2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Е 220 пищевая добавка

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е220 – Диоксид серы

Происхождение:

Категория добавки:

Принцип действия антиоксидантов заключается в их способности взаимодействия с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов и подавлении цепной реакции окисления.

При производстве пищевых продуктов могут использоваться как натуральные антиоксиданты, так и их синтетические аналоги.

Опасность:

диоксид серы, діоксид сірки, SO2, двуокись серы, оксид серы, Е220.

Диоксид серы (добавка Е220) представляет собой бесцветный газ с резким запахом. В пищевой промышленности применяется в качестве консерванта.

Химическая формула диоксида серы SO2. Добавка Е220 растворяется в воде, в ходе чего образуется нестойкая сернистая кислота. Также диоксид серы растворим в серной кислоте и этаноле.

Существует несколько методов получения диоксида серы. При промышленном способе диоксид серы получают путем обжига сульфидов или сжигания органических серосодержащих соединений (например сероводорода).

В лабораторных условиях оксид серы получают путем реакции гидросульфитов и сульфитов с сильными кислотами. В ходе реакции образуется сернистая кислота, которая сразу разлагается на диоксид серы и воду.

​Существуют и другие методы получения оксида серы, выходящие за рамки данной статьи.

Добавка Е220 очень токсична. При вдыхании сернистого газа появляется кашель, насморк, удушье. При длительном контакте с оксидом серы у человека начинается появляется рвота, несвязность речи, возможен острый отек легких.

Добавка Е220 широко применяется для защиты овощей и фруктов от преждевременного потемнения и гниения. Оксидом серы окуривают склады и овощехранилища, обрабатывают практически все виды цитрусовых для дальней транспортировки. Кроме этого добавка Е220 применяется при промышленном производстве сухофруктов. Она сохраняет красочный вид плодов и предотвращает гниение.

Диоксид серы является важным компонентом в виноделии. Добавка Е220 применяется в качестве антибиотика и антиоксиданта, защищая вино от окисления и порчи бактериями. Противомикробное действие добавки Е220 также помогает минимизировать образование летучих кислот. Диоксид серы содержится во всех видах вин. Надпись на этикетке «содержит сульфиты» также говорит о том, что вино обрабатывалось оксидом серы. Диоксид серы существует в вине в свободной и связанной формах а также их комбинациях. Максимально допустимое количество диоксида серы в вине должно быть в пределах 350 частей на миллион и зависит от сорта вина и страны, в которой вино реализуется. Так, например, в ЕС эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей на миллион для белых и розовых вин.

Центр науки в интересах общества ​(CSPI)​ (некомерческая организация, занимающаяся защитой прав потребителей в сфере продуктов питания) в США считает, что ряду людей следует избегать употребления добавки Е220, так как она разрушает витамин B1 и, самое главное, может вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно у астматиков. Для нечувствительных людей, сульфиты являются безопасными.

Читать еще:  С чем едят рис

Существуют данные по меньшей мере о двенадцати смертях в 1980-х годах, которые произошли в США вследствие употребления добавки Е220. Большая часть этих случаев произошла в ресторанных заведениях вследствие употребления салата и картофеля с высоким содержанием сульфитов. Причиной тому стали небрежные работники заведений, державшие овощи в растворе сульфита слишком долгое время.

В результате давления со стороны Центра науки в интересах общества (CSPI), слушаний в Конгрессе, и внимания средств массовой информации, FDA запретило использование в США одного из самых опасных сульфитов и требует, чтобы на винных этикетках указывалась информация об использовании сульфитов.

В России и Украине добавка Е220 входит в список разрешенных пищевых добавок, как безопасная для здоровья при соблюдении предельно допустимых норм использования.

E220 Диоксид серы

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220).

Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Общая характеристика Диоксида серы

Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.

ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м 3 . Химическая формула SO2.

Вред Е220 Диоксида серы

Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.

При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.

Назначение Е220 Диоксида серы

Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.

Читать еще:  Мне надо похудеть

Применение Е220

В пищевой промышленности Е220 применяется в производстве сухофруктов, фруктовой и овощной консервации, соков и напитков на их основе, в виноделии и мясоперерабатывающем комплексе. Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также Диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.

Как удалить Диоксид серы из сухофруктов

Как уже говорилось выше, при производстве сухофруктов обязательно добавляют Диоксид серы, который позволяет не темнеть сухофруктам и препятствует развитию микроорганизмов, увеличивая их срок хранения. Конечно, производитель придерживается норм содержания консерванта Е220 в производстве, но все же лучше дома обработать сухофрукты, чтобы меньше съесть консервантов.

Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить в воде комнатной температуры примерно полчаса, желательно несколько раз сменив воду.

Использование Диоксида серы в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е220 при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.

Пищевая добавка Е220 — опасна или нет

В пищевой промышленности могут применяться как органические, так и неорганические добавки. Одна из них – это двуокись(диоксид) серы SO2. Из обычного курса школьной химии известно, что это ядовитое соединение. В статье рассматривается вопрос возможного вреда пищевой добавки Е220.

Что такое Е220

Другое наименование этого вещества – сернистый газ, сернистый ангидрид. Относится к искусственно созданным консервантам.

В промышленности получают одним из трех способов.

  1. Сжигание серного углерода.
  2. Сжигание железного колчедана.
  3. Химическая реакция серной кислоты и натрия сульфита.

В стандартных условиях являет собой газ без окраски с выраженным неприятным запахом. Под высоким давлением образуется летучая и прозрачная жидкость. Вещество легко растворимо в воде и этиловом алкоголе. Это химическое соединение не взрывается и не воспламеняется.

Для нужд промышленности газ поставляется в баллонах. Материал для них – низколегированная сталь. Баллоны должны храниться при невысокой температуре. В обычной продаже этой добавки нет.

Где применяется пищевая добавка Е 220

Пищевая промышленность – это главная область использования E 220. Практически каждое вино содержит сернистый газ. Его польза в том, что он прекращает созревание вина. Такое его свойство предотвращает скисание и брожение продукта. Полезное свойство двуокиси серы еще в том, что она стабилизирует цвет.

Потребителям нужно знать, сколько должно быть этого диоксида в одном литре напитка. В 1 л красного вина допустимое его количество – 300 мг. Для белого вина предельная норма – 250 мг на литр.

Читать еще:  Прессотерапия польза и вред

Существуют правила, регламентирующие, в каких продуктах содержится двуокись серы. Это ягоды и фрукты. При попадании на сок образуется сернистая кислота. Она убивает микроорганизмы. Кислота не дает разрушаться витаминам и каротину. При этом витамины группы В разлагаются. Указанной обработке подлежат лишь продукты, приготовленные для дальнейшей термической обработки.

В продуктах для питания детей двуокись серы не добавляется из-за возможного вредного влияния на организм.

Сухофрукты, овощи и фрукты перед тем, как попадут на прилавки подлежат фумигированию для предотвращения заражения опасными бактериями и плесневыми грибками. Другие случаи применения добавки:

  • обработка сырого мяса;
  • фумигирование рыбы;
  • обработка морепродуктов.

Безопасная норма этого консервирующего вещества – 100 мг на 1 кг продукции. Это правило распространяется только на те продукты, что употребляются в пищу без дальнейшей термической обработки.

Двуокись серы имеет противопаразитарное действие. С целью избавления от паразитов его применяют для:

  • лечения животных;
  • выведения блох, клещей, вызывающих чесотку;
  • обработки сбруи и предмета ухода;
  • обеззараживания складов.

Интересно, что еще в Древней Греции виноделы окуривали двуокисью серы бочки для вина.

Опасна ли добавка

Двуокись серы крайне опасна и токсична для организма. Тем не менее, она разрешена к употреблению во всех странах. Относится к 3 классу опасности. Интоксикация (вплоть до наступления смертельного исхода) наступает при вдыхании SO2.

В продукты питания Е-220 добавляют в таких количествах, которые не вызывают негативных последствий. Двуокись серы не влияет и на появление головной боли. Намного большее влияние имеет количество употребленного алкогольного напитка. Предельная суточная доза добавки без вредности для организма – 700 мкг на 1 кг массы тела.

Производители указывают на этикетке, что в составе продукта есть сернистый ангидрид. Этим они не нарушают положения законодательства о защите потребительских прав. Но вот данные о количестве добавки они не сообщают. Поэтому покупателям следует надеяться на добропорядочность производителей пищевой продукции.

Покупателям нужно знать и признаки отравления Е220. Это:

  • насморк;
  • кашель;
  • хрипота и изменение голоса;
  • тошнота, иногда и рвота;
  • понос;
  • боль головы.

У лиц склонностью к аллергической реакции возможно развитие отека Квинке.

Чтобы убавить вред от E220, нужно:

  • замачивать сухофрукты в воде на 30 минут;
  • хорошо промывать овощи и фрукты;
  • употреблять лучше сухие вина;
  • добавлять в меню продукты, содержащие витамины группы В (крупы, орехи, бобовые).

Попавший в организм консервант выводится целиком. В чрезмерных количествах добавка Е 220 вредна для человека. Снизить потенциальную опасность можно, правильно обрабатывая продукты питания перед подачей на стол. Лицам с высокой чувствительностью лучше избегать продуктов, содержащих двуокись серы.

Посмотрите виде про диоксид серы в вине:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источники:

http://dobavkam.net/additives/e220
http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e220
http://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e220-opasna-ili-net.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector