Нужно ли кипятить козье молоко, какие болезни коз опасны для человека, советы медиков
Полезность молока коз заключена в его питательности.
Козье молоко можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком
Продукт ценится за высокое содержание:
- витаминов (А, С, D, PP, группа В);
- минеральных веществ (кальция, железа, йода, фосфора, меди, калия, цинка и т. д.);
- аминокислот;
- полиненасыщенных жирных кислот.
Также в молоке присутствует белок казеин. Он редко встречается в других продуктах питания. Казеин благотворно влияет на процессы метаболизма, а также нормализует процесс пищеварения и состояние микрофлоры кишечного тракта.
В козьем молоке содержится много жирных кислот, поэтому оно считается более жирным, чем коровье. Но эти кислоты быстро расщепляются и легко усваиваются организмом.
Одновременно с этим продукт является диетическим, практически не содержит аллергенов. Именно поэтому его полезно давать маленьким детям и людям с лактазной недостаточностью.
Козье молоко является диетическим продуктом, оно практически не содержит аллергенов.
Показания к употреблению козьего молока:
- нарушение пищеварения;
- анемия;
- нехватка кальция или переломы костей;
- стрессовые ситуации или нервные напряжения;
- период восстановления после родов, операций или тяжелых болезней;
- грудное вскармливание.
Молочная продукция имеет широкое применение в косметологии. Он входит в состав многих масок для лица, тела и волос. Такие средства помогают увлажнять кожу и насыщать ее питательными веществами.
Не менее популярно молочное сырье и в кулинарии. Из него готовят сыры, творог и другие кисломолочные продукты.
Высокая польза продукта
Ценность козьего молока определяется его богатым составом. В него входят:
- витамины А, С, Д, РР, группы;
- кальций;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Козье молоко богато белком казеином, который редко встречается в продуктах. Он благотворно влияет на обменные процессы, помогает в переваривании пищи, нормализует микрофлору кишечника.
Важно! В молоке коз отсутствует лактоза, поэтому его можно пить детям и людям с лактазной недостаточностью.
Жирность у козьего молока выше, чем у коровьего. Это за счёт содержания большого количества жирных кислот. Но они гораздо быстрее будут усваиваться организмом. В составе уникального продукта много водорастворимых белков – альбуминов. Они также находятся в грудном молоке. По этой причине козье молоко более приближено к женскому, чем коровье.
Правила выбора продукта
У козьего молока, при всех преимуществах, есть один небольшой недостаток: часто оно обладает специфичными вкусом и запахом. Связано это с наличием жирных кислот, которые попадают в продукт из сальных желез, расположенных на вымени животного.
Выведены породы, у которых молоко практически лишено неприятных составляющих. Частично избавиться от данных моментов позволяет нехитрая процедура: мытье вымени до начала дойки. Немаловажным является и содержание животных в нормальных условиях, уборка загона.
Тогда присутствие указанных факторов будет минимальным, а молоко на вкус почти как коровье. Очень влияет на качество продукта и то, чем козочку кормили: травой с горных склонов, экологически чистыми растениями или чем попало, на вольном выпасе. Считается, что крымские козы дают приятное, сладковатое молоко: их пасут на холмах, горах, поросших лавандой.
Качественное козье молоко белое, оно никогда не станет желтого оттенка. В нем не должны плавать сливки. По послевкусию продукт могут определить только опытные дегустаторы. Не должно быть признаков сахара, осадка. Сомневаетесь – лучше не берите. В идеальном варианте стоит покупать молоко, качество которого подтверждено сертификатом.
И еще. Хороший продукт обязательно скисает. В этом можно убедиться, если оставить немного молока в теплом месте.
Хранение козьего молока
Одним из немногих недостатков данного продукта — малые сроки хранения и чувствительность к условиям. Как правильно сберечь молоко и все его качества? Категорически запрещена заморозка и последующая разморозка козьего молока, это лишит его полезных свойств. Важную роль играет и материал, из которого изготовлена посуда. Для этой жидкости подходит только керамика, стекло или пластик. При возможности, стерилизуйте тару перед тем как перелить туда кипяченое молоко. Не забывайте предусмотреть наличие крышки, ни в коем случае не храните молоко в открытой емкости. Молоко может простоять в холодильнике не более 24 часов, после его разрешается употреблять только в выпечку (или в косметических целях).
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —> p, blockquote 23,0,0,0,1 —>
Козье молоко обладает множеством удивительных свойств. Его состав делает продукт незаменимым для организма человека. Однако, его пользу можно оценить только при правильном выборе и употреблении. Помните, что когда дело касается молочной продукции, от качества которой зависит здоровье близких вам людей, не стоит спешить и вводить козье молоко в свой рацион, равно как и в прикорм для новорожденных: необходима консультация знающего человека.