0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить гречку для похудения на ночь – запаривать, заваривать или заливать

Как готовить гречку для похудения на ночь – запаривать, заваривать или заливать?

Излишний вес может привести к появлению многих заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют поддерживать массу тела на нормальном уровне и не допускать ожирения. Для борьбы с лишним весом используются различные диеты и схемы питания, и одним из продуктов, который хорошо помогает похудеть, является гречка. Hudeem-bez-problem.ru расскажет, как запаривать гречку для похудения на ночь, сколько ее можно съедать и как правильно употреблять эту полезную крупу.

Зачем запаривать гречку на ночь

Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются.

Преимущества и недостатки такого способа приготовления

Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.

Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.

Лучше или хуже вареной

По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.

Как замочить гречку?

ПРивет девчонки.Я слышала что гречку можно замачивать в воде на несколько часов и от этого она становится приготовленной.Кто-нибудь знает как конкретно это делается и стоит ли игра свеч?

Залить кипятком в термосе. Читала, но не пробовала. У меня мультиварка.

А зачем, она варится 7 мин.?

Да проще простого. Промыть гречку. Кипятком залить крупу. Закрыть крышкой. Я делала на ночь, с утра все готово.

автор, на ночь просто в кастрюльке заливаешь кипятком из чайника, солишь , накрываешь крышкой и можно положить сверху полотенце и всо )). Утром можно немного обварить ну или довести до кипения, добавить масло и ешь.

мики, при заваривании считается, что сохраняются витамины

Мой папа делает себе якобы суперполезное блюдо: на ночь в стакан кладет 2 стол. ложки гречки (сырой), заливает кефиром. С утра получается что-то типа йогурта с гречкой (вареной). Я попробовала, мне не понравилось. Он ест и очень доволен.

В гречке главное железо, оно при варке не разрушается, это ж не витамин С!

Крыса, сейчас попробую. Как раз к вечеру дойдет. БУдет полезный ужин.

Я ее не замачиваю, а готовлю:))) В термос, затем кипятка и закрываю. С утра готовая каша. Возможно она готова и раньше, но я по ночам не ем). Минус-Не нравится остатки гречки из термоса выуживать)

Из интереса заглянула в словарь, что означает замочить. Это сов. перех. от замачивать :))) Но ведь сейчас на мой взгляд замачивать и замочить — 2 разных слова))) Словарь не поспевает))))

залить кипятком в расчете — 1 стакан гречки, 2 стакана воды. Накрыть крышкой. Я делаю это на ночь. еще и подушкой накрываю (не обязательно)))) С утра уже готова. Вообще — это основа разгрузочных дней. Очень хорошо чистит кишечник! Можно есть сколько хочешь такой гречки и не более литра обезжиренного кефира в течении дня. можно сидеть до недели на такой диете! А можно как тут писали и кефиром залить гречку — тоже хорошо.

Как замочить всех, кто тебе не нравится и самой взойти на трон?

Как помогать матери, если нечем?

Как варить гречку?

Гренки с сыром! Как вы их делаете?

Как рассчитать КАЛОРИЙНОСТЬ свареной гречки

я себе каждую неделю такой разгрузочный день устраиваю. Обычно стакан сухой гречки заливаю 2-мя стаканами кипятка на ночь, получается где-то 800-граммовая банка готовой гречки. На день более чем достаточно. А кефира я даже и литра за день не выпиваю.

Читать еще:  Чем полезна перловка для организма человека

13, а еще что=нить едите?

Я завариваю гречку, и не надо ждать несколько часов! Она готова уже через полчаса!

А что, действительно, сварить гречку в лом? Варится элементарно, гораздо проще, чем например рис.

СЛО! В таком виде она имеет какие-то особые свойства. Более полезная. а сварить конечно не с лом, просто эффект не тот будет))))))))

едите в грецию, выбираете там гречку которую хотите замочить, и мочите еще

17. Очень сомневаюсь.

Вечером моете гречку и заливаете холодной водой. к утру она разбухает, ее надо только подогреть. считается что так сохраняется больше витаминов и минералов, типа полезнее. СЛО, считается что при длительной тепловй обработке все полезное вываривается, а так- сохроняестя.))

Да, на одну часть гречки- 2-2,5 части воды.

СЛО! Не сомневаются только идиЁты!))))))))

Однако помните, что для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды: достаточно налить столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа. Сперто с: http://www.ayurvedaplus.ru/food/mat_2402.htm

СЛО, спасибо за инфу, почитаю ссылку. Но думается мне, что вымоченая гречка все равно полезней вареной, ихмо.

Так это ж перед варкой нельзя замачивать. а тут про способ пишут, когда не варят гречку. Сама стала есть гречку только приготовленную по способу заливания. Вареную не ем вообще.

СЛО, запаренная гречка намного вкуснее и во рту приятнее )))) Она такая вся гладенькая и скользкая, что ли ))) Намного вкуснее традиционной. А кулинару я скажу, что кроме железа в гречке есть и другие полезные вещества.

а я так делаю: Вечером, перед тем, как лечь спать (заметьте, это ооочень авжно!:))в кастрюльку(!!), самую обычную, засыпаю гречу, солю, кладу слив. масла кусочек, укропчика, заливаю кипятком и закрываю крышкой. Утром она готова, без всяких проблем:) а подогреть — это сейчас не проблема:)

Кто не прав, я или бывший муж? Спор по алиментам

Делить или не делить квартиру?

Устала от мужа

Квартирный вопрос

Подруга встречалась с женатым и считает, что права

Честно могу сказать — никогда не пробовал есть замоченную гречку, я все больше классику люблю. Вот в горшочке в печке приготовить — другое дело.

Гречка — вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Гречка различается по целости зерна — ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Читать еще:  Флуоксетин показания к применению

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Как правильно приготовить гречку

Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:

  • залить холодной водой;
  • запарить кипятком;
  • замочить в кефире;
  • распарить в термосе.

Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.

Замачивание холодной водой

На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.

Запаривание кипятком

Запаренная гречка для похудения по вкусу и внешнему виду почти не отличается от вареной. Она обладает приятным ароматом, а крупинки — мягкие.

Как запарить гречку для похудения:

  • промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
  • залить гречку 2 стаканами кипятка;
  • закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.

Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.

Замачивание в кефире

На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:

  • улучшит работу внутренних органов;
  • снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
  • восполнит водно-солевой баланс;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
  • улучшит работу ЦНС.

Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.

Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.

Распаривание в термосе

Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.

Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.

Гречневая каша без варки — рецепт, который может пригодиться по ряду очень и очень разных причин и жизненных обстоятельств, абсолютно никак не связанных между собой и не похожих друг на друга.

Ситуация самая критическая, из разряда историй «Мишкина каша»: у вас просто негде подогреть воду, но греча и холодная вода в наличии есть. Черт его знает, почему вы оказались в таких странных обстоятельствах, но, думаю, вы очень порадуетесь за себя, если будете знать фишку, которую я вам тут собираюсь показать. Дело в том, что вот именно гречневую кашу абсолютно не обязательно варить или даже зашпаривать кипятком! Этой крупе вполне достаточно и холодной воды.

Читать еще:  Можно ли есть омлет на ночь

Ситуация вторая: вы решили блюсти строгий пост, когда в некоторые дни пищу положено вкушать не только без растительного масла, но и не подвергнутую термической обработке. Кстати, насколько мне известно, для соблюдения такого поста мирянину лучше бы испросить благословения у своего батюшки. Гречневая каша без варки — это не только золотое блюдо для меню строгого поста, это, между прочим, еще и более полезное блюдо, чем все иные известные вам способы приготовления гречневой каши. Потому что чем меньшей термической обработке подвергается крупа, тем меньше полезных веществ она растеряет по дороге к вам в рот.

Третья причина, по которой людям бывает необходима гречневая каша без варки — это гречневая диета, а также ряд других очистительных и низкокалорийных диет.

Ну, и последняя (известная мне) причина — это сыроедение, но в этом случае хочу заметить, что для того чтобы приготовить «ленивую» гречневую кашу без варки, вам потребуется не абы какая, а зеленая греча. Это не какой-то экзотический сорт, это нормальный вид любой гречки. Просто в России эта крупа почему-то исторически используется именно после обжаривания, и это делает ее коричневой. Во многих европейских странах вы привычной русским гречневой крупы вообще не найдете, там она продается только зеленой, а коричневую можно купить только в магазинах русских продуктов. Так что давайте я покажу обе, чтобы вы отчетливо себе представляли, что вы перед собой видите и что вам следует искать для ваших обстоятельств.

Слева — обжаренная, коричневая. Справа — зеленая. Как видите, она не совсем зеленая, но отдельные зернышки все же есть и зеленоватые. Так вот она — самая полезная! Полезнее только с куста пожевать, как говорится. Но если брать вкусовые качества вареной гречки, приготовленной привычным нам всем способом, то у предварительно обжаренной они, на мой взгляд, однозначно лучше. А вот если попробовать гречневую кашу без варки, то я, честно говоря, затрудняюсь выбрать, какая вкуснее: из коричневой или из зеленой. Потому что зеленая греча без варки обладает вообще другим вкусом! Он очень приятный, интенсивно-ореховый, свежий. В общем, могу только рекомендовать. Коричневая же гречневая каша без варки имеет приблизительно такой же вкус, как сваренная на воде «без ничего» и остывшая. Она лишь минимально погрубее, когда жуешь.

Начало приготовления для обоих видов крупы одинаковое — их следует залить самой обычной холодной водой, чтобы крупа была полностью покрыта ею, где-то на палец.

Следующая фотография сделана через 4 часа после заливания гречи водой. Как видите, коричневая крупа впитала часть воды, она, в принципе, уже съедобная, но пока еще не очень вкусная — жестковата.

Через шесть часов и та, и другая греча, замоченная в холодной воде, будет полностью готова. Именно поэтому обычно говорят: поставьте гречку замокать на ночь. Ночь — она, конечно, у кого какая, но обычно — не менее 6 часов. Будет 8 или 10, и даже больше — кашу это не испортит. А вот меньше шести — на мой взгляд, недостаточно.

У зеленой гречи еще можно слить воду. У коричневой сливать ничего не нужно, такое количество воды, как указано у меня, 100 граммов гречи впитывают полностью.

Если ваша диета это позволяет, гречневую кашу без варки, конечно же, можно приправить свежими травами, солью там, перчиком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector