0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда лучше есть киви

Когда лучше есть фрукты?

Фрукты – это обязательная составляющая рациона каждого человека. Они не только вкусные, но и необычайно полезные. Однако, если не придерживаться простых правил их употребления, можно серьезно навредить здоровью.

Суточная норма в рационе

Фрукты для человека – это, прежде всего, источник клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника. Она помогает справляться с запорами и ускоряет метаболизм. Фруктовые плоды укрепляют иммунитет, регулируют кислотность, содержат множество необходимых минералов и витаминов. Они уменьшают содержание вредного холестерина в крови, участвуют в профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Употребление плодово-ягодных сочетаний заряжает энергией, выполняет антиоксидантное действие, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Благодаря тому, что фрукты приносят организму такую огромную пользу, рекомендуется включать их в меню ежедневно. Специалисты установили, что суточная фруктовая доза должна составлять не менее 400 г или 30% от общего рациона.

Этот объем следует разделить на несколько приемов в течение дня. Разовую дозу принято измерять ладонью. То есть, какое количество фруктов помещается в вашу ладонь, столько и полагается съедать за 1 раз. У каждого ладонная вместимость разная, но в среднем она равняется примерно 100 г. Таким образом, за день количество приемов фруктовых ингредиентов составит 4-5 раз.

Примерно 1 прием можно измерить так:

  • горсть черешни;
  • 3 ст. л. малины;
  • 1 яблоко;
  • 1 персик.

Вот несколько вариантов включения оптимального количества фруктов и ягод в ежедневное меню:

  • дыня – 1 стакан, виноград – 1 стакан;
  • клубника – 1 стакан, апельсин – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт, дыня – 1 стакан;
  • яблоко – 1шт, сушеная вишня – ½ стакана.

Если вы будете употреблять ценные плоды, соблюдая дозы, то достигнете сокращения риска развития следующих патологий:

  • сердечно-сосудистых заболеваний – на 25%;
  • онкологических заболеваний – на 15%;
  • преждевременной смерти – на 20%.

В ходе исследований ученые установили, что лучше всего предотвращают развитие инфарктов и инсультов груши, яблоки и цитрусовые.

Итак, 400 г – это оптимальное количество плодов и ягод, которое советуют потреблять за сутки. Если вы способны съедать чуть больший объем – это к лучшему. Чем больше фруктов в вашем рационе, тем более полезно и сбалансировано ваше питание. Однако злоупотреблять все же не стоит.

В какое время суток употреблять?

Фрукты содержат в себе достаточно много сахара. А это, как известно, главный источник энергии. Поэтому большинство из них рекомендуется есть в первой половине дня (до 15.00). Хотя имеются некоторые исключения.

Для утреннего употребления хороши цитрусовые и киви. Они заряжают энергией, которая так необходима при пробуждении, бодрят и улучшают настроение. Кроме того, они способствуют выведению свободных радикалов из организма.

Киви довольно легко усваивается организмом и не оказывает раздражающего действия на желудок. Вы можете начать свое утро с овсяной каши или творога с киви или же съесть фрукт отдельно. Вопреки всем устоям этот плод разрешается употреблять после еды. Он не вызывает тяжести в желудке, а, наоборот, дарит ощущение легкости. Из апельсинов с утра лучше приготовить сок. А вот лимоны позволено есть на протяжении всего дня в любом виде.

Наверное, самым популярным фруктом является яблоко. Его любят и с удовольствием едят все: и взрослые, и дети. Но стоит учитывать одну особенность этого плода. Он стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому нежелательно его съедать утром натощак. Если вы все-таки не мыслите своего завтрака без этого продукта, съешьте печеное яблоко или добавьте его в кашу. В крайнем случае выпейте стакан теплой воды. Утром отдавайте предпочтение сладким сортам.

Груши долго перевариваются в желудке. Поэтому их поедание утром и перед отходом ко сну нежелательно. Лучше всего есть груши в перерыве между приемами пищи, но не более 2 штук за 1 раз.

Бананы, виноград и дыня достаточно калорийны и долго перевариваются. Поэтому не стоит их употреблять на ночь и сразу после пробуждения. Оптимальным вариантом станет использовать их в качестве перекусов.

Арбуз – это ягода, которую многие ошибочно считают фруктом. Он пригоден для употребления не менее чем за 3 часа до сна, так как обладает мощным мочегонным действием. За указанное время вы успеете выделить всю жидкость, поступившую в организм. Также арбуз способствует газообразованию. Поэтому, чтобы не испортить сон, не ешьте арбуз на ночь.

Сливы оказывают на пищеварительную систему слабительное действие. Поэтому не стоит поглощать их на ночь или перед выходом на улицу.

Вред и польза киви для организма человека

Несмотря на то, что плод киви многие считают фруктом, на самом деле это ягода. И ягода довольно непростая, так как в ней собрано большое количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека. Кроме того, киви обладает необычными, но приятными вкусовыми качествами и используется при лечении некоторых болезней.

Читать еще:  Как похудела марина африкантова

Какая польза от киви для организма человека на завтрак

Киви может стать хорошей заменой полноценного завтрака, так как в нем содержится магний, калий и другие микроэлементы. Но употреблять только ягоду не стоит, так она является кислой и негативно воздействует на среду желудка. Чтобы не допустить проблем с пищеварением, можно перекусить сначала бананом, а уже потом «китайским крыжовником».

Полезнее всего завтракать киви для худеющих мужчин и женщин, так как продукт достаточно сытный, а его энергетическая ценность составляет всего 58 ккал. Благодаря этой полезной ягоде за счет ускорения метаболизма начинается активная работа организма. Киви – источник пищевых волокон, сахаридов и никотиновой кислоты.

Больше всего в киви содержится витамина С (в два раза больше, чем в лимоне), поэтому, завтракая таким продуктом, можно укрепить иммунитет и обеспечить нормальную работу пищеварительной системы.

Польза и вред киви на ночь

Киви заслуженно считается хорошим средством от бессонницы. На этот счет проводились исследования, в результате которых люди, имеющие проблемы со сном, стали спать не менее 7-ми часов в сутки. Таких результатов им удалось добиться, съедая всего несколько киви в день.

Положительное влияние обуславливается тем, что у человека, страдающего бессонницей, повышается уровень окислительного стресса, а снизить этот уровень можно антиоксидантами, которые содержатся в ягоде. Кроме того, в продукте присутствует фолиевая кислота, нехватка которой приводит к нарушению цикла сна.

Еще один целебный эффект от употребления киви на ночь кроется в ускорении метаболизма и в расщеплении жиров. Иными словами, если съесть плод за час до сна, то он не позволит энергии перейти в жировые отложения. Поэтому перекусывать «китайским крыжовником» можно после силовой тренировки, а потом со спокойной душой ложиться спать. В таком случае от употребления киви организм не получит ничего, кроме пользы.

Вред и польза кефира с киви на ночь

Аппетитный плод с мохнатой шкуркой полезен и в сочетании с кефиром, но на ночь употреблять такой коктейль лучше как отдельный прием пищи. Если съесть продукты после основного ужина, то можно перегрузить свой организм и заполучить вздутие живота.

Такое приятное сочетание можно готовить каждый вечер, но злоупотреблять им все же не стоит. В правильном питании важно знать меру, это касается и киви. Если сделать ягоду основным продуктом питания, то она в скором времени может вызвать аллергическую реакцию и дерматит.

Вред и польза кожуры киви для организма

Совсем недавно бытовало мнение, что кожура плода опасна для здоровья, и употреблять ее не стоит. На деле эта информация не подтвердилась, и оболочка киви, напротив, полезна для организма человека. Кожура помогает:

  • ускорить работу пищеварительной системы;
  • предотвратить преждевременное старение;
  • лечить заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сохранить здоровье кровеносных сосудов;
  • поддержать систему кровообращения.

И это далеко не весь список полезного воздействия кожуры киви на организм. Помимо основных, существуют и дополнительные преимущества:

  • кожура увлажняет кожу;
  • поддерживает здоровье зубов и костей;
  • помогает избавиться от кашля;
  • устраняет бессонницу;
  • предотвращает появление онкологии.

Исходя из этого, становится ясно, что киви можно смело употреблять вместе с кожурой. Но если было решено очистить плод, то кожицу не стоит выбрасывать. Ее можно использовать в косметологических целях: сделать тонизирующую и омолаживающую маску для лица.

Польза и вред киви для организма ребенка

Ребенку киви следует давать с большой осторожностью, так как детский организм может отреагировать на ягоду непредсказуемо. Употреблять плод в пищу можно только в том случае, если нет таких факторов, как:

  • пищевая аллергия;
  • пониженное давление;
  • диарея;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения в работе почек.

Но, даже если запрещающих критериев нет, в данном вопросе нужно опираться на возраст. До 6-ти месяцев давать ребенку плод категорически нельзя, а детям до 1 года не рекомендуется. Начиная с возраста 3-х лет, малышам позволяется съесть небольшую дольку киви, но не более чем 1 раз в неделю. Официально употреблять продукт разрешается детям с 5-ти лет.

Польза и вред от употребления фрукта киви после еды

Употребление киви после еды у многих вызывает сомнения, и не зря. Если съесть плод, когда желудок уже полный, это может вызвать неприятные ощущения в животе. Дело в том, что во фруктах и ягодах содержится сахар, а так как плоды не могут перевариваться в полном желудке, он вызывает процесс брожения. Все это приводит к вздутию живота и выделению газов.

Читать еще:  Маффины с голубикой

Есть киви лучше за 30 минут до еды, так как в таком случае витамины усвоятся организмом намного лучше. Также польза состоит в том, что плод стимулирует выработку желудочного сока, а это ускоряет пищеварение. Употребление ягод и фруктов перед едой способствует похудению, ведь, если в желудке уже будут фрукты, то съесть другой пищи захочется меньше.

Польза и вред от киви натощак утром

Перед тем, как есть киви с утра натощак, необходимо обратить внимание на один фактор. Возможность употребления плода напрямую зависит от кислотной среды желудка. Так, если у человека нормальная или повышенная кислотность, то он может заработать себе изжогу.

Если же кислотность желудка понижена, то употреблять киви можно смело, так как он произведет обратный эффект, и компенсирует низкий рН. Еще плод полезно есть с утра тем людям, которые страдают запорами. Как другие ягоды и фрукты, киви стимулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от этой напасти. Для достижения максимального эффекта можно употреблять киви с топленым молоком.

Вред и польза сушеного киви

Свежие плоды киви хранятся не так уж долго, поэтому производители придумали сушить и вялить ягоду. В ней сохраняются не все полезные вещества, но зато лежать в таком виде она может годами. Полезные свойства вяленого киви:

  • Профилактика заболеваний зубов. Жевать такой продукт очень полезно для полости рта, так как это позволяет избежать воспалительных процессов в области десен.
  • Улучшение плотности костей. При регулярном употреблении плотность костных тканей значительно увеличивается за счет вспомогательной дозы кальция.
  • Борьба с онкологией. Положительное воздействие киви на человека, который болен раком, доказано наукой. Употреблять лучше свежий плод, но можно и вяленый: главное, чтобы в нем не было сахара.
  • Помощь диабетикам. В сушеном киви присутствует витаминоподобное вещество – инозитол, которое увеличивает чувствительность клеток к инсулину. Естественно, продукт должен быть без сахара.
  • Избавление от запоров. Благодаря киви можно восстановить нормальную работу пищеварительной системы естественным путем. Употребление сухофрукта в течение одного месяца снижает зависимость организма от слабительных препаратов.

Кроме этого, сушеный плод снижает холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает зрение. Но злоупотреблять им не стоит, так как объемные дозы продукта могут спровоцировать появление аллергии, сыпи и тошноты.

Что будет с организмом, если употреблять киви каждый день? Результаты просто поражают!

Буду теперь есть каждый день!

Киви хотя и давно известный в нашем обществе фрукт, но тем не менее не очень популярный. Чаще всего люди отдают предпочтение яблокам, апельсинам и бананам, а а этот яркий зеленый плод покрытый шероховатой кожицей, выбирают редко. И очень зря, ведь это настоящий кладезь полезных свойств для организма.

Состав киви, калорийность, энергетическая ценность

Средний вес киви – 100 г. Большую часть фрукта составляет вода – 84%. Также в нем есть белки (около 1%), жиры (менее 1%), углеводы (около 10%). Фрукт этот низкокалорийный. Энергетическая ценность одного среднего киви – 48 ккал. Киви – хороший источник пищевых волокон. Кроме того, в его состав входит никотиновая кислота и различные сахариды.

Киви богат витаминами, а именно: С, А, В1, В2, РР, В6, В 12, Е, К1 (филлохинон), D, а также бета-каротином. Этот плод содержат много клетчатки, калия, кальция, магния, пектин, фосфор, марганец, железо, цинк, антиоксиданты и аминокислоты, фруктовые кислоты, растительный белок актинидин, флавоноиды, органические кислоты. В киви содержится фермент актидин, разлагающий белки. Он способствует расщеплению белков, нормализации уровня свертываемости крови, положительно влияет на ЖКТ. В киви много антиоксидантов, а особенно в кожуре. Так что киви можно есть прямо с ней, но тщательно очистив от волосков.

Киви способен выводить лишнюю соль из организма, что полезно для ее любителей. Пара киви среднего размера обеспечивает 1/4 потребности нашего организма в фолиевой кислоте. Пиридоксина во фрукте меньше – 4% от суточной нормы. Этот витамин нужен беременным, кормящим, а также детям и пожилым людям.

Киви следует употреблять при сахарном диабете, так как он имеет низкий гликемический индекс, и одновременно является вкусным продуктом. Фрукт содержит природный сахар, но в оптимальном количестве, что не нарушает углеводные метаболические процессы, и даже несет определенную пользу для диабетиков.

Читать еще:  Активированный уголь как пить чтобы похудеть

В чем польза кожуры киви?

В кожуре киви содержится множество антиоксидантов. Поэтому киви обладает противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойством. В кожице в 3 раза больше антиоксидантов, чем в самом плоде. Поэтому рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски приспособлением для чистки моркови или же тупым ножом.

Кожура киви, по мнению европейских ученых, обладает антисептическими свойствами, может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре киви уничтожаются такие микробы как стафилококк и кишечная палочка.

Польза киви для борьбы с лишним весом

Низкая калорийность этого фрукта, содержание расщепляющих жиры ферментов и энзимов отлично помогает для похудения. Диетологи давно заметили, что киви – прекрасный источник растительной клетчатки. В мелких черных семенах есть много нерастворимой клетчатки. Она позволяет нормализовать пищеварение во время диеты, уменьшить время прохождения стула через пищеварительный тракт. Киви обладает небольшим слабительным эффектом.

Растворимые пищевые волокна, которые также есть во фрукте, легко впитывают воды, создавая необходимый для подавления аппетита объем в желудке.

Из-за того, что киви помогает нормализовать пищеварение, диетологи советуют его есть после всей трапезы. Киви предотвратит тяжесть в желудке, а также поможет почкам. Считается, что фрукт способствует выведению лишней жидкости из организма.

Существует даже диета на основе киви. Основная идея диеты заключается в потреблении низкокалорийных продуктов и обязательной нормы – 5 киви в день. Некоторые специалисты рекомендуют делать регулярно разгрузочный день с помощью киви. Для этого нужно съесть около 1 кг этого фрукта на протяжении дня. Пить можно только негазированную воду.

Укрепление иммунной системы

Фрукт в больших количествах содержит универсальный витамин С. Поэтому, в холодное время года и эпидемиологические периоды следует употреблять 1-2 плода киви в день, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов. Помимо своего основного свойства, аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищает клетки организма от повреждений, пагубного воздействия свободных радикалов, омолаживает организм и предупреждает процесс преждевременного старения.

Киви при беременности

Киви — фрукт, незаменимый для нормального течения беременности. Этот факт обусловлен содержанием в нем фолиевой кислоты, которая необходима в процессе вынашивания плода. Женский организм нуждается в этом витамине и при планировании зачатия. Кроме того, фолацин необходим любому человеку для нормального кроветворения, роста здоровых клеток, функционирования ЦНС и коры головного мозга.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Киви содержит калий в достаточно больших количествах. Этот микроэлемент незаменим для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов, регулирования артериального давления. Кроме того, калий выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая и устраняя отеки.

Кроветворение

Киви содержит много железа, которое необходимо для кроветворения и регулирования гемоглобина в крови. Доктора рекомендуют употреблять фрукт людям, которые страдают анемией, или перенесли внушительную кровопотерю. Кроме того, в киви содержится уникальный элемент — актинидин, который регулирует белковые обменные процессы, а также нормализует свертываемость крови. Фрукт предупреждает образование тромбов, активно расщепляя жиры, которые могут закупоривать и блокировать артерии.

Киви для очищения почек

Киви обладает свойством выведения из организма избытка соли, что значительно улучшает работу почек. Фрукт производит профилактику образования камней и песка в почках, снижает риск развития нефрита и пиелонефрита. Помимо предупреждения мочекаменной болезни, фрукт препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Киви для красоты

Экзотический плод регулирует пигментацию волос, предупреждая появление седины. Большое количество цинка, содержащееся во фрукте, укрепляет ногти и волосы. Фрукт необходим для здоровья кожи, улучшает ее цвет и общее состояние, предупреждает старение, благодаря витаминам А и Е, сконцентрированных в нем. Вещество также регулирует выработку половых гормонов.

Нормализация работы ЖКТ

Фрукт, съеденный после основного приема пищи, благотворно влияет на ЖКТ. Многие люди употребляют его в пищу для снижения изжоги. Киви обладает профилактическим свойством против тяжести в животе и возникновения отрыжки.

Киви полезен для ЦНС

Медики рекомендуют принимать в пищу по крайней мере один фрукт, чтобы избавиться от депрессий и неврозов. Киви излечивает от стрессов, предотвращает расстройства сна. Фрукт рекомендуется к употреблению для спортсменов, поскольку киви является натуральным источником восполнения физических сил и энергии, выступает как стимулятор.

Профилактика онкологических заболеваний

Благодаря концентрации в своем составе бета-каротина и аскорбиновой кислоты, киви производит эффективную профилактику развития злокачественных опухолей. Кроме того, в этом фрукте встречается редкое сочетание витаминов В6 и В9, что позволяет организму быстро усваивать полезные вещества и сохранять их противораковые свойства.

Источники:

http://eda-land.ru/frukty/kogda-luchshe-est/
http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/vred-i-polza-kivi-dlja-organizma
http://fithacker.ru/articles/chto-budet-s-organizmom-esli-upotreblyat-kivi-kazhdyiy-den-rezultatyi-prosto-porazhayut/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector