1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уберечь ребенка от; пищевых расстройств: анорексии и; булимии

Как уберечь ребенка от пищевых расстройств: анорексии и булимии

Ребенок не ест вообще? Ребенок ест слишком много?

Предлагаем 8 советов от психолога, которые помогут предотвратить анорексию и булимию у детей.

Если каждый вечер воевать за конфеты и пирожные, нездоровая тяга к сладкому может остаться с ребенком на всю жизнь.

Врачи всего мира бьют тревогу. Все больше детей и подростков заболевают расстройствами пищевого поведения. Чаще звучит диагноз «ожирение», в раннем возрасте начинаются проблемы с сердцем и гормональной системой. Подростки поголовно недовольны своим телом, пытаются изменить его жесткими диетами, чрезмерными спортивными нагрузками и даже задумываются об операционных вмешательствах.

Что можно сделать, чтобы помочь ребенку избежать анорексии и булимии?

Нервная анорексия

Многие аноректики переживают за свой «лишний» вес, притом что они очень худые. Из-за надуманной проблемы лишнего веса аноректик начинает пытаться сократить свои приемы пищи или употреблять меньше пищи. Поэтому можно сделать вывод, что нервная анорексия появляется из-за искаженного восприятия себя и своего тела.
Согласно статистике:
Количество аноректиков за последних два десятка лет на Западе очень возросло.
На 90 случаев заболевания приходится 1 больной анорексией подросток женского пола от 16 лет;
Около 10 процентов больных, которые вовремя не обратились к врачам, умирают.
Нервная анорексия, симптомы которой можно определить без труда, чаще всего возникает у подростков, рьяно следующим навязанной в интернете, в модных журналах и по телевидению, модой худобы.
Итак, симптомы нервной анорексии:

  • Аноректики большую часть своего свободного времени посвящают изучению различных диет, калорийности пищи, которую они принимают, часто отказываются есть или делают вид, что едят, а на самом деле прячут пищу в карман и т.д.
  • Часто люди, больны анорексией, не выставляют на показ то, что они переживают за свой вес и стремятся похудеть;
  • Приблизительно около половины больных анорексией страдают повышенным чувством голода, из-за чего они очень много едят, а потом вызывают рвоту. Постоянное чувство голода называется булимией.
  • Аноректики стараются как можно больше двигаться, чтобы сбросить лишний вес, посвящают много времени занятиям спортом и т.д.
  • Часто у аноректиков снижается половая активность.

По причине отсутствия в организме нужных витаминов, в организме может возникнуть гормональный сбой, что приводит к аменорее.

Температура тела больного снижается. Также могут возникать проблемы в работе сердца, что напрямую зависит от наличия нужных электролитов в организме (во время рвоты человек теряет большой запас калия).
Нервная анорексия – это состояние, которое возникает чаще всего у подростков и проявляется в умышленном уменьшении приема пищи или даже в ее полном отказе для того, чтобы похудеть.
Вы никогда не задумывались о том, почему нервная анорексия стала болезнью XXI века? И что побуждает молодых девушек придавать такое огромное значение своему весу? Самой распространенной причиной анорексии является дань моде: модные показы, фотографии моделей в глянцевых журналах, различные телепередачи о красоте и т.д. На сегодняшний день эталоном красоты принято считать модель с параметрами 90-60-90. Действительно ли это основная причина, которая вызывает у миллионов девушек желание быть худой?
Факторов, которые вызывают заболевание нервной анорексией, на самом деле намного больше: стресс, неудача в личной жизни, проблемы в семье и т.д. Но есть то, что объединяет всех этих девушек, — это внутренняя неуверенность в себе.

Читать еще:  Глютен в каких продуктах содержится таблица

«Я даже не сразу замечала, что я ем»

Татьяна Ш. поняла, что с ней что-то не так, когда резко набрала в весе.

«Я видела изменения в зеркале, но сначала думала, что, наверное, просто нужно меньше жрать. А потом у меня случился нервный срыв, и психотерапевт поставил мне диагноз “клиническая депрессия”. Дополнительным диагнозом было “расстройство пищевого поведения”, речь о компульсивном переедании», — рассказывает она.

Причиной стало нейробиохимическое расстройство из-за банального недосыпа. Младший сын Татьяны очень плохо спал по ночам, а вместе с ним — и мама. В итоге, как объяснил ей специалист, девушка все время просыпалась в фазе глубокого сна: организм не отдыхал.

«Грубо говоря, истощился запас серотонина. Он перестал влиять на мое настроение, и я пыталась компенсировать это едой. Я все время ела. Когда я оказывалась рядом с холодильником или что-то лежало на столе, то, даже если я не голодна, я ела до тех пор, пока последний кусок не вставал у меня в горле. Я ничего не могла с этим поделать. Причем я даже не сразу замечала, что я ем, это стало настолько фоновым, механическим действием, что осознание приходило уже после», — вспоминает Татьяна.

В «рацион перееданий» входили в основном фастфуд и сладости. Девушка очень сильно ругала себя за это, даже пыталась наказывать: покупала конфеты мужу и детям, а сама только смотрела, как они едят.

«Мне было очень плохо и морально, и физически: с одной стороны, мне тоже хотелось вкусняшку, с другой — я говорила себе: «Ты уже и так набрала на этих вкусняшках, так что сиди теперь и смотри, как другие едят то, что ты любишь»», — объясняет Татьяна.

Читать еще:  Метформин для снижения веса

На то, чтобы справиться с проблемой, девушке понадобился год: большой вклад в выздоровление внесла лекарственная терапия, назначенная психотерапевтом.

«Компульсивное переедание часто держится на ощущении внутренней неудовлетворенности, обиды, пустоты, которую хочется заполнить. В данном контексте — едой. Но еда не дает этого ощущения, и появляется еще больше разочарования, которое снова “заедается”», — отмечает психотерапевт Анна Чернигова.

Что такое анорексия? Как лечится анорексия?

Это психическое расстройство, характеризующееся стремлением поддерживать низкую массу тела вопреки возникающим при этом нарушениям здоровья и риску возможной смерти. Низкий вес поддерживается за счет ограничений приема пищи (вплоть до голодовок) и воды, вызова рвоты, использования слабительных, мочегонных и снижающих аппетит лекарств, применения нерационально больших физических нагрузок. Жизнь пациента фиксируется на теме веса и еды, нарушается эмоциональное состояние и качество жизни. При длительном течении расстройства возможен летальный исход от нарушений работы органов и систем, также высок риск суицида.

Как часто встречается анорексия?

В последние годы частота встречаемости такого психического расстройства, как анорексия становится все больше. В среднем распространенность составляет от 0,9 % до 4,3 % у женщин и от 0,2 % до 0,3 % у мужчин. Менее половины пациенток достигают стойкой ремиссии. Высок также процент смертности – как от последствий голода, так и от суицида.

Какие признаки указывают на наличие анорексии?

Точно определить наличие этого расстройства может только врач-психиатр. Но родителей должны насторожить следующие изменения в поведении и эмоциональном состоянии подростка:

  • сниженное настроение, раздражительность, малообщительность;
  • снижение успеваемости, нежелание заниматься увлечениями и встречаться с друзьями;
  • отказ принимать пищу совместно с членами семьи, еда в одиночку;
  • откровенный отказ от пищи, стремление употреблять только ограниченное колическтво продуктов, странные предпочтения в еде, например – прием только жидкой пищи;
  • употребление большого количества воды;
  • частое уединение в ванной/туалете после приема пищи;
  • резкое и продолжающее снижение веса при отрицании вреда здоровью от выраженной худобы;
  • применение слабительных и мочегонных, препаратов, снижающих аппетит;
  • нерациональные, чрезмерные физические нагрузки;
  • пропажа менструаций у девочек при сопряжении с любым из вышеописанных симптомов.

Что делать при подозрении на нервную анорексию у ребенка?

Вышеописанные признаки должны настораживать в плане возможного наличия нервной анорексии. При наличии хотя одного из них – нужно проконсультироваться у врача-психиатра или психотерапевта.
Для начала может быть полезным разговор родителей со специалистом в отсутствие самого ребенка, чтобы определиться с возможным наличием симптомов данного расстройства.

Читать еще:  Астенический тип телосложения у мужчин

Как лечится нервная анорексия?

Лечение анорексии очень трудный и долгий процесс. В нашем центре мы используем для этого рекомендации НИИ им.Бехтерева, собственный обширный клинический опыт.
Маршрут терапии составляется индивидуально для пациента, но всегда носит характер полипрофессионального подхода – то есть предусматривает участие специалистов разного профиля – психиатра, психологов, терапевта, диетолога и др.
Консультация диетолга обязательна, т.к.при низком весе страдает питание органов и ситем – это нужно скорректировать с помощь. Витаминоы, микроэлементов и правильно разработанного рациона. Набирать вес быстро нельзя, также важно знать сколько и чего нужно есть пациенту для максимально безопасного набора веса.
Обязательна консультация врача-психиатра для:

  • определения показаний для стационарного лечения, либо возможности амбулаторного наблюдения пациента
  • оценки психического и физического состояний пациента
  • назначения медикаментозной терапии и дополнительных исследований, консультаций других специалистов
  • рациональной психотерапии пациента, разъяснений родственникам

Основной упор при амбулаторном лечении делается на психотерапию пациента для:

  • коррекции искаженных пищевых установок
  • повышения самооценки
  • снижения перфекционистских установок
  • снижения изоляции и социальной тревожности
  • улучшения отношений в семье

Вовлечение членов семьи пациента в процесс терапии очень важно – для этого нужна консультация семейного психолога!

Как долго лечится нервная анорексия?

Терапия может быть длительной. Анорексия – это хроническое расстройство, трудно и небыстро поддающееся коррекции. Нужно терпение и последовательность действий, долгое сотрудничество со специалистами. Возможны периоды улучшения, сменяющиеся периодами «спада». Встречи с психиатром должны быть последовательными, частота определяется индивидуально, в большинстве случаев это один раз в две или три недели. Встречи с психологом для пациента должны быть постоянными, не реже раза в неделю, со временем при положительной динамике состояния – их частота снижается. Консультации членов семьи у семейного консультанта могут быть в количестве одной-двух в начальном этапе терапии, затем – по мере надобности.

Когда без госпитализации не обойтись?

При плохом физическом состоянии может потребоваться госпитализация в соматический стационар – терапию, кардиологию, гастроэнтерологию и пр.
При выраженных психических нарушениях – в психиатрический. Сроки госпитализации индивидуальны, от 1 до 6-ти месяцев.
Если у вас или вашего родственника есть признаки анорексии, не откладывайте визит к специалисту, так как при несвоевременном лечении данное расстройство становится хроническим и высок риск тяжелых физических нарушений и смерти.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector