1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит клетчатка

Клетчатка — что это и где она содержится? Клетчатка в продуктах — таблицы

Что такое клетчатка? В каких продуктах питания содержится больше всего пищевых волокон? Суточная норма клетчатки и опасные последствия ее недостатка в рационе.

Клетчатка — что это?

Клетчатка — это вид сложных углеводов, содержащихся в растительных продуктах. Она не переваривается в желудке человека, однако важна для обмена веществ. Ее польза заключается в нормализации работы кишечника, снижении уровня холестерина и инсулина. Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются зерна и стебли растений — по сути, именно пищевые волокна формируют их структуру.

Главным плюсом продуктов с клетчаткой является низкий гликемический индекс. Их употребление помогает регулировать чувство голода и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Важно и то, что хотя растительные волокна практически не усваивается организмом, они играет важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по кишечнику и улучшая его микрофлору¹.

По своей структуре клетчатка бывает водорастворимой и водонерастворимой. Та, которая растворяется в воде, выступает своего рода пребиотиком и могут служить пищей для полезных бактерий. При этом водонерастворимая клетчатка также важна — ее особенно много в семенах чиа. Она способна впитывать большое количество жидкости, разбухая в желудке и создавая продолжительное чувство насыщения.

Содержание клетчатки в продуктах

Чаще всего лучше ориентироваться на общую логику содержания пищевых волокон в продуктах, чем на найденые в сети таблицы — многие цифры содержат неточности и ошибки. Например, некоторые таблицы ставят грейпфрут на первое место, указывая, что он содержит больше всего клетчатки. Однако подразумевается, что фрукт употребляется в пищу вместе с кожурой.

Роль играет и то, что содержание клетчатки в растениях достаточно существенно варьируется в зависимости от сорта и способа выращивания, а в готовых продуктах питания (например, цельнозерновым хлебе или макаронных изданиях) — от технологий производства. Именно поэтому проще ориентироваться на общую логику, чем на конкретную цифру.

Норма пищевых волокон в день

Суточная норма потребления клетчатки для детей и взрослых составляет 20-30 г (1) . Спортсменам, питающимся для набора мышц, необходимо до 40 г клетчатки в день за счет более высокой калорийности питания и, соответственно, увеличенного объема потребляемой пищи (2) . К сожалению, рацион типичного городского жителя содержит как минимум в два раза меньше клетчатки.

При соблюдении диеты для похудения (особенно в случае безуглеводной диеты) чрезвычайно важно следить за тем, чтобы в рационе всегда сохранялись источники клетчатки.

Сколько клетчатки нужно в день:

  • Дети и взрослые — 20-30 г
  • Спортсмены — 30-40 г
  • При похудении — 40-45 г

Продукты, богатые клетчаткой

Как видно из таблицы в конце материала, отруби — это продукт питания, наиболее богатый клетчаткой. По сути, отруби представляют из себя твердую оболочку зерна или сплошные пищевые волокна. Далее идут льняное семя и цельнозерновые крупы (например, перловка, гречка и овес) — в среднем они содержат до 10-15 г клетчатки на 100 г сухого продукта. Кроме этого, клетачатки много и во всех видах бобовых, в семенах и в орехах.

Богатые клетчаткой продукты:

Отруби

Лидер по содержанию растительных волокон — до 45% от веса. По своей сути представляют перемолотую оболочку зерен различных злаковых культур (пшеницы, ржи, овса и даже риса). Важно помнить, что являясь продуктом переработки пшеницы, могут содержать в составе глютен.

Семена растений

Отличаются вариативностью. Семена чиа содержат водонерастворимую клетчатку, впитывающую жидкость подобно губке — ее больше 30% от веса семян. Льняное семя также обладает рядом преимуществ для здоровья — в нем пищевых волокон около 25%.

Цельнозерновые крупы

Каждая из злаковых культур обладает своими характеристиками. Например, овес содержит бета-глюкан, которые нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода. Булгур содержит больше всего клетчатки (почти 20%) и является самой полезной версией пшеницы.

Псевдозерновые

Формально, гречка, киноа и просо относятся не к зерновым культурам, а к псевдозерновым — по сути, они представляют из себя семена растений. Обычно в них содержится от 10% до 15% пищевых волокон — подразумевается вес сухой крупы до варки, в каше цифра ниже.

Бобовые

Ярким примером полезных бобовых культур является чечевица, содержащая в составе не только 10% клетчатки, но и 25% растительного белка. Помимо прочего, чечевица, горох и соя отличаются низким гликемическим индексом.

Сушеные грибы и сухофрукты

Большое содержание клетчатки в сухофруктах объясняется механикой производства. Посколько вода буквально высушивается, остаток сухого веса приходится на быстрые углеводы (до 60-70% от веса) и на грубые волокна (от 10 до 12%).

Орехи

Обычно работает правило о том, что чем жирнее орех, тем больше в нем содержится клетчатки. Примером является орех макадамия и фисташки — лидеры как по калорийности, так и по количеству растительных волокон. На нее приходится 10% веса. В остальных орехах — меньше.

Свежие овощи

Строго говоря, овощи содержат не так уж и много растительных волокон в пересчете на массу — порядка 2-5% от веса. Однако средняя порция овощей обычно весит больше, чем средняя порция крупы. Кроме этого, в корневищах неперевариваемых углеводов больше.

Клетчатка: функции и польза

Ключевая роль клетчатки — это механическое обеспечение функций пищеварения. Пищевые волокна формируют плотную массу, помогая организму продвигать ее по пищеводу. Кроме этого, они замедляют всасывание глюкозы в кровь, положительным образом влияя на уровень сахара и инсулина. В какой-то степени, это нормализует всплеск глюкозы при употреблении простых углеводов.

Говоря простым языком, чем больше клетчатки вы едите, тем меньше калорий откладывается в виде жира. Кроме этого, пищевые волокна физически заполняют кишечник, заставляя его блокировать чувство голода и посылать в мозг сигнал о насыщении, что препятствует перееданию. Однако это вовсе не означает, что прием клетчатки в таблетках поможет вам похудеть.

Чем опасен недостаток пищевых волокон?

Хроническая нехватка источников клетчатки в рационе провоцирует многочисленные нарушения обмена веществ — начиная с повышения уровня глюкозы и связанного с этим постоянного чувство голода, переедания и ожирения, заканчивая запорами и повышением уровня холестерина. Однако необходимо понимать, что такой недостаток — это прежде всего последствие комплексного нарушения питания.

Поскольку клетчатка содержится в обычных овощах и крупах, совершенно не нужно искать рецепты богатых клетчаткой блюд, покупать аптечные добавки или дорогостоящие «обогащенные клетчаткой» продукты. Достаточно лишь включить в свой ежедневный рацион натуральные овощи, минимизировав при этом простые углеводы (сахар, продукты из белой муки).

БАДы с клетчаткой

Аптечные БАДы с клетчаткой, равно как и различные спортивные добавки, содержащие пищевые волокна, существенно уступают обычным растительным продуктам по стоимости. По сути, баночка весом 150-200 г содержит норму клетчатки всего лишь на нескольких дней — однако пачка обычной гречки будет намного дешевле и эффективнее для нормализации здоровья и пищеварения.

Таблицы продуктов с клетчаткой

Усредненная таблица — по категориям продуктов:

Клетчатка для очищения кишечника

Все без исключения врачи советуют людям употреблять в пищу продукты, которые содержат достаточное количество пищевых волокон. Это необходимо для подержания нормальной работы кишечника, для его очищения и оздоровления. Клетчатка – это отличный продукт для борьбы с запорами.

Грубое пищевое волокно способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выработку желчи, снижает вероятность развития тяжелых заболеваний, среди которых атеросклеротическое повреждение сосудов, сахарный диабет, онкологическое поражение кишечника, сердечные патологии. Рекомендуется вводить в свой рацион клетчатку людям, страдающим от избыточной массы тела. Без нее похудеть не удастся. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снижать аппетит, так как надолго сохраняют чувство насыщения.

Читать еще:  Сколько ккал в 1 апельсине

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это не что иное, как сложные углеводы, которыми заполнены пустоты в волокнах клеточных стенок растений. Клетчатка не растворяется в воде, но способна впитывать в себя ее большие объемы и набухать. Расщепляется она только в толстом кишечнике.

Именно способность клетчатки увеличиваться в размерах и не перевариваться под «атакой» ферментативных соков желудка и кишечника являются ее главными особенностями.

Впитав в себя воду, клетчатка пройдет по всему ЖКТ, почистив его стенки от непереваренных остатков пищи. Естественные сокращения кишечника будут усилены, а его очищенные от отложений ворсинки начнут работать как положено. Это позволит организму получать максимум пользы из продуктов питания, насыщаясь витаминами и микроэлементами.

Обязательно нужно включать продукты с клетчаткой в свой рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Такая пища имеет минимальное содержание килокалорий, а также способствует длительному насыщению. Голод не будет беспокоить на протяжении долгого времени, ведь набухшие пищевые волокна продвигаются по пищеварительному тракту медленно, вбирая в себя весь вред, который был накоплен ранее.

Виды клетчатки

Источником клетчатки являются продукты растительного происхождения.

Существует несколько видов пищевых волокон, среди которых:

Растворимая клетчатка. Она присутствует в овсянке, льняном семени, яблоках, оранжевых и красных овощах, цитрусовых и бобовых. После контакта с жидкостью, такие волокна увеличиваются в объеме и становятся желеобразными. Разбухая, они заполняют весь желудок. Вещества, которые представляют растворимую клетчатку – это инулин и пектин. Сюда же можно отнести смолы, камеди и слизи. Они являются своеобразными связывающими компонентами.

Нерастворимая клетчатка содержится в овощах и фруктах (в большей степени в их кожице), в рисе бурого цвета, в злаках и отрубях, в семенах и орехах. Она имеет губчатую консистенцию и увеличивается в размерах при взаимодействии с водой. Представлена нерастворимая клетчатка такими веществами, как: целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины. Такие волокна организм переварить не сможет.

Следует подробнее остановиться на основных видах клетчатки и продуктах, в которых она содержится:

Камедин можно получить из овсяной каши и сушеных бобов.

Пектином богаты яблоки, морковь, цитрусовые, капуста (белокочанная и цветная), сушеный горох, зеленые бобы, земляника, картофель, клубника, напитки из свежих фруктов. Пектин, как и камеди, оказывает влияние на процессы всасывания пищи в желудке и тонком кишечнике. Они вступают в реакцию с желчными кислотами и позволяют снизить потребление клетками организма жиров. Это способствует снижению уровня холестерина в крови. Пища дольше находится в желудке, а кишечник обволакивается изнутри, что позволяет снизить скорость всасывания сахаров. Это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом, так как позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина.

Целлюлоза присутствует в отрубях, в капусте (брокколи и брюссельская капуста) и молодом горохе, в пшеничной муке, восковидных и зеленых бобах, в кожице огурцов, в яблоках, в моркови и перцах.

Гемицеллюлозу можно найти в отрубях, злаковых культурах, неочищенном зерне, свекле, зелени горчицы и в капусте. Целлюлоза, как и гемицеллюлоза, обладают способностью впитывать воду, снимая нагрузку с толстого кишечника. Каловые массы легко и быстро проходят по кишке, что позволяет избавиться от запоров. Употребление в пищу продуктов с клетчаткой является отличной профилактикой таких заболеваний, как: геморрой, рак и варикоз толстого кишечника, дивертикулез, спазматический колит.

Лигнин можно встретить в отрубях, злаковых культурах и лежалых овощах. Дело в том, что со временем уровень этого вещества в овощах повышается по сравнению с уровнем лигнина в свежих продуктах. Присутствует этот вид клетчатки в клубнике, горохе, в зеленых бобовых и редисе. Лигнин снижает всасываемость других волокон, обладает способностью связываться с желчью. Благодаря этим свойствам происходит снижение уровня холестерина в крови и ускоряется процесс продвижения пищевых масс по кишечнику.

Аптечная клетчатка представлена в гранулах и в порошке. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт питания, либо добавлять в блюда. Если человек употребляет пищу с клетчаткой, ему необходимо пить достаточное количество воды. В день ее объемы должны быть не менее 2,5 литров .

10 продуктов, полезных для работы кишечника

    Хлеб из цельнозерновой муки. Этот хлеб является источником клетчатки, которая доступна каждому человеку. Кроме того, в нем много полезных веществ, представленных витаминами и микроэлементами. Чтобы получить достаточное количество клетчатки нужно выбирать хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Максимальной пользой обладает ржаной хлеб, который имеет низкую калорийность и богат клетчаткой. Его употребление в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также чистить кишечник. Поэтому нет ничего удивительного, что такой хлеб включают в самые разнообразные лечебные схемы питания. Достаточно двух ломтиков ржаного хлеба в день, чтобы привести в норму пищеварительные процессы.

    Отруби и злаковые культуры. Достаточно употребить в пищу одну порцию злаков с кусочками фруктов, чтобы обеспечить свой организм 14 г чистой клетчатки. Блюдце с овсяной кашей на 25% перекрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах. В овсяной крупе содержится крахмал, но он медленно усваивается организмом, поэтому не вредит ему. Это позволяет надолго избавиться от чувства голода.

    Чечевица и прочие бобовые культуры. Съев порцию чечевицы, человек обеспечит себя 16 граммами клетчатки. Такая пища является источником железа и цинка, она не приводит к накоплению токсинов в организме. Все остальные бобовые культуры также не лишены пищевых волокон. Порция черных бобов обеспечивает организм 15 г клетчатки, а порция фасоли – 13 г . В целом, бобовые культуры считаются здоровой пищей, поэтому их рекомендовано включать в диетические схемы питания. Однако потреблять их нужно малыми порциями, чтобы не спровоцировать метеоризм.

    Клубника, черника, крыжовник и малина. Эти ягоды содержат много клетчатки. Одной порции малины достаточно, чтобы насытить организм 8 г пищевых волокон. При этом калорийность такого блюда не будет превышать 60 ккал.

    Авокадо. На один плод средних размеров приходится 12 г клетчатки. Его употребление в пищу позволяет нормализовать микрофлору кишечника, усилить перистальтику, избавиться от запоров.

    Орехи. В 30 г миндаля содержится 161 ккал, но несмотря на высокую калорийность, в этом продукте 13 г полезных жирных кислот, а также 3,4 г клетчатки, что на 14% перекрывает суточную потребность организма. Фисташки менее калорийны, но не менее полезны. Чтобы на 8,5% снизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность артерий, необходимо каждый день съедать около 80 г этих орешков. Можно употреблять их в пищу в чистом виде или добавлять в кашу, йогурт, соусы и выпечку.

    Груша является фруктом, который содержит около 5 г клетчатки. В плодах много фруктозы, но мало глюкозы. Поэтому ее можно включать в свое меню людям с заболеваниями поджелудочной железы.

    Льняное семя содержит в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. В столовой ложке семян содержится 2,8 г этих полезных пищевых волокон. Льняное масло используют в качестве слабительного средства, которое снижает уровень холестерина в крови. Его прием позволяет обволакивать стенки желудка и кишечника, что уменьшает симптомы язвенной болезни, гастрита и иных воспалений. Пищевые массы быстрее продвигаются по органам ЖКТ, не задерживаются в них, что актуально для людей с ожирением и с запорами.

    Сухофрукты. Чернослив является источником клетчатки. В ? стакана ее содержится 3,8 г . В качестве перекуса между основными приемами пищи хорошо использовать и другие сухофрукты, например, абрикосы, инжир, изюм, финики. Не следует забывать о том, что все они обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах.

    Читать еще:  Салат для сушки тела рецепты

    Овощи зеленого цвета. В них содержится железо, бета-каротин, нерастворимая клетчатка. В порции листьев репы, свеклы или шпината содержится 4- 5 г клетчатки. Также ее много в черной редьке, брокколи, болгарском перце, цветной капусте, цукини, кольраби, сельдерее, моркови, огурцах, спарже.

    Видео: клетчатка для похудения. Как правильно принимать клетчатку?

    Польза клетчатки

    Если регулярно включать в свое меню продукты с клетаткой, то это принесет организму следующую пользу:

    Уровень холестерина снизится, что является профилактикой атеросклероза.

    Из организма будут выводиться вредные вещества.

    Уменьшится вероятность развития желчнокаменной болезни.

    Клетчатка способна оздоравливать организм. Так, употребление льняного семени способствует защите стенок желудка от вредных воздействий, позволяет уменьшить воспалительные процессы и ускорить регенерацию небольших повреждений.

    Снижается уровень сахара в крови, что является профилактикой сахарного диабета.

    Естественным образом очищается кишечник, так как клетчатка мягко и эффективно продвигает пищевые массы наружу, очищая стенки органа.

    Употребление продуктов с клетчаткой является мерой профилактики раковых заболеваний кишечника.

    Применение клетчатки для очищения кишечника

    Попав в пищеварительный тракт, клетчатка сорбирует воду, набухает и выводит из организма токсины, и каловые массы. Такую чистку целесообразно проводить один раз в год. Для этого за полчаса до приема пищи нужно принимать столовую ложку клетчатки. Делать это следует три раза в день. Этот способ позволяет очистить кишечник, а также сбросить вес, так как чувство голода не будет беспокоить человека довольно долго.

    Как чистить: правила употребления

    Правила чистки кишечника клетчаткой:

    За один раз почистить кишечник не удастся. Клетчатку нужно употреблять регулярно, курсами.

    В день следует съедать 20- 30 г клетчатки, но начинать рекомендовано с чайной ложки.

    Не следует сочетать употребление клетчатки с лекарственными средствами. Она просто выведет их из организма, не позволив полноценно усвоиться. Принимать препараты нужно через 2 часа после употребления клетчатки.

    В день необходимо выпивать не менее 2,5 литров воды. Если не соблюдать эту рекомендацию, то у человека случится запор.

    Клетчатка работает только после того, как впитает жидкость. Поэтому можно перед ее приемом внутрь залить порошок водой или кисломолочным напитком, например кефиром. Выдерживают такую смесь на протяжении 15 минут, после чего употребляют.

    Продолжительность курса составляет 14 дней, но не меньше.

    Противопоказания

    Чистить кишечник с помощью клетчатки можно не каждому человеку.

    Противопоказания к ее курсовому приему:

    Период вынашивания ребенка и кормление грудью.

    Индивидуальная непереносимость клетчатки.

    Язвенная болезнь желудка, колиты, изъязвления кишечной стенки, острая стадия гастрита, воспаление пищевода.

    Если у человека обострились какие-либо заболевания, то прежде чем проходить курс очищения, необходимо получить врачебную консультацию.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    20 причин есть тыквенные семечки — самые полезные семечки в мире — каждый день!

    7 ошибок, из-за которых тонометр завышает показатели давления

    Смузи – это густой коктейль на основе фруктов и ягод, либо их смеси. Смузи является не только вкусным, но и полезным продуктом питания для любого человека. В зависимости от состава смузи, этот напиток можно использовать как полноценный перекус, завтрак или легкий ужин.

    Для того, чтобы качественно очистить организм, нет необходимости принимать лекарственные препараты, либо специальные добавки. Сделать это можно с помощью обыкновенных продуктов питания, которые находятся у каждого человека под рукой. Организм загрязняется в силу разных обстоятельств.

    Салат «Метелка» составлен таким образом, что с его помощью удается очистить кишечник от и токсинов, а также сбросить лишний вес. Даже название у этого блюда «говорящее». Он, как щетка или метла, выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы, копролиты, слизь и желчь.

    Не так давно известная компания «Эвалар Био» представила новые травяные сборы. Все они обладают различными эффектами, но рассматривать их в качестве замены обычного чая не следует. Эти сборы относятся к биологически активным веществам и оказывают на организм определенное воздействие.

    Как принимать клетчатку для похудения

    Пищевые волокна или клетчатка относятся к разряду не перевариваемых углеводов. В упрощённом варианте — это жмых, остающийся после отжима соков из плодов, ягод и овощей. Известно несколько видов клетчатки: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин. Все эти вещества способствуют снижению веса.

    Польза при похудении

    Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на организм, особенно, на пищеварительную систему.

    Это обусловлено свойствами клетчатки, которая:

    • снижает скорость всасывания в кровь простых углеводов и жирных кислот, потому что она их частично связывает и выводит из организма;
    • подавляет чувство голода, потому что имеет свойство разбухать в желудке, создавая ощущение сытости;
    • ускоряет метаболизм;
    • улучшает пищеварение;
    • очищает кишечник, абсорбируя на своей поверхности шлаки и токсины, которые впоследствии выводятся естественным путём;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • снижает калорийность рациона;
    • способствует восстановлению микрофлоры кишечника, так как является питательной средой для развития бактерий.

    Виды клетчатки

    Все пищевые волокна принято делить на 2 большие группы:

    1. Растворимые . К этой категории относятся: гемицеллюлоза, камедь, отруби, метилцеллюлоза и пектины. Отличительная особенность: под воздействием воды и в присутствии сахара и органических кислот образуют желеобразное вещество. Растворимая клетчатка имеет мягкую структуру и хорошо поглощает воду, особенно, горячую. Содержится в ягодах, фруктах, овощах, плодах и семени льна.
    2. Нерастворимые (целлюлоза, лигнин) . Грубые пищевые волокна, имеющие свойство впитывать воду в ограниченном количестве. При набухании меняют свою форму по минимуму. Участвуют в формировании каловых масс, их недостаток в рационе провоцирует появление расстройства пищеварения.

    Организму требуются оба вида клетчатки. Потому что без грубых и мягких пищевых волокон кишечник становится «ленивым», а в кровь начинает поступать гораздо большее количество нежелательных элементов (шлаков и токсинов).

    В каких продуктах содержатся пищевые волокна

    1. Пектин. Впитывает, как губка вредные вещества и выводит их из организма. Недостаток пектина приводит к снижению иммунитета и провоцирует появление запоров. Содержится: в цитрусах, яблоках, моркови, капусте, картофеле, бобовых, ягодах.
    2. Лигнин. Благотворно влияет на пищеварительный процесс, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Лигнином богаты крупы, бобовые культуры, редис, отруби.
    3. Целлюлоза. Принимает прямое участие в образовании и продвижении каловых масс. Целлюлозы много в кожуре овощей и фруктах, отрубях, муке грубого помола, болгарском перце, капусте.
    4. Гемицеллюлоза. Без неё о лёгкой дефекации можно забыть, потому что это вещество также участвует в формировании каловых масс. Содержится в свёкле, зелёных побегах горчицы, отрубях, злаках и капусте.
    5. Камедь. «Мешает» жирам и сахарам расщепляться и всасываться, дарит чувство насыщения. Рекордное содержание – в бобах, овсе и продуктах его переработки.

    Суточная норма клетчатки для среднестатистического человека составляет 25-29 г. Лицам, желающим похудеть, рекомендуется на 10-20% увеличить размер «идеальной дозы» пищевых волокон.

    Полезные диетические продукты с повышенным содержанием клетчатки

    Продукт

    Калорийность в 100 г

    Содержание клетчатки, %

    Популярные БАДы

    Чтобы обеспечить свой организм клетчаткой, следует выбирать продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Для покрытия суточной потребности в клетчатке, человек должен съесть 1 кг овсяных хлопьев, что эквивалентно 2,5 кг белокочанной капусты или 0,5 кг фасоли. Это можно сделать исключительно в рамках монодиеты. Поэтому, всем худеющим рекомендуется принимать покупную клетчатку, представленную в формате БАДов.

    «Сибирская клетчатка»

    Продукт, занимающий лидирующие позиции. «Сибирская клетчатка» обогащает организм минералами и витаминами и очищает его от шлаков и токсинов. Продукт не содержит вредных добавок и имеет полностью натуральный состав (сушёная рябина, оболочка пшеничного и ржаного зерна, яблочный и абрикосовый пектин, таёжные ягоды, кедровый орех). БАД отличается экономичностью. Потому что его суточная доза не превышает 3 ст. л. Средняя цена 300-граммовой пачки около 100 р.

    Читать еще:  Зарядка цигун

    Льняная клетчатка Semina Lini

    В состав продукта, помимо семян льна, входят полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, лигнаны. Льняная клетчатка Semina Lini предназначена для тех, кто следит за весом. Данный продукт подходит и для диабетиков, так как практически не содержит быстро усваиваемых углеводов. БАД продаётся по демократичной цене – от 50 р.

    МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза) от «Эвалар»

    Микрокристаллическая целлюлоза находится в активированном состоянии и представлена в виде гранул или порошка белого цвета. Данное вещество предназначено для приготовления коллоидных растворов в домашних условиях. Отличительная особенность: при контакте с водой МКЦ разбухает и увеличивается в объёме в несколько раз. Коллоидный раствор используется для наполнения кишечника, с целью обеспечения чувства сытости. Кроме того, МКЦ выполняет функцию сорбента – впитывает яды и токсичные вещества.

    «СибТар»

    Натуральный комплекс, преимущественно состоящий из пшеничных отрубей. В качестве полезных добавок производитель использовал сушёные ягоды, орехи, травы, продукты пчеловодства. При промышленном приготовлении «многокомпонентной» клетчатки задействуют уникальную технологию. Особый способ производства позволяет сохранить всё, чем богато исходное сырьё.

    «Компас здоровья»

    Основа – растворимые пшеничные отруби, обладающие повышенной абсорбирующей способностью. Для создания полезного напитка потребуется 2 ст. л. продукта и стакан воды. Данную смесь не рекомендуется употреблять натощак, а пить её нужно медленно. К недостаткам продукта следует отнести повышенную калорийность (90 ккал/100 г). В состав могут входить разнообразные компоненты, так как производитель предлагает довольно обширную линейку. Минимальная цена пачки 150 г – 62 рубля.

    «Гербалайф»

    Многокомпонентный препарат, изготовленный в виде спрессованных гранул, что обеспечивает удобство приёма. В составе – яблочный и апельсиновый пектин, овсяные хлопья, натрий олеат, целлюлоза , L-карнитин. Продукт снижает усвояемость жиров и нейтрализует вредный холестерин. А ещё он выводит из кишечника гнилостные остатки, являющиеся причиной метеоризма. «Гербалайф» — эффективен, но недёшев, потому что цена одной упаковки варьируется от 300 до 500 рублей.

    БАДы, содержащие пищевые волокна, разнообразны по форме и содержанию. В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести массу других продуктов: «Осиная талия», «Клетчатка плодов расторопши», «Клетчатка крупная с аиром» и пр.

    Как правильно принимать

    Для обеспечения нормальной работы органов ЖКТ в период приёма БАД, содержащих пищевые волокна, необходимо употреблять достаточное количество воды – не менее 2 л в сутки. Недостаток жидкости может привести к запору. В процессе приёма БАД возможны побочные эффекты в виде тяжести и вздутия живота. Если длительность этих симптомов превысила 2 дня, то лучше отказаться от использования БАД или сократить дозу. Идеальное соотношение растворимой к нерастворимой клетчатке – 3:1.

    Параллельно с употреблением покупных пищевых волокон следует ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. БАД и отруби натощак принимать не рекомендуется. Но если есть непреодолимое желание, то продукт следует развести в воде или кефире. Полученный раствор, выпитый на голодный желудок, позволит быстрее насытиться за завтраком. Начальная суточная доза – 5-10 г, после «положительного отклика организма» её можно увеличить до 30-40 г.

    Клетчатка с кефиром на ночь

    Чтобы приготовить оздоравливающий напиток, способствующий снижению веса, необходимо смешать клетчатку, купленную в аптеке (4 ч. л.), с кефиром (1 л). Полученную смесь можно пить в течение дня (4 раза), при этом никакой другой пищи употреблять не следует. Чистой воды необходимо выпить не менее 1.5 л. по сути. Это – разгрузочный день, который при активном похудении проводится раз в неделю.

    Есть ещё один способ приёма смеси – на ночь, который используется для очищения организма. Каждый вечер необходимо выпивать смесь, состоящую из 2 ч. л. покупной клетчатки и 1 стакана кефира. Рекомендуемая продолжительность курса – 3 недели.

    Диета «Клетчатка+ белок»

    Рацион помимо белка и пищевых волокон обогащён фруктами и ягодами. Примерное меню на один день выглядит так:

    1. Первый завтрак. Овощной салат, паровой омлет из трёх яиц.
    2. Второй завтрак. 100 г клубники или малины.
    3. Обед. 150 г нежирного отварного мяса, фруктовый салат, 100 г творога.
    4. Полдник. Кусочек сыра (примерно 30 г) и одно большое яблоко.
    5. Ужин. Половинка отварной куриной грудки, салат из белокочанной капусты или варёной брокколи.

    Диета на «Сибирской клетчатке»

    Принцип диетического питания прост: в течение дня необходимо съедать по 1 ст. л. «Сибирской клетчатки» (4 раза), запивая каждую порцию стаканом воды. Если не хочется жевать сухой продукт, то его можно добавлять в блюда. Однодневное меню:

    1. Завтрак. Овсянка, сваренная на воде с добавлением 1 ст. л. «Сибирской клетчатки», половинка апельсина, одно куриное яйцо вкрутую, слабый кофе без сахара.
    2. Второй завтрак. Большое яблоко, стакан несладкого йогурта или кефира с добавлением 1 ст. л. БАД.
    3. Обед. Фасолевый суп с курицей и зеленью, овощной салат, чай из плодов шиповника с мёдом. «Сибирскую клетчатку» в количестве 1 ст. л. можно добавить в суп или салат.
    4. Полдник. 100 г нежирного творога, стакан кефира с 1 ст.л. «Сибирской клетчатки».
    5. Ужин. Отварная телятина, салат из морской капусты.
    6. Поздний ужин. Стакан кефира с 1 ст. л. БАД.

    Противопоказания

    Злоупотребление пищевыми волокнами причиняет больше вреда, нежели чем пользы. Превышение рекомендуемой нормы может стать причиной появления побочных эффектов в виде рвоты, повышенного газообразования, запора, диареи. Недостаточное потребление жидкости приводит к запорам.

    Пищевые волокна абсорбируют на своей поверхности не только шлаки и токсины, но и химические соединения, входящие в состав лекарственных препаратов. Приём клетчатки может сделать терапию неэффективной, и это обстоятельство нужно учитывать.

    Также, следует позаботиться о достаточном потреблении витаминов и минералов, особенно, кальция.

    Прямыми противопоказаниями являются:

    1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастриты и пр.), включая воспалительные процессы в пищеводе, тонком и толстом кишечнике.
    2. Длительное употребление в пищу продуктов и блюд, имеющих жидкую и пюреобразную консистенцию. Например, при диетах, обострении хронических заболеваний, в период после операции. Дело в том, что клетчатка – это жёсткие волокна, имеющие свойство раздражать стенки и слизистые внутренних органов, отвыкшие от грубой пищи.

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    Какая клетчатка лучше для беременных? Следует отдать предпочтение «Сибирской клетчатке» с ягодами и фруктами. Норма – 2-4 ст. л. в сутки. А лучше – поискать «естественные источники» пищевых волокон: рисовые, пшеничные, ржаные отруби, овощи, фрукты, ягоды, орехи, чёрный хлеб.

    Кому, в первую очередь, необходима клетчатка? Тем, кто желает снизить вес. А также лицам, страдающим сахарным диабетом, имеющим склонность к запорам и следящим за своим здоровьем. Льняная клетчатка полезна для женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями.

    Результаты похудения отзывы

    Анна 39 лет

    Пробовала много разных диет, но процесс шёл очень сложно, то набирала вес после прекращения диет, то желудок начинал болеть. Попробовала сделать два разрузочных дня в неделю на Сибирской клетчаке по 1 ст.л четыре раза в день. Также ходила в спортзал занималась на тренажёрах и после тренировки дела коктейль из клетчаки (смузи).

    Через месяц увидела первые результаты, где уровень холестерина снизился в крови до нормальных пределов и сбросила вес на 4-5 кг. На первых этапах могут быть побочные эффекты, как вздутие живота, но через неделю должно проийти, если нет, то нужно обратится к врачу.

    Источники:

    http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah
    http://www.ayzdorov.ru/ochishenie_kletchatka.php
    http://lifestyleplus.ru/kletchatka-dlya-pohudeniya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector