0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать соус карри в домашних условиях

Соус карри

Большинство почитателей кухни Востока считают, что индийский соус карри великолепно раскрывает все оттенки мяса, бобовых и риса. А известно ли вам, что можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя специи при работе с морепродуктами?

Предлагаем ознакомиться с тонкостями приготовления блюда в домашних условиях. Наши повара подобрали наиболее востребованные рецепты, приготовить которые сможет каждый!

Как приготовить соус карри в домашних условиях?

Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:

  • За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями. Важное условие – соблюдайте баланс.
  • Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
  • Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу она сладковатая с минимальной остротой.
  • Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
  • Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.

Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.

Соус: как приготовить?

Если вам интересно, как приготовить сливочную пасту? Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Состав:

  • Сахар, соль, душистый перец и специя карри по 1 чайной ложечке.
  • Сливки или молоко – 200 мл.
  • 100 мл фильтрованной воды.
  • Лук и зеленое яблоко по 1 шт.
  • Мука пшеничная – столовая ложка с горкой.
  • Примерно 35 грамм сливочного масла.

Готовить блюдо очень просто:

  • Предварительно нарезаем небольшими кусочками лук, яблоко и опускаем их в чашу блендера. Ингредиенты тщательно измельчаются.
  • Полученная масса перемешивается со сливками и доводится на небольшом огне до кипения.
  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжаривается основная специя с мукой, через 2 минуты вливается вода, смесь готовится до загустения.
  • В полученную массу вводят сахар, соль и перец. Обжарка – 60 секунд.
  • Добавляется сливочная смесь. Соус должен прокипеть на медленном огне в течение 2 минут.

Подается к столу в горячем виде с рисом или мясом.

Морепродукты в соусе карри

Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:

  • 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
  • Большой репейный лук.
  • 200 мл кокосового молока.
  • Приправу карри – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень имбиря, не больше 2 см.
  • Соль – пару щепоток.
  • Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.

Переходим к созданию блюда:

  • Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
  • Нарезаем тонко лук и чеснок.
  • Имбирь натереть на мелкой терке.
  • На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
  • Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
  • Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!

Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.

Соус карри: какой на вкус?

Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:

  • С молоком или сливками – нежный, немного раздражающий вкусовые рецепторы.
  • С яблоками – дразняще-кисловатый.
  • Желтая смесь «Мадрас» нежный аромат и сбалансированный вкус, острота практически не ощущается.
  • Японский аналог имеет насыщенный цитрусовый аромат.
  • Тайская зеленая паста – свежий вкус, идеально сочетается с салатами и овощами.
Читать еще:  Диета без углеводов для мужчин

Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.

Как приготовить соус карри

Одна из визитных карточек индийской кухни – соус карри. Его пряный насыщенный запах и особый щедрый вкус способны, по выражению индийских кулинаров, превратить пищу бедняка в пиршество. Самые скромные непритязательные продукты – рис, овощи – становятся полноценным аппетитным блюдом. Домашний соус приготовить легко, главное – найти необходимые компоненты. При желании можно привнести в него что-то своё по вкусу.

Кроме того, существует столько разновидностей этой добавки.

Соус карри – какой на вкус

Вкус соуса карри кулинары описывают как тёплый, насыщенный, пряный со сладко-кислыми нотками. Самое интересное, что куркума, которая определяет характерный запах приправы, сама выраженным вкусом не обладает – его придают другие компоненты.

Человек, которому впервые предстоит попробовать кушанье с неведомым соусом явно южного происхождения, обязательно поинтересуется, острый соус карри или нет – в южных широтах не скупятся на жгучий перец, кладут его в пищу от души.

Самый острый вид готовят на юге Индии, в северных штатах он помягче. Японская разновидность делается с яблоками, поэтому нежная и сладкая. А сливочный соус карри может быть достаточно острым, если снабдить его соответствующим количеством перца чили, но будет нежнейшим, когда смешиваются сливки и кокосовое молоко, после чего туда кладут и тушат продукты. Так лучше всего готовить креветки в соусе карри и другие морепродукты.

А вот соус карри «Хайнц» обладает специфическим кисло-сладким вкусом, поскольку в него входят, кроме сухого карри с куркумой и других традиционных составляющих, сахар, бананы, ананасы, молочная сыворотка и сладковатая баварская горчица. Он хорош с мясом и рыбой.

Как приготовить соус карри в домашних условиях

Состав соуса карри различается в разных странах и даже местностях одной страны: в Индии, где приправа родилась, её изобрели бедняки, которые брали для неё то, что есть под рукой, и приправляли ею ту пищу, которую могли приготовить. Но базовый вкус и аромат определяются:

Эти пряности и специи обязательно входят в классический соус рецепта карри. Чаще всего, приправа не обходится без чеснока, жгучего перца и имбиря, но если вам не нравится – можете не добавлять.

Чтобы сделать соус карри по минималистической рецептуре, понадобится, всего лишь, готовая порошковая одноимённая приправа, которая добавляется в жидкую основу – это может быть оливковое масло, сливки, майонез. Туда по вкусу добавляют соль, перец, тушёный лук, чеснок. Более сложный рецепт – это не только состав побогаче, но и разные способы приготовления. Например, сухие специи обжаривают отдельно, иногда с мукой (потом она в готовом соусе выступает как загуститель), потом смешивают с другими компонентами.

Очень интересен японский соус карри, рецепт которого изначально предполагает наличие в приправе куриного мяса. Вначале нарезанные овощи с мясом обжариваются, потом их тушат в бульоне или воде. Перед готовностью добавляют измельчённое яблоко и смесь сливочного масла с мукой, готовую пасту карри или набор перемолотых специй. Всё перемешивается и подаётся горячим к отварному рису или лапше.

Многим нравится карри как в Макдональдсе: соус, рецепт которого гигант мирового фастфуда не раскрывает, можно попробовать воспроизвести дома. Для этого надо взять:

  • 1-1,5 ч. л. сухой приправы карри;
  • 100 мл кетчупа (он может быть нежным или острым по вашему вкусу);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл сока апельсина.
Читать еще:  Киви фрукт полезные свойства похудение

Всё это смешивается. Если покажется слишком сладким, для кислинки можно добавить немного лимонного сока или уксуса.

Видеорецепт

На видео показано, как правильно готовить соус карри в домашних условиях.

С чем подавать

Подают соус карри с рисом, овощами, мясом. Можно поставить на стол соусник с приправой, а можно сразу полить готовое кушанье. Если же речь идёт об одноимённом блюде, то его сразу в этой ароматной подливке и готовят.

Изысканное, сытное и одновременно диетическое блюдо – индейка в соусе карри. Особенность мясных блюд с этим дополнением состоит в том, что им не поливают цельную тушку или большой кусок мяса (окорок, рульку и пр.). Необходимое условие для того, чтобы ароматная приправа полностью пропитала готовящееся блюдо – продукт надо нарезать небольшими кусочками, полностью погрузить в горячий соус и тушить некоторое время, помешивая. Так же готовят куриное филе в соусе карри, предварительно слегка обжарив нарезанную грудку.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Соус карри: приготовление в домашних условиях

Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.

Классический рецепт

Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:

  • головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
  • половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
  • половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
  2. Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
  3. После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
  4. В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
  5. Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
  6. Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.

С мясным бульоном

Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.

Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:

  • масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
  • одна столовая ложка порошка карри;
  • три столовых ложки муки, половина литра бульона;
  • соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
  2. Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
  3. Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
  4. Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.
Читать еще:  Сколько грамм один банан

Молочный соус

Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:

  • порошок карри в количестве двух столовых ложек;
  • сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
  • мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
  • два стакана молока, соль и перец свежего помола.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
  3. По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
  4. Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
  5. Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.

Острая заправка

Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:

  • пять столовых ложек рафинированного масла;
  • семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
  • одна чайная ложка пажитника и куркумы;
  • пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
  • три луковицы, шесть штук свежих томатов;
  • 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
  • банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
  2. Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
  3. После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
  4. Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.

Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.

Японский соус карри

Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:

  • две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
  • порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
  • 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
  2. Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
  3. Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.

Индийский вариант

Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:

Источники:

http://specyi.ru/sous-karri.html
http://vsespecii.ru/specii/karri/kak-prigotovit-sous-karri
http://specpryanosti.ru/recepty/sousy/sous-karri

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector