого типа и зоб Хашимото.

Читать еще:  Низкий уровень кортизола

Но в основном такие реакции возникают у людей, больных целиакией – непереносимостью глютена (аутоиммунное заболевание). Именно их организм начинает срочную выработку антител, направленных на уничтожение сложного белка.

Внимание! Здоровым людям врачи рекомендуют постепенно, с возрастом уменьшать потребление глютенсодержащих продуктов питания, но не отказываться от них совершенно.

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен – это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

4. Гречневая крупа

Греча — это злакоподобное семя, которое не содержит глютен.

В гречневой крупе содержание цинка, меди, магния и марганца выше, чем в большинстве злаков, очень много белка и один из самых высоких показателей содержания аминокислот среди растительных источников.

Как и в других зерновых, в ней много антиоксидантов, в том числе витамина P.

Поэтому употребление гречи способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина в крови.

Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы дает 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка.

Читать еще:  Витамин в12 суточная норма

Использование: лапша соба, блины, оладьи, каша.

Попробуйте лапшу соба, приготовленную из гречихи, в качестве безглютеновой замены для традиционной пасты. Кроме того, используйте гречневую крупу, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские бургеры.

Чем можно заменить продукты с глютеном

Надо сказать, что жизнь с целиакией – это тот ещё квест. Человеку требуется постоянно изучать состав продуктов, поскольку следы глютена можно найти буквально везде, даже там, где его по идее не должно быть.

Клейковину можно встретить в массе готовых блюд, и это не только выпечка, или тесто на пшеничной или ржаной муке:

Соусы (кетчуп, майонез);

Йогурты с наполнителями;

Колбасные изделия и сосиски;

Консервированные овощи, супы быстрого приготовления;

Картофельные чипсы, снеки и т.п.

Лучше всего отовариваться в специальных лавках здорового питания с органическими продуктами, либо покупать муку и готовить самостоятельно.

Кукурузные лепешки вместо пшеничных

Кукуруза не относится к злаковым растениям, в ней не содержится никакого глютена. В целом, кукурузная мука – отличный заменитель пшеничной или ржаной, поскольку дает похожую консистенцию.

В то же время важно внимательно изучать состав. Бывает, что производители выпекают лепешки из смеси кукурузной и обдирной муки, чтобы добавить клетчатки.

Основной минус кукурузных продуктов в их высокой энергетической плотности. Это очень питательная еда, но при этом достаточно калорийная. Ешьте с осторожностью!

Овсяное печенье без глютена

Овёс считается безглютеновой культурой, однако, очень часто овсянку и муку из нее готовят на тех же мощностях, что и обычную. Поэтому совет искать маркировку «без глютена» на пачках овсяной муки также актуален. Ровно то же самое относится и к готовому овсяному печенью, поскольку его часто готовят с примесями обычной пшеничной муки.

Designed by azerbaijan_stockers/Freepik

В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:

  • пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
  • готовые сухие завтраки;
  • крабовые палочки;
  • гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
  • пиво, квас.
Читать еще:  Как похудеть в грудях

В каких крупах содержится?

Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:

  • крупа пшеничная;
  • манка;
  • кускус;
  • булгур;
  • полба;
  • спельта.

Фото круп

Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • «Геркулес»;
  • ячневая;
  • ячменная и перловая.

И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.

Таблица злаков

Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании. Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна. Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.

В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.

Содержат глютенМогут содержать следы глютенаНе содержат глютен
ПшеницаГорохГречка
ОвесРисБурый рис
РожьОрехиДикий рис
ЯчменьПшеноПросо
Кукурузные хлопьяКукуруза

Наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. При непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.

Вред глютена

Как пишут ученые из Гарварда, глютен в основном представляет собой проблему только для тех групп, кто имеет аллергию и целиакию. Большинство людей могут есть глютен всю жизнь без каких-либо побочных эффектов.

Более того, научная работа, опубликованная в журнале The BMJ в 2017 году, говорит, что соблюдение безглютеновой диеты людьми, не имеющими на это медицинских показателей, может оказывать негативные эффекты на здоровье человека. Например, увеличивает риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector