0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кортизол: зачем он нам нужен

Кортизол – гормон, снискавший себе дурную славу. Так, его часто обвиняют в бессоннице, накоплении жира и разрушении мышечной массы. Гормон действительно обладает таким действием, но только в том случае, если вырабатывается в слишком больших количествах. В умеренных количествах он жизненно необходим нашему организму. Его основная задача – адаптировать тело к меняющимся условиям окружающей среды.

Кортизол выполняет в нашем организме сразу несколько важных функций:

  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • поддерживает нервную систему;
  • активирует мозговую деятельность;
  • контролирует артериальное давление;
  • защищает от инфекций.

Именно под действием кортизола происходит глюконеогенез – процесс образования глюкозы в печени. То есть гормон отвечает за обеспечение организма энергией, необходимой для жизнедеятельности. У здорового человека наибольшая концентрация кортизола наблюдается утром. Именно поэтому по утрам мы ощущаем себя бодрыми и полными сил. К вечеру выработка гормона постепенно снижается, а с ней падает и наша продуктивность, мы чувствуем усталость и быстро засыпаем.

В норме у здорового взрослого человека кортизол вырабатывается в количестве от 15 до 30 мг в сутки.

Главные исследуемые гормоны: функции, норма, на что указывают отклонения от нормы

Кортизол, или соединение F, производит пучковая зона коры надпочечников. Его синтез — цепь превращений из холестерола в прегненолон, далее — в прогестерон, кортикостерон, который развивается в кортизол.

Кортизол — активный участник белкового, липидного, углеводного обмена. Он формирует в печени запасы гликогена — «энергии про запас», влияет на синтез клеточных ферментов, водно-солевой баланс. Почти каждая клетка имеет рецепторы для кортизола, потому его действие на организм обширно и выраженно.

Кортизол называют гормоном стресса, потому что он формирует защитную реакцию на внешнюю угрозу и ответственен за:

повышение артериального давления;

работу мышц (снижает в мышцах расход глюкозы и заимствует её у других органов).

Все эти реакции направлены на физическую работу — бег, борьбу и подобные, т. е. остались на уровне древнего человека. Однако современный человек не может спастись от стресса бегством, потому глюкоза накапливается в мышцах, что грозит развитием сахарного диабета. В то же время органы, отдавшие глюкозу, «голодают» — и человек начинает больше есть сладкого, мучного, что ведёт к ожирению.

Кортизол понижает число лейкоцитов в крови. Это приводит к ослаблению иммунного ответа, что хорошо при аллергических реакциях, но плохо при заживлении ран и воспалительных процессах.

Учёными выявлена связь между уровнем гормона и целой группой нестабильных психических состояний, например — депрессией и тревожными состояниями. Высокий уровень гормона в течение долгого времени приводит к угасанию полового влечения, а у женщин — к нарушению менструаций и даже полному их прекращению.

Читать еще:  Как выглядит дима билан

Причины отклонения от нормы уровня кортизола

Понижение или повышение уровня кортизола вызывают множество причин. Так, низкий уровень — причина проблем с гипофизом или самими надпочечниками, щитовидной железой, при гепатите и циррозе печени.

Высокий могут провоцировать опухоли, продуцирующие адренокортикотропный гормон, патологии щитовидной железы, лекарства определённого типа, цирроз печени. Повышение уровня происходит при депрессии, некомпенсированном сахарном диабете.

Последствия, симптомы стабильно повышенного, высокого уровня кортизола:

центральное ожирение при тонких руках и ногах;

тонкая кожа со склонностью к гематомам;

мышечная слабость, особенно в области плеч и бёдер;

высокое кровяное давление;

сахарный диабет или непереносимость глюкозы;

покрасневшее, округлившееся лицо;

немотивированные или слабо мотивированные перепады настроения;

повышенная жажда и частое мочеиспускание.

Последствия, симптомы пониженного, низкого уровня кортизола (нарастают постепенно):

усталость и головокружение;

изменение цвета на отдельных участках кожи (потемнение).

Важно! Низкий уровень кортизола (болезнь Аддисона) потенциально опасен для жизни и требует срочного обследования у эндокринолога.

Норма кортизола в спокойном состоянии, отклонения:

утром — 101,2–535,7 нмоль/л;

вечером — 79,0–477,8 нмоль/л;

у беременных в 3-м триместре — в 2—5 раз выше обычной нормы;

в стрессовых и критических ситуациях — до 10 раз выше нормы.

Как сдать биоматериал и подготовиться к исследованию

Уровень гормона определяют по общему/биохимическому анализу крови, анализу мочи. Сдавать кровь на кортизол для исследования нужно утром (до 10 часов), натощак — последний приём пищи должен происходить за 8 и более часов до забора крови. В день, предшествующий сдаче крови, нужно избегать психо-эмоционального, физического напряжения, употребления алкоголя.

Достоверность диагноза требует нескольких проб, чтобы исключить случайное, вызванное внешними факторами повышение/понижение. При потенциально высоком уровне гормона кровь сдают и вечером, после 17 часов, соблюдая те же рекомендации, что и утром.

Анализ мочи на уровень кортизола обычно делают, чтобы диагностировать функциональность надпочечников. Для исследования берут до 120 мл объёма, собранного в течение суток.

Результат исследования крови предоставляется через 24 часа, при срочной необходимости — через 2—3 часа; исследования мочи — через 3—5 дней. Скорость исследования зависит от загруженности и оборудования лаборатории. Точность результатов — высокая.

Глюкокортикоиды являются производными холестерола и имеют стероидную природу. Мишенью действия кортизола является лимфоидная, эпителиальная (слизистые оболочки и кожа), жировая, костная и мышечная ткани, печень. Он вызывает повышение катаболизма («разрушения») белков в лимфоидной, эпителиальной, мышечной, соединительной и костной тканях, в печени стимулирует анаболизм (синтез) белков, усиливает синтез глюкозы и гликогена в печени, стимулирует разрушение жировой ткани, влияет на обмен таких важных микроэлементов, как калий и натрий, в почках. Кортизол также влияет на иммунитет, оказывая иммунодепрессивное действие через подавление функций лейкоцитов и тканевых макрофагов, также оказывает противовоспалительное действие — снижает синтез медиаторов воспаления. Кортизол обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем.

Читать еще:  Залить гречку на ночь холодной водой

Этот гормон также можно назвать «гормоном стресса», благодаря его активному участию в формировании адаптивной реакции организма на экстренные ситуации — травмы, голод, физические и психические нагрузки. В этом процессе также задействованы другие вещества: катехоламины (адреналин, норадреналин) и пролактин.

Регуляция секреции кортизола осуществляется с помощью другого гормона — АКТГ — гормона гипофиза — главного органа, контролирующего остальные эндокринные центры, который располагается в головном мозге. Деятельность большинства эндокринных желез в организме (кортизола в том числе) регулируется по принципу так называемой отрицательной обратной связи — гормон, или продукт его активности, с током крови попадает в центральные структуры (гипоталамус и гипофиз в головном мозге) и оказывает тормозящее действие в отношении секреции самого же себя.

Избыточное образование кортикостероидов, главным образом кортизола — гиперкортицизм — часто является результатом нарушения регуляторных механизмов синтеза кортизола: 1) при опухоли гипофиза и повышенной продукции гормона АКТГ (болезнь Иценко-Кушинга); 2) при опухолях надпочечников, продуцирующих кортизол (синдром Иценко-Кушинга).

Главные проявления гиперкортицизма:

  • повышение уровня глюкозы крови и снижение толерантности к глюкозе при одновременном формировании инсулинорезистентости (вследствие действия самого гормона, а также как итог развивающегося ожирения),
  • артериальная гипертензия как результат повышения концентрации ионов Na+ в крови,
  • повышение разрушения белков,
  • остеопороз (снижение минеральной плотности костной ткани) на фоне усиления потерь кальция и фосфатов из костной ткани,
  • снижение роста и деления клеток — лейкопения,
  • иммунодефициты,
  • истончение кожи,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • нарушение синтеза коллагена и других структурных белков в организме,
  • отмечается избыточный рост волос на теле,
  • образование багровых стрий («растяжек»).

Такая клиническая картина формируется именно при наличии первичного заболевания – «гиперкортицизм».

Ожирение при гиперкортицизме (заболевании) происходит по так называемому «верхнему типу» — жировая ткань откладывается в области лица и туловища, а конечности истончаются ввиду потери мышечной массы. Однако это отмечается не у всех больных: как и другие эндокринные причины избыточный вес при гиперкортицизме накапливается ввиду повышения аппетита (то есть влияние самого кортизола вторично). Заболевание требует грамотной диагностики и вовремя проведенного лечения.

Читать еще:  Активированный уголь как пить чтобы похудеть

Что же касается повышенного уровня кортизола и возможных его негативных влияний на организм человека в связи с испытываемым хроническим стрессом в отсутствие первичного заболевания, то тут важную роль играет нормализация режима туда и отдыха, полноценный сон, рациональное и разнообразное питание, а также занятия спортом. Стоит подчеркнуть, что ожирение и само по себе ведет к увеличению продукции кортизола клетками надпочечников.

Душевное спокойствие и активный образ жизни в целом профилактируют формирование и/или усугубление расстройств пищевого поведения (РПП), ведь именно состояние хронического стресса ассоциировано с ним и способствует психогенному перееданию (как одному из наиболее частых вариантов РПП).

Запись на прием к врачу-эндокринологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Пониженный кортизол: симптомы

Снижение концентрации кортизола может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • туберкулез надпочечников;
  • болезнь Адисона;
  • адреногенитальный синдром;
  • половой инфантилизм;
  • гипопитуитаризм;
  • ятрогенное воздействие — вызывается приемом лекарственных препаратов, удалением надпочечников.

Симптомы пониженного кортизола:

  • гипотония — постоянное снижение давление;
  • повышенная пигментация кожи;
  • головокружения, обмороки;
  • учащение пульса;
  • гипогликемическое состояние;
  • снижение массы тела;
  • боль в области брюшины неясной локализации;
  • оскудение менструаций, вплоть до полного их прекращения;
  • пересыхание кожных покровов, выпадение волос и ломкость ногтей;
  • слабость, неспособность выполнения физических нагрузок;
  • половая дисфункция — атрофия молочных желез, утрата пигментации сосков, у мужчин — атрофия яичек, семенных пузырьков, простаты;
  • неопластический процесс — развитие новообразований в различных органах.

Важным условием после проведения исследования является правильная интерпретация полученных данных. Концентрация кортизола в крови зависит от таких факторов, как:

  • возраст пациента;
  • пол;
  • психоэмоциональное состояние;
  • сопутствующие заболевания;
  • время проведения анализа.

Все эти обстоятельства должны быть приняты во внимание доктором. В некоторых случаях для уточнения диагноза могут потребоваться дополнительная лабораторная и инструментальная диагностики:

  • анализ крови на АКТГ;
  • анализ мочи на кортизол;
  • ультразвуковое исследование надпочечников;
  • КТ и МРТ.

Нормальные показатели

В среднем у мужчин и женщин показатель кортизола колеблется от 138 до 640 нмоль/л. У беременных уровень гормона может превышать норму в 2-5 раз.

У детей оценка значений должна производиться в зависимости от возраста. Существуют специальные таблицы, где для каждого возрастного периода приведены свои нормы:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector