0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Функции витамина е

Витамин Е (Токоферол). Описание, источники и функции витамина Е

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Рад представить вашему вниманию очередную статью о витаминах, а именно – о витамине Е.

Главными свойствами, которыми обладает витамин E в организме человека, является замедление процессов старения в организме, а также обеспечение работы половых гонад женщин и мужчин. Конечно же, полезных свойств у этого витамина, как и любого другого намного больше, но об этом немного ниже. Итак…

Витамин Е , он же «Токоферол» ( лат. Vitamin E, Tocopherol) – группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.

Под названием «Витамин Е» известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g, d) и 4 токотриенола (a, b, g, d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом.

Название «Токоферол» произошло от греч. «tocos» — роды, и «phero» — несу.

В качестве пищевой добавки, токоферол обозначается как:

E306 — смесь токоферолов;
E307 (α-токоферол);
E308 (γ-токоферол);
E309 (δ-токоферол).

Витамин Е — жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина.

МКБ-10: E56.0, F48.0, G72, M60-M63, N95.1, O20.0, R53, Z54.
CAS: 59-02-9.
Систематическое название витамина Е: 6-Ацетокси-2-метил-2- (4,8,12-триметилтридецил) -хроман.
Эмпирическая формула токоферола: C29H50O2

Единицы измерения витамина Е

Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;
1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)
1 мг TE = 1 мг a-токоферола;
0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;
0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;
0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

Витамин Е в истории

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Функции витамина Е

Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме (ПМС) и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:

— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
— снижает кровяное давление;
— способствует предупреждению катаракты;
— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
— улучшает атлетические достижения;
— снимает судороги ног;
— поддерживает здоровье нервов и мускулов;
— укрепляет стенки капилляров;
— участвует в синтезе гормонов;
— препятствует тромбообразованию;
— поддерживает иммунитет;
— улучшает питание клеток;
— предотвращает анемию (малокровие);
— укрепляет сердечную мышцу «миокард»;
— укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;
— повышает упругость кожи;
— обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению витамина А (Ретинола) и защищает его от кислорода.

Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Читать еще:  Л карнитин способ применения

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С (Аскорбиновая кислота).

Суточная потребность витамина Е

Рекомендуемая суточная потребность в витамине Е:

Витамин E (Токоферол)

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Витамин Е: один из ключевых витаминов для человека

Витамин Е (токоферол) — это жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах растительного происхождения. В организме человека он действует как антиоксидант , защищая здоровые клетки от повреждений, вызванных действием свободных радикалов.

Витамин используется для укрепления иммунной системы, помогая организму бороться с вредными бактериями в вирусами. Также он расширяет кровеносные сосуды, препятствует сворачиванию крови, используется для внутренних связей в клетках.

Читать еще:  Повышенный кортизол в крови

Это натуральное вещество, оказывающее существенное влияние на репродуктивную функцию человека, состояние кожи и работу внутренних органов.

Точнее, это целая группа жирорастворимых соединений, в которой ключевую роль играет токоферол и токотриенолы. Именно токоферол является основой для витаминов в капсулах.

Жирорастворимый характер витамина обозначает возможность для его накопления в организме, что лишает человека потребности принимать его ежедневно. Тем не менее, из-за обширного списка полезных свойств, E всегда входит в состав комплексов витаминов, а также принимается отдельно.

Витамин Е является сильным антиоксидантом. Это свойство позволяет организму бороться со свободными радикалами, от которых возникают серьезные заболевания и обостряются уже существующие. Полезен витамин и для борьбы с канцерогенами, особенно действуя совместно с витамином C.

История открытия

Он был открыл в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп.

Начнем рассказ про этот важный витамин с не самого приятного факта, но позволяющего раскрыть суть витамина E. Эванс и Бишоп в своем эксперименте показали, что крысы, питавшиеся смесью казеина, сала и молочного жира становились бесплодными.

Репродуктивная функция зверей восстанавливалась при добавлении их рацион листьев салата, а вот рыбий жир (считавшийся в те времена полезным для детородных функций) пользы не приносил.

Таким образом ученые обозначили присутствие в листьях салата некоего вещества, которое влияло на репродуктивную функцию зверей. Именно витамин E влиял на детородную способность животных, подобно тому как влияет на организм человека.

В 1936 году витамин E был выделен из масла проросшей пшеницы и стал известен как «токоферол» (с греческого — «вызывающий деторождение»).

Существует 8 различных форм витамина, это: альфа/бета/гамма/дельта-токоферолы и альфа/бета/гамма/дельта-токотриенолы. Различие происходит в зависимости от формы вещества. Они действуют в организме по разному и имеют различные свойства. Самым активным является d-альфа-токоферол, а влияние некоторых из форм вовсе не исследованы.

Синтетическая форма витамина называется «токотриенол», его производство дешевле чем выделение натурального токоферола и встречается чаще. Понять синтетическое вещество или натуральное можно по букве «И»: тоферИл является синтетическим, а токоферОл натуральным.

Синтетический витамин может обозначаться как «all-rac», его усвоение хуже и происходит на уровне крови, а не клеток.

Усвоение витамина происходит вместе с жирами и связано с желчной кислотой, которая вырабатывается печенью. Болезни печени могут привести к серьезным последствиям для усвоения витамина Е, а как следствие деградации мышц.

Токоферол усваивается в кишечнике и 15-45% от объема витамина переходят к клеткам. 90% оставшегося витамина накапливается в жировой ткани, где он перерабатывается за 2 года в гамма-токоферол и рассасывается. Излишки выводятся печенью, кишечником и кожей.

Противниками усвоения витамина в организме являются мучные изделия и сладкое, а цинк и селен улучшают впитывание.

Полезные свойства

  • Способен замедлить старение кожи, улучшает её упругость
  • Улучшает работу репродуктивной функции
  • Замедляет наступление менопаузы
  • Помогает снизить дискомфорт от предменструального синдрома
  • Укрепляет иммунитет вместе с витамином C
  • Может облегчить диабет и замедлить развитие болезни Альцгеймера
  • Укрепляет стенки капилляров, препятствуя их разрыву
  • Препятствует образованию тромбов влияя на свертываемость крови
  • Снимает судороги и улучшает выносливость

Витамин E действует на митохондриальном уровне, где происходит накопление и обмен энергией внутри клетки. Кроме того, он входит в состав клеточной мембраны, защищая клетку от окисления.

Витамин оказывает существенное влияние на работу репродуктивной системы и сексуального влечения.

Для женщин

Такое определение появилось не только благодаря влиянию витамина на детородную функцию, но и благодаря его сильным антиоксидантным свойствам.

Он защищает клетки от окисления, тем самым позволяя им дольше сохранять свою форму. То есть, витамин E защищает от старения и снижает риск заболевания раком.

При недостатке витамина в организме, клетки становятся более восприимчивы к действиям опасных веществ и иммунитет человека становится слабее. Косметическая функция витамина E проявляется в сохранении здоровой кожи.

При планировании беременности

Как уже стало ясно из предыдущего абзаца, витамин играет важную роль в детородной функции женщин, но и у мужчин он влияет на выработку сперматозоидов.

Поэтому при планировании беременности обоим партнерам рекомендуется принимать витамины или насытить ими свой ежедневный рацион.

В ходе беременности витамин помогает защитить плод, поэтому его недостаток может негативно сказаться на результатах беременности.

Врачи часто прописывают прием витамина для беременных. Продукты с витамином E для беременных.

Однако, витамин можно принимать с опасением и под контролем специалиста. Об этом мы расскажем подробнее в этой же статье.

В кремах для лица

Среди полезных свойств витамина ярко выделяется защита кожи. Косметические бренды давно взяли витамин E на вооружение и добавляют его в крема для лица, шампуни и средства для защиты ногтей. Витамин не только является стимулятором работы женской половой системы, но и подстегивает выработку «женского гормона» эстрогена, что происходит благодаря токоферолу.

Читать еще:  Среднее телосложение

В результате выработки гормона женская кожа подтягивается и разглаживается, что и необходимо для противовозрастных кремов. Как правило витамин Е (токоферол) добавляется в маски для лица, как покупные так и домашние. Подобные маски состоят из растворенного витамина А и E, а так же сока алоэ.

Попав в глубокие слои кожи, витамины защищают ее от высыхания и тем самым влияют на улучшение цвета кожи, а так же ее регенерацию.

Токоферол часто называют витамином молодости и он оказывает огромное влияние на состояние кожи. Его эффект установлен в процессе регенерации кожи, он замедляет старение клеток, может разглаживать морщины и присутствует во всех омолаживающих кремах. Кроме того, он используется в профилактике и лечении кожных заболеваний, помогает увлажнению кожи и возвращает ей тонус.

Для нанесения на кожу витамин добавляют в крема и маски, их можно приготовить в домашних условиях или приобрести уже готовые. Витамин может использоваться для борьбы с сухостью кожи, удаления пигментных пятен, ухода за кожей с веснушками, лечению растяжек и рубцов, помогает от акне и сыпи.

Приготовить омолаживающую маску в домашних условиях не сложно, для этого необходимо любое базовое масло (например аргановое ) и витамин Е в жидкой форме. Достаточно 10 мл витамина и 50 мл масла для создания чрезвычайно эффективной маски для лица. Смесь хранится до 5 суток в холодильнике и может использоваться всю неделю.

Для кожи

Витамин Е, в сочетании с ретинолом , необходим для нормального функционирования кожи, он применяется в лечении многих заболеваний, добавляется в крема для лица и тела, является существенной частью противовозрастных кремов.

Нанесение витамина на кожу происходит для локального действия витамина, то есть укрепления стенок клеток непосредственно на участке кожи, что приводит к улучшению её состояния.

Для волос

В результате воздействия витамина E на волосы наблюдается существенное улучшение их состояния. Кончики волос перестают сечься, а луковицы перестают выпадать.

В итоге, с нормальной подпиткой кожи головы, волосы приобретают блеск и быстрее растут. Витамин Е входит в большинство профессиональных шампуней и используется для защиты волос от внешнего воздействия.

Его присутствие в организме важнее чем правильный выбор косметики, но в случае если витамина в рационе недостаточно, можно купить или сделать маску для волос с витамином E.

Как правило, подобные маски состоят из смеси репейного масла, масла жожоба и раствора витамина E. Маска наносится на волосы и закрывается от внешнего воздействия полиэтиленовым пакетом и полотенцем. За час витамин впитывается в волосы.

В случае сухости волос можно добавить оливковое, репейное и миндальное масла в одинаковых пропорциях. При выпадении волос к «масленно-витаминному» коктейлю добавляется сок картофеля.

Для блеска волос может добавляться яичный желток. Для того чтобы сделать подобную маску, стоит заказать жидкий витамин.

Когда принимать?

При беременности — нет!

Влияние витамина Е на детородную функцию было установлено еще 80 лет назад. Это стало аксиомой для акушеров и врачей на десятилетия и остается вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на появление критики устаревших исследований. Большинству беременных и кормящих матерей прописывают витамин Е. Считается, что он может снизить риск осложнений.

Современные исследования не подтвердили этот факт и установили возможность влияния переизбытка витамина на рождение детей с недостаточным весом.

Исследования были приостановлены, а витамин исключен из списка рекомендаций для беременных. Мы не рекомендуем прием больших доз витамина Е и призываем проконсультироваться со специалистом.

Витамина Е из употребляемых продуктов будет более чем достаточно, чего нельзя сказать о фолиевой кислоте, принимать которую рекомендуется во многих странах.

При планировании беременности — да!

Этот витамин изначально называли «противостерильным», а его наиболее популярная форма «токоферол» с греческого переводится как «вызывающий деторождение». Такие эпитеты заслуженно применяются к витамину Е и его воздействие на репродуктивную функцию уже много лет неоспоримое.

Прием витамина рекомендуется совмещать с фолиевой кислотой для мужчин и женщин при планировании беременности. Начинать стоит за 3-6 месяцев ДО зачатия. Вероятность успешного зачатия после длительного приёма витамина Е повышается.

Источники

Как правило витамин содержится в продуктах богатых жирами, поэтому его недостаток зачастую сказывается у молодых девушек соблюдающих диеты. Этим обуславливается ухудшение кожи и волос во время диеты.

Для того чтобы это не происходило необходимо дополнить рацион такими продуктами как: зерно пшеницы (в первую очередь зародыш пшеницы), орехи, печень, молоко и растительное масло в салатах.

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источники:

http://medicina.dobro-est.com/vitamin-e-tokoferol-opisanie-istochniki-i-funktsii-vitamina-e.html
http://www.calorizator.ru/vitamin/e
http://zen.yandex.ru/media/id/597892ac50c9e52a92373a39/5cb084665ee6e400b4ba9912

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector