0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в вареной картошке: очищенной и в мундире, с солью, маслом и без них

В сыром продукте содержится 72 кКал, в то время как вареный становится на удивление не легче, а тяжелее – в 100 г находится уже 80-82 кКал. Точная цифра определяется несколькими моментами и один из них – это сорт картошки. Чем больше в нем крахмала, тем выше энергетическая ценность, а также объем углеводов и сахаров. Именно крахмал является причиной увеличения калорийности картофеля при варке. Энергетический состав вареного картофеля имеет такие средние значения:

  • Белки – 2,0 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 16,7 г.

В менее крахмалистых сортах картофеля после варки углеводов всего 15 г, а вот объем белка колеблется от 1,5 до 2,0 г. Ситуация с изменениями калорийности картофеля при термообработке примерно такая же, как со свеклой и морковью, поэтому к продукту следует относиться с осторожностью во время диеты.

Немаловажным моментом, конечно же, является и выбранный рецепт варки картофеля. Если Вы готовите ее в чистой воде, ориентируйтесь на указанные выше цифры. Если варка осуществляется в бульоне (мясном, рыбном, грибном) для придания приятного вкуса и аромата, добавляйте к калорийности готовой картошки примерно 20-30% калорийности бульона.

Примечательно, что если не снимать с корнеплода кожуру, он станет менее вредным. Сколько калорий в картошке вареной в мундире? Всего 75 кКал на 100 г, а если картофель молодой, то и вовсе 68 кКал.

Если добавить к картошке при варке сливочное масло жирностью около 80%, в стограммовой порции будет уже 118 кКал. Со сметаной жирностью до 20% цифры менее пугающие – 92 кКал. При таких добавках меняется и БЖУ вареного картофеля: объем жиров вырастает до 3,5-4 г. В сложных же блюдах калорийность каждого продукта следует считать отдельно, а потом все числа суммировать.

Достоинства и недостатки картофеля

Овощ хорошо исследован. Сегодня достоверно известны его полезные свойства в ежедневном и лечебном питании. Но в ряде случаев есть противопоказания для его употребления.

Какая польза картофеля?

Помимо отличных питательных качеств, блюда из картофеля полезны при различных проблемах со здоровьем:

  • Крахмал и клетчатка обладают обволакивающими свойствами, что полезно при гастритах и язве. Доктор медицины Дэн Бреннан подчеркивает, что картофельный крахмал действует как пребиотик, стимулирует развитие в кишечнике полезных бактерий, что способствует профилактике ряда заболеваний пищеварительной системы.
  • Картофель — щелочной продукт, который нейтрализует кислоты в организме. Он полезен людям с нарушением обмена веществ, при заболеваниях артритом, подагрой.
  • Картофель в рационе способствует снижению уровня холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Исследования новозеландского диетолога Райана Рамана показывают, что антиоксиданты в картофеле подавляют рост клеток рака печени и толстой кишки.
Читать еще:  Что лучше лпджи или ручной массаж

Польза от употребления картофеля меняется в зависимости от того, как он приготовлен. Наиболее полезным считается клубень, запеченный в кожуре и сваренный в мундире.

Картофель отлично сочетается с овощами, зеленью, грибами, соленьями и маринадами. Может входить в состав первых и вторых блюд, салатов. Часто используется в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Жареный картофель: Pxhere

Какой вред от картофеля?

При всех положительных свойствах у клубня есть противопоказания к употреблению:

  • Сахарный диабет. Легкоусвояемые углеводы и высокая калорийность вредны при диабете. Поэтому людям с этим заболеванием употребление картофеля следует ограничить.
  • Избыточный вес. Высококалорийный жареный картофель способствует быстрому набору веса. В этом случае нужно отдавать предпочтение запеченному или отварному овощу.
  • К весне в кожуре картофеля накапливается токсическое вещество, которое называется соланин. Об этом свидетельствуют позеленевшие клубни, горьковатый вкус. Такой картофель нужно чистить от кожуры и полностью срезать позеленевшие фрагменты. Картофель с проросшими ростками опасности не представляет.

Картофель — полезный и важный продукт питания, который в некоторых случаях может нанести организму вред. Внимательно изучите его многочисленные полезные свойства и редкие противопоказания. Вкусный клубень разнообразит рацион и принесет организму пользу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Гумеров Т. Ю., Решетник О. А. Изменение витаминного состава картофеля при различных способах кулинарной обработки // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — С. 134–138. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-vitaminnogo-sostava-kartofelya-pri-razlichnyh-sposobah-kulinarnoy-obrabotki/viewer
  2. Капитонова Э. К. Ода картофелю // Медицинские новости. —2015. — №10. — С. 1–5. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/oda-kartofelyu/viewer
  3. Dan Brennan. Health Benefits of Potatoes // WebMD. — 2020. — 17 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-potatoes#1
  4. Ryan Raman. 7 Health and Nutrition Benefits of Potatoes // Healthline. — 2018. — 14 March. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-potatoes
  5. Rui Hai Liu. Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet // PubMed. — 2013. — 1 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23674808/#affiliation-1

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Сколько калорий в вареном картофеле?

Картошка является самым калорийным овощем (80 ккал на 100 грамм). Но всё же картофель не является преградой для хорошей фигуры. Вопрос лишь в способе приготовления. В нём практически отсутствуют растительные жиры. Это говорит о том, что он не полнит человека, а вызывает лишь чувство сытости. Поэтому отварной картофель – это уникальное блюдо с низким содержанием калорий и помощник в сохранении стройной фигуры.

Только следует помнить, картошка, которая хранилась очень продолжительное время, содержит в себе больше калорий, чем свежая. Так получается из-за свойства данного овоща накапливать крахмал.

Читать еще:  L карнитин сколько принимать

Пюре из картофеля во время диеты

Сам по себе картофель практически не имеет жира, поэтому любое пюре из варёной картошки можно употреблять во время диеты. Вопрос лишь в том, с чем его употреблять. Разумеется, не рекомендуется во время диеты есть пюре в сочетании с большим количеством масла, колбасой и прочими жирными продуктами.

В этом случае фигуре повредит не само пюре, а как раз таки эти компоненты. Пюре лучше сочетать с овощами или рыбой, в которой содержится наименьшее количество жира. Также можно разбавить пюре с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.

Разумеется, если вы хотите разнообразных блюд пюре, то не стоит воспринимать всё так однобоко. Есть масса способов приготовить данное блюдо, не повредив при этом свою фигуру. В пюре иногда добавляется поджаренный томат, сливочный сыр (по средиземноморской кухне). Или приправить соусом васаби (японская кухня).

[box type=»download»] Также можно добавлять отварного сельдерея и мяту, зеленый горошек с лимонной цедрой, отварную свёклу, печеное яблоко, шалфей, тимьян, острый и сладкий болгарский перец, горчицу и мускатный орех. Таким образом, можно экспериментировать и разнообразить свой рацион. Только подбирать продукты нужно с наименьшим количеством жира и калорий.[/box]

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.

Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.

Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

Что касается варёного картофеля, то это очень сытный продукт, но при этом имеющий достаточно низкое количество калорий, что позволяет не превышать своего индивидуального ежедневного количества калорий. В этом и заключается хитрость: именно поэтому картофель является довольно эффективным продуктом для ухода за своей фигурой. Существуют даже различные специальные картофельные диеты.

Вариант диеты №1. Он рассчитан на один день, но если диета понравилась хорошо перенеслась организмом, то её можно продлить ещё на четыре дня.

Читать еще:  Джаред лето худой и толстый

Утром выпивается стакан молока с самым низким процентом жира. В обед съедается порция картофельного пюре, приготовленное на воде, с добавлением малого количества соли. Ужин состоит из салата (вареный картофель, куриные яйца, щепотка молотого перца, растительное масло и уксус). Максимальный срок диеты 5 дней. Возвращаться к ней рекомендуется спустя 25 – 30 дней.

Вариант диеты №2. Сначала для приёма пищи в течение дня готовится картофель, вес которого не больше одного килограмма. Далее, он готовится в пароварке (очищать не нужно, готовить вместе с кожурой и без соли). После приготовления, продукт разделяется на пять порций, которые вы будете употреблять в течение дня.

Питаться картошкой можно с добавлением зелени или растительного масла. Если этого недостаточно, то на завтрак можно съесть 1 кусок зернового хлеба. Также до обеда можно перекусить морковью, капустой или огурцами. Стоит отметить, что такая диета не должна длиться больше четырёх дней – это важно.

Вариант диеты №3. Эта диета является очень сложной, поэтому перед ней желательно несколько раз подумать и проконсультироваться у диетолога о возможности её использования и количестве употребляемого картофеля в её процессе. Картофель используется также как и во втором варианте диеты.

Но чтобы не испытывать острого чувства голода, в течение дня съедается небольшая порция нежирного мяса / варёного куриного яйца / творога / сыра с малой долей жирности (100 г.) / тушёной моркови и томатов (200 г). На ваш выбор. Диета должна продолжаться не больше недели.

Следующий раз садиться на неё следует только спустя два месяца.

Пищевая ценность молодого картофеля

Молодой картофель — важная составляющая не только отечественной, но и мировой кулинарной традиции. Это вкусное и полезное лакомство, единственный недостаток которого заключается в том, что оно относится к числу сезонных продуктов. За счет того, что калорийность молодого картофеля находится на достаточно низком уровне и составляет 77 ккал, он практически всегда является важной частью диетического питания. В его составе содержатся мощные природные антиоксиданты — биофлавоноиды, а на углеводы приходится 65 ккал.

Несмотря на то что у вареного картофеля калорийность достаточно низкая, он является очень вкусным, питательным и полезным продуктом. Обусловлено это тем фактом, что в картофеле калории сравнимы по количеству с пищевой ценностью половинки банана. Единственное противопоказание к употреблению картошки — сахарный диабет, так что людям, страдающим этим заболеванием, не рекомендуется увлекаться картофельными изделиями.

Помните о том, что потребление правильно приготовленного картофельного блюда должно быть разумным, а количество ежедневно съедаемой картошки не должно превышать норму. Лишь в этом случае картофель принесет пользу вашему организму и обогатит его достаточным количеством полезных компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector