8 способов снизить аппетит
У повышенного аппетита есть особенность, человек охотнее съедает жирную и калорийную пищу, отдает предпочтение сладкому или мучному. Только в последнюю очередь в тарелку попадают овощи или фрукты. Такой перекос в рационе ведет к избыточному поступлению калорий, которые откладываются виде жира. После периода активного потребления или развития ожирения возникает желание похудеть. Но сбросить лишний вес невозможно без уменьшения размера и калорийности порции. Поэтому приходится искать эффективные способы подавить желание есть.
Существуют различные методики снижения потребления пищи, но можно выделить основные 8 способов, которые можно применять как по отдельности, так и комплексно:
Психологический настрой
Аппетит – физиологическая особенность человека, генетически заложенная с целью выживания. Когда-то еду приходилось добывать тяжелым трудом, охотой и не всегда успешной. Но когда удача улыбалась, надо было наесться до отвала, поскольку было неизвестно, через какое время снова можно будет пировать.
Сегодня трудности с добыванием еды ушли в небытие. Актуальнее говорить скорей об изобилии. Теперь каждый ресторатор, кулинар старается приготовить блюдо так, чтобы запахами, ароматами, сервировкой привлечь как можно больше едоков. Тело на все это реагирует, посылая (как в старину) сигналы в мозг: «Еда, надо кушать, а то вдруг завтра не будет». Так образуется пищевая зависимость, истоки которой находятся в голове.
Значит, чтобы уменьшить зависимость, победить ее, надо работать с головой.
Подавить чувство голова при похудении помогает:
- правильный настрой – взвесьте минусы – что потеряете, если сорветесь и плюсы – что приобретете, если выдержите;
- мотивация – ставьте конкретную цель, определенные сроки и вспоминайте о них каждый раз, когда становится тяжело сдерживаться;
- благодарность себе – хвалите саму себя за достижения, пусть самые незначительные.
Все перечисленные действия вдохновляют, повышают настроение, дают силы снизить желание поесть.
Бороться с аппетитом помогает красивое платье, которое вы очень хотите надеть, но пока не можете (маловато). Вместо желанного пирожного, возьмите сантиметр и проведите замеры объемов талии, бедер. Посчитайте, сколько вам осталось потерпеть, чтобы влезть в модный наряд.
Заведите тетрадь, записывайте свои ежедневные параметры, включая вес и размеры. Обозначившаяся динамика подстегнет не сходить с верного пути, ведь уже столько достигнуто.
Кроме этого, стоит разобраться, действительно ли вы хотите есть или вам это только кажется.
Как формируется привычка есть?
— У нас с едой непростые отношения. Они всегда складывались на основе голода. Сначала пропитание вовсе приходилось добывать. Потом были многочисленные неурожайные годы , военные конфликты и прочие события , которые существенно сокращали количество продуктов.
Лишь совсем недавно человечество стало жить в настоящем пищевом изобилии , а до этого , по большому счету , был голод. Поэтому еда исторически наделяется повышенной ценностью. Это , например , проявление заботы или уважения: кормить человека — значит любить его. Это и своего рода получение признания: если у меня есть еда , я лучше многих.
Все эти ценности мы сейчас «перекладываем» на современную жизнь , но в ней уже нет недостатка пищи , более того , все больше становится вредной еды. Это социальные привычки.
Есть и биологические , формирующиеся в детстве. Если младенец плачет , особо тревожная мама не станет долго разбираться в причинах ( туго спеленали , в комнате холодно или памперс мокрый) — она просто покормит его грудью. Ребенок получает рефлекторную связку: плохо — надо поесть , причем не важно , голоден ли ты на самом деле.
Что делать, чтобы побороть это чувство?
Необходимо определить, какую потребность на самом деле перекрывает еда, из-за чего возникает эмоциональный дефицит. И постараться компенсировать его без помощи еды.
Однако зачастую, по словам психолога, люди переедают из-за желания спрятаться от окружающего мира и закрыться в себе. Здесь важно понять, не переживает ли человек сейчас эмоционально тяжёлые моменты. Это могут быть не только постоянные ссоры с близкими (хотя они также играют большую роль), но и невозможность выразить чувства, жизнь в страхе. Человек должен спросить себя, хочет ли он продолжать отношения с партнёром? Устраивает ли его ситуация в семье? Нет ли эмоционального выгорания? Важно рассмотреть и учесть все аспекты жизни.
Переедание может быть связано с тем, что человек пытается спасти себя с помощью еды: так психика пытается защититься от неблагоприятного воздействия окружающего мира. В таком случае измениться самостоятельно и отказаться от привычки «заедать» проблемы довольно трудно. Возможно, стоит обратиться к психологу, чтобы в полной мере разобраться в происходящем.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Подводим итог
Итак, чтобы избежать «дикого жора», в первую очередь, научитесь управлять своими эмоциями.
- Перед тем, как съесть что-то лишнее, подумаете, а действительно ли вы голодны.
- Всегда держите под рукой полезный перекус, особенно во время гормональных всплесков — и если так сильно хочется что-то съесть, пусть это лучше будет что-нибудь полезное.
- Сбалансируйте питание — забудьте про скудные завтраки в виде наскоро выпитой чашки кофе. Овсяная каша насытит вас надолго и вы не захотите съесть что-нибудь сладкое уже через полчаса. Медленные углеводы и клетчатка — наше все!
- Обязательно пейте курсы мультивитаминов, особенно, если вы подвержены стрессу. Следите за своим здоровьем — лучше регулярно сдавать анализы для профилактики, чем потом бегать по врачам.
- Занимайтесь спортом, приучите себя ложиться и вставать примерно в одно и то же время, научитесь отвлекаться от проблем и позволяйте себе расслабиться.
Анализируйте свои эмоции, это важно, особенно в современном мире, где стресс касается каждого. Уделяйте себе время! Нужно стремиться сделать здоровую пищу неотъемлемой частью вашей жизни. И поверьте, это не станет для вас бесконечной повинностью и мукой.