0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая добавка Е200 (сорбиновая кислота); опасна или нет

Главные свойства вещества:

  • имеет выраженное противомикробное действие;
  • подавляет рост и активность болезнетворных микроорганизмов, плесени и патогенных дрожжей;
  • являет собой порошок в виде больших зерен, который плохо растворяется в воде.

Интересно, что впервые это вещество было получено из рябинового сока еще в середине позапрошлого века. А в конце 30-х годов прошлого века было открыто и антимикробное действие вещества. Из-за рябины кислота получила такое название.

Промышленное производство этой добавки началось еще с 50-х гг ХХ века. В промышленности имеет код Е 200. В промышленных масштабах ее получают, конденсируя кетен и кротоновый альдегид в присутствии катализаторов.

Важно знать, что этот консервант не убивает микроорганизмы, а замедляет их жизнедеятельность. Чтобы антибактериальное действие добавки началось, нужно, чтобы она была в кислой среде с рН ниже 6,5. Действие Е-200 усиливается, если добавить в продукт консерванты с более сильным действием (Е211, Е270, Е202).

Главные качества

  • Краткие сведения
  • Главные качества
  • Применение
  • Вред
  • Упаковка
  • Производители

Добавка имеет ряд уникальных, неповторимых качеств. Среди них: антимикробные свойства (особенно действенно подавляет рост дрожжеподобных грибов и плесени); безопасность для живых клеток; нетоксичность; отсутствие канцерогенного влияния.

Доказано, что применение в разумных количествах благотворно влияет на живые элементы. Как оказалось, она многократно усиливает иммунитет, увеличивает детоксикацию и восстановление клеточных элементов. Эти свойства открыли кислоту как новейший консервант, что существенно увеличивает хранение.

Канцерогенных веществ не найдено. Консервант не способен уничтожить микробных агентов. Его действие нацелено на торможение их распространения и развития.

Предельно важно добавлять его в сырье, лишенное микробов. Существуют виды, которые обладают способностью к расщеплению консерванта. Свои уникальные качества Е200 проявляет исключительно при небольшом рН.

Название продукта пищевойая добавки Е 200 (сорбиновая кислота)

Официальное наименование пищевой добавки Е 200 — Кислота сорбиновая (Sorbicacid).

В различных языках могут встретиться синонимы:

  • Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
  • Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).
Читать еще:  Сколько нужно подтягиваться на турнике

В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.

Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).

Сферы применения

Мы обсудили, что это такое – консервант Е 200. Понимание основных свойств продукта позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:

  • Консервирование фруктов и овощей;
  • Изготовление колбасных изделий;
  • Обработка птицы и мясного фарша;
  • Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Изготовление кондитерских изделий;
  • Обработка замороженных овощей и фруктов;
  • Переработка рыбных продуктов и морепродуктов;
  • Производство молочных и кисломолочных продуктов;
  • Добавляется в сыры, сгущеное молоко, вино и диетические продукты.

Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:

  • Сливочное масло;
  • Молоко;
  • Соусы;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Джемы и повидло;
  • Фруктовые соки;
  • Детское питание.

Консервант в икре

Давайте чуть подробнее поговорим, что это – консервант Е200 в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.

Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:

  • Обработка поверхности пищевой продукции;
  • В качестве компонента косметологических препаратов для пилинга, шампуней и кремов.

Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.

Влияние на организм

Сорбиновая кислота имеет как положительное, так и отрицательное действие на здоровье человека.

Польза

Сорбиновая кислота обладает противомикробным действием. Она хорошо воздействует на иммунитет человека, укрепляя его, повышает сопротивляемость организма заболеваниям, а также способствует детоксикации организма и замедлению развития в ЖКТ патогенных микроорганизмов.

Пищевая добавка Е200 не относится к канцерогенам и мутагенам и не токсична. Не влияет на появление онкологических заболеваний.

Читать еще:  Почему когда пьешь много воды худеешь

Хотя сорбиновая кислота не способна нанести тяжелый вред организму, у чувствительных людей она может вызвать аллергию, крапивницу и более серьезные реакции. Кроме того, при попадании большой дозы этого вещества в организм оно может разрушать цианокобаламин, по-другому витамин B12, который нужен для поддержания нервной системы в порядке. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, продукты с содержанием сорбиновой кислоты следует с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии, заболеваниям ЖКТ и нервной системы, беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на то, что ВОЗ признала пищевую добавку Е200 безопасной для здоровья человека, не рекомендуется употреблять большое количество продуктов, содержащих этот консервант.

Допустимое суточное потребление

Из-за возможности проявления побочных эффектов рекомендовано не употреблять пищевую добавку Е200 в количестве более 25 мг/кг массы тела. Однако, найти ее в таких объемах в продуктах питания нереально, поскольку производители должны соблюдать нормативную дозировку вещества.

Безусловно безопасной нормой потребления считается 12,5 мг/кг массы тела человека.

Сферы применения

В пищевой промышленности

При производстве продуктов сорбиновую кислоту добавляют:

  • в консервированные фрукты, овощи;
  • в колбасные изделия, для пленки, съедобных оболочек;
  • при обработке фарша для пельменей, птичьего мяса;
  • при производстве кондитерских, хлебобулочных изделий, сдобы;
  • при обработке замороженных фруктов, ягод, сухофруктов;
  • при производстве рыбных субпродуктов: консервов, зернистой икры, замороженной рыбы, креветок, кальмаров, мидий;
  • в молочную продукцию (сгущенное молоко, плавленные либо твердые сыры);
  • в джемы, повидло, варенье.

В алкогольные напитки добавляется вместе с двуокисью серы. Это вещество в небольшом количестве в норме содержится в вине. Двуокись серы эффективна при борьбе с плесенью, кисломолочными бактериями, но почти не действует на дрожжи, не защищает вино от брожения. Сорбиновая кислота угнетает размножение дрожжевого грибка, но неэффективна в борьбе с лактобактериями.
Пищевую добавку Е200 применяют при изготовлении колбасных изделий.

В соусы, майонез, кетчуп добавку подмешивают в конце приготовления. Концентрация не должна превышать 0,15%.

Читать еще:  Как похудела скулкина

В молоко, сливочное масло добавлять запрещается. Кроме того, нельзя добавлять консервант в продукцию, предназначенную для питания детей младше 3 лет. Максимальная допустимая концентрация в еде составляет 0,2%.

В косметической промышленности

При производстве косметики Е200 может быть добавлен в кремы, средства для пилинга, шампуни. При этом содержание вещества не должно превышать 0,6%. Поскольку свойства кислоты проявляются лишь при кислотности, не превышающей 6,5, часто одновременно добавляют сорбат калия, кальция либо натрия.

Какая польза от сорбиновой кислоты

Основное ее свойство — антимикробное действие.

Но сорбиновая кислота отличается от других консервантов тем, что не стерилизует пищу. Она не способна уничтожать микроорганизмы. Её функция — не допустить увеличения количества микроорганизмов. Так как это может негативно повлиять на процесс размножения.

Поэтому продукты, содержащие E200, могут долго сохранять свежесть и на них не растет плесень. Вот почему булочки, обработанные сорбиновой кислотой, не могут прогоркнуть и не портятся в течение 20 дней. То же касается и различных напитков. И, прежде всего, их можно долго хранить в открытом виде без холодильника. С другой стороны, наряду с вредными микроорганизмами, сорбиновая кислота останавливает размножение полезной для человека микрофлоры в пище.

Нередко Е200 в составе заменяют более эффективными консервантами. Для продления срока годности продуктов могут использоваться соли сорбиновой кислоты: Е201, Е202 и пр. Также нередко применяются бензоаты калия, натрия. Такие вещества обладают более агрессивным воздействием на человеческий организм, могут причинять вред здоровью, поэтому замена не рекомендована.

В домашних условиях человек может воспользоваться натуральным аналогом, чтобы продлить срок годности самодельной консервации или варенья.

Для этого нужно добавить несколько ягод рябины к продукту. В плодах содержится 2% кислоты. Такой концентрации хватит, чтобы предотвратить появление плесени в джеме, соленьях и прочих заготовках.

Плоды рябины являются натуральным аналогом консерванта Е200.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector