1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перестать любить сладкое

Разлюбить сладкое | Elementaree

Если вы сладкоежка, вполне возможно, что вы страдаете от чувства вины из-за своей любви к сладостям. Вы знаете, что сладкое вредно для здоровья и приводит к набору лишнего веса.

Может быть, вы даже не раз пытались перестать есть сладости, но каждый раз это заканчивалось неудачей: вы раздражались по пустякам, в итоге срывались и всё равно покупали вкуснейшее пирожное. И вновь попадали в замкнутый круг из чувства вины и запретного желания.

Мы не будем вас разубеждать: поглощать сладкое в огромных количествах действительно вредно. Но мы уверены: полностью избавляться от этого пристрастия совершенно необязательно. Можно научиться удовлетворять свою потребность так, чтобы не вредить здоровью и фигуре. И мы расскажем, как это сделать.

Почему мы любим сахар?

Сначала разберёмся, чем нас так привлекает сладкое. Вообще, это работа эволюции: люди научились ощущать сладкий вкус и считать его вкусным, чтобы выжить — ядовитые ягоды и растения обычно горькие. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что строгие хищники, например, кошки, вообще не распознают сладкий вкус. Они же едят в основном мясо, а сладкое прячется в углеводах… У нас же, как у всеядных, есть особая зона на языке, которая воспринимает сладкий вкус.

Но не только во вкусе дело.

Изначально люди могли получать простые углеводы, то есть сахара, только естественным способом — из непереработанных продуктов. И тогда потребление углеводов не было большой проблемой. Рис, пшеница, кукуруза, картофель — сложные углеводы, которые служили главным источником энергии. А потом люди научились делать хлеб, лапшу, тесто…

Проблема появилась тогда, когда человечество научилось изготавливать чистый сахар — кусковой, а затем и сахарный песок. И этот сахар занял место на каждом кухонном столе. Он не несёт в себе никаких питательных веществ — только чистые калории и простые сахара (глюкозу и фруктозу).

С тех пор большинство из нас не может жить без сахара. Даже если мы не добавляем его в чай или кофе, мы всё равно едим порцию обильно сдобренных сахаром мюсли на завтрак или добавляем мёд и варенье в утренний творог, не считая того, что сахар добавляется в большинство готовых продуктов.

При поступлении чистой глюкозы (а рафинированный сахар состоит из молекул глюкозы и фруктозы — простых углеводов, которые мгновенно усваиваются организмом) в крови резко поднимается её уровень — мы испытываем прилив сил и энергии. Но в ответ на это также выделяются большие дозы инсулина, который помогает клеткам использовать глюкозу. И вся поступившая глюкоза быстро усваивается — её уровень в крови резко падает. Мы чувствуем упадок сил и усталость, головокружение и тошноту. И проще всего снова поскорее добавить глюкозы, съев простой углевод — шоколадку, булочку и так далее. Так формируется физиологическая зависимость от сладкого. И чтобы справиться с ней, необходимо в первую очередь нормализовать содержание сахара в крови и избегать его резких скачков.

Но существует и психологическая зависимость от сладкого.

Сладкий якорь

Психологическая зависимость от сладкого — весьма распространённая вещь. Вспомним, как в детстве нас угощали конфетами по любому поводу: если хотели утешить, наградить, да и просто выразить симпатию. Причём не только родители и бабушки-дедушки, но и незнакомые женщины на прогулке или в метро. Симпатичный малыш! Хочешь конфетку?

Так образуются «психологические якоря», и уже во взрослом возрасте мы неосознанно тянемся за сладким, когда расстроены, устали или просто хотим побаловать себя.

К тому же у такой привычки есть и чисто физиологическое объяснение: сладкое вызывает выработку «гормонов удовольствия», и в состоянии печали или стресса мы подсознательно хотим повысить настроение сладким.

Так что же делать? Неужели от любви к сладкому избавиться нельзя? Наверное, если понимать под этим желание считать сладкое вкусным, то нет. Но можно научиться эту зависимость контролировать и употреблять сладкое в меру, не обвиняя себя за случайно съеденный пончик. А это совсем другое дело.

Читать еще:  Какие продукты нельзя есть при похудении

1. Для начала нужно справиться с перепадами уровня сахара в крови и стабилизировать его. Для этого нужно добавить в своё питание сложные углеводы — они медленно расщепляются, и глюкоза равномерно и постепенно поступает в кровь и усваивается клетками.

2. Ешьте часто и понемногу: три полноценных приёма пищи и два перекуса — ланч и полдник. Это тоже поможет поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне, а ведь именно резкое падение сахара вызывает острый приступ голода, и особенно желание съесть чего-то сладкого. Это совершенно инстинктивное желание: организм стремится как можно быстрее поднять уровень глюкозы.

3. Попробуйте выработать в себе привычку распознавать сладкий вкус продуктов без добавленного сахара или хотя бы со сниженным его количеством. Например, замените обжаренные в мёде хрустящие мюсли на натуральные, а в качестве подсластителя добавьте сушёные ягоды.

4. Найдите полезную замену сладостям. Проанализируйте, в какое время дня вам сильнее всего хочется сладкого, и всегда имейте под рукой альтернативные варианты.

5. Пейте воду в течение дня. Как ни странно, лёгкое обезвоживание, которое мы не ощущаем как жажду, может проявляться желанием съесть что-нибудь, и часто этим «что-нибудь» оказываются сладости: булочка, мармелад, карамелька и так далее. Особенно если вы на работе, а там всегда под рукой только конфеты и печенья.

6. Откажитесь от кофе. К сожалению, кофеин, как и сладкое, тоже нарушает баланс сахара в крови.

7. Существуют безрецептурные препараты, которые, по некоторым отзывам, помогают понизить тягу к сладкому: триптофан, пиколинат хрома.

8. Не отказывайте себе в сладком совсем! Как известно, запретный плод сладок 🙂 Но постарайтесь держаться в пределах 150 ккал в сутки, которые вы отдаёте на сладости. Это может быть один леденец или маленькое печенье. Иногда достаточно небольшого кусочка, чтобы желание утихло, а если постоянно себе отказывать, это в конце концов приводит к срыву и перееданию.

9. Если вы чувствуете, что на одной штучке не остановитесь, попробуйте сочетать запретную сладость с полезной едой. Например, съешьте банан в шоколаде или добавьте к дольке шоколада горстку орехов.

10. Некоторые люди отмечают, что полный отказ от сладкого в течение 48–72 часов помогает избавиться от зависимости полностью или хотя бы снизить её силу.

11. Ешьте сладкие фрукты и овощи. Они сочетают в себе сладкий вкус (и углеводы) и полезную клетчатку.

12. Занимайтесь фитнесом. Известно, что после интенсивной физической нагрузки также вырабатываются «гормоны удовольствия», и желание съесть шоколадный батончик может пропасть само собой.

7 способов разлюбить сладкое

Учитесь справляться со своими эмоциями – осознавать, а не заедать их.

Каждый раз, когда на жизненном пути встречается человек, который говорит, что он не любит сладкое, мы думаем, что он либо гуманоид, либо выдумщик, либо невероятный счастливчик. Ну как можно не хотеть шоколадку, булочку или шоколадную пасту? Это кажется чем-то из области фантастики.

Для простых же смертных борьба с любовью к сладкому становится делом всей жизни. Они пробуют различные диеты, читают зловещие статьи о вреде сахара, записываются к диетологам, но зачастую все эти попытки выглядят так неубедительно перед аппетитным пирожным со сливочным кремом внутри. Жаль, что это вкусное изобретение – не такое безобидное, каким кажется на вид.

Почему при таком большом желании избавиться от «сладкой» зависимости, многие люди терпят провал? Во-первых, и это понятно, сладости для многих служат психологическим утешением: в трудную минуту так помогает выброс эндорфинов в кровь! Во-вторых, подавляющее большинство пытается бороться с любовью к сладкому, чем усугубляет ситуацию и обрекает себя на провал. Ниже приведены простые рекомендации, практикуя которые, не через две недели, но со временем, вы сможете нормализовать свое питание и освободиться от вредной зависимости.

Читать еще:  В каких продуктах содержатся пищевые волокна

Прежде всего, давайте вспомним практику йоги, на которой мы уделяем много времени одному важному аспекту – работе с умом: учимся наблюдать, сохранять «нейтральный ум», ценить то, что действительно важно, слушать себя, справляться с негативными эмоциями правильно. Это к слову о том, почему большинство йогинов и йогинь красивые и стройные. Ответ – они умеют справляться со своими эмоциями – осознавать, а не заедать их. Соответственно, йога рассматривается как вариант избавления от всего, что колеблет ум, включая вредную пищу. Параллельно с йогой можно развивать привычку правильно питаться, и здесь вам помогут семь простых, но ценных советов.

СОВЕТ 1. Это того стоит?

Внутри каждого из нас существует едва слышный голосок, который всегда говорит нам правду. Когда мы заталкиваем в рот очередной пончик, убеждая себя в том, что это в последний раз, мы не хотим слышать свой внутренний голос. Но когда мы спрашиваем себя: «А будет ли это стоить того?», мы словно с уважением относимся к себе, просим совета, помощи и делаем огромный шаг на пути к прогрессу. Поэтому этот вопрос стоит задавать, даже если ответ на него очевиден и он не самый приятный. «Ну конечно не стоит, но все равно ведь хочется!» – это может нанести большой урон нашей самооценке. Поэтому старайтесь затевать беседу не с целью наброситься на себя с обвинениями, а с целью проанализировать и выяснить, что является причиной «заедания».

СОВЕТ 2. Питайтесь регулярно с фиксированными интервалами

Заведите на первое время дневник, в котором будете отмечать время, на которое придутся ваши основные приемы пищи, и то, что именно вы планируете съесть в течение дня. Ставьте реальные задачи и не будьте к себе слишком строги, это только снизит мотивацию. Лучше не выбирать четкое время, так как есть риск в него не уложиться. Обозначайте, что пообедать вам следует в промежутке, например, от 13:30 до 15:00 – это будет более эффективно.

СОВЕТ 3. Отказывайтесь от вредных продуктов постепенно

Желание похудеть за две недели в нас рождается из-за лени. Переборите ее и постарайтесь не похудеть за две недели, а изменить свою систему питания навсегда. В том же блокноте обозначайте в начале каждой недели от какого продукта или от какой привычки вы собираетесь отказаться, плюсуя результат второй недели к первой. Например, неделя первая – отказ от фастфуда, неделя вторая – отказ от фастфуда + от приема пищи после 20:00 и так далее.

СОВЕТ 4. Читайте этикетки, изучайте состав

Калорийность – совсем не показатель: в одном банане калорий может быть столько же, сколько в бургере, однако польза от них будет разная. Ваша цель – выискивать сахар, который, к сожалению, встречается в самых неожиданных продуктах: от кетчупа до «полезных» йогуртов и мюслей. Потратив месяц на изучение ассортимента магазина, вы уже будете знать, какие продукты вам подходят, а какие нет.

СОВЕТ 5. Не ленитесь носить с собой здоровые перекусы

Иногда нас одолевает не столько голод, сколько желание что-нибудь пожевать. В таких случаях идеально подойдут овощи, фрукты и орехи, которые желательно всегда иметь под рукой, чтобы не сорваться на шоколадку из ближайшего автомата. Они богаты клетчаткой, обеспечивают хорошую работу организма на протяжении дня, быстро перевариваются и не вызывают привыкания.

СОВЕТ 6. Горькое предпочтительнее сладкого

Горькие продукты очень полезны, так как содержат различные полезные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жира. Каждый раз, когда вам хочется чего-то сладкого, съешьте горький шоколад, грейпфрут, салат из горькой зелени – парадоксально, но это не только снижает ваш вес, но и со временем напрочь отбивает желание съесть что-то сладенькое.

СОВЕТ 7. Ищите свой баланс и не корите себя

Читать еще:  Какие продукты входят

Нет ничего страшного в том, чтобы побаловать себя любимым десертом время от времени. Если вы будете вести активный образ жизни и преимущественно питаться правильными продуктами в правильное время, ни один чизкейк не сможет нанести урон вашей фигуре и самочувствию. Но если вы кушаете тортик с мыслью о том, что вы достигли дна и нет вам прощения, скорее всего, с горя вы лишь слопаете еще несколько кусков.

Правильное питание имеет огромное значение в жизни человека. Речь идет не столько об идеальной фигуре, сколько о здоровье и благополучии, тем более в рамках практики йоги. Все, что от нас требуется – делать маленькие, но значительные шаги в сторону правильного питания и пытаться постепенно обуздать свое чревоугодие.

Как перестать любить сладкое?

Я обожаю профитроли со сливочным кремом, мороженое пломбир (настоящее), а ещё я пеку дома пироги, печенья и тортики.

Без сладостей я тоже жить могу. И правда, мой организм в безсахарные недели говорит мне спасибо. Вес уменьшается, самочувствие улучшается, энергии, как ни странно, больше… А вот удовольствия мало .

И я точно знаю, что скоро опять заведу тесто и напеку тазик выпечки, да ещё с кремом… Потом, может, и пожалею, но сначала себя порадую. Что же делать?

Давайте попробуем замотивировать себя на то, чтобы изменить своё отношение к сахару.

Просто напомним себе, что делает рафинированный сахар с нашим здоровьем, всего 7 пунктов :

7. Сахар может сократить продолжительность жизни

Ежедневное употребление всего лишь поллитровой бутылочки сладкой газировки или равноценного количества рафинированного сахара в других продуктах в течение года сделает старше ваши клетки на 4,6 лет. Сахар вызывает состояние повышенного окислительного стресса и увеличивает скорость эрозии теломер, а также вызывает воспаление , которое увеличивает оборот лейкоцитов. Вместе эти процессы ускоряют старение клеток.

6. Сахар повышает уровень инсулина

Сахар в напитках и кондитерских изделиях очень быстро поглощается организмом, что приводит к быстрому повышению уровня инсулина , который регулирует уровень сахара в крови. Со временем это приводит к инсулинорезистентности, а за этим следуют проблемы с метаболизмом.

5. Сахар заставляет вас набирать вес

Ваше тело накапливает избыточный сахар в виде жира, что приводит к увеличению веса и ожирению, что, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета 2 типа. Исследования показали прямую связь между количеством сахара и увеличением веса .

4. Сахар повышает ваше кровяное давление и риск сердечных заболеваний

Высокое потребление сахара снижает уровень ЛПВП (хорошего холестерина) , который защищает от сердечных заболеваний. Лучший совет, который вы можете дать людям, страдающим сердечными заболеваниями, перестать есть сахар.

3. Сахар может оставить вас всё ещё голодным

Поскольку вы не получаете никаких реальных питательных веществ , когда едите сахар, вы всё равно можете чувствовать себя голодным. Ваше тело не признаёт, что вы уже наелись. В конечном итоге вы съедаете больше калорий в целом.

2. Сахар заставляет ваш мозг страдать

Сахар вреден для вашего мозга . Диета с высоким содержанием сахара приводит к когнитивным нарушениям, включая проблемы с памятью . Исследователи выявляют тревожную связь между сахаром и началом ранней болезни Альцгеймера.

1. Сахар повышает риск депрессии

Да, сахар может усугубить депрессию. Высокий уровень сахара приводит к быстрым всплескам, а затем быстрому снижению уровня глюкозы . Когда ваш уровень глюкозы падает, это ухудшает настроение, делает вас более возбужденным и нарушает ваш сон. Депрессию нельзя заедать сладким!

Знаете, кажется, сработало… Пожалуй, если я вдруг опять захочу напечь тазик сладких пирожных, я загляну в эту статью. И пойду в магазин, куплю фруктов, творога, постной рыбы и овощей. Орешками буду лакомиться и запивать имбирным чаем…

Потренируюсь, на прогулку схожу… И буду радоваться, что жир с живота исчезает! Тает, улетучивается, испаряется!

Источники:

http://elementaree.ru/blog/science/razlubit-sladkoe
http://yogajournal.ru/body/food/7-sposobov-razlyubit-sladkoe/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cd30aa8ba577c00b3dac46e/5d0a781eadbba500af18ed50

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector