2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ккал картофель отварной

Картофель варёный

Картофель, или картошка, как по-домашнему уютно называют самый известный и распространённый овощ, является корнеплодом многолетнего травянистого растения семейства Паслёновые. Картофель не самый капризный в процессе роста овощ, поэтому его стараются выращивать на своих участках практически все огородники. Вкус молодой отварной «свойской» картошки не спутать ни с чем, это совершенно особенное удовольствие и радость.

Калорийность картофеля варёного

Калорийность варёного картофеля составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля варёного

Основу варёного картофеля составляют крахмалы, но в нём сохраняется значительная часть полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежем овоще. В химическом составе продукта присутствуют: холин, витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, фолиевая кислота, а также минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, натрий и фосфор. В варёном картофеле содержатся антиоксиданты, препятствующие процессам старения и образованию опухолей, защищающие стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек. Картофель варёный является лечебным продуктом питания для тех, кто страдает заболеваниями желудка, связанные с пониженной кислотностью. Известно лёгкое мочегонное свойство варёного картофеля.

Только что сваренная картошка – народное средство от простудных заболеваний, ингаляции варёным картофелем является бюджетным и эффективным средством борьбы с насморком и кашлем. Лепёшка из горячей отварной в мундире картофелины, положенная на область бронхов, служит отличным компрессом, согревает и лечит симптомы бронхита.

Вред варёного картофеля

Картофельная кожура имеет в своём составе вредный соланин, способный вызвать неприятные ощущения и в редких случаях – сильное отравление организма. Следует помнить, что соланин накапливается в старой кожуре, особенно, если уже появились ростки или цвет изменился на зелёный под воздействием света. Признаками отравления являются головная боль, тошнота и рвота, расстройство желудка.

Как варить картофель

Что может быть проще, чем отварить картофель? Тем не менее, в каждой семье картофель варёный выглядит по-разному и вкус имеет особенный (calorizator). Кто-то отваривает картошку целыми клубнями, кто-то – разрезав пополам (и тут есть варианты, вдоль или поперёк), на четвертинки или произвольные ломтики. Отваривать картофель можно в кожуре (в «мундире»), или очищенный, залив кипятком или опустив в холодную воду.

Картофель варёный в кулинарии

Из варёного картофеля можно придумать множество блюд – пюре, запеканки, начинки для блинов, вареников и пирожков, картофельные котлеты и рулеты. Многие салаты имеют в своём составе отварной картофель – оливье и столичный, немецкий картофельный салат и нисуаз, винегрет и многие другие. Ещё больше идей о том, что приготовить из картофеля, можно найти в статье или в нашем разделе Рецепты. Для тех, кто следит за весом, предлагаем ознакомиться с картофельной диетой.

Больше о вареном картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 16 минуты.

Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность

Картофель славится своими вкусом, питательностью и полезными свойствами. Популярный во всем мире овощ можно отварить в кожуре или без нее, сделать пюре и другие лакомства. Подавать же блюдо — с солью, сливочным или растительным маслом, специями, измельченной зеленью. Вариантов множество! Именно поэтому так важно знать, какова калорийность вареной картошки, соотношение БЖУ и польза для организма.

Читать еще:  10 витамин е

Польза вареного картофеля

Каковы полезные свойства этого корнеплода в отварном виде? Чем он так ценен? Даже вареная картошка содержит множество полезных витаминов и разнообразных элементов, которые позволяют:

  • укрепить зубную эмаль;
  • снизить уровень ломкости кровеносных сосудов;
  • активизировать работу сердца;
  • улучшить защитные свойства организма;
  • нормализовать работу щитовидной железы.

Также в вареной картошке остается много кальция, который благотворно сказывается на костной системе и ее укреплении. Продукт способен выводить вредные вещества из организма: токсины и шлаки.

Еще отварной картофель способствует выведению вредного холестерина из сосудов. Корнеплод препятствует образованию тромбов, делает сосуды более эластичными. Он предотвращает риск образования опухолей (в том числе рака). Вареная картошка подходит для некоторых диетических систем питания и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Состав и пищевая ценность вареного картофеля

Все полезные свойства вареной картошки обусловлены уникальным химическим составом блюда. Чтобы наглядно представить это, лучше обозначить состав продукта в виде таблицы:

Также в составе продукта обнаружены аргинин, валин, сахароза, глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, лизин, аланин и множество других ценных компонентов. Но указанный состав отварного картофеля подразумевает приготовление без соли.

При составлении меню многие интересуются соотношением БЖУ в вареном овоще. В расчете на 100 граммов в продукте содержится:

  • белки — 1,7 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 18,2 гр.

Также вареный картофель богат крахмалом и клетчаткой, которая хорошо влияет на ЖКТ.

Калорийность вареной картошки на 100 гр

А теперь давайте узнаем, сколько калорий приходится на 100 гр вареного картофеля. Очищенный корнеплод, сваренный без соли и прочих добавок, на указанный объем дает 86 ккал.

Низкокалорийный вариант — картошка, сваренная в мундире. На 100 гр такого блюда приходится 87 ккал. Если учитывать, что 1 шт. весит чуть менее 100 граммов, то получаем такие показатели: в 1 картофеле в мундире около 80 ккал. В молодой картошке калорий на 1 штуку может приходиться меньше. Но лишь потому, что корнеплод еще не слишком крупный.

Один из популярных способов приготовления этого овоща — толченка. Сколько же калорий в мятой картошке? Всего 85 ккал на 100 грамм. Но этот показатель справедлив, если продукт приготовлен без масла, молока и соли.

Если же делать полноценное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, то такая толченая картошка даст 130 ккал на 100 гр. Можно сделать толченку только на молоке, тогда в ней будет 106 единиц.

А готовя овощ просто на пару, вы получите на выходе 73,7 ккал на все те же 100 граммов картофеля.О том, как правильно варить картошку, смотрите в видео-рецепте:

Сколько в картошке калорий

Картошка жареная, вареная, пюре, вареники с картошкой, зразы, котлеты, картофель фри, картофель пай…. Даже неугомонная Тося Кислицына в «Девчатах» не смогла сразу перечислить все блюда, которые в России готовят из картофеля.

Читать еще:  Движения для похудения

Действительно, этот корнеплод появляется на наших столах летом и зимой, в будни и по праздникам. Невзлюбили его, наверное, только диетологи. Хотя сегодня с уверенностью можно сказать: если вы толстеете от картошки, значит, вы просто не умеете правильно ее готовить.

От чего «жирнеет» картофель

На самом деле калорийность картофеля не высока: около 75 ккал на 100 грамм. При этом молодые клубни – самые диетические, в них содержится не более 70 ккал. Но со временем их энергетическая ценность повышается. Правда, и к весне они не “набирают” более 80 ккал.

Тем не менее некоторые повара и хозяйки нашли способ превратить этот овощ в высококалорийную бомбу. К нему добавляют масло, сливки, майонез, запекают под сырной корочкой…

Хотя без всех этих изысков картофель – это вполне диетическое блюдо. Особенно полезен молодой отварной картофель. Такой гарнир точно не оставит жировых отложений. Даже если добавить к нему небольшой кусочек масла, то итоговая калорийность увеличится не критично.

Одно из самых популярных блюд из картофеля в России – пюре. Это нежное кушанье кремообразной консистенции придумали во Франции. Однако сегодня его можно считать традиционной русской едой. И это неплохо. Даже приготовленное по классическому рецепту, с молоком и сливочным маслом, пюре не является высококалорийным блюдом. Однако тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, лучше заменить молоко водой, а сливочное масло – растительным.

Хорошо усваивается также запеченные корнеплоды. При желании надрезанные клубни можно фаршировать грибами, нежирным мясом, луком или другими овощами. А вот блюдо, известное в России, как «картофель по-французски», которое также запекается в духовке, но с добавлением майонеза и сыра, может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.

По отношению к жареной картошке у диетологов мнение резко отрицательное. Это действительно жирное, высококалорийное блюдо, довольно тяжелое для желудка и отнюдь небезопасное для талии.

Наибольшее количество нареканий вызывают у специалистов картофельные чипсы или картофель фри. Эта еда постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самой нездоровой пищи. И вместе с этим остается одним из самых любимых перекусов во многих странах, в том числе и нашей.

Калорийность некоторых блюд из картошки

Картофель «в мундире» – 77 ккал.

Картофель отварной:

  • без заправки – 80 ккал;
  • со сливочным маслом – 127 ккал;
  • с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

Картофельное пюре:

  • с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
  • с растительным маслом – 121 ккал;
  • с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Вареники с картофелем – 110 ккал.

Картофель жареный:

  • на растительном масле – 203,8ккал;
  • на свином сале – 212 ккал
  • на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.

Картофель по-французски – 320 ккал.

Картофель фри – 350 ккал.

Не вредно, а полезно

Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.

Читать еще:  Можно ли есть куриные яйца каждый день

Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.

Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.

Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.

Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ картофеля во время приготовления, существуют несколько хитростей:

– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;

– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;

– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;

– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.

Худеем на картофеле

Как правило, диеты для похудения исключают или минимизируют потребление картофеля. Однако при грамотном подходе этот овощ может стать основой диеты. Но стоит помнить, что сбросить вес без вреда для здоровья помогут лишь молодые клубни, содержащие минимум калорий и максимум полезных веществ.

Самый простой и быстрый способ похудеть – монодиета. Для нее рекомендуют запечь с кожурой примерно килограмм картофеля и разделить это количество на 5 – 6 приемов пищи. К обеденной доле можно добавить овощной салат без заправки. Также допускается употребление любой зелени в любом количестве и в любое время.

За сутки таким образом можно сбросить 1 – 1,5 килограмма. Однако придерживаться такого рациона питания ни в коем случае нельзя больше трех дней.

В заключение можно сказать, что картофель может стать либо ядом либо основой здорового питания. От него действительно легко набрать вес, хотя несложно и похудеть при помощи него. Ведь главное – это то, что с ним сделает человек.

Источники:

http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-5
http://www.azbukadiet.ru/2019/09/24/kartofel-varenyy-kaloriynost-polza-i-vred-pischevaya-tsennost.html
http://body-trener.ru/pitanie/zdorovay_eda/skolko-v-kartoshke-kalorij.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector