0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

11 советов о том, как перестать заедать эмоции, одиночество и стресс едой

11 советов о том, как перестать заедать эмоции, одиночество и стресс едой

Стрессовая ситуация – это возбуждение нервных клеток. Для нивелирования данного процесса мозг запускает активную выработку серотонина, дофамина и норадреналина (именно последний гормон по большей части и «успокаивает», так как отвечает за чувство удовлетворения).

А для этого ему необходимы питательные микроэлементы и глюкоза (из которой извлекается энергия). Именно из-за этого у людей возникает желание «побороть» стресс и тревожность едой, причем преимущественно выбор падает на сладкое и жирное – это самый простой источник углеводов.

Согласно исследованиям, нередко все это приводит к набору излишней жировой массы, так как не усвоенные углеводы трансформируются до жирных соединений и «оседают» на животе, на бедрах.

Как же научиться перестать заедать эмоции, одиночество, повседневный стресс, разного рода депрессии и другие эмоциональные проблемы? Почему это происходит и что нужно делать, чтобы стабилизировать концентрацию эндорфинов (это и есть те самые серотонин, дофамин, норадреналин – гормоны, влияющие на настроение)?

Привет, зависимость от сладкого

В моменты, когда вы подавлены, нервничаете или даже просто грустите, организм кричит: «Хочу сладкого! Дай булку! Дай шоколадку!». И оно — вредное — появляется… В большом количестве… в очень большом количестве.

Тортик для поднятия настроения, шоколадка после ссоры с начальником, лишняя булочка с заварным кремом и все! Прощай идеальные джинсы, привет пищевая зависимость!

Что такое эмоциональное заедание?

Эмоциональное заедание — привычка заедать ту или иную эмоцию, когда организму этого не требуется. Слышите? Не требуется!

К примеру, вы испытываете сильную грусть и тревогу, машинально рука так и тянется к холодильнику. Или когда радостное событие — это поход в ресторан, чтобы вознаградить себя любимым блюдом. Или когда вам просто скучно, и вы говорите: «Пойдем, чай попьем, с чем-нибудь вкусненьким, а то делать нечего». А еще многие очень любят чем-нибудь хрустеть во время просмотра фильма. И когда на экране происходит что-то невероятное — то ваши переживания за героев внезапно побуждают вас съесть гораздо больше, чем хотелось бы.

И это все нередко превращается в закоренелую привычку.

Как распознать эмоциональное переедание от физической потребности?

Признаки физического голода:

  • голод проявляется в животе,
  • ощущение пустоты и урчания в желудке,
  • умственные и физические силы снижаются,
  • появляется слабость и раздражительность,
  • после поедания пищи, голод исчезает.

Признаки эмоционального переедания:

  • появляется желание поесть, когда происходит что-то плохое.
  • хочется съесть что-то вредное, жирное или сладкое вместо обеда или после приема пищи,
  • не можете насытиться обычной порцией, едите больше, постоянно перекусываете.

Как отменить паттерн «еда — удовольствие»

Как работать с психологической привычкой воспринимать еду как удовольствие, награду, любовь, комфорт и т.п.? Нужно, прежде всего, осознать проблему переедания! Если вы читаете эту статью, значит, вы уже догадались, что «что-то пошло не так».

Итак, борьба с «заеданием» проблем, неверным восприятием еды имеет несколько направлений:

  • осознание существования проблемы «зажёвывания» стрессов;
  • обращение к специалисту или самостоятельная разработка тактики борьбы;
  • поиск проблемной сферы (какая ступень пирамиды неудовлетворена);
  • отслеживание ситуаций, когда вместо «ударь» в ответ на вызов, вы «убегаете» в еду;
  • отслеживание пищевой привычки переедать (ваше стремление «хомячить» может оказаться не ответом на стресс, а борьбой со скукой или семейной пищевой привычкой);
  • анализ своего меню;
  • разработка альтернативного меню с более полезной пищей;
  • поиск метода, который научит решать проблемы, а не заедать их;
  • поиск альтернативы для эмоционального наполнения, чтобы ощущать безопасность, любовь и признание вне зависимости от принятия пищи.
Читать еще:  Стол 5 по певзнеру меню

Конечно, лучше всего сразу найти грамотного психолога, желательно вообще специалиста по расстройствам пищевого поведения, а затем разработать новое меню с диетологом. Но чаще всего «заедают» стрессы люди малообеспеченные или замкнутые, пассивные — у них просто нет ни возможности, ни желания задействовать специалистов.

К счастью, в интернете и на полках книжных магазинов полно информации. Читайте, изучайте, применяйте! А вот с действием, воплощением в жизнь перемен у большинства из нас проблемы. Мало знать, нужно ещё и делать, а делать лень или некогда, удобнее страдать в привычном «беличьем колесе».

Чтобы всё-таки поменять привычку переедания из-за проблем, нужно следовать простым и понятным инструкциям по выходу из тупика.

Как мы блокируем эмоции, когда не можем их выразить

Давай разберемся, что происходит в теле и психике во время возникновения эмоций.

Поскольку эмоция — процесс, протекающий в трех сферах сразу: физиологические реакции, психические состояния и отображение на лице, на теле (как следствие физиологических процессов), — подавляя эмоцию, мы можем и стараемся подавить только ее внешнее отражение (мимику), психические состояния и немного физиологические проявления.

То есть (внимание!) мы пытаемся подавить следствия тех первичных импульсов, которые неподвластны нам. Мы блокируем, приостанавливаем естественное протекание этих процессов.

Представь: ты на стадионе в спортивной форме, уже почти подняла ногу, чтобы бежать, прямо уже сместила тяжесть с задней ноги на переднюю, но внезапно решила, что тебе не нужно бежать.

Какова реакция тела? Ты почти упала, потому что центр тяжести уже «завис в воздухе», тебе надо как-то удержаться в балансе, опустить поднятую ногу, выровняться. Гораздо разумнее было бы начать бежать, сделать пару шагов и затем остановиться привычным способом, чем блокировать свои движения. Такая блокировка — своеобразный стресс для организма.

На этом примере ты можешь понять, что физический импульс «бежать» никуда не делся. Точно так же в твоем теле остается и импульс от начавшихся эмоций. И он никуда не делся и никак не выразился. Он сидит в теле и психике. Он тебя гнетет, раздражает, бесит. Считай, что ты зависла в воздухе, как тогда на стадионе.

Спо­соб 3: Под­держка и принятие

Оди­но­че­ство про­во­ци­рует обжор­ство. Дру­зья и семья помо­гают бороться с про­бле­мами и нега­тив­ными эмо­ци­ями. Ино­гда самим фак­том сво­его суще­ство­ва­ния. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что люди, рабо­та­ю­щие в состо­я­нии посто­ян­ного дав­ле­ния и напря­же­ния (в неот­лож­ной помощи, напри­мер), лучше справ­ля­ются, если у них есть адек­ват­ная соци­аль­ная под­держка. Засто­лье и встреча с дру­зьями ста­нет источ­ни­ком пози­тив­ных эмоций.

Что вы можете сде­лать? Прежде всего, избе­гайте негатива:

  • людей, кото­рые вызы­вают у вас состо­я­ние депрессии;
  • ком­па­ний, где при­нято зло сме­яться над друзьями;
  • тре­не­ров, кото­рые пред­по­чи­тают давить на ваше чув­ство вины и стыд.

Цените людей, кото­рые при­ни­мают и пони­мают вас и дели­тесь с ними едой и чувствами.

Почему диета не поможет разучиться заедать стресс

Одна из самых бесполезных затей в борьбе с эмоциональным перееданием – попытка сесть на диету. Задавить проблему силой воли не получится, вы сделаете только хуже. Можно сколько угодно жевать сельдерей и устраивать разгрузочные дни, но рано или поздно вас все равно поманит вкусный тортик. А вслед на ним придет еще большее чувство вины и новая диета, но уже более строгая и все такая же ненужная.

Читать еще:  Если пить 2 литра воды в день

Поскольку причиной переедания являются стресс, тревога, депрессия или другие подобные психологические состояния, то и разбираться нужно в первую очередь с ними. Первым делом стоит определить факторы, которые запускают стресс, и постараться их ликвидировать либо свести к минимуму: найти увлечение по душе, расширить круг общения или, наоборот, перестать общаться с причиной вашей тревоги, поменять работу.

И уже после (а лучше всего – вместе с этим) начинайте контролировать пищевое поведение. Не стесняйтесь обратиться к психологу, диетологу, нутрициологу и другим специалистам. Они помогут подобрать правильную терапию, минимизировать вероятность срыва и спокойно преодолеть его, если он все же случится.

Измените реакцию

Продолжать заедать или изменить свою реакцию – это ваш выбор. Помочь себе можно, используя комплекс способов.

  • Проанализируйте ситуацию, найдите причину стресса и устраните ее. Не можете разобраться самостоятельно, обратитесь к психологу.
  • Придумайте альтернативные способы снятия стресса. Это может быть творчество (рисование, вязание, вышивание и т. д.), чтение, медитация, пение, йога, секс и т. д. Как только вы понимаете, что чувствуете стресс, осознанно переключайтесь с еды на альтернативное занятие.
  • Ешьте каждые 3–4 часа. режим дисциплинирует, вы не успеваете чувствовать голод, а значит, не будет поводов для «вредных» перекусов. И проверьте кровь на витамин D.
  • Выразите свои переживания на бумаге, напишите, что вас расстраивает и раздражает. А затем порвите этот лист на мелкие кусочки. Бумага стерпит, а вам станет легче. потом возьмите чистый лист и напишите, за что вы благодарны сегодняшнему дню. практикуйте ежедневно.
  • Повышайте качество общения, учитесь говорить о своих переживаниях и чувствах. Это позволит не копить в себе негатив.
  • Займитесь спортом. Банально, но работает! Заедая стресс, мы жуем, и напряжение из мозга переходит в движение челюстей. Так почему бы не подвигать ногами, руками, попой?
  • Используйте позитивные утверждения. Определите, какую именно эмоцию вы заедаете, и напишите позитивные утверждения для нее, повторяйте утверждения каждый день. если вам не хватает любви, подойдут такие фразы: «все напряжение ушло из моего тела», «Я прощаю себя и других», «Я отлично забочусь о себе», «Я разрешаю себе никого не обвинять», «Мои друзья любящие, заботливые и внимательные», «в моей жизни есть радость и любовь прямо сейчас».

7 техник о том, как перестать заедать стресс дома и на работе

Чтобы понять, как можно перестать заедать стресс и негативные эмоции, давайте вспомним расхожую фразу — «в состоянии аффекта». Это выражение означает, что человек сделал что-то, когда находился под действием очень сильной эмоции и слабо мог контролировать своё поведение.

Такие ситуации не исключены и при снижении веса. Потому что никто в нашей жизни не застрахован от стрессов и других неприятных неожиданностей.

И если с эмоциями низкой и средней интенсивности справляться без помощи еды удаётся многим, то вот с сильными эмоциями это бывает довольно сложно.

Бесчувственная еда.

Еда как средство справиться с интенсивными чувствами может выступать сразу в нескольких ипостасях.

Во-первых, я могу начать есть много и всё подряд просто, чтобы с помощью вкусовых ощущений и/или ощущений в желудке (как правило, неприятных) перебить интенсивность той или иной сильной эмоции.

Например, абстрактной Зинаиде Петровне начальник на работе в жёсткой форме высказал своё недовольство, хотя по факту виновен оказался коллега Зинаиды, но возразить что-либо начальнику она не смогла. В этой ситуации Зинаида начинает чувствовать не просто недовольство, раздражение, а, вполне вероятно, гнев или даже ярость. А может, вместе с тем и страх за то, что сейчас эти чувства ей не удастся удержать.

И, придя к себе в кабинет и тщательно заперев дверь, она может начать поедать все свои «стратегические запасы» в виде печенья, шоколада, фруктов (а может быть, и обычной еды, принесённой, чтобы быть съеденной на обед) с неимоверной скоростью и абсолютно бездумно. Потому что в данный момент сам процесс поглощения больших объёмов пищи позволяет Зинаиде отгородиться от той силы чувств, которая бушует внутри неё.

Во-вторых, человек может прибегать к еде в состоянии аффекта, чтобы получить ресурс, получить удовольствие и, соответственно, снизить интенсивность неприятных чувств. В этих случаях, как правило, выбирается вкусная еда, десерты, которые автоматически переключают внимание человека на ощущения во рту, а образующиеся внутри его эндорфины («гормоны удовольствия») снижают интенсивность стресса.

Читать еще:  Масло льняное в капсулах польза и вред

И, наконец, в-третьих, еда может использоваться с целью предупредить и «пресечь на корню» само появление какой-то сильной эмоции.

Так, например, жена, которой предстоит неприятный разговор с мужем по поводу игнорирования им её важных потребностей, может заранее, ещё находясь в более-менее спокойном состоянии, начать есть, чтобы подавить в себе зарождающуюся злость, которая может затем вырасти и в гнев, и в ярость, с которыми уже будет совсем непонятно, как справляться.

Чем чревато заедание эмоций?

Очевидно, что каков бы ни был механизм участия еды в подавлении сильных эмоций, будут одни и те же последствия:

  • в организм попадут лишние калории, что при регулярном проявлении может привести к набору веса
  • человек ещё дальше отгораживается от своих эмоций, причём, отгораживаясь от проявления сильных негативных чувств, он автоматически уменьшает способность проявлять на всю катушку и сильные позитивные чувства
  • увеличивается вероятность срывов на пути снижения веса, а также возникновения т.н. «психосоматических заболеваний», связанных с подавлением сильных эмоций.

Как же тогда перестать заедать стресс и сильные эмоции?

Ниже мы опишем несколько относительно универсальных способов. То есть, они чаще всего помогают справиться с любой неприятной сильной эмоцией.

А затем приведём несколько более специфических способов, которые помогают в зависимости от того, с каким чувством вы имеете дело.

Сразу скажем, что если вы захотите серьёзно и основательно разобраться с темой управления своими эмоциями даже безотносительно еды и лишнего веса, то можно пройти уникальный интернет-тренинг по развитию эмоционального интеллекта.

Итак, что делать, если вы столкнулись с сильным чувством, на фоне которого возникло желание переесть:
Назвать, что именно я чувствую и признать право это чувствовать!

Может, покажется, что это как-то уж совсем просто, но это не так. То, что может быть названо, может быть и осмыслено. Часто бывает, что человек не понимает, что именно он чувствует, а просто ощущает физиологическое проявление той или иной сильной эмоции. В таком случае до сознания не доходит, что именно происходит с вами в данный момент.

Чтобы было легче назвать чувство, можете воспользоваться вот такой подсказкой, включающей в себе список сильных эмоций:

У кого-то трудности могут возникать и с менее интенсивными эмоциями:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector