0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли принимать слабительные для похудения

Использование слабительного может негативно сказаться на здоровье организма. И все же иногда оно является единственным путем решения проблемы. Неправильное питание, пассивный образ жизни, постоянные стрессы могут привести к образованию запоров. Причем они могут стать постоянными, и в этом случае без специальных средств не обойтись.

Суть действия таких препаратов – разгон обмена веществ, то есть они активизируют в организме все пищеварительные процессы. Только использовать слабительные средства для сброса лишней массы – не самый эффективный способ, так как уменьшается не жировая прослойка, а образованные отложения в кишечнике. Эти отложения при правильной моторике кишечника и так должны покидать толстую кишку.

Таким образом, использование слабительных средств для похудения является спорной тематикой. С одной стороны, можно добиться некоторых результатов за счет разгона метаболизма. Но, с другой стороны, для эффективности и долгосрочного результата необходимо пересмотреть свой рацион, обязательно включить физическую активность.

Помимо этого, регулярное использование препаратов может вызвать привыкание. Это приведет к тому, что средство просто перестанет действовать, но еще хуже – кишечник может отвыкнуть от самостоятельного очищения.

Важно знать, что при насильственном очищении кишечника уходят не только вредные вещества, но и полезные бактерии.

Существует ряд противопоказаний, которые запрещают прием слабительных при диете:

  • воспаление или синдром раздраженного кишечника;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • любые проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительных органов;
  • проблемы с почками, печенью;
  • слабая сердечно-сосудистая система.

Причины появления жировых отложений

Вы замечали, что проблема жировых отложений на животе и боках актуальна больше для женщин, чем для мужчин. У представителей сильной половины человечества редко появляется обвисший живот или бока, выпирающие из штанов. Исключения составляют мужчины, которые совсем не следят за своим рационом, питаются фаст-фудом, газировкой, любят пиво и ведут малоподвижный образ жизни.

Так вот, у женщин отложения появляются даже без пристрастия к пиву и гамбургерам. И связана эта особенность с детородной функцией. Природа позаботилась о том, чтобы у будущей матери были небольшие запасы жира, необходимые для вынашивания ребенка во время голода. Более того, слой жировой прослойки служит защитой будущего младенца.

Но при поддержании своего организма в тонусе живот остается плоским даже у женщин в возрасте. Однако ситуацию меняют различные факторы, влияющие на появление лишнего веса и жировых отложений:

  • Неправильное питание. В первую очередь, употребление сахара и мучных изделий провоцирует рост жировой ткани. Но даже если вы отказались от этих продуктов, а также от фаст-фудов, при неправильном соотношении жиров, белков и углеводов, организм начинает делать запасы. Поэтому нельзя полностью отказываться даже от углеводов.
  • Стрессы. Нервное перенапряжение провоцирует выработку кортизола – гормона стресса. А он дает установку организму откладывать жиры про запас. И если вы часто испытываете стрессы, при этом правильно питаетесь, избежать появления боков и живота будет проблематично.
  • Малоподвижный образ жизни. Снижение активности практически гарантирует набор лишнего веса. Связано это со снижением метаболизма и ухудшением пищеварения. Если у вас сидячая работа, выделяет 2-3 дня в неделю на посещение спортзала. Достаточно 1-2 часов интенсивных тренировок, чтобы поддерживать тело в тонусе и снизить риск ожирения.
  • Гормональный дисбаланс. Заболевания эндокринной системы приводят к сбоям в работе многих систем организма. И рост жировой ткани на животе и боках – одно из последствий болезней щитовидной железы и гормонального дисбаланса. При этом снизить вес очень трудно даже при соблюдении жесткой диеты и интенсивных нагрузках.
  • Возраст. Чем старше человек, тем хуже метаболизм. По этой причине после 30 лет набрать вес намного легче, чем в 20 лет.

Одна из частых проблем – большой объем живота и боков при нормальном весе. В этом случае основной акцент делается на физическую нагрузку, чтобы ускорить процесс похудения.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
Читать еще:  Правильное питание список продуктов которые можно есть

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Чем опасно увлечение слабительными и клизмами?

Зачем люди используют слабительные препараты и клизмы на постоянной основе? С целью похудения и в качестве средства от хронических запоров. Но в ряде случаев специалисты оценивают эти методы как спорные, а порой — как губительные для здоровья и нормальной работы кишечника. О том, какой вред может нанести чрезмерное увлечение клизмами и слабительными препаратами, рассказывает практикующий проктолог калининградского медицинского центра Class Clinic, кандидат медицинских наук Наталья Дмитриевна Володченкова.

С чем, по вашему мнению, связана волна «увлечения» слабительными и клизмами, почему эти методы стали так популярны сегодня?

Одна из основных категорий людей, использующих клизмы и слабительные — это те, кто хочет быстро сбросить вес. Вторая категория, также в связи с несбалансированным питанием, страдает от частых запоров, и в свою очередь, также стремиться избавиться от них. Подчеркну, что и в первом, и во втором случае корень проблемы — питание. Популярность фастфуда закономерно приводит к тому, что люди начинают толстеть, а пищеварение нарушается.

Какие последствия возникают при чрезмерном использовании слабительных и клизм?

Нужно хорошо понимать, что организм — это целостный взаимосвязанный комплекс систем, как часовой механизм. Если в одной из систем происходит сбой, то он влияет на все остальные. Легко объяснить на примере. Один из пациентов обратился ко мне с хроническими запорами и заявил, что не выполняет рекомендаций гастроэнтеролога, но пользуется клизмами и слабительными. Пришлось объяснять, что процессы, проходящие «внизу», начинаются «сверху». Нужно очень четко понимать, что мы едим, с какой целью и как это отразится на пищеварительном тракте.

Регулярно используя клизмы и слабительные, пациент фактически выключает кишечник из нормального процесса пищеварения и постоянно заставляет его пользоваться “костылями” в виде чрезмерных процедур и препаратов. Из-за этого ухудшается перистальтика, так как организм при подобной «помощи» не видит смысла самостоятельно двигать стенки кишечника. В итоге это приводит к стойкой атонии кишечника, т.е. к слабой перистальтике, которая напрямую зависит от приема слабительных и клизм. Это напрямую связано с «памятью» мышечных клеток и формированием своего рода условного рефлекса. В итоге кишечник практически теряет способность опорожняться без помощи клизм и слабительных.

Можно ли назвать это своего рода зависимостью?

Совершенно верно, при этом физиологически обусловленной зависимостью. В отношении слабительных можно также говорить о привыкании, т.е. о стойкой необходимости в них, когда теряется возможность нормальной дефекации. Более того, многие пациенты сами отмечают эффект привыкания и расценивают своё «увлечение» как зависимость.

Если говорить о запорах, то можно с уверенностью сказать: несмотря на симптоматический эффект, проблема, в большинстве случаев, отягощается, а клизмы и слабительные становятся постоянной необходимостью.

Появляется ли зависимость у людей, которые таким способом пытаются похудеть?

В ситуациях с похудением, даже если не брать в расчет тяжелые случаи психогенной анорексии, можно проследить те же признаки зависимости. Без коррекции пищевого поведения и образа жизни человек снова начинает толстеть и прибегает к известному рецепту «слабительные+клизмы», доводя кишечник до состояния стойкой атонии, при которой эти препараты и процедуры становятся постоянными.

Помогают ли эти средства похудеть надолго при нормализации питания?

Только кратковременно и без гарантии. Худеющие, как правило, комбинируют диету с клизмами и слабительными. В итоге, в качестве реакции на истощающую диету и подрыв пищеварения слабительными организм включает компенсаторные механизмы, одним из которых является постоянное чувство голода. При этом постоянно вырабатываются пищеварительные вещества, которые перерабатывают пищу почти полностью, чтобы получить из неё максимум, что даже при небольших порциях не позволяет снизить вес.

Читать еще:  Зачем бегать по утрам

Избытки, которые поступают с пищей, откладываются в виде жира, так как организм использует его в качестве реакции на голод. А с голодом такой организм сталкивается регулярно и, соответственно, стремится запасти как можно больше жира. Кроме того, человек не насыщается, а есть при таком и подходе он рано или поздно начинает, что фактически приводит к тому, что масса тела становится прежней, а в ряде случаев увеличивается.

Какие ещё могут быть негативные эффекты от постоянного применения клизм и слабительных?

Губительное влияние на микрофлору, не только вредную, но и полезную, необходимую для нормального пищеварения. Из кишечника механически вымываются полезные микроорганизмы, в том числе — те самые бифидобактерии, которые мы получаем с кисломолочными продуктами.

Более того, когда уничтожаются болезнетворные бактерии, которые в норме в небольшом количестве содержатся в нашем кишечнике, наносится серьезный удар по иммунитету. Такая «стерилизация» кишечника приводит к быстрой утомляемости, снижает работоспособность.

Помимо уже описанных проблем, зачастую от подобного регулярного «лечения» и «оздоровления» может возникнуть геморрой, а в случае, если он уже был, процесс переходит в следующую стадию. Может возникать синдром раздраженного кишечника, с огромными количеством малоприятных проявлений — от дискомфорта и вздутия и до спастических болей, диареи и запора.
Регулярное использование клизм и слабительных в долгосрочной перспективе не эффективно ни против запоров, ни против лишнего веса. Напротив, применение этих методов «очистки организма» на постоянной основе чревато атонией кишечника, зависимостью, снижением иммунитета, упадком сил, а также набором веса и отягощением запоров.

Запишитесь на приём к Наталье Дмитриевне Володченковой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.
При записи на сайте действует скидка 20% на первичный приём.

Вредно ли ускорение обмена веществ

Мы выяснили, что замедление химических реакций приводит к тому, что клетки несвоевременно получают питание. Из-за этого начинаются дисфункции разных систем организма. Следовательно, замедленный метаболизм нужно ускорять. Но безгранично это тоже делать нельзя.

Отклонение от нормы в любую сторону полезным не бывает. Люди страдают и от слишком быстрого обмена веществ. У них может быть сниженная масса тела, вплоть до истощения. К тому же скорость метаболических процессов влияет на продолжительность жизни.

Если они протекают слишком быстро, ускоряется и деление клеток. Их ресурс не безграничен. Чем быстрее они завершают цикл деления, тем быстрее человек стареет. Соответственно, продолжительность жизни сокращается. Поэтому нельзя переусердствовать в ускорении обменных процессов.

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Читать еще:  Можно ли есть гречку на ужин

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector