2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукторианство меню

Фрукты и питание (фрукторианство)

Фрукты очень универсальны, так как могут храниться при комнатной температуре, без холодильника. Фрукты не нуждаются в дополнительной кулинарной обработке и не оставляют после приготовления гору грязной посуды.

Любой врач или диетолог согласится, что всем людям в питании просто необходимы фрукты. Фрукты – лучшее питание для здоровья и контроля веса. Фрукты являются живой пищей. Истинные фруктоеды включают в питание исключительно сырые фрукты. Фруктарианство – это не только система питания, но и определенный стиль жизни.

Стиль жизни фруктоеда придерживается следующего принципа – отвержение и отрицание любой пищи, которая прошла кулинарную обработку.

Фруктоеды уверенны, что обработанная пища:

  • вредит здоровью человека и окружающей среде;
  • вызывает дисбаланс в питании;
  • провоцирует возникновения различных заболеваний;
  • повышает зависимость к синтетической и рафинированной пище и различным химическим препаратам;
  • снижает уровень жизнестойкости организма;

Все эти последствия кулинарной обработки пищи можно хорошо проследить в современном обществе!

Фруктоеды придерживаются некоторых основных правил в питании:

  • фруктарианство относится к монодиетам. Поэтому запрещается смешивать различные типы фруктов;
  • прежде чем употреблять другой вид фруктов необходимо выдержать интервал не меньше двух часов;
  • кушайте фрукты только тогда, когда действительно будете ощущать голод;
  • употреблять можно фрукты в неограниченных количествах;
  • сухофрукты необходимо включать в питание в небольших количествах;
  • если вы находитесь полностью на фруктоедении, то вам пить воду необязательно, так как вся необходимая для организма жидкость содержится во фруктах;
  • если вы используете фруктоедение в качестве разгрузочной диеты, то воду употреблять необходимо;
  • в период перехода с обычного питания на полное фруктоедение нужно отказаться от употребления любой пищи в течение суток.

Фруктоеды для более эффективного питания разработали программу, в которой указанно время суток и фрукты, которые в данный момент показано употреблять.

Рассмотрим примерное ежедневное меню фруктоеда более подробно.

С шести до девяти часов утра:

  • сок из трех или более лимонов;
  • дыня цельная или сок из дыни;
  • сухой виноград.

С девяти часов утра до двенадцати часов лучше всего подойдут следующие фрукты:

  • ананас;
  • фиолетовый или зеленый инжир;
  • черный или зеленый виноград;
  • желтые сливы;
  • груши;
  • любые яблоки и киви.

С двенадцати часов до трех показано употреблять такие фрукты:

  • папайя;
  • любые персики и абрикосы;
  • мандарины и апельсины.

После полудня до шести часов вечера рекомендуется:

С шести до девяти часов вечера лучше всего съесть:

В любое время суток можно в неограниченных количествах употреблять натуральные маслины, спелый авокадо, бананы и лимонный сок.

Каждая система питания имеет свои плюсы и минусы.

Рассмотрим подробно все плюсы питания только фруктами:

  1. Фрукты являются самой лучшей сырой пищей, так как они малокалорийные и сладкие.
  2. Если питаться фруктами с целью краткосрочной диеты, то фрукты выполняют очищающие и лечебные функции в организме. Фруктовое питание очень полезное и эффективное.
  3. Фрукты несут организму пользу только в том случае, если их не замораживали и не подвергали кулинарной обработке.
  4. Питание фруктами способствует коррекции веса и поддержанию тела в тонусе.
  5. Фрукторианство видоизменяет ваше восприятие и психическое состояние, что способствует вашему духовному очищению.
  6. У фруктоедов повышается иммунитет ко многим заболеваниям.
  7. Фрукторианство способно обострить ваше обоняние и чувство вкуса.
  8. Питание только фруктами минимизирует суточную потребность в жидкости, так как в плодах содержится большое количество сока.

Рассмотрим теперь минусы питания одними фруктами:

  1. Чтобы ваш фруктовый рацион питания был разнообразным и полезным необходимы большие материальные затраты. Фруктовый сезон короткий, а покупать свежие фрукты весь год не каждый себе позволит.
  2. Фрукторианство может спровоцировать серьёзное уменьшение массы тела. Потом вес сложно восстановить, даже если питаться одним авокадо.
  3. Фруктовая диета достаточно сложная. Многие люди испытывают постоянное чувство голода, которое влечет за собой срывы, и как следствие – переедание.
  4. Фруктоеды склонны к демонстрации навязчивого отношения к пище и социальной изоляции.
  5. Фрукты содержат большое количество сахара. Сладкий фруктовый рацион может вызвать сбои в работе поджелудочной железы, усталость, частое мочеиспускание, увеличить уровень сахара в крови. Для профилактики и нормализации сахарного метаболизма, фруктоедам необходимо каждый день употреблять горькую темную зелень.

Если вам сложно принять всю систему питания фруктами, то лучше остановиться на варианте полуфрукторианской диеты. Данная диета включает в свой рацион только 75% фруктов. Фрукты рекомендуются полусладкие или нейтральные. 25% рациона полуфруктового питания составляет овощи и темная зелень, которая нормализирует обмен веществ и защищает организм от привыкания к сахару. В меню также обязательно должны включаться:

  • имбирь, горчица, кресс-салат – улучшают пищеварение;
  • проростки кунжута, тыквы, льна, миндаля, подсолнечника – источник жирных кислот;
  • витамин В12 в виде пищевой добавки;

Зная все положительные аспекты и подводные камни фрукторианства, выбор становиться фруктоедам или нет, зависит только от вас и ваших мотиваций.

Фрукторианство

Общие сведения

Одной из разновидностей вегетарианства является фрукторианство. Это наиболее строгая его разновидность, так как основным принципом ее является потребление исключительно фруктов (в других вариациях меню состоит из них на 2/3).

Умеренный вариант такого типа питания предусматривает также введение орехов, косточек и семечек в рацион. Очень часто фрукторианцы потребляют только свежие фрукты, отказываясь от какой-либо термической обработки. Поэтому по своей сути приверженцы этой диеты являются сыроедами. С первого взгляда подобнее принципы питания могут показаться здоровыми, хотя на самом деле они способны вызвать очень большое количество серьезных проблем со здоровьем. Многие люди, практиковавшие фрукторианство, убедились на собственном опыте, что такая система питания опасна для организма. Подробнее о принципах и особенностях такого рациона можно узнать из статьи ниже.

Читать еще:  Почему не толстеют от сала

Как питаются фрукторианцы?

У этой системы питания есть также другие названия – фруторианство, фруктоедение, плодоедение. Система предусматривает потребление всех разновидностей ягод и фруктов, иногда – плодовых овощей, орехов, бобовых, семян. Основной его принцип – потребление той пищи, ради которой не уничтожают растения.

Наибольшую популярность эта система питания приобрела в восьмидесятых годах в Соединенных Штатах. К нам же фрукторианство «перекочевало» значительно позже — уже после 2000 года.

Фрукторианство – это не просто система питания, но и определенное мировоззрение, которое практикуют многие известные люди. Оно включает определенные толкования запретов в пище, разнообразные духовные практики. Некоторые известные люди в определенный жизненный период практиковали эту систему питания. Наиболее популярным из таких является Стив Джобс, который утверждал, что подобное питание активизирует его творческое рвение.

Те, кто практикует эту систему, как правило, только чистят плоды, едят их, ничего не добавляя и ни с чем не смешивая. Некоторые приверженцы потребляют немного орехов, но только те, которые еще сохраняют влагу. Сухофрукты допустимы, только если они высохли на открытом воздухе при обычной температуре.

Еще одно важное для фрукторианцев правило – включать в рацион максимальное количество экологически чистых, необработанных плодов, которые выросли в том регионе, где проживает человек. Иногда человек определяет себя, как «фрукторианец» или «фрукторианка», если в его рационе фрукты преобладают только в определенные сезонные периоды.

Но существуют и намного более строгие разновидности этой системы питания. Так, некоторые люди потребляют исключительно те плоды, которые упали на землю, полностью созрев.

На основе этого типа питания разработаны некоторые диеты. Например, диета под называнием 80/10/10, принцип которой состоит в том, что в рационе содержится 80 % углеводов и по 10 % белков и жиров. Она предусматривает потребление также небольшого количества зеленых овощей.

Обоснования

Приверженцы такой системы питания часто обосновывают ее целесообразность историческими примерами. Например, они упоминают, что в настоящее время некоторые народности Азии и Африки питаются исключительно плодами, и люди при этом остаются здоровыми и выносливыми.

Существует и ряд днугих обоснований такого типа питания, которые приводят его приверженцы:

  • Этические – важно уважать все живое, в том числе и растения, и не приносить вреда без необходимости, при этом достигая оптимального здоровья. Кстати, многие фрукторианцы сводят до минимума использование вещей из растительного сырья и избегают предметов из животного сырья.
  • Диетологические – плоды хорошо усваивает организм, они полезные и относительно недорогие. Они препятствуют активному размножению патогенных микроорганизмов, тем самым, сохраняя человеку здоровье.
  • Эволюционные – анатомические особенности организма свидетельствуют, что человек является плодоядным существом. С детства человек чувствует тягу к сладкому, поэтому именно спелые плоды лучше всего утоляют это желание.

Кроме того, существует много экологических, экономических и других оснований фрукторианства, которые приводят его поклонники.

Основные правила

Важной особенностью является тот факт, что фрукторианцы потребляют и те овощи, которые с позиции ботаников считаются фруктами. Весь рацион фрукторианцев можно поделить на такие разновидности фруктов:

  • Кислые – киви, цитрусовые, гранат, ананас.
  • Среднекислые – яблоки, черешня, вишня, манго, ежевика, персики.
  • Сладкие – инжир, бананы, виноград, арбуз, дыня.
  • Несладкие — огурец, помидор баклажан.
  • Сухофрукты.

Правила этого способа питания предусматривают потребление небольших порций фруктов каждые несколько часов. Строгих ограничений в питьевом режиме такое питание не предусматривает. Пить рекомендуется родниковую воду, и потреблять ее нужно тогда, когда появляется жажда. Также можно употреблять свежие соки.

Плюсы и минусы

С учетом того, что эта система питания является очень специфической, о ее пользе и вреде много говорят и диетологи, и те, кто на себе испробовал особенности фрукторианства. По рекомендации Всемирной организации охраны здоровья, каждый день человеку нужно есть 5-6 порций фруктов, что составляет 450 г.

Проведенные по этому поводу исследования доказывают, что чем больше фруктов будет в меню, тем лучше это отобразится на здоровье. Так, эксперты из Великобритании доказали что наличие в ежедневном меню семи и более порций овощей и фруктов понижает смертность на 42%. Но все же во всем нужна мера и баланс.

Плюсы

О том, что такой способ питания является здоровым и полезным, говорить можно только в том случае, если человек придерживается ее непродолжительное время – с целью очистить организм и немного привести в форму фигуру. В таком случае она «безболезненно» поможет снизить содержание холестерина в организме, уменьшить показатели артериального давления, даст возможность немного похудеть.

По результатам некоторых исследований, периодическое соблюдение фруктовой диеты помогает снизить вероятность развития онкологических процессов, ряда хронических недугов. И фрукты, и ягоды очень полезны, так как в них содержится не только целый кладезь витаминов, но и клетчатка, антиоксиданты, другие полезные вещества. Все они положительно влияют на здоровье. В частности антиоксиданты защищают организм от инфарктов, атеросклероза, инсультов и др.

Читать еще:  Чем питается анджелина джоли

Можно выделить такие плюсы этого типа питания:

  • Полезно для сердца и сосудов, снижает уровень холестерина.
  • Помогает уменьшить массу тела.
  • Разгружает организм.
  • Обеспечивает профилактику ряда заболеваний.
  • Способствует обеспечению организма витаминами.

Минусы

Какими бы существенными не были описанные выше преимущества, необходимо учесть, что фрукторианство, как постоянная система питания, имеет очень много ощутимых минусов. Любая монодиета не является подходящим способом питания на продолжительное время, так как плохо влияет на здоровье. Тем более что это очень строгая диета с низким энергетическим потенциалом.

Самый главный минус такой системы питания — недостаток в рационе полноценного белка, а также возникновение дефицита кальция, цинка и железа у людей, ее практикующих. Как следствие, у них может развиваться остеопороз, хроническая усталость. Не менее опасным для здоровья является недостаток витамина В12, так как это ведет к развитию анемии. В ягодах и фруктах практически нет фолиевой кислоты, которая важна для кроветворения и крайне необходима для будущих мам, так как определяет нормальное формирование и развитие плода.

Не поступает в организм при таком питании и других важных веществ, в частности жирных кислот. А вот сахара в составе большинства фруктов, наоборот, очень много поэтому нередко у фрукторианцев появляются симптомы, похожие на признаки диабета.

Нередко у фрукторианцев развиваются приступы сильного голода, провоцируемые колебанием уровня сахара в крови. Это происходит под воздействием простых углеводов.

Таким образом, можно выделить основные минусы фрукторианской диеты:

  • Наличие выраженного дисбаланса белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей.
  • Дефицит важных для здоровья веществ.
  • Недостаток сложных углеводов, что приводит к колебанию уровня сахара в крови.

Чтобы устранить такие проблемы, некоторые люди корректируют эту диету, добавляя в нее белки и орехи с целью обеспечить организм белками. Потребление льняного масла и авокадо насыщает организм омега-3 и омега-6 жирами.

Как перейти на такую систему?

Тем, кто уверен в необходимости пополнить ряды фрукторианцев, нужно понимать, что переход на эту систему должен происходить постепенно. Перед этим ответственным шагом важно проконсультироваться с доктором и проверить состояние организма, убедившись, что он готов к радикальной смене питания.

Очень важно медленно и постепенно «приучать» собственный организм к такому типу питания. Желательно изначально практиковать «разгрузочные» фруктовые дни.

Ведь резкий переход на фрукторианство может спровоцировать серьезное обострение хронических заболеваний, гормональный дисбаланс. Специалисты советуют обязательно ознакомиться с трудами специалистов, посвященными этим практикам, и следовать тем советам, которые дают опытные люди.

Категорически не рекомендуется практиковать фрукторианство будущим мамам и тем, кто кормит малышей грудью. Не стоит переходить на такое питание детям и пожилым людям.

Фрукторианство: отзывы и результаты

В сети можно найти самые разнообразные отзывы о фрукторианстве от тех, для кого оно стало постоянной системой питания, так и для людей, практикующих временную диету. Существует не один сайт, посвященный описанию впечатлений людей, полностью перешедших на фрукторианство. Там можно найти рассказы на тему «Мой путь к этой диете» и практические советы.

Если подробнее почитать отзывы тех, кто практикует такое питание длительное время, можно найти немало подробных описаний такого способа существования и позитивных перемен, которые произошли с фрукторианцами со временем. Практически каждый форум, посвященный этой теме, содержит фото людей до и после соблюдения диеты, подтверждающие, что ее результаты могут быть весьма внушительными.

Среди положительных эффектов, которые описывают в отзывах фрукторианцы, можно выделить следующие:

  • Очищение кожи и укрепление волос, излечение от дерматологических болезней.
  • Более быстрое излечение от простудных заболеваний.
  • Улучшение зрения.
  • Увеличение выносливости.
  • Нормализация состояния сосудов и сердца.
  • Слаженная работа пищеварительного тракта.
  • Активизация мозговой активности.
  • Ощущение комфорта и гармонии.
  • Отсутствие ощущения голода.
  • Нормализация веса.

Впрочем, это далеко не полный список позитивных эффектов, упоминаемых приверженцами этой системы питания. Однако, знакомясь с такими отзывами, нужно учитывать, что врачи имеют не столь оптимистическое мнение по этому поводу и советуют придерживаться такой диеты только в течение непродолжительного периода.

Но при этом важно учесть некоторые ее особенности:

  • У людей, страдающих болезнями ЖКТ, уже в первые дни может проявиться обострение хронических заболеваний.
  • Первое время при потреблении фруктов отмечается учащение стула. Это связано с наличием в них большого количества клетчатки.

При проявлении негативных эффектов нужно прекратить такую диету и обратиться к доктору.

Выводы

Какой бы привлекательной не выглядела эта система питания в описаниях тех, кто ее практикует, ни в коем случае не нужно резко начинать ей следовать. Переходить на питание фруктами нужно постепенно, после тщательной теоретической и практической подготовки и под контролем специалиста. В противном случае такая практика может завершиться серьезными заболеваниями.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Читать еще:  В овсянке есть глютен

Фрукторианство — меню на неделю с пользой для здоровья

Фрукторианство — это своеобразная разновидность сыроедения, способ питания, предполагающий в рационе только сырые фрукты, ягоды, в некоторых вариантах овощи, с минимальным добавлением или полным исключением орехов, бобов, ростков, зерна, семян.

Полезность

Несмотря на то, что фруктоедение звучит как суровая и малореальная диета, многие его последователи и сторонники отмечают пользу такого типа питания. Самым известным адептом и экспериментатором с подобного типа системами питания является Стив Джобс. Он отмечал особое вдохновение, которое появляется при переходе к такому питанию на определённый период времени.

Многие последователи фрукторианства отмечают в качестве «плюсов» очищение организма, избавление от прыщей, вдохновение и идейную чистоту. Часть про «просветлённость» связывают с идейной и идеологической стороной такого течения — идеями о противостоянии капитализму или обществу потребления, о пране и другое. Эффект очищения может достигаться тем, что выбираются экологически чистые продукты, которые употребляют необработанными. Однако с этого момента начинаются «минусы».

Врачи и диетологи не устают твердить, что с диетами нужно быть осторожными, это актуально и для фруктоедения. При неправильном и резком переходе на такой тип питания могут возникнуть проблемы с иммунитетом, с нервной системой (перепады давления, головные боли и другое), с желудочно-кишечным трактом. Фрукторианство строжайше запрещено людям с заболеваниями желудка/кишечника, с сахарным диабетом (ввиду того, что во фруктах очень много сахара). При употреблении большого количества фруктов повышенной кислотности и соков могут начать страдать зубы и желудок.

Другой острый вопрос связан с распределением КБЖУ. Белкам и жирам отводят 20% от общей массы, что недостаточно для нормального функционирования организма. Чаще всего жиры восполняют с помощью авокадо, белки через бобовые (которые многие исключают из рациона). Разнообразие рациона может страдать от региональной принадлежности приверженства такой системы питания. Южные страны разнообразны большим количеством самых интересных (и экзотических для россиянина), питательных, вкусных фруктов на рынках, в то время как в странах с более суровым климатом — Россия в их числе — разнообразие фруктов и овощей намного меньше, порой достать их можно только в супермаркетах. Это может провоцировать урезание рациона, что повлечёт за собой проблемы со здоровьем.

Как перейти на без последствий?

Переход на фрукторианство, на столь ограниченный тип питания, должен быть плавным. Если человек в жизни не пытался отказываться от мяса, ему не стоит это делать резко. Для начала стоит на несколько месяцев отказаться от красного мяса, заменив не поступающие более полезные вещества из него другими продуктами. Потом на несколько месяцев перейти на лакто-ово-вегетарианство, то есть сохранить в рационе молоко, яйца и другие продукты животного происхождения.

Далее на такой же период исключить продукты животного происхождения. Затем переходить к сыроедению, и после этого к фрукторианству. На каждом этапе очень важно следить за изменениями состояния здоровья и консультироваться с врачом, соблюдать его рекомендации и по необходимости, при возникновении каких-либо проблем возвращаться к старой системе питания.

Фруктовая диета

Фроктоедение как диета для похудения является весьма спорным вариантом. Это опять-таки связано с большим количеством сахара (то есть углеводов) при минимальном присутствии белков и жиров. Однако при соблюдении оптимального дефицита калорий и «регулярных поставках» организму всех жизненно важных микро- и макроэлементов фрукторианство можно использовать как способ похудения.

Врачи строго не рекомендуют использовать данную систему в долгосрочном периоде; также высоки риски при возвращении к более свободному типу питанию набрать вес обратно.

Меню фруктоеда

Для начала правила. 80% рациона отводим фруктам, 10% оставляем для жиров и 10% для белка. Смешивать разные типы фруктов в одном приёме не рекомендуется, их необходимо разделять и допускать перерыв минимум в 2 часа. Некоторые предлагают взять за правило питаться только по требованию организма (интуитивное питание), то есть организовывать приём пищи только по ощущению голода.

В период питания фруктами некоторые отказываются от воды вовсе, аргументируя это достаточным содержанием жидкости во фруктах. Другие продолжают пить воду.

Первый приём пищи с 6 до 9 часов утра может включать дыню/сок дыни, лимон/сок лимона, бананы и виноград.

Второй приём пищи с 9 до 12 часов дня может включать орехи/семечки (если не исключены), яблоки, киви, инжир.

Обед с 12 до 15 часов дня может состоять из персиков и абрикосов, мандаринов, апельсинов, папайи.

Полдник с 15 до 18 часов может содержать арбуз/сок арбуза, вишню/черешню, сливу, манго, гранат.

Ужин с 18 до 21 часов может включать виноград, помидоры, малину, чёрную смородину.

Вместе с любым приёмом пищи можно употреблять маслины, оливки, бананы, пить воду или воду с лимоном. Можно добавлять сухофрукты, но в них ещё больше сахара, что может негативно сказаться на зубах. Некоторые фрукторианцы также делают смузи (без использования молока) и соки исключительно из свежих фруктов.

В один приём пищи не стоит выбирать только один продукт, рекомендуется использовать разнообразные комбинации из предложенных — для поступления максимального количества полезных веществ в организм.

Источники:

http://diet.neolove.ru/systems_eating/raw_food/frukty_i_pitanie_fruktorianstvo.html
http://medside.ru/fruktorianstvo
http://vitablog.ru/pitanie/fruktorianstvo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector