0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярный и безопасный: все о консерванте Е 202

Популярный и безопасный: все о консерванте Е 202

Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».

Обратной стороной медали, к сожалению, становится наша нервозность, ведь почти все продукты содержат пищевые добавки, а значит мы едим яд. В отношении некоторых добавок такое предубеждение действительно верно, в отношении других — несправедливо.

Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.

  • Названия пищевой добавки
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Производители
  • Применение
  • Польза и вред

Описание консерванта Е202 и процесса его получения

На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.

По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

  • Описание консерванта Е202 и процесса его получения
  • Механизм действия консерванта, сферы его применения
  • Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка
  • Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах
  • Безопасность и возможный вред добавки Е202

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.

Опасна или нет пищевая добавка Е202

Если покупатель встретил в составе сорбат калия, переживать не стоит. Специалисты утверждают, что добавка Е202 не опасна для здоровья и относится к безопасным пищевым компонентам. Но польза и отсутствие вреда наблюдаются только в том случае, если человек не злоупотребляет вредными продуктами.

Организм воспринимает пищевую добавку как один из видов жирных кислот. Поэтому полностью расщепляет и усваивает ее. Сорбат калия нигде не откладывается, что является существенным плюсом.

Только чувствительный организм может среагировать на добавку как на аллерген. Тогда у человека появятся неприятные симптомы в виде высыпаний на кожном покрове, зуда, покраснения. В редчайших случаях возникают небольшие язвочки на слизистых оболочках ротовой полости. Тогда лучше обратиться за помощью к диетологу, чтобы подобрать правильный рацион.

Опасность консерванта заключается в изменении структуры ДНК. Это происходит не во всех случаях, а только тогда, когда вещество взаимодействует с аскорбиновой кислотой, солями железа. Во время таких процессов происходит образование канцерогенов. При частом употреблении наблюдается развитие опухолей злокачественного характера.

Читать еще:  Если пить воду можно похудеть

Добавку не советуют употреблять людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта и почек, а также женщинам на этапе вынашивания ребенка. Если полностью отказаться от консерванта невозможно, то нужно хотя бы снизить его применение.

Влияние сорбата калия на организм

Несмотря на то, что калиевая соль сорбиновой кислоты считается относительно безопасным для здоровья человека химическим веществом, определенное влияние на организм она все же оказывает.

Исследование данного соединения показывает, что добавка E202 способна вызывать некоторую сенсибилизацию организма, то есть является слабым аллергеном.

Установлено также влияние E202 на структуру ДНК. Но мутагенный эффект возможен лишь в определенных условиях: при сочетании аскорбиновой кислоты, солей железа и калиевой соли сорбиновой кислоты.

С учетом всех указанных особенностей синтетической добавки, суточная доза потребления калиевой соли сорбиновой кислоты для человека ограничена и составляет 12,5 мг на 1 кг массы тела. Эта норма периодически пересматривается в соответствии с проводимыми исследованиями в данной области.

При расчете потребления пищевых добавок необходимо учитывать что сорбат калия нередко используется в комплекте с другими консервантами. Наиболее популярное сочетание: консерванты E 202 плюс Е 211. Поэтому действительное содержание пищевых добавок может оказаться выше расчетного. А их воздействие способно нанести организму реальный вред.

Добавка Е 211 (бензоат натрия) способна вступать в химическую реакцию с аскорбиновой кислотой и солями железа с образованием бензола, являющегося канцерогеном. Но канцерогенный эффект консерванта Е 202 не установлен.

Некоторые исследователи отмечают и положительное влияние сорбата калия на организм, связанное с его подавляющей активностью в отношении роста некоторых патогенных микроорганизмов.

Плюсом данной пищевой добавки является и то, что, благодаря хорошей растворимости в воде, она быстро выводится из организма естественным путем. Удалить избыток вещества из организма можнос помощью форсированного диуреза.

Опасность добавки Е 202

Употребление повышенного количества калиевой соли сорбиновой кислоты способно привести к негативным реакциям:

Согласно исследованиям, повышение содержание сорбата калия в организме человека до концентрации более чем 5 г на кг веса опасно для жизни.

Применение

Пищевая добавка Е202 обладает удивительной особенностью – возможностью «консервировать» изделия, продлять срок годности, вырабатывать устойчивость к внешним раздражителям.

Благодаря антибактериальным свойствам, консервант Е202 пользуется огромной популярностью в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие плесени, появление грибка, процессов гниения и брожения в следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные изделия;

  • Сладкие безалкогольные напитки;
  • Бездрожжевая выпечка – кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Сухофрукты;
  • Соусы и майонезы;
  • Варенья и джемы;
  • Колбасы;
  • Мясная и рыбная консервация.

Такая отметка на этикетке гарантирует, что открытая или закрытая упаковка содержит качественный продукт с приемлемым сроком годности. Он не испортится, не потеряет качество и вкусовые свойства.

Вы узнали, что это такое – консервант Е202 в сухофруктах и другой продукции. Отдельно стоит поговорить о винах:

  • Вино – продукт брожения виноматериала и сахара;
  • Процесс приготовления подразумевает возникновение дрожжевых культур, которые нельзя извлечь;
  • Сорбат калия помогает притормозить рост бактерий, не останавливая его полностью.
Читать еще:  Строение мужского тела

В сухие белые и красные вина, имеющие длительный срок выдержки, компонент не добавляют. Максимальная норма – 200 мг на один литр веселящей жидкости.

Давайте отметим и другие области промышленности, где нашел свое применение сорбат калия:

  • Косметические средства;
  • Моющие средства;
  • Пищевая тара;
  • Упаковочные изделия.

Теперь вы точно знаете, что это – пищевая добавка Е202, зачем она нужна и где используется. Поговорим о полезных и вредных свойствах элемента?

Влияние сорбата калия на организм человека

У калия сорбата есть некоторые свойства, которые приближают его действие к антибиотикам. Не то, что он опасен для организма, просто постоянное питание консервированными продуктами может вызвать кумулятивный эффект, т.е. накопление этого вещества в клетках.
А любой антибиотик или вещество, схожее с ним по действию, способно подавлять в желудочно-кишечном тракте и полезные бактерии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, и консервированные продукты в рационе должны чередоваться с натуральными.

При умеренном же потреблении продуктов, содержащих Е202, вещество работает как витамин и полностью метаболизируется в клетках, ведя себя как жирные кислоты. Но нужно помнить, что в живом организме его бактерицидные свойства падают, и для усиления действия в сорбат калия добавляют бензоат натрия – а вот он уже более вреден, и предельно допустимая доза его гораздо меньше.

Влияние на организм человека

Сорбат калия входит в список разрешенных пищевых добавок во многих странах мира. Его использование одобрено в США, Канаде, государствах Евросоюза и СНГ. Сорбат калия относится к наиболее безвредным на сегодняшний день консервантам, широко применяющимся в пищевой промышленности. Его безопасность для здоровья человека подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями. Е202 не провоцирует мутации клеток и развитие злокачественных опухолей.

Сорбат калия в некоторых случаях даже приносит пользу: он подавляет рост патогенных микроорганизмов и грибков в желудочно-кишечном тракте человека. В результате такого воздействия нормализуется состав микрофлоры, и, как следствие, улучшается пищеварение.

В организме добавка расщепляется и усваивается полностью, как любая другая жирная кислота. Она не накапливается в тканях. Однако при превышении максимальной рекомендованной суточной дозы (25 мг вещества на 1 кг массы тела) и индивидуальной непереносимости могут наблюдаться слабые местные аллергические реакции. Чаще всего они проявляются в виде небольшой сыпи или покраснения на коже и слизистых, которые по мере снижения концентрации вещества в крови проходят самостоятельно.

Регулярное поступление высоких доз сорбата калия в организм чревато такими негативными последствиями для здоровья:

  • Сыпь, раздражение на коже и слизистых;
  • Стоматит;
  • Нерегулярный стул;
  • Преждевременные роды на поздних сроках беременности.

Кроме того, следует избегать продуктов, содержащих сорбат калия в сочетании с аскорбиновой кислотой (Е300) или солями железа. В результате их химического взаимодействия образуется бензол – высокотоксичное вещество с канцерогенными свойствами.

Читать еще:  В какое время утром лучше бегать

От продуктов, в составе которых помимо сорбиновой кислоты указан консервант e 211 (бензоат натрия) тоже лучше отказаться. Такое сочетание значительно повышает риск проникновения вредных веществ в организм.

Количество сорбата калия в продуктах питания регламентируется нормативными документами. Для каждой категории товара установлен свой предельный уровень концентрации консерванта. Так максимально допустимое содержание Е202 в продуктах варьируется в пределах от 0,02% до 0,2% на 100 кг веса готовой продукции.

Больше всего сорбата калия содержится во фруктовой массе для выпечки, конфетах, шоколаде, вафельной прослойке, масляном креме (150-200 г/100 кг) и концентрированных соках (100-200 г/100 кг).

Добавка Е202 – это безопасный консервант, применяющийся в пищевой и косметической промышленности во многих странах. Он безвреден в рекомендованных дозировках, эффективно подавляет развитие болезнетворных бактерий в продуктах и надолго сохраняет их товарный вид, и потребительские свойства.

Свойства и характеристики

Под индексом Е202 скрывается сорбат калия, именуемый по-латински Potassium Sorbate. Это вещество – очень надежный консервант. Зачем он нужен? Любые органические соединения служат питательной средой для более или менее опасных микроорганизмов. Последние в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсины – и именно они напрямую угрожают нашему здоровью.

Для нейтрализации вреда используются консерванты – их в настоящее время существует 99 наименований. Обозначаются они кодом, содержащим букву Е и число от 200 до 299. Что важно, некоторые из них (всего 20) уже давно запрещены. Остальные имеют определенную специализацию.

Какой эффект дает применение консерванта Е202? Он в первую очередь уничтожает плесень и дрожжевые грибки, некоторые вредные ферменты и болезнетворные бактерии. Без рассматриваемого вещества мы, например, вряд ли смогли бы на протяжении всей зимы наслаждаться сухофруктами.

Свойства добавки следующие:

  • внешний вид – мелкий кристаллический порошок или гранулят;
  • цвет – либо белый или светло-желтый;
  • запаха нет;
  • растворяется в обычной воде и спирте;
  • плавится при нагреве до +270 °С.

Е202 спокойно хранится в мешках из бумаги или полиэтилена. Консервант легко впитывает влагу, а потому держать его следует в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Никаких других условий для хранения не требуется.

Сейчас добавка делается исключительно химическим способом – он является наиболее экономически целесообразным. В качестве сырья для консерванта выступает либо хлористый калий или же сорбиновая кислота.

В прошлом E202 производилась из натурального сырья – получить его нетрудно в процессе обработки косточек некоторых культур. И тот и другой вариант Е202 особо не вредный.

Чем можно заменить?

Натуральной замены консерванта Е 202 не существует, а замену консервантом химического производства можно сделать препаратами:

  • бензоат натрия — обладает сильным угнетающим действием на дрожжи и плесневые грибы;
  • сорбиновая кислота — плохо растворяется в воде, но отлично в жирах и спирте;
  • низин — натуральный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями;
  • натамицин — представляет собой фунгицидный противогрибковый препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector