0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно запарить гречку для похудения

Преимущество запаренной гречки для диетического питания в том, что она сохраняет больше полезных веществ. При длительной варке часть витаминов разрушается, а часть переходит в воду. Процесс запаривания делает гречневое зерно мягким и пригодным в пищу, но не сказывается негативно на витаминно-минеральном составе.

Для похудения важно еще и правильно выбрать продукт. В магазинах продают обычную ядрицу, крупу кремового и зеленого цвета. Зеленая гречка наиболее полезна, т.к. она не подвергается термической обработке. Ее можно запаривать, замачивать, отваривать и даже проращивать. Ядрицу перед фасовкой обжаривают, что дает ей привычный коричневый цвет. Еще меньше полезных веществ в гречке быстрого приготовления, которая часто имеет кремовый или кремово-коричневый оттенок.

Диеты на гречневой крупе бывают строгие или моно, рассчитанные на 3-5 дней, и мягкие, продолжительностью от 7 до 14 дней. В зависимости от типа диеты меняется и список разрешенных продуктов. Строгие диеты обязывают отказаться от любой еды, кроме запаренной зеленой гречневой крупы и обезжиренного кефира. Мягкие диеты разрешают употреблять некоторые фрукты и овощи, мед, сухофрукты, нежирные сорта рыбы и морепродукты, курицу.

Состав

Уникальной гречневую крупу делает ее состав. В нем много необходимых для организма минералов, витаминов, аминокислот. Гречка богата витаминами группы В, а также магнием, фосфором и железом, йодом и медью. Из редких и важных элементов в ней есть:

  • рутин, способствующий укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • холин, необходимый для нормальной работы нервной системы и головного мозга;
  • селен, способствующий снижению риска развития патологических изменений в органах;
  • фолиевая кислота, необходимая для работы ЦНС.

Для диетического питания польза гречки кроется и в большом количестве клетчатки (11 г на 100 г продукта). Растительные волокна способствуют очищению кишечника, улучшают работу органов пищеварения, снижают рис развития воспалительных процессов.

Польза и противопоказания

Несмотря на богатый состав выдерживать диету на гречневой крупе можно не более 2 недель. При более продолжительной диете организм будет страдать от ограниченного количества необходимых питательных веществ. Для поддержания веса после выхода из диеты можно соблюдать 1-2 разгрузочных дня на гречке и кефире в неделю.

Польза запаренной гречневой крупы и правильной диеты заключается не только в снижении веса, но и:

  • в насыщении организма витаминами, макро- и микроэлементами;
  • в нормализации работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • в очищении кишечника;
  • в регулировании уровня сахара и гемоглобина в крови;
  • в нормализации обменных процессов;
  • в повышении физической и эмоциональной выносливости;
  • в улучшении состава крови.

Регулярное употребление запаренной крупы хорошо сказывается и на внешнем виде: большое количество витамина группы В полезно для кожи, для волос и ногтей.

Запаренная гречка для похудения почти не имеет противопоказаний. Воздержаться от ее употребления нужно лишь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме. Зеленую крупу не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови и пониженным давлением. С осторожностью нужно относиться и к дневной порции. Переедание (более 500 г крупы в день) может спровоцировать расстройство желудка и газообразование.

Зачем запаривать гречку на ночь

Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются.

Преимущества и недостатки такого способа приготовления

Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.

Читать еще:  Энергетическая ценность картофеля

Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.

Лучше или хуже вареной

По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.

Варить, запаривать или заливать?

Мы все привыкли есть гречневую крупу в виде гарнира к мясному блюду. Но на самом деле, эта каша прекрасно подходит и в качестве самостоятельного блюда. Крупа имеет ярко выраженный вкус, который позволяет дополнительно не солить и не сластить блюдо. Поэтому гречку можно есть на диете и при этом не питаться чем-то безвкусным. Но как лучше всего готовить эту крупу?

Диетологи не рекомендуют варить гречку, так как при термической обработке теряется большое количество питательных веществ. Лучшим способом приготовления является запаривание или замачивание крупы. Заваривать гречку кипятком лучше, чем варить ее, однако часть полезных элементов все-таки потеряется.

А вот гречка залитая кефиром на ночь для похудения будет гораздо лучше, замечает hudeem-bez-problem.ru.

Так как в крупе останутся полезные вещества, а из кефира организм получит кальций и белок. Но можно замачивать крупу водой на ночь, если вы не любите кефир, или у вас непереносимость лактозы.

Запаренная гречка обладает такими преимуществами, которых практически нет у вареной крупы. Она:

  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма,
  • помогает при некоторых кожных болезнях.

Состав гречки

Как приготовить зеленую гречку правильно

Зелёную гречку предпочитают включать в свой рацион сторонники правильного питания, приверженцы сыроедения и просто люди, которым небезразлично своё здоровье. Такая популярность обоснована целым рядом полезных свойств крупы:

  1. Зелёная гречка богата целым рядом полезных элементов: минеральные вещества, витамин В, селен, кальций, железо, калий, полиненасыщенные жиры, такие как Омега-6 и Омега-3. Весь этот комплекс оказывает положительное воздействие на организм, способствует нормальной работе кровеносных сосудов и, как следствие, предотвращает заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы.
  2. Антиоксидант, которому под силу избавить организм он нежелательных накоплений — шлаков, и сделать кожу красивой и здоровой, укрепить волосы и оздоровить организм.
  3. В данной крупе высокое содержание белка и необходимых аминокислот.
  4. В ней нет клейковины, следовательно, она подходит всем, даже тем, кто употребляет только безглютеиновые продукты.
  5. Рутин, который находится в составе такой гречки, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  6. Зелёная гречка отлично подходит людям, которые контролируют уровень содержания сахара в крови, так как у неё невысокий гликемический индекс.
  7. Содержание сложных углеводов — это главный аспект при выборе продуктов питания для людей, следящих за своей фигурой, именно зелёная гречка способствует снижению веса, при необходимости, и длительному насыщению организма.
  8. Включение зелёной гречки в свой рацион может нормализовать обменные процессы в организме, а также очистить его от токсинов и шлаков без труда.

Именно благодаря всем этим свойствам зелёная гречка стала любимым продуктом людей, которые ведут здоровый образ жизни. Стоит отметить, что вкусовые характеристики зелёной гречки несколько отличаются от привычной для нас коричневой крупы, но они ничуть не хуже. А если знать, как приготовить зелёную гречку правильно, то ею можно полностью заменить обжаренные ядра.

Способы приготовления такой гречки также отличаются от привычной варки коричневых ядер, но описанные способы не представляют сложности и не отнимают много времени, что немаловажно в современном мире и напряжённом ритме жизни.

Читать еще:  Лучшее масло от растяжек

Вся польза зелёной гречки заключается именно в её высоком содержании полезных элементов, которые сохраняются благодаря отсутствию длительной термической обработки.

Существует несколько способов того, как приготовить правильно зелёную гречку. Чтобы сделать продукт максимально полезным, её не следует варить. Наиболее часто применяется один из следующих способов приготовления крупы:

  • запаривание,
  • проращивание.

Для запаривания «живых» ядер гречки можно использовать вариант, который для вас будет более предпочтительным. Итак, запарить крупу можно просто залив её кипятком, желательно в термосе или специальной посуде с толстыми стенками, чтобы максимально долго сохранить тепло, или же доведя крупу до кипения буквально на несколько секунд, чтобы не уничтожить полезные элементы, содержащиеся в ней.

Проращивание гречки также несложный процесс, для этого вам потребуется всего лишь стакан зёрен зелёной гречки и вода. Крупу обязательно нужно промыть под проточной водой. После этого залить выбранное количество водой в пропорциях три части воды на одну часть крупы. Через час, максимум полтора, крупа будет готова к следующему этапу. На поверхности будет плавать некоторое количество зёрен, смело выбрасывайте их, а из хороший, которые внизу, слейте воду. После чего снова промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Опять поместите крупу в банку или посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в тепло на пять часов, по прошествии времени снова перемешайте зёрна. Спустя десять часов вы сможете наблюдать первые проростки. Как только эти ростки достигнут длины не менее одного миллиметра, эти зерна можно употреблять в пищу. Но лучше всего, если вы подождёте два-три дня, прежде чем кушать пророщенную гречку, именно тогда она будет максимально полезной и вкусной.

Несмотря на то, что способов приготовления такой гречки много, чаще всего используется именно вариант запаривания, ввиду малых временных затрат и сохранения всех полезных свойств.

Как запарить зеленую гречку

Самый популярный способ приготовления зелёной гречки — это метод запаривания. Что может быть проще? Залить вечером стакан крупы водой в нужной пропорции и оставить настаиваться на ночь, а уже утром у вас будет готовая к употреблению гречка. Останется всего-то подогреть блюдо и можно наслаждаться. Для придания ей ещё более приятного вкуса добавляется соль, сахар, масло, мёд, молоко и так далее, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Это стандартный способ запаривания, а вот как запарить зелёную гречку тем, кто желает сбросить парочку лишних килограммов или просто решил устроить организму разгрузочный день:

  1. Определите, в какой посуде будете запаривать крупу, запаситесь водой и гречкой.
  2. Насыпьте желаемое количество крупы в посуду.
  3. Закипятите воду и залейте этой водой гречку. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  4. Накройте посуду крышкой и оставьте на ночь на столе, а с утра уже будете лакомиться вкусной, ароматной и рассыпчатой гречкой.

Если вы решили похудеть, то не подслащивайте кашу, откажитесь от соли и уменьшите количество потребляемого масла, и результат не заставит себя ждать.

Помните, что перед тем, как запарить зелёную гречку, крупу обязательно нужно тщательно промыть под водой, чтобы убрать пыль и мелкий мусор, который может в ней содержаться.

Такая гречка отлично подойдёт как для питательного завтрака, ведь крупа способна на длительное время побороть чувство голода, так и для лёгкого ужина, который не повредит вашей фигуре и не создаст тяжесть в желудке, конечно, если соблюдать меру и не допускать переедания.

Зелёная гречка также может быть использована в детском питании. Стоит отметить, что не каждый малыш захочет кушать кашу. Чтобы сделать её максимально привлекательной для ребенка, в готовую крупу можно добавить фрукты, ягоды или мёд.

Читать еще:  Чем нужно питаться чтобы набрать вес

Если у вас в планах есть желание улучшить общее состояние организма, нормализовать обменные процессы, очистить организм и, при необходимости, снизить вес, то смело заменяйте привычную коричневую гречку зелёной и вскоре вы заметите первые положительные изменения.

Как вкусно и правильно приготовить зеленую гречку

Проращивание живых зёрен и запаривание гречки — это не единственные способы приготовления крупы. Из этой полезной крупы можно приготовить много вкусных и очень полезных блюд.

Если соблюдать все тонкости и секреты того, как вкусно и правильно приготовить зелёную гречку, то люди, вкушающие продукт впервые, могут даже не догадаться, что же это за такая великолепная крупа. Она отличается неповторимым приятным нежным вкусом, который не оставит равнодушным никого.

Первым делом, перед приготовлением, необходимо тщательно перебрать сухие зёрна от возможного мусора, здесь процедура аналогична приготовлению коричневой гречки.

После устранения лишних зёрен крупу обязательно нужно промыть, желательно это делать несколько раз, чтобы добиться чистой жидкости. Качественная промывка — это залог вкусного и правильного приготовления зелёной гречки, ведь если схалтурить и промыть гречку плохо, то это неизбежно отразится на её вкусе, к тому же она будет скользкой.

Когда гречка хорошо промыта, её нужно залить водой. Вода должна покрывать зёрна не менее чем на полтора сантиметра. Далее оставить её набухать в течение тридцати минут. По истечении времени воду нужно аккуратно слить.

Поместить набухшую крупу в посуду для дальнейшего приготовления, залить воду в пропорциях одна часть гречки и две с половиной части воды.

Добавить соль по вкусу. Поставить на огонь и дождаться закипания. Варить крупу максимум две минуты на огне, после чего убрать с огня и оставить в тёплом месте, чтобы каша томилась. Для создания лучших условий можно накрыть посуду полотенцем или одеялом. Оставить блюдо на полчаса. За это время вода впитается в зёрна и каша будет готова.

Готовую кашу можно подавать к столу. Её можно разнообразить добавлением мёда, варенья, молока, овощей, специй и других ингредиентов, которые придутся вам по вкусу.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению гречки является непереносимость этой крупы. Гречка является одним из немногих продуктов растительного происхождения, которые не были генномодифицированы. И для выращивания этой крупы не требуются химикаты. Поэтому гречневая крупа является одной из самых экологически чистых круп.

Если вы собираетесь соблюдать диету на гречневой крупе, то убедитесь, что у вас нет сахарного диабета, гипотонии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также гречневая диета, как и любая другая, противопоказана беременным женщинам и в период лактации. При нарушении свертываемости крови каша разрешена, но вам стоит ограничить ее количество.

Но практически все ограничения касаются термически необработанной крупы. Именно она может плохо сказаться на работе пищеварительной системы, если имеются некоторые проблемы с пищеварением. И именно ее не рекомендуют при беременности и грудном вскармливании. В этих случаях после консультации с диетологом вам можно будет вареную кашу.

Несмотря на то, что гречка крайне полезна для организма, а гречневая диета помогает быстро избавиться от лишних килограмм, относиться к любым ограничениям в питании hudeem-bez-problem.ru советует с осторожностью. Начните с разгрузочного дня на этой крупе, проследите за реакцией своего организма и только потом можете переходить к диетам. Но будет лучше, если вы просто ограничитесь гречкой за завтрак, а на ужин выберете такие продукты, которые быстрее перевариваются.

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector