1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бензоат натрия (Е211)

Бензоат натрия (Е211)

Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.

Влияние на организм человека

Теперь, наконец, обсудим, вредна ли пищевая добавка Е 211 – этот вопрос волнует множество пользователей. Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит знать, какое влияние на организм человека пищевая добавка Е211 может оказать.

Несмотря на то, что вещество входит в список разрешенных добавок, активно используется во множестве стран мира, никакими положительными качествами оно не обладает . Никакой пользы при употреблении этого компонента вы не получите – а вот ответ на вопрос, вреден или нет консервант Е211, однозначен. К сожалению, вреден!

Согласно проведенным исследованиям, компонент влияет на человека негативно.

Вред добавки

А чем вреден консервант Е211 – мы расскажем ниже:

  • Является сильным токсином;
  • Может вызывать аллергические реакции;
  • Провоцирует крапивницу;
  • Нарушает окислительно-восстановительные процессы;
  • Негативно влияет на процесс образования ферментов и расщепления жиров;
  • Провоцирует развитие болезни Паркинсона и цирроза печени, почечной недостаточности;
  • Ускоряет процессы старения;
  • Способствует появлению дефицита внимания у детей, влияет на развитие гиперактивности и снижение интеллектуальных способностей.

Добавка не выводится из организма естественным путем, накапливается и откладывается постепенно.

Какой вред для человека добавка Е 211 может нести в себе, вы уже знаете. Ограничить использование вещества стоит всем! Отдельно же выделим несколько групп людей, которым строго-настрого противопоказано потребление в пищу подобного элемента:

  • Астматики могут столкнуться с приступами сильного удушья;
  • Люди с аллергией на аспирин сталкиваются с обостренной реакцией.
Читать еще:  Анализ крови на продукты от которых поправляются

Вред соединение с другими компонентами

Чтобы всесторонне обсудить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е211, нужно обсудить ее сочетание с другими компонентами:

  • В смеси с витамином С вещество образует бензол – это мощнейший канцероген, который не выводится из организма и может провоцировать развитие онкологических заболеваний;
  • В сочетании с сорбатом калия (особенно в производстве молочных продуктов) является мощнейшим аллергеном, вырабатывает большое количество токсинов и ведет к расстройствам нервной системы;
  • Тартразин усиливает все вредные свойства компонента;
  • Вместе с красителями Е110, Е104, Е122 компонент негативно влияет на самочувствие и развитие малышей.

Влияние на организм пищевой добавки Е211 мы обсудили, перейдем к следующей части обзора? Давайте поговорим об областях промышленности, которые активно эксплуатируют добавку.

Производство

Получают путем взаимодействия гидроксида натрия и бензойной кислоты, которая появляется как результат соединения толуола, выделенного из метана, с сильными окислителями (азотной кислотой, марганцовкой, оксидом хрома).

Основными производителями бензоата натрия являются китайские компании. Также продукт изготовляется в США, Индии, Мексике и Нигерии. В России собственного производства нет.

Хранится в мешках с полиэтиленовой вставкой весом 25 кг при температуре 25 градусов Цельсия и относительной влажности не более 75%.

E 211 в небольшом количестве присутствует в клюкве, яблоках, горчице.

Так как добыча вещества из данных продуктов нерентабельна, бензоат натрия — исключительно синтетический консервант, получаемый в лабораторных условиях.

Низкая себестоимость производства вещества — причина большого количества продавцов. Вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Баргус Трейд» (Россия);
  • ОАО «Белхим» (Белоруссия);
  • АмериканФудКомпани (США).

Что такое Е211

Е211 – это синтетическая пищевая добавка, также известная как бензоат натрия. В составе примеси содержится натрий и остаток бензойной кислоты – вещества, содержащегося в больших количествах во фруктах и ягодах.

Читать еще:  Чем полезна перловка для организма

Некоторые ошибочно полагают, что раз добавка Е211 синтезируется на основе природного компонента, она также является натуральной. Но это не так, бензоат натрия – лишь соль бензойной кислоты, синтезируемая промышленно с помощью едкого натра.

Внешне консервант представляет собой белый кристаллический порошок. Он быстро растворяется в воде, не имеет запаха, но обладает легким сладковатым вкусом.

Е211 – устойчивое вещество, не разлагающееся даже при термической обработке.

Где применяется добавка

Консервант применяется практически всеми производителями пищевой продукции. Основная функция в продуктах питания – это продление срока годности. Вещество усиливает цвет и вкус еды. Некоторые недобросовестные производители используют натриевую соль бензойной кислоты для придания вкусовых качеств несвежим товарам.

Е211 можно встретить в:

  • соусах, в т.ч. майонезных;
  • изделиях из мяса и рыбы;
  • красной икре;
  • спредах;
  • сладких газированных напитках, в т.ч. на основе синтетических красителей и ароматизаторов;
  • плодовых и ягодных джемах, вареньях и повидлах;
  • рыбной икре;
  • спиртных напитках;
  • безалкогольном пиве;
  • кондитерских изделиях;
  • вкусовых добавках;
  • соках;
  • овощных консервах;
  • наборах специй;
  • кондитерских изделиях, выпечке.

Зачастую вместе с бензоатом используются другие консерванты. Так, в одних продуктах можно одновременно встретить Е211, молочную кислоту (Е270), сорбат калия (Е202) и сорбиновую кислоту (Е200). Производители делают это для усиления консервирующих свойств химических добавок.

Нормы содержания Е211

Безопасная доза консерванта — от 640 до 825 мг на 1 кг веса человека. В продуктах он составляет 0,15 — 0,25% от общей массы.

В России допустимо такое максимальное количество этого вещества в товарах (в мг/кг):

  • пресервах — до 2000;
  • жевательной резинке, горчице, конфетах — 1500;
  • маргарине, вареных моллюсках, пряностях — 1000;
  • маринованных маслинах, джеме, мармеладе, желе — 500;
  • молочных десертах — 300;
  • соленой рыбе — 200;
  • безалкогольных напитках — 150.
Читать еще:  Похудела на 20 кг за месяц

Для мясных продуктов дозу добавки указывают в технологической инструкции на каждый вид изделия. В других странах дозировка вещества отличается.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector