2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие отруби полезнее ржаные или пшеничные

Отруби

Отруби – побочный продукт производства муки. Это оболочка, которая обволакивает зерно, защищает его от внешнего воздействия, накапливает в себе полезные нутриенты и витамины.

Специфика отрубей зависит от зерна, из которого был выделен продукт (гречка, рис, пшено, ячмень). Продукт классифицируют не только по зерну, но и по степени помола отрубей: грубые (крупные, напоминают цельнозерновые хлопья) и тонкие (мелкие, похожи на сплющенное и перетертое зерно).

Что такое отруби

Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.

Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.

Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.

Немного истории

До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.

Химический состав отрубей

Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:

витамины группы В, а также А, Е и PP,

Пищевая ценность отрубей

Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).

Большинство людей покупает отруби для того, чтобы улучшить работу кишечника, снизить вес, провести курсы очищения кишечника и детоксикации организма.
Ценность отрубей в низкой калорийности и высоком содержании пищевых волокон – клетчатки. Иногда говорят, что отруби – это пребиотический продукт. Содержание клетчатки в отрубях чрезвычайно высокое – 45% и выше. В этом и заключается волшебная оздоровительная сила отрубей.

Отруби – это защитная оболочка семян. Традиционно это оболочка злаковых культур. Отруби пшеничные, отруби ржаные – два самых популярных и распространенных вида отрубей. С этих злаков технологически просто снимается оболочка, вес которой доходит до 25% от массы пшеничного или ржаного зерна. Для общей эрудиции добавлю, что такие продукты, как отруби овсяные, гречневые, льняные, конопляные и т. д. это псевдо отруби, потому что настоящая защитная оболочка этих культур или не отделяется в чистом виде, или имеет настолько жесткую структуру, что даже скотина ее не ест. Под видом отрубей нам предлагают молотое зерно или семена с защитной пленкой. Или жмых, который остается после получения масла. Последнее полезно, но высоко калорийно.

Не все отруби полезны

Любители отрубей должны знать, что не все отруби, даже пшеничные, годятся в пищу людям. На мелькомбинате вам могут предложить три вида отрубей – кормовые, пищевые и диетические. В чем разница?

Кормовые отруби

Кормовые предназначены на корм скотине. В них встречаются частички разных размеров, кусочки зерен, вкрапления семян сорняков, много мучки. Мучка хорошо чувствуется на ощупь – это отличает кормовые отруби от пищевых. Микробиологическая чистота кормовых отрубей по сравнению с пищевыми отличается во много раз. Кормовые отруби не подвергаются тепловой обработке, поэтому человек с микроскопом или огромной лупой может найти в них множество представителей мира насекомых. Коровам и свинкам до этого дела нет, а вот человеку это важно. Завершая рассказ про кормовые отруби добавлю, что кроме внешнего вида от пищевых они отличаются ценой и сроком хранения.

Читать еще:  Как сделать чтобы похудели руки

Цена кормовых отрубей от 4 до 10 раз ниже, чем у пищевых или диетических.

Срок хранения кормовых отрубей – 1 месяц. У пищевых, которые прошли тепловую обработку – от 3 месяцев до 24. Последняя цифра настораживает и говорит о двух вещах.

Первое, это недобросовестность изготовителя, который, написав такой срок хранения, делает продукт более привлекательным для торговых сетей, не переживая за свою репутацию и здоровье покупателей, которые могут купить прогорклый товар.

Второе, это наличие консервантов, замедляющих прогоркание. Поищите информацию о консервантах на упаковке. Ее там нет? Значит возвращаемся к первому случаю. Есть еще один вариант как добиться длительного хранения отрубей. Для этого пищевые отруби максимально очищаются от мучки, стерилизуются и герметично упаковываются. Технология, которая обеспечивает соответствие этим требованиям разработана в компании «Сибирская клетчатка». Процесс этот длительный, занимает более 5 часов, требует специального дорогого оборудования. Всё это хлопотно, сказывается на цене продукта, поэтому никто в России, кроме компании «Сибирская клетчатка», выпускающей «Сибирские отруби», подобной технологией «вакуумного экстрагирования» не пользуется. Хотя некоторые недобросовестные производители говорят об этом в рекламе, но вид производимых ими отрубей говорит о подлоге.

Пищевые и диетические отруби

На данный момент разница в основном только на бумаге, в документах. Зарегистрировать пищевые отруби как диетические отруби хлопотно, долго и дорого, поэтому статус «пищевые отруби» всех устраивает. Пищевые отруби – это более однородные отруби, без посторонних включений, прошедшие тепловую обработку. Я думаю, что первую часть статьи про отруби можно завершить. Базовые знания у вас теперь есть. Переходим к «более сложным материям» из мира отрубей.

Отруби хрустящие

Представим ситуацию, когда перед вами лежит десять полных пакетов с надписью «хрустящие отруби» от разных производителей. Содержимое всех пакетов безопасно для применения, но из всего предложенного «работают» только одни отруби. Остальные только утоляют голод. Как выбрать правильный пакет? Почему даже эксперты по питанию не могут сделать правильный выбор?

Дочитав статью вы легко ответите на эти вопросы и среди многих вариантов сможете определить те отруби, которые не только утоляют голод, но и эффективно помогают людям в решении проблем с ЖКТ и лишним весом.

Казалось бы отруби – товар простой и понятный, но мало кто знает, что отруби в виде порошка и хрустящие – это два разных продукта и для того, чтобы сделать правильный выбор, недостаточно прочитать название, важно правильно понимать состав и технологию изготовления хрустящих отрубей.

Хрустящие отруби в виде шариков или палочек производятся на аппарате под названием «экструдер», похожем на обычную мясорубку. Суть его работы в том, что внутри экструдера сырье находится под высоким давлением, но в момент прохождения через дырочки матрицы давление резко падает. Происходит «взрыв». Продукт мгновенно вспучивается приобретая новую, «воздушную», хрустящую структуру. Так происходит с кукурузой, рисом, пшеницей и другими злаками, но только не с очищенными от примесей пищевыми отрубями. Чистые отруби выходят из экструдера в таком же виде, как обычный фарш из кухонной мясорубки. Никакого вспучивания. Но мы видим, что хрустящие отруби совсем не такие.

В чем же дело? В чем секрет любимой миллионами людей «воздушной хрусткости»? Секрет в добавках. Если чистые отруби не вспучиваются, следовательно нужно смешать их с добавками, которые это делают. В «Сибирских отрубях» для полноценной экструзии добавляется ржаная, обдирная мука. В других случаях это может быть кукурузная крупка, пшеничная мука и т. д. Чем больше добавок, тем пышнее и воздушнее «отруби», тем меньше в них оболочки зерна, и тем меньше их эффективность и выше калорийность. Технологическая часть процесса изготовления хрустящих отрубей на этом завершена.

Читать еще:  Как стать анорексичкой 100 способов

Перейдем к сбалансированной рецептуре. Производитель должен удержать баланс между вкусом и пользой. Найти оптимальное соотношение отрубей и вспучивающихся добавок. В «Сибирских отрубях» соотношение отрубей и ржаной муки 1:1. На наш взгляд, это оптимальное соотношение. Если отрубей будет больше, то продукт становится более жестким, теряется его воздушность и объем. Если отрубей меньше, растет диаметр палочек, падает функциональная эффективность отрубей, увеличивается их калорийность.

Вот и всё, что нужно знать, чтобы выбрать правильные хрустящие отруби.

Итоги

Подытожим. Если внутри пакета пышные и нежные палочки, а в составе указаны только отруби, соль и специи, то это явный обман. И с большой долей вероятности можно утверждать, что такие «отруби» будут способствовать набору веса и не будут решать проблему с запорами. Не стоит выбирать отруби пышные, как кукурузные палочки, даже если в составе указаны отруби и мука. Велика вероятность, что отрубей в подобном продукте будет не 45-50, а 3-5%. Слишком «худые» отруби будут хорошо работать, но у них отсутствует любимая людьми «воздушная консистенция» и кушать не вспученные отруби, «как семечки» не получится.

Несколько слов о сроках годности хрустяшек. Если хрустящие отруби были сделаны с добавлением кормовых отрубей можно ли это понять? Если Вы обладаете хорошим обонянием, то можно. По внешнему виду нет. Расскажу о простом способе проверки сохранности любых зерновых продуктов. Если это пакет, то необходимо срезать уголок и тут же понюхать содержимое пакета, вдохнуть воздух из пакета. Прогорклый, плесневелый запах говорит сам за себя. Ни в коем случае есть содержимое не следует. Через 5 секунд запах выветрится и вы съедите пропавший продукт, потому что понять, что он такой, не сможете, особенно если производитель добавил вкусненького ароматизатора.

В заключение отвечу на важнейший вопрос. Сколько в хрустящих отрубях «рабочей субстанции» – пищевых волокон – клетчатки? В чистых пшеничных отрубях содержание клетчатки 45-50%. Следовательно в оптимально сбалансированной рецептуре «Сибирских отрубей» чистой клетчатки около 25%.

Теперь вы знаете, как выбирать простые и хрустящие отруби. Один из самых доступных по цене и эффективных природных продуктов для поддержания здоровья и стройности.

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Читать еще:  Как сделать рельефное тело

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы — в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением обжарить в духовке, смолоть и просеять.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Отрубями можно улучшать волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Опасные свойства отрубей

Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, диарее, спайках в брюшной полости.

Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника: вздутие живота, метеоризм и другое.

Один из сюжетов передачи «Все буде добре» ознакомит вас с секретами легкого похудения с помощью отрубей.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector