0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нутрициолог объяснила, как избавиться от тяги к сладкому за полгода

Не так-то просто избавиться от пристрастия к сладкому, если задаться целью похудеть или поправить здоровье. Можно часами изнурять себя в тренажерном зале, вставать ни свет ни заря на пробежку, но потерпеть поражение перед витриной с пирожными.

Нутрициолог Нонна Ковалевская отмечает, что победить сахарную зависимость возможно, но необходимо иметь большую мотивацию и терпение. В первые дни отказа от сладкого может ухудшиться работоспособность, появиться сонливость и раздражительность. «Но есть и хорошая новость: вкусовые «сладкие» рецепторы перестраиваются достаточно быстро – уже через неделю происходят изменения в их структуре. А через 21 день появятся первые зачатки привычки обходиться без сладостей», – комментирует эксперт.

Между тем для поддержания организма в этой нелегкой борьбе необходимо запастись белково-жировыми перекусами. Нутрициолог рекомендует обратить внимание на авокадо, оливки, домашний урбеч, тыквенные семечки, лен, чиа. В рацион надо включить орехи, такие как бразильский и грецкий, а также миндаль. Пережить трудный период поможет жирная рыба семейства лососевых, причем так называемого дикого вылова, пойманная в естественной среде, где она питалась натуральным кормом.

Хотите стать стройными – ешьте продукты со сложными углеводами

Сложные углеводы отличаются от простых – составом. В них находятся тысячи молекул сахара. Чтобы потратить полученную энергию и расщепить вещества, организму понадобится 3 – 5 часов. Именно поэтому после овсяной каши или фасоли очень долго нет аппетита. Переедание при таком потреблении углеводов практически невозможно.

Цельное зерно, рис, яблоки – это грубые пищевые волокна. Особенно важны такие продукты для нормализации микрофлоры и перистальтики кишечника. Отличный вариант включить в диету выпечку из цельносмолотой муки, горох, булгур.

Если вы здоровы, правильно питаетесь и занимаетесь спортом – немного рафинированных углеводов отнюдь не повредит. Наоборот, когда люди ограничивают себя в любимых продуктах, то чаще срываются и объедаются лакомствами, нанося вред организму. Главное, не заменять основную полезную пищу сладостями.

Причины возникновения компульсивного переедания

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  3. Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Заменяйте вредные продукты полезными

Для того, чтобы помочь себе преодолеть тягу к сладкому, его необходимо заменить протеином. Дело в том, что употребление белка сократит потребность в пище. Для приготовления напитка достаточно растворить протеиновый порошок, который продается в магазина, в обычном молоке.

Нередко люди употребляют сладкое для борьбы с депрессией и поднятия настроения, так сказать, «заедают стресс».

Если ваша жизнь переполнена подобными ситуациями, замените сладости фруктами или орехами, включите в рацион мед, лакомьтесь диабетическими десертами. Однако помните, что и здесь надо знать меру. На начальных этапах можно просто заменить вредные продукты на более полезные:

Вредные продуктыАльтернатива
Молочный шоколадГорький шоколад (содержание какао 50-70%)
ТортЗефир
Сливочное мороженоеФруктовый лед
СахарМед, стевия
КонфетыИзюм, чернослив, курага, финики
ВыпечкаХлебцы с ореховой пастой
Пирожные со сливочным кремомПирожные со йогуртовым кремом
Сладкие муссыФруктовые желе
Картофельные чипсыЯблочные или грушевые чипсы
ИрискиЗасушенные ягоды (земляника, малина, ежевика, шиповник, клубника, вишня)
Молочные коктейлиНапитки на основе воды (с лимоном, грейпфрутом, мандаринами, безалкогольный глинтвейн)
Читать еще:  Правильное питание после родов кормящей маме

Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний. Отказ от сахара — первый шаг к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Почему нам хочется сладкого

Самая главная причина желания съесть сладкое — недостаток углеводов в питании, неправильный режим питания, строгая диета, скудное питание, а также стремление похудеть. Такой образ жизни не приведет ни к чему хорошему. Ваш организм постоянно будет требовать углеводов в виде хлебобулочных изделий, тортов и конфет.
Нередко нам хочется сладкого просто из-за вредной привычки постоянно есть. В итоге, сахар в крови будет повышаться, инсулин его понизит, и подобные скачки вызывают бесконечно чувство голода и позывы съесть что-то из сладкого. Такая цепочка приводит к ожирению и диабету.
На сладкое и выпечку тянет людей с повышенной мозговой активностью. Поскольку мозг питается углеводами, таким образом он старается сохранить работоспособность.

Женщины хотят сладкого в определенные дни менструального цикла. Это связано со снижением гормона эстрогена, который вслед за собой снижает выработку гормона серотонина, взамен организм запрашивает сладкое.
При депрессиях, недостатке любви и внимания, нас тянет на сладкое. Именно так организм защищается от плохого настроения и вырабатывает серотонин – гормон счастья и удовольствия. Однако, уже через небольшой отрезок времени после съеденной порции шоколада, нас настигает голод. Получается замкнутый круг.
Чем больше мы запрещаем себе употреблять сладости, тем нам сложнее перестать хотеть их.
Мы рассматриваем шоколад ил другие сладости как вознаграждение. Ведь в детстве мы регулярно слышали: «пока не доешь суп, конфеты не получишь». А также что «сладости только для тех, кто хорошо себя ведет». Как ни странно, подобная установка дает знать о себе во взрослой жизни.

Зачем отказываться от сладкого?

Сахар действует на организм подобно наркотику. Доказано, что при употреблении сладкого в мозгу активизируются те же самые центры, что и при приеме кокаина. И еще одна неприятная новость: зависимость от сахара наступает на несколько дней раньше, чем от наркотика.
Конечно же, полный отказ от сахара невозможен. Сахар присутствует во многих полезных продуктах — фруктах, ягодах и даже овощах. Кроме того, сахар в правильной форме и умеренном количестве организму необходим. Само собой, рафинированные сахаросодержащие продукты и десерты сюда не относятся.
Рекомендуемая суточная норма сахара составляет 25 граммов – это около пяти чайных ложек. Однако ежедневно мы употребляем сахар в намного больших количествах.

Итак, почему необходимо пересмотреть свой рацион на предмет повышенного содержания сахара и что произойдет с нашим организмом после отказа от этого вещества?

Стабилизируется настроение
Многие уверены, что сахар повышает настроение. Однако это не так. Исследования показали, что женщины, употреблявшие продукты с высоким гликемическим индексом, были более подвержены депрессии, чем вторая группа участниц, употреблявшая меньше подобной пищи. Дело в том, что сахар в больших количествах приводит к хроническому воспалению в организме. На следующем этапе это оказывает влияние на работу мозга, провоцируя депрессию. Плюс ко всему, резкие колебания уровня сахара в крови приводят к таким же перепадам настроения. Так, съев кусочек шоколада, мы можем ощутить прилив энергии, однако это состояние довольно быстро сменится противоположным.

Сократятся случаи простудных заболеваний
Как уже говорилось выше, высокие концентрации сахара (и глютена) приводят к хроническому воспалению. Любое воспаление делает организм более слабым, а значит увеличиваются риски заболеть простудой. И наоборот. Это риск уменьшается с сокращением уровня сахара. Кроме того, согласно проведенным исследованиям, диета no sugar уменьшает проявления таких заболеваний как аллергия и астма.

Читать еще:  Продукты богатые клетчаткой таблица

Уменьшится лишний вес
Сахар присутствует не только в выпечке и десертах, но и в соусах, маринадах, мясных полуфабрикатах, сухих завтраках, многих обезжиренных продуктах, кисломолочных изделиях, пакетированных соках, газированных напитках и алкоголе. Это не полный список. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, в среднем каждый человек ежедневно употребляет около 22 чайных ложек добавленного сахара. Таким образом, если избавить свой рацион хотя бы от добавленного сахара, возможно избавляться от 350 лишних калорий в день.
Исключив сладкое, вы станете в больших количествах употреблять овощи и зелень. И благодаря достаточному количеству полезных веществ, будете чувствовать прилив сил. Как результат, начнете худеть, ведь в организме уже не будет избыточного сахара, который преобразуется в лишние килограммы. Необходимо удержаться и продолжать питаться продуктами, не содержащими сахар. Впоследствии, когда результат закрепится, специалисты по питанию допускают читмил с любимыми лакомствами — не более одного раза в неделю.

Зубы станут более здоровыми, а дыхание – свежим
Сладкое вредит зубам. Он разрушает зубную эмаль. Кроме того, регулярное поедание леденцов приводит к механическим повреждениям зубов. Бактерии, влияющие на запах изо рта подпитываются сахаром.

Наладится сон
Отказ от сладостей перед сном очень быстро отразится на его качестве — вы почувствуете, что сон стал спокойным. Это связано с тем, что употребление сладкой пищи перед сном вызывает дополнительный выброс гормонов стресса. Сахар не является антидепрессантом, напротив, он запускает выработку кортизола — гормона стресса. Таким образом, отказ от сахара позволяет наладить цикл здорового сна уже спустя неделю диеты no sugar.

Кожа станет чище
По прошествии двух недель сахарного детокса вы обнаружите, что кожа стала более гладкой, а такие проявления как акне (если они были) серьезно уменьшились. Кстати, сахар является источником воспалений не только на коже лица, но и других участков тела. Согласно исследованиям американских ученых, отказ от сладких газированных напитков сокращает проявления акне на 87%.

Улучшится память
С детства мы слышали, что сладкое подпитывает мозг, поэтому перед контрольной или экзаменом старались съесть шоколадный батончик. Однако есть и обратная сторона: доказано, что излишек сахара нарушает связи между клетками мозга и способность к обучению. Поэтому даже недельных сахарный детокс способен сберечь нервные клетки, память и острый ум.

Как избавиться от сахарной зависимости более комфортно

— Избавляться от сахарной зависимости нужно постепенно. Начинайте с сокращения порций сахара. Например, добавляйте в чай или кофе одну ложку сахара вместо двух, съедайте одну конфету вместо двух. Если резко убрать сахар из рациона, организм ощутит серьезный стресс.
— Уберите из рациона сахаросодержащие напитки. Пакетированные соки и газированные напитки замените водой и свежевыжатыми соками.
— Определите себе физические упражнения за сладкое. Например, 30 приседаний за конфету. Так вы сможете приучить себя к тому, что сладости придется «отработать». Кроме того, физические занятия стимулируют выработку дофамина, ответственного за хорошее настроение.
— В борьбе с сахарозависимостью поможет фруктоза. Это натуральное вещество присутствует в меде, фруктах, овощах. Благодаря содержащим фруктозу продуктам вы сможете более безопасно восполнить недостаток глюкозы в организме.

Отказ от сахара — стресс для организма. Поэтому в первые недели такой диеты вы можете столкнуться с головными болями или другим дискомфортом. Это случается при отказе от продуктов, которые длительное время были в употреблении и уже вызвали привыкание. Через пару недель «побочные действия» пройдут или заметно сократятся. С третьей недели вы, и даже окружающие, заметите значительные положительные изменения от сахарного детокса.

7+ причин, почему нужно и как перестать есть сладкое и мучное навсегда

  1. Сладкое и мучное в большом количестве — это лишний вес, избавиться от которого всегда сложнее, чем набрать.
  2. Оно разрушает зубы и неминуемо заканчивается кариесом.
  3. Ухудшает состояние кожи и ускоряет процесс старения в клетках, поскольку является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, провоцирующих в том числе бесконечные высыпания.
  4. Ведет к бесплодию — американским ученым удалось доказать, что у отъявленных сладкоежек снижается выработка тестостерона и эстрогена.
  5. Усугубляет молочницу, если заболевание донимает на регулярной основе.
  6. Может спровоцировать онкологические заболевания.
  7. При беременности может стать причиной развития сахарного диабета у малыша в будущем.
  8. Значительно сокращает продолжительность жизни.
  9. Вызывает аллергические реакции.
Читать еще:  От чего человек толстеет

Сахар нас старит

Разве перечисленных выше факторов недостаточно, чтобы уже сейчас пересмотреть меню и перестать скупать конфеты и печеньки по акции 3+1?

Скорая помощь сладкоежке

В минуты «сладкого приступа» нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение жирным продуктам с клетчаткой. «Жиры обеспечат энергией и сытостью, а клетчатка нормализует уровень сахара в крови, повысит мозговую активность и улучшит работу желудочно-кишечного тракта», – разъясняет эксперт.

Также нутрициолог рекомендует постараться исключить из рациона продукты, в составе которых содержится скрытый сахар или его заменители. Для этого следует внимательно читать этикетку товара. По словам Нонны Ковалевской, популярные продукты с сахаром – это каши, мюсли, макароны, цельнозерновой хлеб, обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, йогурт), суши, соки, готовые смузи, холодный чай, готовые супы и вторые блюда, заморозки, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Опасность таят консервированные фрукты, овощи, салаты, а также соусы – майонез, кетчуп, горчица.

Специалист обращает внимание, что к заменителям сахара относятся ксилит, сорбит, патока, меласса, кукурузный сироп и сироп топинамбура, тростниковый сок, нектар агавы, а также все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сукралоза.

Отказались от мучного и сладкого – худеете быстрее?

Почти для каждого человека актуальным является вопрос о том, как отказаться от сладкого и мучного для похудения. И неудивительно, ведь эти продукты относятся к той еде, которая никогда не позволит вам стать по-настоящему стройными. Инсулин перерабатывает сахар в жир, который потом и портит фигуру.

По словам многих диетологов, мучное и сладкое – это своеобразная «углеродная бомба»в результате её «взрыва» человек становится шире, то есть, набирает лишние килограммы. Именно поэтому и нужно своевременно отказываться от подобных продуктов.

Если человек много двигается, то обычно он легко сохраняет стройную фигуру.

  1. В сладком и мучном содержится много углеводов, которые при употреблении превращаются в энергию.
  2. При недостатке физической активности углеводы откладываются в виде жиров, которые и приводят к полноте.

Более того, эти продукты содержат самые простые углеводы, а других полезных веществ, витаминов в них просто нет. Поэтому и пользы никакой они не приносят, а огромная калорийность приводит к тому, что человеку очень сложно выработать всю накопленную энергию. Лишнего веса в этом случае не избежать.

Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст для преодоления тяги к сладкому

Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст также помогают преодолеть тягу к сладкому и мучному за счет большого содержания пробиотиков в продукте.

Симбионты Кутушова — это природный продукт, за основу которого взят монгольский напиток — Хурунгэ, напоминающий всем известный кумыс.

Его разработкой занимался академик РАЕН Михаил Владимирович Кутушов. Он помогает в общем оздоровлении организма, формировании пассивного иммунитета, а также в снижении тяги к сладкому.

Симбионты Кутушова содержат до 100 видов всевозможных пробиотиков, пребиотиков и метабиотиков. Представлены в линейке в 3-х видах: с брокколи, с черникой и с косточкой абрикоса.

Главное их различие заключается в ингредиентах: экстракт шпината присутствует в симбионтах Кутушова с брокколи. Симбионты Кутушова с черникой содержат экстракт генипы. В Симбионтах Кутушова с косточкой абрикоса — экстракт паприки.

Микробиотики Микст отличаются от Симбионтов Кутушова тем, что они не имеют в составе лактозу. А значит, человеку с непереносимостью лактозы лучше сделать выбор в пользу них.

Их регулярное употребление будет полезно при комплексном лечении проблем, связанных с метаболизмом и пищеварением.

Какой пробиотик вам подходит? Для снижения тяги к сладкому и мучному подойдет любой продукт, ведь они все содержат пробиотики. Но если у нас нетерпимость лактозы, обратите особенное внимание на Микробиотики Микст.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector