1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить чай пуэр

Как правильно заваривать и пить чай пуэр

Юлия Верн 8 948 5

Пуэр — ароматный своеобразный чай, имеющий свои особенности при заваривании. Чаще всего, он производится в виде спрессованных форм различного вида. и его питье и приготовление, при правильном подходе, может стать целым ритуалом.

Известно, что чай пуэр обладает особыми свойствами, которые влияют на организм человека следующим образом:

  • тонизируют;
  • очищают от шлаков;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память;
  • повышают работоспособность и бодрость духа.

Экзотический чай имеет оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус и аромат, благодаря собранным и специальным образом обработанным листьям с чайного куста. Старое растение дает более ценные листья, их подвергают специальной обработке и ферментации, а доминирующее влияние на итоговое качество оказывает продолжительность срока хранения сбора. Каждый следующий год выдержки улучшает свойства сырья. К тому же, характеристики чая наилучшим образом раскроются благодаря правильному выбору посуды, грамотному процессу заварки, и традиции его употребления.

Как выбрать пуэр хорошего качества?

К выбору пуэра нужно отнестись со всей серьезностью, обращая внимание на некоторые тонкости:

  • срок ферментации;
  • добавки;
  • результат дегустации.

Не стоит тешить себя надеждой, что у нас легко и просто купить сбор многолетней выдержки. Такой чай можно купить разве что в самом Китае или в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Просто есть большая вероятность того, что предлагаемые сорта, как бы с десятилетней ферментацией, будут относиться к состаренным искусственно.

Поэтому покупая чай у нас, достаточно приобрести сбор двухгодичной давности хорошего качества, которое определяется также по запаху, схожему с ароматом сухофруктов. Добавки, подобно женьшеню, розе, бергамоту, лишь оттеняют аромат и вкус низкосортного чая. О запахе плесени и говорить не приходится.

Насыщенный цвет, приятный вкус, аромат сухофруктов, распаренный лист правильной формы при дегустации прессованного чая говорят о неплохом качестве пуэра.

Особенности заваривания пуэра

Прежде чем узнать, как пить пуэр, следует подготовиться к чаепитию. Изюминкой этого процесса является заваривание чая. Само действо обусловлено некоторыми правилами:

  • необходим абсолютный покой;
  • чистая вода;
  • определенная посуда;

Для начала нужно отстраниться от всех дел, оставив побольше времени как для приготовления, так и для процесса употребления пуэра. Неторопливая, спокойная обстановка — главное условие созидания.

К воде следует отнестись, как к живой субстанции. Она должна быть родниковой, колодезной или в крайнем случае отфильтрованной, чтобы в ней не было никаких примесей. Хорошо в нее положить шунгитные камни и дать постоять сутки — вода наполнится энергией и станет более мягкой и вкусной. Ее температура зависит от возраста сбора чая: чем он старше, тем температура воды должна быть выше — от 80 до 98 градусов по Цельсию.

В отношении посуды для пуэра имеется двоякое мнение. Одни гурманы утверждают, что нет ничего лучшего, чем использование гайваня или чайника, сделанного ручным способом из иссинской глины, которая впитывает вкус и аромат чая, преумножая их с каждой заваркой. Такой способ годен лишь для заварки одного сорта.

Другие настаивают на применении фарфорового, а лучше стеклянного чайника, мотивируя это тем, что прозрачная стенка не будет препятствовать созерцанию происходящего в нем действа. Можно будет полюбоваться игрой пузырьков, изменением цвета напитка, распариванием листьев.

Также считается важным при подготовке воды для заваривания, разглядеть «крабьи глаза», «жемчужные нити», услышать приглушенные звуки «шума в соснах» да так, чтобы правильно использовать эти признаки нагревания воды.

Процесс заварки

Непосредственно этот процесс не займет много времени.

  • Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана).
  • От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки.
  • В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку.
  • Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника.
  • Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка.
  • Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.

Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам.

Метод варки

Напиток из прессованного пуэра можно готовить и иным способом.

  • Воду, доведенную до кипения, размешивают так, чтобы образовалась воронка (силу огня при этом уменьшают).
  • В нее закидывают одноразовую порцию чая примерно шесть грамм.
  • С появлением пены и прекращением движения воронки, выключают огонь.
  • Затем снова размешивают чай до вальсирующего состояния, накрывают чайник крышкой, настаивают две-три минуты и разливают по чашкам.
Читать еще:  Карри соус состав

Полученный напиток обладает большей концентрацией, терпким вкусом и одурманивающим воздействием, напоминающим эффект слабого алкогольного опьянения. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче он становится. Однако не рекомендуется передерживать чай в заварнике несколько часов. В этом случае начинает происходить необратимый процесс, который впоследствии может оказать отрицательное действие на здоровье человека.

С чем и как пить пуэр?

Перед тем, как непосредственно приступить к употреблению напитка, следует поинтересоваться, с чем и как на самом деле правильно пить пуэр? По-европейски — с сахаром или прочими добавками типа пирожного, варенья, которые напрочь перебивают вкус и аромат чая.

Или лучше пить чай пуэр, как рекомендуют китайцы — без добавок, из мелких пиал, не торопясь, небольшими глотками, согреваясь, наслаждаясь тонким вкусом напитка и получая при этом удовольствие.

Было бы предложение, а выбор всегда найдется. В любом случае правильно заваренный пуэр хорошего качества не оставит равнодушных к его вкусу и аромату.

Как правильно пить чай пуэр

Пуэр стоит особняком среди множества сортов китайского чая. Его вкус неповторим, оригинален и, можно сказать, экзотичен. Для сорта собирают листья с чайных кустов и деревьев. Причем чем старше дерево, тем более ценным будет сбор.
После сбора листья обрабатываются особым образом, причем как именно, будет зависеть от его разновидности. Главная отличительная характеристика этого вида – длительное хранение, во время которого сырье проходит продолжительную ферментацию. Этот этап может длиться несколько лет, а то и десятилетий. Благодаря уникальности процесса изготовления чая, он совершенно не похож на «черные» или «зеленые» сорта.

Ограничения по употреблению пуэра:

Как пить пуэр по-китайски

Для того чтобы понять, как правильно пить чай пуэр и сколько раз можно заваривать пуэр, достаточно уделить три минуты. Итак…

В какой посуде заваривать Пуэр?

Сколько пуэра класть в чайник?

Что делать с первой заваркой?

Сколько заваривать пуэр?

Сколько раз можно заваривать пуэр?

Обязательно помните о том, что в перерывах между завариваниями в чайнике не должна оставаться вода. Не нужно давать чаю настаиваться.

Еще одно важное замечание для тех, кто оставляет разбухшую заварку на потом (еще хуже – на завтра), отказывайтесь от данной привычки, дабы не провоцировать излишнее брожение и окисление чайной смеси. Старайтесь употреблять только свежезаваренный чай! О том, сколько раз заваривать пуэр за одно чаепитие, можно говорить в тех случаях, когда за столом собирается не менее 2-3 человек.

На самом деле способов распития много. Некоторые чайные мастера рекомендуют даже прокипятить настой в течение 3-5 минут. Все способы заваривания объединяет одно – неспешность. Чай впопыхах – это выброшенные деньги. Пуэр – напиток универсальный: он подходит, как для шумной вечеринки, так и для уединённого чаепития. Уделите занятию пятнадцать минут, и вы встанете из-за стола совсем другим человеком.

С чем пьют пуэр

Следующим важным моментом является сочетаемость напитка с каким-либо добавками, например, сахаром. Как вы думаете, пьют ли пуэр с сахаром в Китае? И, вообще, можно ли пить данный чай с сахаром? Ведь это насыщенный и мощный по своим свойствам напиток.

Привычка пить чай с пирожными, сахаром и лимоном постепенно проникает и в традиции Востока. Однако большинство населения Китая, придерживается многовековой чайной культуры и употребляют чаи отдельно. С точки зрения западного человека вкусовая и ароматическая палитра сорта прекрасно сочетается с сухофруктами или горьким шоколадом.

Вкус напитка – мягкий, обволакивающий, с характерным землистым привкусом. Присутствует легкая терпкость, «дымность» и ореховое послевкусие. С каждым годом хранения вкус сорта изменяется, становясь более многогранным и изысканным. Соответственно и стоимость такого чая увеличивается. Эти качества придают пуэрам схожесть с хорошими коньяками или виски – чем дольше выдержка, тем богаче вкус и выше ценность.

Было бы несправедливо не упомянуть такую категорию как как почки пуэра. Это отдельный сорт пуэров, который иногда относят к белым чаям. Технология создания Я Бао схожа с изготовлением белого чая, то есть при его производстве отсутствует термическая обработка. Примечательной особенностью свежей заварки является изысканный хвойный привкус с небольшой долей терпкости.

как правильно пить пуэр, чтобы вставило?

Пожалуй, это последнее, на чём остановимся. Никак. Действие крепкого настоя имеет эффект схожий с алкогольной эйфорией, только слабее и с дополнительными «бонусами» для организма: нервное перевозбуждение, усиленное сердцебиение и неприятные последствия для желудка. Если всё вышеперечисленное вас не пугает, рецепт прост – большой объем заварки и длительное настаивание чая. Но надо помнить, что в этом случае уникальный вкус практически полностью «убивается». Кроме того, могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем и желудком. Есть множество более изящных и безвредных способов получать настоящее удовольствие. А этот сорт лучше смаковать в тишине и гармонии с собой, открывая с каждой пиалой все новые грани вкуса.

Читать еще:  Злаковые продукты список

Как правильно заваривать и пить чай пуэр

Пуэр заслуженно считается одним из наиболее элитных и дорогих видов чая. Уникальные вкусоароматические свойства пуэра должным образом проявляются лишь при правильном заваривании и употреблении этого напитка, поэтому к этому нужно отнестись с особой тщательностью.

Чай пуэр: как правильно заваривать

Перед тем, как приступить к распитию ценного китайского пуэра, следует подготовить необходимую посуду и определиться с методом заваривания, которая зависит от формы чая. Кроме того, нужно знать кое-что о необычных бодрящих свойствах пуэра.

Этапы заваривания

Распитие пуэра, как и любого китайского чая, может представлять собой настоящую церемонию, для которой очень важна соответствующая посуда. Традиционный способ заваривания пуэра не обходится без следующих предметов:

  • гайвань – широкая чашка с крышкой и блюдечком;
  • чахай – специальная емкость, в которую переливают настой из гайваня, чтобы добиться одинаковой крепости чая, а также правильного вкуса и аромата;
  • чайник;
  • термос, который необходим для сохранения изначальной температуры воды;
  • ситечко;
  • небольшие чашечки или пиалы.

Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайничками или чашечками соответствующего размера.

Важно знать, что пуэр бывает двух видов: Шу (черный, готовый) и Шен (зеленый, свежий).

Последний может сильно различаться по степени выдержки. Для заваривания всех этих видов необходимо брать воду правильной температуры:

  • молодой шен-пуэр – 80-85 градусов;
  • шен-пуэр 5 лет и более – 90-95 градусов;
  • шу-пуэр – максимально горячая вода, практически кипяток.

Также стоит отметить, что для настоящего пуэра нужна хорошая мягкая вода – как правило, фильтрованная, колодезная или родниковая.

В данном видео материале, Инна расскажет и покажет, как поэтапно и правильно заварить ароматный и вкусный чай Пуэр.

Прессованный пуэр

Для заваривания прессованного чая, прежде всего, нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек пуэра размером примерно 1 на 1 см. Далее следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Положить чай в гайвань и залить его горячей водой. Через 30 секунд воду сливают, но не пьют – таким образом, листочки промывают от пыли и грязи.
  2. Промытый чай заливают водой, температура которой зависит от вида пуэра (о чем было сказано ранее) и тут же сливают.
  3. Воду наливают еще раз, после чего закрывают гайвань крышкой и настаивают 30-60 секунд, в зависимости от типа чая.

Настоявшийся чай разливают по чашкам и приступают к его употреблению.

В таблетках

Заваривание пуэра в таблетках практически ничем не отличается от заварки прессованной формы:

  1. Таблетку следует немного размять, залить кипятком и слить воду спустя несколько секунд.
  2. Снова залить водой, температура которой составляет 95 градусов, и настаивать 2 минуты.

Пуэр в таблетках выдерживает до 10 завариваний без потери своего вкуса и аромата.

Рассыпной пуэр

Приготовление рассыпного пуэра больше всего похоже на привычный для нас способ заваривания чая:

  1. Засыпьте заварку в чайник из расчета 1 ч. л. на 500 мл воды.
  2. Залейте чай горячей водой (90–95 градусов).

Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего подается на стол.

Варка пуэра методом Лу Юя

Метод Лу Юя берет свое начало в 8 веке, когда чайная посуда была редкостью, и чай скорее варили, а не заваривали. Для приготовления пуэра по этой технологии вам понадобятся большие щипцы.

Чай варится следующим образом:

  1. Чайник с водой ставится на огонь. Крайне важно внимательно следить за состоянием воды, поскольку именно в этом кроется секрет метода Лу Юя.
  2. Вода должна потихоньку начать закипать. После особого щелчка, который переходит в потрескивание, нужно отлить часть воды в чахай и уменьшить огонь.
  3. Отлитой водой промывают пуэр (иногда советуют сделать это трижды).
  4. Тем временем вода начинает закипать, и когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, то следует вылить воду из чахая обратно в чайник.
  5. Когда пузырьки появятся снова и будут активно всплывать на поверхность, нужно взять щипцы и сильно размешивать воду, образовывая в ней воронку.
  6. Чай быстро засыпают в середину воронки, увеличивают огонь до максимума и проваривают чай в течение 15-20 секунд (5-7 для рассыпного).
  7. Чайник снимают с огня и настаивают чай несколько минут.
Читать еще:  От каких продуктов можно поправиться

При таком способе достигается высокая температура воды, которая при этом не становится губительным кипятком, который сводит на нет полезные свойства чая.

Можно ли от пуэра «опьянеть»? Как заваривать, чтобы «вставило»

Пуэр содержит большую концентрацию бодрящих веществ, которые могут оказывать на организм действие, схожее с опьянением:

  • поднимается настроение;
  • тело расслабляется, одновременно чувствуется прилив сил;
  • возникает ощущение легкой эйфории.

Такой эффект может быть вызван тем, что выпитый пуэр был очень крепким, его пили слишком много, либо употребляли на пустой желудок.

Чтобы добиться подобного результата, проще всего проварить заваренный пуэр около 20 минут, после чего его крепость многократно возрастет, и такой чай возбуждающе подействует на нервную систему.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Пуэр отличается от других чаев особенно сильной ферментацией, а потому он может выдерживать множество завариваний, всякий раз отдавая свои необычные вкусоароматические и полезные свойства.

Как правило, чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Важно лишь помнить, что при каждом новом заваривании нужно немного увеличить время настаивания.

Как пить

Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.

По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.

Можно ли выпивать пуэр перед сном

Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.

Как часто можно пить пуэр, суточная норма

Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.

Пуэр для похудения: развенчание мифов

Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.

Постферментированный чай способствует очищению организма от токсинов, прочищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу пищеварительной системы, помогает расщеплению жиров.

Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.

«Вставляет» ли пуэр? Отзывы

Примеры отзывов, оставленные посетителями нашего сайта, в которых люди говорят о пьянящем эффекте чая пуэр.

Отзыв от Максима: Давно слышал про одуряющий эффект Пуэра. Однажды купил и попробовал этот чай. Прошу сильно не критиковать, т.к. это сугубо мое восприятие!
Чай пил на слегка голодный желудок. За

5-7 минут выпив одну трюфелину пуэра. Спустя 10 минут захотелось тишины и спокойствия. Появилась уверенность. Настроение пошло в сторону: «Я за мир во всем мире» )))
Но это все еле-еле замечаешь, это все не ярко выражено. Становишься собраннее что ли.
Чай определенно влияет на психо-эмоциональный фон, накрывает собой твое беспокойство, усыпляет его, но ничего такого он больше не делает.

Отзыв от Ксении: Приобрела как-то раз на пробу чай Пуэр, который мне давно советовали знакомые. Поначалу думала, что это какой-то наркотик легкий. столько информации вокруг этого чая и все пишут, что чуть ли не глюки ловят. Заварила как сказано в интернете, попробовала – ну что могу сказать, да, получаешь порцию бодрости, но не более того).

Пуэр – ценный китайский чай, обладающий не только уникальным вкусом, но и многими полезными свойствами. Чтобы в полной мере насладиться этим чаем, важно знать, как его правильно заваривать. Тем не менее, даже самая правильная чайная церемония не превратит пуэр в подобие алкогольного напитка или волшебного эликсира, помогающего легко сбросить вес.

Источники:

http://kivahan.ru/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chaj-puer/
http://degustea.com/kak-pit-puer
http://prochayok.ru/puer/kak-pravilno-zavarivat-chaj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector