0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность картофеля

Картошка – это масса полезных веществ. В ней содержатся компоненты, которые необходимы для нормальной работы всего организма.

В состав овоща входят:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Таблица содержания полезных веществ на 100 грамм картофеля

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
АКальцийЖелезо
В 1МагнийЦинк
В 2КалийЙод
В 6ФосфорХром
В 9Фтор
С
Е

Так же в 100 граммах продукта содержится 2 г белка, около 16 г углеводов и 4 г жиров.

Пищевая ценность овоща

Этот овощ стоит является своеобразным витаминным комплексом. В его состав входят важные компоненты, такие как крахмал, протеин, витамины и минеральные вещества. Его рекомендуют использовать в своём ежедневном рационе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, на микрофлору кишечника и на общую работоспособность желудка. Кроме того, благодаря высокому содержанию в корнеплоде аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов, картошка благоприятно влияет на иммунную систему. Она является ценным продуктом в здоровом питании человека.

Калорийность картошки составляет 77 ккал на 100 грамм овоща. В сыром виде в пищу употреблять не принято, поэтому эти данные относительны. Калорийность готовой картошки возрастает.

Суточная норма употребления

Рекомендуется употреблять этот овощ один раз в день в объёме около 300 грамм четыре раза в неделю. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в картошке.

Это может быть картошка в разных вариациях. В 100 граммах картошки в разных видах приготовления разное количество питательных веществ. Например, в молодом картофеле содержится наименьшее количество калорий.

Польза и вред употребления картофеля

Польза для здоровья:

  1. Питательные свойства. Клубни картошки являются очень питательными благодаря содержанию крахмала.
  2. Благотворное влияние на желудок и всю пищеварительную систему.
  3. Набор полезных веществ. Благодаря комплексу витаминов и минералов, овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме.
  4. Улучшает работу сердца, почек, мозга.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Используется в косметологии. Маски на основе картофеля значительно смягчают и увлажняют кожу.
  1. Картошка противопоказана тем, кто худеет. В ней большое количество углеводов, которые не рекомендованы худеющим людям.
  2. Содержание ядовитых веществ. Это соланин, проявляется в изменении цвета кожуры на зелёный цвет.
  3. Переедание. Употребление отварного картофеля или жаренного в больших количествах приводит к нарушению работы ЖКТ.
Читать еще:  Если отказаться от сладкого и мучного

Калорийность вареного картофеля

Любая отварная пища всегда полезнее жареной. Варка не приводит к образованию в продуктах большой концентрации вредных для организма веществ. Картофель не только не становится вредной пищей, но и сохраняется калорийность, близкую к натуральной, то есть на уровне от 70 и до 80 килокалорий.

В процессе приготовления энергетическая ценность, безусловно, снижается, но лишь на небольшое значение. Чтобы организм получал необходимое количество фосфора, углеводов, калия, в день достаточно съедать по 300 г вареной картошки.

Сколько жиров в картофеле

Жировой состав продукта обычно изучается очень тщательно. Люди, придерживающиеся диеты для похудения, выбирают блюда с минимальным количеством этого компонента.

Картофельные жиры полезны для здоровья благодаря присутствию в них полезных веществ и кислот Омега 6:

В 100 г сырого клубня имеется 0,4 г жиров, в вареном – 0,5-0,6 на тот же вес. А при жарке в растительном масле количество жиров резко возрастает, оно может достигать 10-16 г на 100 г продукта.

Достоинства и недостатки картофеля

Овощ хорошо исследован. Сегодня достоверно известны его полезные свойства в ежедневном и лечебном питании. Но в ряде случаев есть противопоказания для его употребления.

Какая польза картофеля?

Помимо отличных питательных качеств, блюда из картофеля полезны при различных проблемах со здоровьем:

  • Крахмал и клетчатка обладают обволакивающими свойствами, что полезно при гастритах и язве. Доктор медицины Дэн Бреннан подчеркивает, что картофельный крахмал действует как пребиотик, стимулирует развитие в кишечнике полезных бактерий, что способствует профилактике ряда заболеваний пищеварительной системы.
  • Картофель — щелочной продукт, который нейтрализует кислоты в организме. Он полезен людям с нарушением обмена веществ, при заболеваниях артритом, подагрой.
  • Картофель в рационе способствует снижению уровня холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Исследования новозеландского диетолога Райана Рамана показывают, что антиоксиданты в картофеле подавляют рост клеток рака печени и толстой кишки.
Читать еще:  Нужно ли кипятить козье молоко

Польза от употребления картофеля меняется в зависимости от того, как он приготовлен. Наиболее полезным считается клубень, запеченный в кожуре и сваренный в мундире.

Картофель отлично сочетается с овощами, зеленью, грибами, соленьями и маринадами. Может входить в состав первых и вторых блюд, салатов. Часто используется в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Жареный картофель: Pxhere

Какой вред от картофеля?

При всех положительных свойствах у клубня есть противопоказания к употреблению:

  • Сахарный диабет. Легкоусвояемые углеводы и высокая калорийность вредны при диабете. Поэтому людям с этим заболеванием употребление картофеля следует ограничить.
  • Избыточный вес. Высококалорийный жареный картофель способствует быстрому набору веса. В этом случае нужно отдавать предпочтение запеченному или отварному овощу.
  • К весне в кожуре картофеля накапливается токсическое вещество, которое называется соланин. Об этом свидетельствуют позеленевшие клубни, горьковатый вкус. Такой картофель нужно чистить от кожуры и полностью срезать позеленевшие фрагменты. Картофель с проросшими ростками опасности не представляет.

Картофель — полезный и важный продукт питания, который в некоторых случаях может нанести организму вред. Внимательно изучите его многочисленные полезные свойства и редкие противопоказания. Вкусный клубень разнообразит рацион и принесет организму пользу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Гумеров Т. Ю., Решетник О. А. Изменение витаминного состава картофеля при различных способах кулинарной обработки // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — С. 134–138. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-vitaminnogo-sostava-kartofelya-pri-razlichnyh-sposobah-kulinarnoy-obrabotki/viewer
  2. Капитонова Э. К. Ода картофелю // Медицинские новости. —2015. — №10. — С. 1–5. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/oda-kartofelyu/viewer
  3. Dan Brennan. Health Benefits of Potatoes // WebMD. — 2020. — 17 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-potatoes#1
  4. Ryan Raman. 7 Health and Nutrition Benefits of Potatoes // Healthline. — 2018. — 14 March. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-potatoes
  5. Rui Hai Liu. Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet // PubMed. — 2013. — 1 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23674808/#affiliation-1
Читать еще:  Питание при больных почках

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

‼ Заключение

Чтобы во время обработки сберечь все полезные и ценные вещества картофеля, необходимо придерживаться некоторых правил. А именно:

  • Брать клубни одного сорта, с одинаковыми вкусовыми характеристиками.
  • Употреблять приготовленные блюда сразу, не отставляя в холодильнике и повторно не подогревая.
  • По возможности стараться готовить отварной картофель в «мундире» или запекать целиком.
  • Не замачивать надолго в воде очищенные и порезанные клубни.
  • Не допускать переваривания или пережаривания кусочков.
  • Чистить клубни очень тонко и только ножом из нержавеющей стали.
  • Не использовать в пищу вялые, надгнившие, позеленевшие и проросшие картофелины.

Если передерживаться всех перечисленных рекомендаций, то картофель принесет исключительно пользу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector