1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения

✪ Статья проверена экспертом

Боярская Елена Сергеевна – кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, психотерапевт, социальный психолог.

✰ Круглосуточная психиатрия ☛ 8 800 301 31 54

На первый взгляд расстройство пищевого поведения может показаться одним из самых безобидных нарушений психики. Так или иначе каждому случалось забывать поесть из-за стресса или завершить тяжелый день лишним куском торта. Но по статистике анорексия и булимия имеют один из самых высоких показателей смертности среди психологических заболеваний — до 20% больных, не получающих лечения, умирают. При этом только 60 % больных, получивших квалифицированную помощь, полностью излечиваются от расстройств пищевого поведения.

К этим психическим расстройствам относят анорексию, булимию, и компульсивное переедание. Сюда же причисляют недавно обнаруженный подвид анорексии — орторексию, связанный с зацикленностью на «здоровом» питании. Самым опасным из психических пищевых нарушений является анорексия. Для этой болезни характерен отказ от пищи, нездоровое стремление к худобе, резкое похудение и искаженное восприятие своей физической формы. Ей чаще всего подвержены девушки в возрасте 16-25 лет. Отличить эту болезнь от здорового стремления к красивому телу бывает сложно не только больным, но и их близким. Психические пищевые нарушения могут начинаться с малых ограничений в пище, нарастающих постепенно. Нездоровую худобу больные скрывают от близких за мешковатой одеждой, несъеденную еду они могут прятать или выбрасывать. Часто начало анорексии у девушек связано с изменением образа жизни, когда стресс совмещается с желанием получить одобрение новой социальной группы. Например, после окончания школы девушка поступает в ВУЗ, ситуация при таком начале болезни осложняется тем, что родителям становится сложнее следить за жизнью ребенка вне дома. Расстройство пищевого поведения начинают замечать только когда появляются серьезные последствия: голодные обмороки, ухудшение состояния кожи, волос, зубов, проблемы с сердцем и выработкой гормонов щитовидной железы. Ошибкой многих больных анорексией и их родственников становится то, что они не признают происходящее болезнью вплоть до появления необратимых последствий. Вместо того, чтобы обратиться к врачу-психиатру, близкие пытаются переубедить человека, страдающего анорексией. Квалифицированную помощь в борьбе с психическими пищевыми нарушениями пациент начинает получать только после того, как попадает в больницу из-за осложнений, связанных с анорексией.

Булимию врачи изначально определяли как подвид анорексии, но позже выделили как особое заболевание со своими симптомами. В отличие от анорексии это расстройство пищевого поведения связано с неконтролируемым перееданием и искусственно вызываемой рвотой. Последствия у этого заболевания могут быть такими же трагичными, как у анорексии. Для него также характерно снижение веса больного вплоть до критической отметки.

Компульсивное (психогенное) переедание — «заедание» стресса с полной потерей больным контроля над собой. Это психическое пищевое нарушение приводит к ожирению, может стать причиной других психических расстройств, например, депрессии.

Результатом расстройств пищевого поведения становится социальная изоляция, приводящая больных к еще большему усугублению проблемы. Люди, страдающие нарушениями пищевого поведения, сталкиваются со сложностями в соблюдении привычных ритуалов, связанных с едой. Со временем они перестают общаться с другими, ищут возможностей поменьше бывать в общественных местах. Вся их жизнь сосредотачивается вокруг еды. Психические пищевые нарушения и связанные с ними изменения внешнего вида больного могут активно осуждаться его близкими и друзьями. Это приводит к тому, что пациент находит себе новый круг общения среди таких же больных. В нем он получает поддержку и еще больше укрепляется в своих убеждениях.

Читать еще:  От каких продуктов поправляются

Если вы заметили у своих близких симптомы одного из перечисленных расстройств пищевого поведения, не тратьте время на разговоры с больным — это не принесет результата. Обратитесь к психотерапевту или психиатру.

Привет, зависимость от сладкого

В моменты, когда вы подавлены, нервничаете или даже просто грустите, организм кричит: «Хочу сладкого! Дай булку! Дай шоколадку!». И оно — вредное — появляется… В большом количестве… в очень большом количестве.

Тортик для поднятия настроения, шоколадка после ссоры с начальником, лишняя булочка с заварным кремом и все! Прощай идеальные джинсы, привет пищевая зависимость!

Что такое эмоциональное заедание?

Эмоциональное заедание — привычка заедать ту или иную эмоцию, когда организму этого не требуется. Слышите? Не требуется!

К примеру, вы испытываете сильную грусть и тревогу, машинально рука так и тянется к холодильнику. Или когда радостное событие — это поход в ресторан, чтобы вознаградить себя любимым блюдом. Или когда вам просто скучно, и вы говорите: «Пойдем, чай попьем, с чем-нибудь вкусненьким, а то делать нечего». А еще многие очень любят чем-нибудь хрустеть во время просмотра фильма. И когда на экране происходит что-то невероятное — то ваши переживания за героев внезапно побуждают вас съесть гораздо больше, чем хотелось бы.

И это все нередко превращается в закоренелую привычку.

Причины возникновения компульсивного переедания

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  3. Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

РПП у детей: советы родителям

Вот несколько рекомендаций, одобренных специалистами.

Читать еще:  Подготовка к эко питание

Формируйте правильные пищевые привычки

Культура приёма пищи в семье — основа ментального и физического здоровья. Установите правила: трапезы без гаджетов; если насытился, можно не доедать; если нет чувства голода, тебя не заставляют.Последите за собственными пристрастиями: если вечером после тяжёлого рабочего дня вы съедаете по три пирожных, вероятность РПП у ребёнка возрастает. Готовьте и пропагандируйте здоровую еду с большим количеством фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых. Введите запрет на перекусы в ночи.

Постарайтесь не делить продукты на плохие и хорошие. Даже торты, чипсы и газировка имеют право на существование в рационе, если ребёнок ест это в меру. Если запрещать ребёнку определённые виды продуктов вообще, скорее всего, он начнёт неконтролируемо поглощать их при первой же возможности — например, когда съедет от вас.

Информируйте ребёнка о здоровье

Чтобы ребёнок не начал черпать информацию из интернета и не стал жертвой тематических сообществ, пропагандирующих нездоровую худобу и диеты на 500 калорий в день, важно самостоятельно заниматься его просвещением.Объясняйте детям, как работают механики здорового образа жизни и особенно похудения, если ваш ребёнок в этом заинтересован. Рассказывайте, почему различные диеты могут навредить, почему важно питаться полноценно и сбалансированно, какие могут быть последствия у непроверенных чаёв, таблеток и слабительных для похудения.

Будьте осторожнее в выражениях

Следите за тем, что говорите ребёнку, особенно сгоряча. Если у ребёнка есть лишний вес и он пытается привести себя в форму, не стоит комментировать: «У тебя не получится, тут сильная воля нужна». Вместо оскорбительных комментариев или подшучиваний помогайте ребёнку сделать процесс похудения здоровым: например, запишите его на занятия с квалифицированным тренером, готовьте дома полезную и натуральную еду, пересмотрите рацион семьи.

Расстройства пищевого поведения тянутся годами и всегда сопровождаются болью, ненавистью к себе, завистью к худым людям, чувствами вины, стыда. Помните, что ненароком брошенное слово может сильно испортить ребёнку восприятие себя и жизни.

Делайте комплименты

Говорите детям, что они красивые. Если бы вам хотелось изменить что-то во внешности или весе ребёнка или это необходимо по медицинским показаниям, спросите ребёнка, хочется ли ему самому в этом участвовать? Что он думает по этому поводу?

Важно быть другом и товарищем в этой ситуации. Все изменения в теле должны происходить по любви.

Не указывайте ребёнку на его внешние недостатки, особенно касающиеся веса. Не высмеивайте и не сравнивайте с другими детьми. Если у ребёнка уже есть расстройство пищевого поведения, будьте осторожны с комплиментами по поводу веса и внешности.

Сохраняйте контакт с ребёнком

Будьте в курсе эмоционального состояния ребёнка. Часто родители настолько заняты работой и другими делами, что замечают происходящее только на последней стадии.

Повод немедленно поговорить, но не с позиции обвинителя, а с позиции друга, если вы видите, что ребёнок:

  • может не есть целый день;
  • падает в обморок;
  • испытывает головокружения;
  • сильно изменился;
  • внезапно стал носить самые маленькие размеры одежды в сетке;
  • после еды часто уходит в ванную или туалет;
  • давно не показывался вам во время трапезы;
  • регулярно переедает по ночам или после стрессовых ситуаций;
  • хранит в комнате упаковки слабительных, фитнес-чаёв и других препаратов.
Читать еще:  Каши без глютена список

Вовремя отведите ребёнка к врачу

Важно понимать, что у ребёнка в таком состоянии вообще не работает объективная оценка себя и реальности. Если вы видите, что ситуация выходит из-под контроля и здоровье ребёнка находится под угрозой, — объясните ему, почему важно не откладывая пройти обследование.Всё, что связано с физическими и психологическими трудностями во время и после лечения, — абсолютно терпимо по сравнению с последствиями, которые наступят после точки невозврата. Здоровье может ухудшиться настолько, что желудочно-кишечный тракт навсегда перестанет вырабатывать ферменты для переваривания многих продуктов, а проблемы с репродуктивной системой станут хроническими.

Самая страшная ошибка, которую могут совершить родители в критической ситуации, — отказываться от лечения и пытаться самим наладить пищевое поведение ребёнка. Если расстройство находится на финальной стадии, ребёнку могут понадобиться капельницы и постоянная работа с психиатром. Чтобы не довести до такой точки, важно устанавливать с ребёнком доверительные отношения, понимать, что происходит и когда ситуация выходит за рамки допустимого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Я видел эти же признаки в статьях о неврастении, шизофрении и других психических расстройствах. Как это возможно?

Большинство признаков и симптомов действительно одинаковые у разных заболеваний. Тут есть несколько моментов.

Часть симптомов — универсальная, они появляются при любом заболевании. Повышенная температура и головная боль могут быть признаками легкой простуды, гриппа, рецидива герпесвирусной инфекции и еще десятка заболеваний. То же самое с повышенной утомляемостью, плохим настроением и другими признаками, которые мы перечислили. Поэтому в первую очередь важно заподозрить расстройство, а конкретный диагноз нужно ставить вместе с врачом.

Есть заболевания, которые некоторые ученые и врачи считают двумя гранями одного целого. Например, есть мнение, что неврастения (астенический невроз, повышенная утомляемость) — это скрытая депрессия. Это подтверждается тем, что неврастения и депрессия лечатся одинаковыми препаратами. В этом случае не так важно, как называется болезнь, важно ее обнаружить и лечить.

Поэтому в первую очередь важно заподозрить расстройство, а конкретный диагноз нужно ставить вместе с врачом.

Когда врач проводит думает над диагнозом, он не только ищет конкретные симптомы, но и смотрит на их комбинации и порядок появления. Например, если после нескольких месяцев подавленности настроение резко поднялось до необыкновенно энергичного, веселого и продуктивного, это может говорить о биполярном расстройстве. Если подавленное настроение сочетается с мыслями о том, что человека преследуют, что за ним следят, что его телом управляют, это может быть признаком шизофрении или шизоаффективного расстройства. Таких нюансов очень много. Чтобы в них разобраться, нужно читать проверенные медицинские источники — учебники по психиатрии и МКБ-10. Более быстрый и надежный вариант — обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector