5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Е202 пищевая добавка

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е202 – Сорбат калия

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

Опасность:

сорбат калия, Е202, Е 202, potassium sorbate, сорбат калію, E 202.

Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты.

Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году. В 1939 году было открыто ее антимикробное действие. А уже в середине 50-х годов началось промышленное производство сорбиновой кислоты и ее использование в качестве консерванта.

Химическая формула добавки Е202: C6H7KO2. С физической точки зрения — это гранулы или порошок белого цвета. Консервант Е202 является наиболее растворимым из сорбатов. Растворимость сорбата калия при комнатной температуре составляет 138 грамм вещества в одном литре воды. Добавка Е202 является природным консервантом. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также консервант Е202 может быть получен синтетическим путем.

Сорбиновая кислота, и ее соль сорбат калия в частности, входит в список наиболее популярных консервантов, вследствие ее безопасности для организма человека. Максимально-допустимая доза вещества составляет 0,1–0,2% от массы готового продукта. Основное применение сорбат калия в качестве добавки Е202 находит в производстве сыров и колбасных изделий, вследствие своей особенности останавливать рост плесневых грибов. Также консерванте Е202 могут добавлять в тесто при производстве ржаного хлеба для предотвращения образования на продукте меловой плесени. Вследствие своего нейтрального вкуса, сорбат калия применяется в качестве консерванта в шоколадных и кондитерских изделиях, а также при консервировании овощей и соков. Кроме того, пищевая добавка Е202 может использоваться в качестве консерванта в пряных и кислых соусах восточной кухни, так как является достаточно эффективным антимикробным средством при высоких значениях кислотности. Сорбат калия предотвращает образование дрожжей и грибов в данных продуктах.

При утверждении сорбата калия в качестве пищевой добавки Е202 были произведены многочисленные исследования, показавшие что добавку можно считать безвредной в дозах не превышающих предельно-допустимуюнорму. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку. Аллергенность вещества крайне мала. Добавка Е202 не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном. Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2%. Точную дозировку для конкретного типа продуктов можно узнать в нормативных документах.

Наиболее часто пищевую добавку Е202 можно встретить в следующих видах продуктов: маргарины, майонезы, колбасные изделия, копчености, джемы, соки, безалкогольные напитки, вина, сахарные и мучные кондитерские изделия.

Читать еще:  Как добиться анорексии за короткий срок

Добавка Е202 входит в список разрешенных добавок во многих странах мира, в том числе в России и Украине.

Пищевая добавка Е202 — опасна или нет

Различные пищевые добавки и химические соединения основательно вошли в нынешнюю промышленность, многие их них встречаются и в продуктах питания, и одной из них является пищевая добавка E202. Что это такое, есть ли от нее польза и каков вред будет рассмотрено в данной статье.

Что такое Е202

Е202 пищевая добавка представляет собой мелкий порошок или гранулы белоснежного цвета. Запаха она не имеет, а вот на вкус слегка горьковата. Изготавливается вещество из едкого калия и сорбиновой кислоты. Обладает свойством тормозить и угнетать развитие микробов и бактерий, однако полностью предотвратить их появление не способно.

В связи с такими свойствами пищевая добавка зачастую используется в промышленности для продления сроков годности. Она замедляет развитие микробов, но добавлять его следует лишь в гигиенически чистое сырье, только тогда добавка будет работать. В нашей стране Е202 разрешена, что подтверждается ГОСТами.

Польза и вред Е202

Очень часто люди бояться различных маркировок на упаковках продуктов питания, бытовой химии или косметики, не исключение и пищевая добавка Е202. Вред ее не доказан учеными, потому можно смело утверждать, что вещество не представляет угрозы для организма человека.

Однако не стоит злоупотреблять ею тем, кто склонен к аллергии. Дело в том, что данная пищевая добавка может спровоцировать зуд, крапивницу и другие симптомы. Особо ярые противники пищевых добавок утверждают, что применять их, в том числе и сорбат калия нельзя. Тем не менее, не было выявлено случаев тяжелой аллергической реакции на него или другие консерванты. При попадании в организм пищевая добавка Е202 целиком им усваивается и выводится.

Медиками установлены допустимые нормы добавления в продукты питания. Для каждого товара они свои, что регулируется контрольными органами.

Применение пищевой добавки в промышленности

Е 202 добавляется в консервированные фруктовые продукты, при изготовлении колбасных изделий, при сыроварении, изготовлении различных кондитерских изделий. Часто Е-202 применяется в комплексе с бензоатом натрия (Е211), молочной кислотой (Е270) и сорбиновой кислотой (Е200).

Однако на этом круг ее применения не заканчивается. Е202 можно увидеть в составе разнообразной молочной продукции, при производстве рыбных консервов, изготовлении вин. Ее используют при поверхностной обработке упаковки для различных продуктов, сухофруктов, хлебобулочных изделий и хлеба.

Еще сорбат калия присутствует в составе майонеза, горчицы, соусов, варенья, джемов, соков, пюре. На самом деле область применения добавки просто огромна и многие из продуктов питания содержат эту недорогую и легкоусвояемую добавку.

Читать еще:  Алан карр лёгкий способ сбросить вес

Сорбат калия используют в уходовой и декоративной косметике в тех же целях. Добавляют в жидкое мыло, шампуни для волос, гели для мытья и другие товары.

Область применения пищевой добавки сорбата калия очень обширна, применять его очень просто и удобно за счет отличной растворимости в воде.

Посмотрите видео о пищевых добавках и ГМО:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Консервант Е202 – что это такое? Важные сведения о сорбате калия

Применение пищевых добавок стало неотъемлемой частью производства многих продуктов. Поэтому потребитель имеет право знать, какую роль они играют и являются ли безопасными для человеческого организма. Одной из самых востребованных добавок является сорбат калия или Е202.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Что такое сорбат калия?

Известны другие названия:

  • Е202 или Е-202 – европейский код;
  • Potassium Sorbate;
  • 2,4-гексадиеноат калия;
  • калиевая соль.

Описание и свойства

  • Кристаллы.
  • Кристаллический порошок.
  • Гранулы.
  • Сорбиновая кислота.
  • Калий хлористый.
  • Гидрат окиси калия.
  • Не токсичен.
  • Пожаро- и взрывобезопасен.
  • Устойчив к перепадам температуры, влажности воздуха и воздействиям бактерий.

К какому классу относится?

Сорбат калия – консервант природного происхождения.

Из чего и как получают?

Сорбиновая кислота получается из косточки и сока рябины. В наши дни сорбиновая кислота чаще всего синтезируется в лаборатории.

Впервые кислоту обнаружили в 60-е годы 19 века, но более подробно стали изучать лишь в конце 30-х 20 века. И лишь в 50-х сорбат калия стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве антибиотика.

Лидером по производству этого консерванта считается китайский химический концерн Suzhou Import and Export Co, Ltd. Второе место также у китайского производителя – фирмы Shandong Reipu Chemicals Co., Ltd. Суммарное количество российского импорта около 20%.

Другие компании, производящие сорбат калия:

  • «Hangzhou Sanye Biochemical Engineering Factory»;
  • «Pro-Blending LLC»;
  • «Kemira ChemSojlutions b.v.».

В России наиболее известны две компании:

Является ли консервант запрещенным в России и других странах?

Сорбат калия не запрещено использовать в:

Как узнать, что это вещество есть в составе товара?

Добавка указывается в конце списка, в числе остальных пищевых добавок.

Влияние на организм человека: опасен консервант или нет?

Сорбат калия относится к добавкам 4 класса опасности, т.е. считается малоопасным.

Вредно данное вещество или от него есть польза?

О возможной пользе Е202 не указывается ничего, кроме того, что сорбат калия способен подавлять активность вредных бактерий. Человеческий организм реагирует на сорбат калия такая же как на жирные кислоты – эта добавка полностью расщепляется и усваивается, не оставляя следов ни в органах, ни в клетках тела.

Читать еще:  Как определить тип телосложения у мужчин

Возможный вред и меры предосторожности

Сведений о токсичности, мутагенности и канцерогенности Е202 нет. Отмечается возможность возникновения слабой аллергической реакции в виде раздражения слизистых тканей и кожного покрова при превышении суточной нормы употребления или при индивидуальной непереносимости сорбиновой кислоты.

Допустимое суточное потребление

ДСП равно 25 мг/кг веса тела в день (в пересчете на сорбиновую кислоту).

Какие сферы применения?

Сорбат калия оберегает продукт от процессов гниения и брожения, предотвращает появление плесени. Консервант нейтрализует деятельность плесневых и дрожжевых грибов и эффективен против некоторых бактерий.

Производство сухофруктов и иных продуктов питания

Е202 широко применяется в пищевой промышленности.

  • Добавку очень ценят виноделы из-за ее способности предотвращать процесс брожения.
  • В тандеме с бензоатом натрия сорбат калия используют в производстве колбас и сосисок. Его добавляют в состав продукта, смешивая с солью, а также применяют в изготовлении упаковки для того, чтобы избежать появление плесени.
  • Е202 входит в состав многих майонезов, соусов, сыров и маргаринов.
  • Используется при консервации овощей и фруктов, в производстве соков и нектаров.
  • Участвует в выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий, в рыбных и мясных консервах.
  • Консервант встречается в составе детского молочного питания, фруктовых и овощных пюре.
  • При производстве сухофруктов сырье вымачивается в растворе с содержанием Е202, чтобы избежать появления плесени и грибковых заболеваний.

Существует определенная норма применения при изготовлении пищевой продукции:

  • В детском питании – не более 60 г на 100 кг продукта.
  • При производстве вина – 200 мг на один литр.
  • В маслах – 120 мг на 100 кг.
  • В соусах и майонезе – около 100 г на 100 кг.
  • В хлебобулочных и кондитерских изделиях, кремах, мясе и мясных полуфабрикатах, консервах овощных и рыбных, в варенье и джемах – 200 г на 100 кг.
  • В соках и нектарах – около 50 г на 100 литров.

Производство косметики

В косметической продукции Е202 главным образом используется в качестве консерванта, который продлевает срок годности:

Он предотвращает размножение микроорганизмов после вскрытия упаковки.

Другие отрасли

Сорбат калия участвует в изготовлении пищевой тары и упаковочного материала.

Есть ли варианты замены?

Данную добавку можно заменить чистой сорбиновой кислотой, однако это потребует больших затрат. Часто сорбат калия используют в сочетании с другими консервантами, например, бензоатом натрия. Это позволяет снизить количество добавки и усилить эффект консерванта.

Сорбат калия является одной из самых безопасных пищевых добавок, используемых в современной промышленности. Данный консервант позволяет не только продлить срок годности продукта, но и сохранить его вкусовые качества, при этом не причиняя вреда организму человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://dobavkam.net/additives/e202
http://coolhealth.ru/dobavki/vred-pishhevoj-dobavki-e202-dlya-chego-ona-primenyaetsya.html
http://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/konservanty/e202-sorbat-kaliya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector