Соус карри
Соус карри
Индийская кухня – с чем она у вас ассоциируется? Конечно же, это – буйство красок, невероятные сочетания вкусов, острота блюд, пряность специй. И во главе стола тут – соус карри! Именно он – гордость индийской традиционной кухни и, можно сказать, ее основа.
Давайте сегодня познакомимся с карри, узнаем, с чем его едят, как приготовить соус карри в домашних условиях, какой он на вкус и аромат, и вообще – стоит сделать его своими руками, или нет. В общем, раскроем все секреты этой необычной индийской пряности.
Классический рецепт соуса Карри
Соус Карри относится к блюдам восточной кухни. Готовят его обычно к мясу: баранине, курице. Он отлично подходит к бобовым блюдам, к тушеным овощам, рису.
В классическом варианте это не острый, но ароматный и красивый соус. Благодаря куркуме в своем составе, соус Карри способен окрашивать блюдо в жёлтый цвет.
При приготовлении для получения необходимой консистенции лучше перетирать соус через сито, а не взбивать блендером.
- Оливковое масло — 30 мл.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Бульон на мясе курицы — 350 мл.;
- Вода — 1 стакан;
- Куркума — 20 г.;
- Сахар — 20 г.;
- Паприка — 20 г.;
- Имбирный корень — 150 г.;
- Чернослив без косточек — 100 г.;
- Кориандр — 15 г.;
- Зира — 2 г.;
- Анис — 5 г.;
- Фенхель — 5 г.;
- Гвоздика — 2 г.;
- Мускатный орех — 2 г.;
- Острый перец — 1 стручок;
- Корица — 2-3 палочки.
Приготовление:
- Чернослив замочить в теплой питьевой воде на два часа. По прошествии этого времени перемешать блендером с небольшим количеством воды, в которой он замачивался. Консистенция должна стать пюреобразной.
- Кордамон, зиру, гвоздику, кориандр и фенхель прогреть на горячей сковороде в течение 3 минут для раскрытия вкуса и запаха. Затем растолочь с помощью ступки и пестика.
- Сковороду слегка смазать оливковым маслом и поджарить анис, стручок острого перца в не разрезанном виде, корицу и мускатный орех.
- Лук тонко и мелко нарезать. Добавить в сковороду со специями. Добавить остаток масла, обжарить 5 минут.
- Всыпать в сковороду специи из ступки. Помешивать и жарить ещё несколько минут.
- Имбирный корень натереть на мелкой тёрке, чеснок измельчить с помощью чесночницы, смешать и добавить в сковороду. Долить четверть бульона. Тушить около пяти минут.
- Добавить оставшиеся специи. Готовить ещё пару минут.
- Добавить пюре из чернослива и сахар, размешать. Влить остаток бульона. Тушить ещё 10 минут.
- Остудить и перетереть готовый соус через сито. Закипятить и выключить огонь. Соус карри готов.
Молочный соус
Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:
- порошок карри в количестве двух столовых ложек;
- сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
- мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
- два стакана молока, соль и перец свежего помола.
Приготовление:
- В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
- По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
- Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
- Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.
Использование соуса карри в кулинарии
Соус карри подается со множеством блюд. Он дополняет гарниры, супы, шашлыки, лапшу, морепродукты, птицу, рыбу, мясо, овощи. Можно выбрать более острый или сладкий вариант заправки, разнообразить вегетарианское меню.
Из-за обилия составляющих заменить соус сложно. Можно сделать заправку из обжаренного чеснока, лука, красного и черного перца, потушенных в бульоне или сливках, но это будет менее ароматно и вкусно. В рецепте соуса карри куркуму, придающую желтый цвет, допустимо заменить паприкой.
Паста с креветками в сливочном соусе карри – рецепт:
- Обжарить на 1 ст. л. сливочного масла 1 луковицу, 3 измельченных дольки чеснока, 1 болгарский перец. Всыпать 1 ст. л. карри.
- В 200 мл воды развести 3 ч. л. муки, добавить в смесь, уваривать 5 минут. Влить 400 мл сливок, ½ ч. л. сухого имбиря, черный и белый перцы, соль по вкусу. Кипятить 2 минуты.
- Добавить размороженные вареные креветки, довести до кипения, варить 2 минуты. Отварить спагетти, промыть холодной водой, положить в горячий соус.
Курица с баклажанами под карри – приготовление:
- В 30 мл растительного масла обжарить 300 г лука до золотистого цвета. Всыпать порезанный 1 кг куриных грудок, жарить в течении 3 минут.
- Положить 40 г карри, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока. Тушить 5 минут.
- Добавить 400 мл молока кокоса и 250 мл бульона из курицы. Варить 10 минут. Посолить, поперчить, посыпать порубленным базиликом.
Морепродукты в соусе карри 
Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:
- 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
- Большой репейный лук.
- 200 мл кокосового молока.
- Приправу карри – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Корень имбиря, не больше 2 см.
- Соль – пару щепоток.
- Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.
Переходим к созданию блюда:
- Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
- Нарезаем тонко лук и чеснок.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
- Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
- Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!
Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.
Полезные свойства и противопоказания
Набор специй обладает положительным влиянием на человека:
- стимулирует аппетит;
- улучшает пищеварение;
- повышает настроение;
- убирает лишнюю воду;
- активирует иммунитет;
- нормализует уровень холестерина;
- если в состав входит фенхель, то он стимулирует лактацию.
Заболевания, при которых нельзя соус карри:
- острый инфаркт миокарда;
- панкреатит, холецистит;
- энтерит, колит;
- язвенная болезнь, гастрит в стадии обострения;
- непереносимость компонентов.
С чем подавать
Сумели приготовить, но не знаете, с чем едят соус карри? Список очень широк:
- Свинина и баранина;
- Жареный картофель;
- Тушеные овощи;
Вот и все! Вы уже знаете, где находится родина соуса карри – поблагодарим же англичан за изобретение этой прекрасной пасты. Приступайте к изучению наших рецептов и создавайте оригинальные блюда, которые понравятся каждому.