0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бензойная и сорбиновая кислота (Е211 и Е200) в составе малосольной селедки: что это за вещества и стоит ли их опасаться тем, кто заботится о своем здоровье

Бензойная и сорбиновая кислота (Е211 и Е200) в составе малосольной селедки: что это за вещества и стоит ли их опасаться тем, кто заботится о своем здоровье

Так ли безопасна малосольная сельдь, которую предлагают покупателям на полках магазинов? Некоторые люди, покупая ее, даже не смотрят на то, что входит в состав содержимого банки, полагая, что кроме кусочков рыбы и заливки там нет ничего лишнего.

Однако более внимательные покупатели в курсе, что почти в любой малосольной сельди в пластиковой упаковке присутствуют добавки с пометкой Е. Что они из себя представляют и какой вред для организма человека несут? Давайте разбираться.

Вредны ли добавки

Вы уже знаете, зачем нужны консерванты Е200 и Е211 в икре – пора задуматься о том, могут ли они нанести вред организму человека при регулярном потреблении. Очень важно изучить возможные негативные качества элементов, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.

Сорбиновая кислота

Что касается сорбиновой кислоты – можно не переживать. Вас наверняка порадуют следующие факты:

  • Относится к четвертому классу опасности (малоопасное вещество);
  • Разрешено к употреблению во всех странах мира (кроме Австралии);
  • Не внесено в реестр потенциально опасных веществ.

Сорбиновая кислота отлично усваивается и не является канцерогеном. Главное – соблюдать суточную допустимую норму потребления, которая составляет 25 мг на 1 кг массы тела .

Бензоат натрия

Пищевая добавка бензоат натрия в красной икре не столь безобидна. Никакими полезными качествами она не обладает – более того, способна вызвать следующие негативные реакции при регулярном потреблении:

  • Обострение симптомов астмы;
  • Проявление аллергических реакций;
  • Крапивница.

Кроме того, при определенных условиях:

  • Вещество может вызывать мутацию клеток, ведущую к развитию болезни Паркинсона;
  • При взаимодействии с аскорбиновой кислотой может появляться бензол – ракообразующий элемент.

Мы подробно обсудили, что это такое – консерванты Е200 и Е211 в икре, зачем они необходимы, какими особенностями отличаются. Будьте внимательны, всегда читайте состав продукта и берегите свое здоровье!

Пишут, что на скопление метана в сибирской шахте «Листвяжная» жаловались не один раз. Но смены продолжали и продолжали спускать в забой. Ибо «план горит». Точнее, «заказчики ждут отгрузки угля», а хозяин шахты, входящий в список Форбс, — ждет бабло.

Выбравшиеся живыми на поверхность рассказывают о взрывной волне и резкой потере сознания, перечисляют явные признаки подземного взрыва.

Однако в новостях по-прежнему пишут о неком «задымлении».

И пока будет такое наплевательское отношение к охране труда, люди так и будут гибнуть.

E 211 в небольшом количестве присутствует в клюкве, яблоках, горчице.

Так как добыча вещества из данных продуктов нерентабельна, бензоат натрия — исключительно синтетический консервант, получаемый в лабораторных условиях.

Низкая себестоимость производства вещества — причина большого количества продавцов. Вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Баргус Трейд» (Россия);
  • ОАО «Белхим» (Белоруссия);
  • АмериканФудКомпани (США).

5. «От консервантов одни аллергии и несварение»

Продолжаю повторять, как попугайчик. Во-первых, аллергия или индивидуальная непереносимость могут случиться от чего угодно. Есть список наиболее распространенных пищевых аллергенов: соя, люпин, орехи и т. д.

Из консервантов туда включены только диоксид серы и сульфиты. И то в дозировке 10 мг на 1 кг. Яйца и кунжут тоже вызывают аллергию — даже чаще, чем другие продукты. Но это не значит, что здоровому человеку надо их избегать, верно?

Во-вторых, нет доказанной связи между расстройством желудка и каким-либо используемым в пище консервантом. Мы хорошо знаем, какие вещества и в каком количестве можно класть в еду. И для здорового человека, разнообразно и разумно питающегося, они не представляют вреда.

Читать еще:  Белок список продуктов таблица

www.PisheBlog.info

Часто приходиться слышать, находясь в продуктовом магазине, как одни говорят другим: “Смотри сколько тут “Е” и добавок! Давай не будем брать эту гадость!”

Но многие и не знают, что это все-таки такое, и зачем нужны консерванты и добавки, какая польза или вред от них. Если Вы хотите быть уверенными в выборе продуктов Вашего стола и хотите знать, что значат всякие консерванты “Е” и т.д. – Читайте далее!

Сорбиновая кислота

Сорбиновая кислота впервые получена Гофманом в 1859 году из рябинового сока. Её антимикробное действие было обнаружено в 1939 году Мюллером (Германия) и независимо, несколькими месяцами позже, Гудингом (США). Промышленное производство сорбиновой кислоты началось в середине 50-х годов. Вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности сорбиновую кислоту всё чаще предпочитают другим консервантам.

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).

Сорбиновая кислота раздражает слизистые оболочки и неповреждённую кожу только у особо чувствительных людей.

Аллергенность её чрезвычайно мала, потому что, будучи низкомолекулярным веществом, она не может вызывать образования антител, а ковалентное связывание сорбиновой кислоты с белками, которое могло бы приводить к аллергии немедленного типа, неизвестно

E201

Сорбат натрия

Побочные эффекты неизвестны

Широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

E202

Сорбат калия

Калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Останавливает микробиологическую активность. Убивает плесень и другие грибковые культуры. Вырабатывается из семечек и плодов грейпфрута.

Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2%.

E203

Сорбат кальция

Синтетический консервант, получают из сорбиновой кислоты.

Применяется — хлеб, сырная паста, прессованный творог, безалкогольные напитки, шоколадный сироп
, сдобные ватрушки.

Вызывает раздражение кожи, астма, аллергические реакции, нарушения поведения.

E210

Бензойная кислота

Простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда.

Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (добавка 0,1% кислоты к соусам, рассолам, фруктовым сокам, джемам, мясному фаршу и др.). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.

Некоторые другие производные бензойной кислоты, такие как, например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяются для синтеза красителей.

Большое количество бензойной кислоты содержится в бруснике (до 0.20% в спелых ягодах) и клюкве (до 0.063%).

При попадании на кожу вызывает раздражения. Вдыхание аэрозоля вызывает судорожный кашель, насморк, иногда тошноту и рвоту.

Бензоат натрия

Белый порошок без запаха. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы.

Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина , майонеза , кетчупа , плодово-ягодных продуктов, напитков.

В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона , цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения.

Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия ухудшают состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами.

Читать еще:  Как похудела картункова

E212

Бензоат калия

Белые кристаллы без запаха.

Используется в соевом соусе, уксусе, фруктовом соке, варенье, сиропе плодоовощ, может в вине, торте и сиропе плодоовощ; сконденсированном фруктовом соке.

Вызывает аллергические реакции, ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. алергические реакции, астма, крапивница, раздражение желудка, нарушение поведения, чувствительным к аспирину и детям не рекомендуется

E213

Бензоат кальция

Вызывает аллергические реакции.

Используются при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов.

E214

пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир

Парабены представляют собой белые кристаллические порошки. Их натриевые производные хорошо растворимы в воде, но в нещелочных растворах не могут существовать из-за гидролиза. Растворимость парабенов в маслах возрастает с увеличением длины алкильного радикала и составляет от 2 до 5% в зависимости от сорта масла. Из-за хорошей растворимости в маслах и плохой в воде эти вещества в основном оказываются в масляной фазе эмульсий; в водной фазе их концентрация невелика.

Добавление парабенов к пищевым продуктам приводит к некоторому ослаблению вкусовых ощущений.

В концентрации свыше 0,1% парабены оказывают локальное анестезирующее и спазмолитическое действие.

Эфиры n-оксибензойной кислоты быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта и гидролизуются; поэтому накопления их в организме ожидать не следует. Выделение образующейся при гидролизе w-оксибензойной кислоты происходит через мочу. Как при оральном, так и при локальном применении парабены могут вызывать реакции непереносимости, например крапивницу. В некоторых странах запрещен.

E215

пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

E216

пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217.

Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. «Нормальный принцип в таких случаях — принцип разумной предосторожности.

Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях.

E217

пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217.

Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. «Нормальный принцип в таких случаях — принцип разумной предосторожности.

Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях.

E218

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир

Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Аллергические реакции в основном кожные.

пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

В некоторых странах запрещена

E220

Диоксид серы

Сернистый ангидрид при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с резким запахом. Плотность сернистого газа в два с лишним раза выше, чем у воздуха; при —10°С он сгущается в жидкость.

Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы. В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными».

Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Для переносимости сернистой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желудочного сока, — люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.

Читать еще:  Энергетическая ценность водки

Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны.

Диоксид серы, некоторые сульфиты, бисульфиты и пиросульфиты разрешены практически во всех странах для консервирования многих продуктов питания (в основном растительных).

E221

Сульфит натрия

Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму.

Область применения Сульфит натрия: в кожевенной, фармацевтической и химической промышленности. В производстве кинофото-материалов, медицине, в легкой промышленностипри производстве вискозной нити, в мясо-молочной промышленности при производстве моюших и гигиенических средств. Так же типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты.

Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диокси
да серы и его производных.

E222

Гидросульфит натрия

В чистом виде представляет из себя белый с сероватым оттенком порошок. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму.

Натрия гидросульфит технический взрывобезопасен, пожароопасен при действии на продукт воды в присутствии кислорода воздуха, что приводит к реакции, сопровождающейся выделением большого количества тепла и самовозгоранием выделившейся серы.

Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Гидросульфит натрия используется почти во всех продаваемых винах, для предотвращения окисления и сохранения вкуса. При консервировании фруктов применяется для предотвращения потемнения и для борьбы с микробами.

E223

Пиросульфит натрия

Консервант-разрыхлитель. Внешний вид: белый кристаллический порошок. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам.

Вредный при попадании внутрь организма, при контакте с кислотами виделяет токсичный газ, есть риск серйозно повредить глаза. Стимулирует розвитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушает витамин В1.

Добавка может использоваться при производстве: виноградного сока — до 6 мг/л; соков фруктовых для изготовления напитков — до 100 мг/л ; вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) — 200 ÷ 400 мг/л; сидра — до 150 мг/л; мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов — до 20 мг/кг; картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) — 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном; сушеного картофеля и капусты — до 400 мг/кг ; картофельной крупки — до 150 мг/кг ; фруктов глазированных, изюма, крахмала — до 100 мг/кг ; томатного-пюре из сульфитированной массы — до 380 мг/кг; плодово-ягодного пюре — до 1000 мг/кг; фруктов сушеных, що подлежат термообраб отке — до 1000 мг/кг; полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) — 1500 ÷ 3000 мг/л.

E200 Сорбиновая кислота, E202 — Сорбат калия — безвредны.

E201 Сорбат натрия, E210 — Бензойная кислота, E220 — Диоксид серы — терпимы.

E203, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E219, E221, E222, E223 — токсичны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector