66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли глютен в бананах

Есть ли глютен в бананах

Кукуруза
Рис
Пшено
Гречка
Амарант
Мука плодов рожкового дерева
Квиноа
Тапиока
Маниока
Картофель

Воздушный рис
Картофельные чипсы
Картофельное пюре быстрого приготовления
Каша из кукурузной муки
Попкорн:

Пшеница
Овёс
Ячмень
Рожь
Полба
Спельга
Тритикаль
Эммер, камут, зелёное зерно, булгур

Все виды макаронных изделий, выпечка, хлопья, мюсли и т.д., приготовленные из вышеуказанных злаков

Свежие и мороженные фрукты
Орехи
Сухофрукты, не обвалянные в муке

Сухофрукты, обвалянные в муке

Свежие и мороженные овощи
Консервированные овощи (в масле, в уксусе, в рассоле, солёные и т.п.)

Консервированные и свежие бобовые (горох, фасоль, люпин, бобы, чечевица, соя)

Готовые овощные блюда

Блюда или смеси из овощей со злаками
Овощи панированные, обвалянные в муке или в кляре
Мороженые овощи с содержанием пшеницы или её производных

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И СЫР

Молоко свежее или длительного хранения

Натуральный йогурт (обезжиренный или цельный)

Сливки свежие или длительного хранения
Маскарпоне
Творог
Пахта
Кефир

Свежий или выдержанный сыр: Эмменталер, Гауда, Моцарелла, козий, Пармезан и др.

Готовые молочные напитки

Взбитые сливки
Кремы и пудинги

Плавленый сыр
Зелёный сыр
Сыр с плесенью
Молочные продукты с пониженным содержанием жира

Йогурт с солодом, злаками, печеньем

Готовые сырные блюда

Все виды свежих и мороженых мяса и рыбы (без добавления других ингридиентов)

Рыбные консервы: в собственном соку,в масле, копчёная рыба

Устрицы, крабы, креветки свежие или мороженые без соусов и пряностей

Колбасные изделия (кроме сырной нарезки)

Готовые мясные и сырные соусы

Готовые мясные или рыбные блюда

Рыбные или мясные консервы с соусами или пряностями

Мясо или раба панированные, обвалянные в муке или приготовленные с соусами, содержащими муку с глютеном

Сельдь жареная, сельдь маринованная, сурими

Газированные напитки (кока-кола, фанта и пр.)

Листовой чай или чай в пакетиках, кофе без кофеина, неароматизированный и невитаминизированный, чай, кофе в зёрнах

Фруктовые соки и нектары

Алкогольные напитки: вино белое, красное, розовое, шипучее, сухое, краппа, коньяк, бренди, ром, текила, кальвадос, кирш, джин

Готовые смеси для коктейлей, горячего шоколада, кофе

Фруктовые соки с мякотью

Растворимый или суррогатный кофе с содержанием ячменя или ячменного солода

Напитки с добавлением овса

Сахарная пудра
Желирующий сахар
Джем
Плиточный шоколад
Шоколадные конфеты и шоколадный крем
Какао-порошок
Мороженое
Карамель
Жевательная резинка
Искусственные подсластители (порошок, таблетки, жидкость)

Шоколад со злаками

ЖИРЫ, ПРЯНОСТИ, СОУСЫ И ДОБАВКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Все виды растительного масла
Растительный маргарин
Сливочное масло, свиное сало

Соль и перец
Пряности и специи

Готовые соусы
Пряный уксус, пряное масло

Пряности, соевый соус
Разрыхлитель
Кувертюр
Глазури
Желатин

Соус бешамель
Кислое тесто

При целиакии можно употреблять продукты таких фирм как:
«Dr.Shar»;
«Glutano»;
«Gullon»;
ТМ «МакМастер»;
«SchneKoppe»;
«Farmo»;
и фабрик как:
«Ударница»;
фабрика им. Крупской.

ВНИМАНИЕ. ВСЕГДА ОБЯЗАТЕЛЬНО СМ. СОСТАВ КАКИХ-ЛИБО ПРОДУКТОВ.

При целиакии разрешены.

фирмы «Vitabiotics»;
серии «Kelasin»;
серии «Vitabalans».

ВНИМАНИЕ. ВСЕГДА ОБЯЗАТЕЛЬНО СМ. СОСТАВ КАКИХ-ЛИБО ПРОДУКТОВ.

Ирина и Табакерка из Альбукерке , спасибо, что поделились.

Пожалуйста, давайте будем делиться опытом в разделе «Трудно соблюдать диету?»

или «Приятно познакомиться»

Продукция Valio (Валио):

— без ГЛЮТЕНа*
— без консервантов
— живые йогурты, не подвержены термической обработке
— богатый природный источник кальция (Ca), витаминов A и группы B
— производятся в Финляндии

* Продукция Valio (Валио), в которой содержится глютен:
— питьевой йогурт Валио с малиной и злаками с м.д. жира 0,4%, 330г
— биойогурт Валио ацидофильный со сливой и пшеницей с м.д. жира 2,1%, 150г

Большая просьба поделиться своим мнением в теме «Продукция «Valio»
http://vkontakte.ru/topic-13056564_23285775

Natalia Loginova, с одной стороны — конечно можно. Ведь дрожжи — это группа одноклеточных гибов.

А с другой — питательной средой для промышленного производства дрожжей являются зерно: рожь, кукуруза, реже – пшеница и гречиха, а также наиболее богатый диастазой ячменный солод. На некоторых сайтах зарубежных производителей дрожжей фигурирует информация об использовании глютена в чистом виде.

Читать еще:  Почему после шести нельзя есть

В случае выпечки безглютеновых изделий необходимо использовать
дрожжи с безглютеновой маркировкой, которые были выращены на
безглютеновых питательных средах! Обычно такие дрожжи хорошо
«работают» в хлебопечках. Для поднятия безглютенового теста им
нужен более высокий температурный режим и микросреда, что не
всегда удаётся создать в комнатных условиях. Они более «капризны»
по сравнению с обычными дрожжами. В отличии от обычных сухих
дрожжей их нельзя замачивать и предварительно растворять, а
наоборот, необходимо смешать с безглютеновой мукой и только в
таком виде добавлять к жидкой среде.

Поэтому трудно ответить однозначно, вседа нужно читать состав.

Есть ли глютен в бананах

Бананы и глютен

Каждый раз, когда мы выкладываем рецепт, в котором яйцо можно заменить бананом, или пишем что-то об этом фрукте, в комментариях и сообщениях в личке начинается сага «бананы при целиакии нельзя, в них глютен».

Давайте разберёмся, откуда взялся этот миф и почему на банан вообще может возникнуть какая-то реакция.

❗В первую очередь: в бананах глютена НЕТ❗
Банан – не злак.

При чём здесь генетики?

Первоначально диагностикой целиакии занимались не гастроэнтерологи, а генетики. Стоит сказать, что генетики – люди увлекающиеся, которые к тому же любят перестраховаться. Поэтому заметив, что на банан у некоторых пациентов с целиакией возникает какая-то реакция, они решили его запретить своим текущим пациентам, а не разбираться в причинах, которые относятся к области гастроэнтерологии, а не генетики.

Какие реакции на бананы бывают и почему?

В бананах много сахара. У некоторых реакция на глютен проявляется изменениями психо-эмоционального состояния (возбудимостью), и банан вполне способен вызвать подобное состояние. Механизм такой: резкий выброс сахара в кровь – резкий выброс инсулина – такое же резкое падение уровня сахара и инсулина – ребёнок капризничает, нервничает или становится гиперактивным.
Примерно такая же реакция будет, если накормить ребёнка конфетами. Обычно во время начала диеты (или пока ребёнок маленький) родители стараются не давать детям конфеты, потому что состав сладостей под вопросом, и считается, что сладкое в принципе вредно. Поэтому о реакции на конфеты они не знают, а вот реакцию на бананы видят, и и связывают целиакию и банан.

Банан – аллергенный фрукт, он входит в десятку самых «популярных» среди аллергиков (аллерген f92). Однако аллергические реакции – это тоже не целиакия. Аллергия может проявиться даже на кукурузу, которая является одним из основных компонентов в безглютеновых продуктах.

Аллергия на банан может проявиться как перекрестная с аллергией на пшеницу, но в данной ситуации тоже нет речи о целиакии.

У нашего организма много защитных барьеров. Нам (людям) очень важно «постоянство состава». Есть организмы, которым всё равно, что происходит у них внутри (например, гидра), а для нас крайне важно постоянное поддержание температуры тела, водно-солевого баланса, и не пропускать внутрь чужих. Кишечник и кожа — это как раз отличные барьеры для того, чтобы не пропустить чужих. Клетки кишечника стоят близко друг к другу, крупные бактерии через них не могут проникнуть, ворсинки кишечника работаю как щётка и задерживают «лишнее».

Но если мы сильно стрессуем, у нас аллергия, аутоиммунное заболевание, просто перенесённая инфекция, это значит, что в той зоне, где организм защищается, происходит что-то неблагополучное. Там, скорее всего, случилось воспаление, куда организм уже «стянул» много иммунных клеток. Они готовы реагировать на любой раздражитель, а тут очень сладкий аллергичный банан.

Дырявый кишечник, даже если это случилось вследствие целиакии, будет реагировать на любой раздражитель, не только на банан. Но опять же, целиакия и бананы в данной ситуации не связаны. Прежде чем вводить в свой рацион такие продукты, нужно в течение долгого времени придерживаться строгой, но «щадящей» диеты, чтобы организм успел восстановиться, если уже «дошёл» до такого состояния.

Читать еще:  Препараты понижающие аппетит

Продукты без глютена

Что такое глютен?

Непереносимость глютена

Продукты без глютена — полный список

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Осложнения при целиакии

Как диагностировать непереносимость?

Симптомы

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.

У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.

У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.

Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Диета при целиакии

Примерное меню на неделю

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Читать еще:  Можно ли бегать по утрам каждый день

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.

Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.

Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

Источники:

http://vk.com/topic-13056564_21652916
http://ok.ru/group/54640349806843/topic/69342357493243
http://bezglyuten.ru/blog/lifehack/produkty-bez-gljutena/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector