В какой еде содержится глютен: злаки, крупы и другие продукты питания, включающие аллерген
В какой еде содержится глютен: злаки, крупы и другие продукты питания, включающие аллерген
При заболевании целиакия растительный белок может стать причиной серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для людей с такой болезнью понятия продукты и глютен – несовместимы. Что такое глютен, в каких продуктах он присутствует и какие продукты безопасны при непереносимости растительного белка?
- Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?
- Список глютеносодержащей еды
- В каких крупах содержится?
- Таблица злаков
- Безглютеновые продукты
- Есть ли в следующих продуктах?
- В овсянке
- В рисе
- В пшене и пшенной каше
- В перловке
- В полбе
- В гречке
- В картофеле
- В кукурузе
- В манке
- В булгуре
- В чечевице
- В сыре
- В горохе
- В бананах
- В киноа
- В пиве
- Содержит ли рожь?
- Заключение
Список круп без глютена
Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:
- первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
- гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
- просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
- кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
- насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
- амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.
Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.
Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион