0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уменьшить объем желудка: Проверенные способы

Как уменьшить объем желудка: Проверенные способы

Стенки желудка состоят из мышечной ткани, то при частом его наполнении большими количествами еды его объем довольно быстро увеличится. А вот обратное стягивание происходит неделями. Однако есть способы уменьшить объем желудка естественным путем. О проверенных способах уменьшить объем желудка читайте в этой.

Страдаете от лишнего веса и безрезультатно пытаетесь похудеть? Мучаетесь от невыносимого чувства голода на любой диете и поэтому срываетесь раньше намеченного срока? Возможно, отсутствие результатов и чувство голода связаны не с ограничениями в пище или неправильным рационом. Очень часто истинной причиной является растянутый желудок, который заставляет человека потреблять намного больше пищи, чем ему нужно для здорового функционирования.

Общие рекомендации

Пищевые привычки – это базовый фактор, от которого зависит стройность фигуры и здоровье организма в целом. Рычагом управления пищевым поведением является аппетит. Умеренный аппетит является показателем здоровья. К сожалению, лишь немногие знают, как правильно уменьшить растянутый желудок. Лучше всего начать с простых методов, которые можно испробовать в домашних условиях.

Лишь при их стойкой неэффективности можно обратиться к специалисту, чтобы решить проблему хирургическим путем. Если растяжение желудка происходит за короткое время и много труда для этого не надо, то для его уменьшения потребуется немного больше времени. Сокращение желудка в домашних условиях без операции включает в себя большое количество способов и методик.

Все они основаны на простых правилах:

  • частое употребление пищи небольшими порциями. Вы не должны длительное время чувствовать голод, иначе вы обязательно переедите. Постепенно снижайте количество пищи;
  • употребляйте неспешно пищу, тщательно ее пережевывая;
  • не ешьте, если вы не голодны. Скука, стресс и тревоги не должны заставлять вас употреблять пищу;
  • откажитесь от привычки запивать пищу водой;
  • ужинайте не позднее, чем за три часа до отхода ко сну;
  • откажитесь от сладостей, газировки, фастфудов;
  • употребляйте пищу, содержащую большое количество клетчатки: хлеб с отрубями, каши из цельного зерна, ягоды, фрукты. Такая еда нормализует обменные процессы, а также создает длительное чувство сытости;
  • обязательный завтрак;
  • за полчаса до основного приема пищи употребляйте небольшое количество фруктов;
  • избегайте приема слишком горячей пищи;
  • выполняйте упражнения для укрепления стенок желудка;
  • исключите употребление жирного и жареного. Такая пища долго переваривается, задерживается и накапливается в желудочном мешке;
  • выработайте привычку недоедать и вставать из-за стола с легким чувством голода;
  • при появлении чувства голода между приемами пищи выпейте стакан воды. Это притупит желание съесть лишнее;
  • проявляйте упорство и не отступайте от намеченной цели, чтобы похудеть.

Психологи утверждают, что многие наши проблемы и комплексы родом из детства, это также касается наших пищевых привычек. Часто родители стараются кормить детей по расписанию, вынуждая ребенка непременно съесть всю порцию. Так, формируется привычка кушать лишнее. По сути, у ребенка теряется чувство контроля над естественным аппетитом.

Кроме того, еда компенсирует недостаток заботы, любви и внимания. Нехватка общения и самореализации может замещаться перееданием. Борьба с лишним весом – это в первую очередь самодисциплина. Всем хочется быстрых результатов, но если вы хотите привести ЖКТ в норму, для этого потребуется время.

Как принимать пищу правильно, чтобы желудок уменьшился

Нормальный объем органа составляет 500-600 грамм. При постоянно увеличивающемся аппетите его вместимость вырастает до 4 литров.

1. Наладить питание

Правильное питание имеет большое значение для похудения! При быстром поедании пищи без тщательного разжёвывания, её количество существенно возрастает, но его можно уменьшить, если пережёвывать еду не торопясь. Таким образом, затраченное время на то, чтобы съесть порцию небольшого размера не превысит 25 минут. Этого достаточно, чтобы появилось чувство сытости, именно за это время еда попадает в пищеварительную систему.

Читать еще:  Как набрать массу быстро

Разговоры или другие дела также не должны мешать приёму пищи, на который следует направить всё своё внимание. Желудок «запомнит» количество попадающей в него каждый день еды и понемногу его объём уменьшится.

2. Улучшить рацион

Проще и разумней уменьшить растянутый желудок в домашних условиях, выбрав подходящие продукты. В меню на каждый день должны присутствовать блюда с содержанием клетчатки для стимуляции метаболизма и поддержания ощущения насыщения.

3. Контролировать водный режим

Питаться правильно – значит выпивать жидкость в необходимом количестве, а это 2-2,5 литров в день.

Не следует запивать пищу водой как во время, так и после еды. Объём желудка увеличивается, если жидкость попадает в него вместе с едой.

4. Ограничить вредные продукты

Стоит отказаться от соусов и жирной пищи – из-за них аппетит усиливается и в итоге размер желудок снова «растёт».

Добавляйте в блюда отруби, разбухая они наполняют желудок и съеденное переваривается дольше, что позволяет на более продолжительное время забыть о чувстве голода.

5. Жидкая диета

Этот проверенный способ рекомендуется многими опытными диетологами. Два дня в неделю, например, один день в выходные, и второй в середине недели не ешьте твёрдую пищу, только жидкую.

Пейте фруктовые и овощные соки, кефир, воду и травяной чай без сахара каждые 2 – 3 часа. В остальные дни недели кушайте низкокалорийные блюда. В остальные дни соблюдайте низкокалорийную диету. Уже за 1 неделю вы почувствуете результат, появится лёгкость, подтянется живот.

6. Уменьшить порции

Чтобы меньше есть — выбирайте небольшие тарелки, а порции размером двух кулаков. Не превышайте этот объём.

Вместительность желудка можно определить, если сложить 2 кулака вместе, а необходимая порция пищи может поместиться в двух ладонях. Именно такое количество еды можно съесть одновременно.

7. Ешьте медленно , тщательно пережёвывая минимум 20 минут.

Растяжение желудка

Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.

Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.

Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.

Читать еще:  Накачать попу за 8 минут

2. Ешьте легкоперевариваемую пищу

Не надо выдумывать никаких диет для уменьшения желудка, просто начните питаться сбалансировано и рационально. Старайтесь не перегружать его жирной пищей и тяжелыми белковыми продуктами, особенно в сочетании друг с другом. Возьмите во внимание, что клетчатка бобовых и грибы тяжело перевариваются, поэтому в больших объемах их есть не желательно.

Первые блюда перевариваются быстрее и легче, по этой самой причине они разрешены даже тем, у кого есть заболевания по части ЖКТ. Только варите их на легком мясном (курица, индейка, кролик, перепела, молодая телятина) или овощном бульоне. Хорошо пережевывайте пищу – так ей легче будет усвоиться.

Не забывайте, что гомогенизированные блюда гораздо быстрее перевариваются, поэтому иногда можно разварить кашу или приготовить суп-пюре. Кроме того, старайтесь за один прием пищи не есть слишком много продуктов с грубой клетчаткой. Она, безусловно, способствует правильной работе и очистке кишечника, но перевариваться может очень долго.

Чтобы понимать, как правильно сочетать продукты в одном приеме пищи, советуем пройти курс по диетологии. Так вы научитесь формировать свой рацион с учетом потребностей вашего организма в калориях и питательных веществах.

Меню диеты для похудения живота и боков

Существует огромное количество диет для похудения. При выборе следует учитывать поставленные цели – чем быстрее нужно похудеть, тем строже система питания. Если же говорить о правильной диете, которая не вредит здоровью, то она имеет несколько составляющих:

  • Небольшие порции – размер каждой не должен превышать 250 гр.
  • Дробное питание – в день должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
  • Температурный режим – пища должна быть теплой.
  • Питьевой режим – каждое утро выпивайте по стакану теплой воды, затем в течение дня за 30 минут до еды и через час после приема пищи.
  • Правильно сочетайте продукты – мясо с овощами, крупы с овощами. А вот крупы с мясом сочетаются плохо.

Показания к бариатрическим операциям

  • Если у пациента развился метаболический синдром, при котором есть нарушения углеводного и жирового обмена, снижается чувствительность клеточных рецепторов к инсулину (предвестник сахарного диабета II типа).
  • Наличие сахарного диабета II типа.
  • Повышение системного кровяного давления.
  • Выявление атеросклероза коронарных сосудов сердца с признаками ишемии миокарда.
  • Наличие наследственной предрасположенности к эндокринной и сердечно-сосудистой патологиям.
  • Появление варикозной болезни, жировой дистрофии печени, одышки и других ассоциированных с ожирением заболеваний.
  • Неэффективность консервативного лечения.

Также хирургическое лечение ожирения рекомендуют людям, у которого выявлены заболевания опорно-двигательного аппарата (коксартроз, гонартроз, остеохондроз): лишний вес негативно влияет на позвоночник и суставы и является фактором развития дегенеративных процессов.

Установка интрагастрального баллона

Методика подразумевает установку в желудке силиконового пузыря, заполненного физраствором. Баллон создает ощущение сытости и насыщения, поэтому человек съедает намного меньше, чем привык.

Малоинвазивное вмешательство, после которого больной сразу может идти домой. В среднем баллонирование обеспечивает потерю порядка 40% лишнего веса (для сравнения, резекция желудка позволяет избавляться до 90% лишней массы тела).

После манипуляции пациент может сталкиваться с тошнотой, рвотой. Поэтому важно соблюдать рекомендации лечащего врача по рациону и графику питания.

Баллон устанавливают на 6 месяцев. За это время человек должен привыкнуть питаться малыми порциями, сбросить вес и в дальнейшем уже самостоятельно его контролировать. Однако часть пациентов возвращается к старым пищевым привычкам, и лишний вес возвращается.

Читать еще:  Брюшной пресс за 8 минут уровень 1

Рестриктивные (ограничивающие) операции

Подразумевают сужение в области верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Тем самым снижается количество съедаемой пищи и уменьшается вес.

В свою очередь рестриктивные операции делятся на:

  • регулируемое бандажирование желудка,
  • уменьшающая резекция желудка, или sleeve.

В клинике «СОВА» успешно проводят бариатрические операции, потому что для этого есть все необходимое современное оборудование, удобный стационар и, конечно, компетентные опытные хирурги.

Основные показания к рекстриктивным операциям:

  • ИМТ более 35 кг/м 2 при наличии сопутствующих заболеваний и неэффективности неоперативных методов лечения ожирения;
  • Морбидное ожирение;
  • Прогрессирующее ожирение у молодых пациентов с ИМТ от 30 до 35 кг/м 2 на фоне доказанной неэффективности консервативных методов или установки гастробаллона.

Такие операции проводятся как первый этап лечения при морбидном и сверхожирении.

Регулируемое бандажирование желудка предполагает установку поверх желудка силиконового кольца, которое разделяет орган на верхнюю (объемом до 30 кубических сантиметров) и нижнюю части. Между обеими частями сохраняется небольшой просвет, благодаря которому пища по-прежнему попадает в нижние отделы желудка. Пищеварительная система функционирует как обычно, просто процесс продвижения пищи значительно замедляется. Достаточно пары ложек твердой пищи, чтобы сигнал о насыщении попал в мозг. Таким образом происходит значительное сокращение порций потребляемой пищи.

Эффективность установки бандажа довольна высока, при этом манипуляций малотравматична (проводится лапароскопическим методом) и имеет мало рисков развития осложнений.

Уменьшающая резекция желудка – это удаление части желудка (порядка 75% от общего объема). Во время операции сохраняют все «рабочие» отделы (кардиальный сфинктер и привратник), но удаляют ту часть желудка, в которой вырабатывается гормон, отвечающий за появление чувства голода и стимулирующий аппетит.

Иногда эту бариатрическую операцию называют «рукавной» или «трубчатой», потому что после нее желудок становится похож на рукав. Объем потребляемой пищи уменьшается до 100 мл за один прием. При этом человек не испытывает голода и не переедает.

Операция показана при II и III степенях ожирения, сопровождающихся метаболическим синдромом, апноэ, легочной или сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и прочими патологиями. При таком состоянии человек уже неспособен самостоятельно справиться с ожирением, поэтому приходится прибегать к кардинальным мерам.

Шунтирующие операции

Сложная хирургическая операция, в ходе которой малая часть желудка отделяется от основной и соединяется напрямую с тонкой кишкой. Такие манипуляции позволяют не только сократить вместительность рабочей части желудка, но и уменьшить степень всасываемости питательных веществ.

Результаты шунтирующих операций впечатляют: происходит потеря 70-80% лишнего веса в течение одного-двух лет. Однако нередко возникают осложнения в виде рвоты, тошноты, недостаточности микроэлементов и витаминов.

Комбинированные операции

Если рестриктивные операции не привели к нужным результатам, а также в случае ИМТ более 45 кг/м 2 , приходится использовать комбинированные операции:

  • билиопанкреотическое шунтирование (удаление большей части желудка и наложение дополнительных сообщений между тонкой кишкой и желчными протоками, двенадцатиперстной кишкой);
  • желудочное шунтирование, или гастрошунтирование. Сложный вид вмешательства, при котором начальный отдел желудка изолируется от остальной части и соединяется с тонкой кишкой с помощью части другой кишки – анастомоза. При этом из пищеварения как бы выключается большая часть желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника.

В результате таких вмешательств значительно уменьшается рабочая часть желудка и сокращается количество всасываемых веществ. Пациент быстро получает чувство насыщения, отказывается от сладкой пищи, и тем самым снижает вес и даже избавляется от сахарного диабета. Но пожизненно приходится принимать витамины и соблюдать диету.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector