0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диоксид серы (Е220)

Диоксид серы (Е220)

Диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким ароматом (при наличии химического элемента в воздухе нужно надевать маски, дабы он не попал в легкие и на слизистые), который активно используют в качестве консерванта в производстве продуктов и в кулинарии. Диоксид серы обладает следующей химической формулой – SO2. Многие производители часто в период маркировки продукции используют название – Е220. Также на этикетках разнообразных продуктов можно встретить и иные названия консерванта – сернистый газ, сернистый ангидрид, сернистая кислота, сульфиты. Данный консервант великолепно растворяется в серной кислоте, в этаноле и в обыкновенной воде.

Где применяется пищевая добавка Е 220

Пищевая промышленность – это главная область использования E 220. Практически каждое вино содержит сернистый газ. Его польза в том, что он прекращает созревание вина. Такое его свойство предотвращает скисание и брожение продукта. Полезное свойство двуокиси серы еще в том, что она стабилизирует цвет.

Потребителям нужно знать, сколько должно быть этого диоксида в одном литре напитка. В 1 л красного вина допустимое его количество – 300 мг. Для белого вина предельная норма – 250 мг на литр.

Существуют правила, регламентирующие, в каких продуктах содержится двуокись серы. Это ягоды и фрукты. При попадании на сок образуется сернистая кислота. Она убивает микроорганизмы. Кислота не дает разрушаться витаминам и каротину. При этом витамины группы В разлагаются. Указанной обработке подлежат лишь продукты, приготовленные для дальнейшей термической обработки.

В продуктах для питания детей двуокись серы не добавляется из-за возможного вредного влияния на организм.

Сухофрукты, овощи и фрукты перед тем, как попадут на прилавки подлежат фумигированию для предотвращения заражения опасными бактериями и плесневыми грибками. Другие случаи применения добавки:

  • обработка сырого мяса;
  • фумигирование рыбы;
  • обработка морепродуктов.

Безопасная норма этого консервирующего вещества – 100 мг на 1 кг продукции. Это правило распространяется только на те продукты, что употребляются в пищу без дальнейшей термической обработки.

Двуокись серы имеет противопаразитарное действие. С целью избавления от паразитов его применяют для:

  • лечения животных;
  • выведения блох, клещей, вызывающих чесотку;
  • обработки сбруи и предмета ухода;
  • обеззараживания складов.

Интересно, что еще в Древней Греции виноделы окуривали двуокисью серы бочки для вина.

Опасна или нет пищевая добавка Е220 для людей?

Внимательно изучить вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 220, должен каждый человек, который следит за своим здоровьем. Если вы хотите обезопасить себя от влияния вредных компонентов, нужно тщательно выбирать приобретаемую продукцию и обязательно читать состав, указанный на ярлычке.

Как разобраться, вреден или нет консервант Е 220? Мы дадим ответ на этот вопрос! Вещество является крайне токсичным и способно нанести человеку большой ущерб – но только при непосредственном вдыхании паров. Тогда оно может привести даже к летальному исходу – но такие случаи крайне редки.

Читать еще:  Медовый массаж польза

Все же мы рассуждаем о приеме компонента в составе пищевой продукции внутрь – в данном случае вред не настолько велик и очевиден. Негативное влияние на организм консерванта Е220 может быть вызвано чрезмерным потреблением продукции. Каждый разумный потребитель знает, что любое вещество может вызвать неприятную реакцию, если будет поступать в организм без ограничений.

Нормы СанПин установили безопасную суточную дозировку диоксида серы – специалисты рекомендуют придерживаться рекомендаций:

  • Не более 0,7 мг на один килограмм веса человека в сутки.

Всемирная организация здравоохранения отнесла компонент к третьему классу опасности – умеренно опасный. Считается, что элемент безопасен для организма человека и разрешен к употреблению во всех странах мира. Но мы все-равно советуем вам ограничить употребление добавки.

Чтобы не сомневаться, опасна или нет пищевая добавка Е220, строго ограничьте потребление продукции, в составе которой она встречается. Передозировка может привести к печальным последствиям – обсудим их более подробно.

Если вы незначительно превысили допустимые нормативы, можно столкнуться со следующими признаками отравления:

  • Головная боль;
  • Боли в животе, тошнота и диарея;
  • Кашель и насморк;
  • Хрипы и сдавливание горла.

При значительном превышении допустимой дозировки наступают более серьезные вредные последствия:

  • Возникновение отека Квинке;
  • Рвота;
  • Затруднение глотания, речи и дыхания.

Наконец отметим, что есть две группы людей, которые должны внимательно контролировать потребление пищевой добавки Е220 – это своеобразные категории риска, подверженные негативному влиянию в самой большой степени:

  • Астматические заболевания;
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.

Некоторые недобросовестные производители не указывают количество компонента в составе, но порой вы сможете понять об избытке газа самостоятельно. Если после открытия упаковки вы почувствовали специфический резкий запах – не стоит есть или пить содержимое.

Влияние Е 220 на здоровье человека

Сернистый газ является очень токсичным веществом. Самое опасное — это его вдыхание. При этом пути попадания в организм могут возникнуть непоправимые изменения, приводящие к инвалидизации и даже летальному исходу. При отравлении диоксидом серы развиваются такие симптомы, как:

  • боль и першение в горле;
  • кашель вплоть до удушья;
  • тошнота, рвота, диарея, боли в животе;
  • осиплость голоса;
  • нарушение речи;
  • затруднение глотания;
  • одышка.

В пищевой промышленности согласно законодательству должны применяться концентрации Е 220, не приносящие вреда здоровью человека. Но так как большинство производителей не указывают на упаковках количество веществ, входящих в состав продукта, то довольно сложно проверить добросовестность изготовителей.

Известно, что Е 220 разрушает витамины группы В, что уже негативно сказывается на здоровье человека.

Симптоматика воздействия диоксида серы при употреблении продуктов, обработанных им, чаще всего возникает у людей со склонностью к аллергиям. Она схожа по клинической картине с легким отравлением сернистым газом (тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головные боли, головокружение, кашель). Часто такие признаки развиваются у людей с бронхиальной астмой. Чтобы они появились у здорового человека ему необходимо за раз съесть более 4 г Е 220, что очень много.

Читать еще:  Что дает пробежка по утрам

Замечено, у людей с нормальной кислотностью желудочного сока диоксид серы оказывает куда меньше негативного влияния на организм, чем у людей с повышенной или пониженной реакцией.

На сегодняшний день существует расхожее мнение о влиянии диоксида серы на возникновение головных болей после употребления вина. Одни специалисты утверждают, что именно это вещество и вызывает похмельный синдром. Другие же уверенны, что голова начинает болеть после выпитого в большом количестве алкоголя.

Свойства диоксида серы

Сернистый газ содержит атмосфера промышленных районов городов. Он в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому оседает на почву, загрязняя окружающую среду. История использования диоксида серы как консерванта берет начало со времен Древней Греции, где виноделы окуривали им винные бочки, чтобы предотвратить порчу напитка.

Е220 – один из самых распространенных консервантов. Он предотвращает окисление продуктов, подавляет жизнеспособность уксуснокислых бактерий и плесневых грибков. Благодаря обработке сернистым газом фрукты, овощи, другие пищевые запасы устойчивы к гниению. Они не теряют свой цвет, запах, длительно сохраняют товарный вид.

Пищевая добавка Е220 разрешена к использованию в большинстве стран мира. Допустимая концентрация консерванта в употребляемых продуктах не должна превышать 0,1 г/кг, для вина – 0,3 г/л. Максимальная доза для взрослого человека – 0,7 мг/кг веса тел /день.

Правовой статус

Несмотря на возможный вред здоровью, в большинстве стран мира разрешено использовать добавку Е220. Государственные пищевые стандарты регламентируют только максимальное содержание ангидрида в продуктах.

Предельная концентрация вещества для продуктов, которые не требуют дополнительной обработки, составляет 100 мг на 1 кг. Для алкогольных напитков действуют нормы до 300 мг на 1 л.

В продукты для детей добавление Е220 не допускается. В Российской Федерации использование пищевого консерванта регламентируется ГОСТ Р 54956-2012.

Производство

Диоксид серы можно получить тремя способами:

  1. Сжигание С²S (сернистого углерода).
  2. Смешивание сернистой кислоты с гидросульфитами металлов или сульфитами. В результате получается сернистая кислота и вода.
  3. Обжогом соединений серы (металлы – сульфиты) или обжог самой серы.

Основные страны–производители: Китай и Финляндия. На территории России консервант производят две отечественные компании: «Биомедхим» и «ВитаХим».

Сколько Е220 мы съедаем

Как вы поняли, это очень сложно установить. Во многих случаях их присутствие не указывается. А, учитывая их высокую диффузию, эти количества могут очень легко накапливаться. И в результате очень легко превышает значение, рекомендованное ВОЗ.

Но еще интереснее исследование, проведенное в 2017 году. Оно установило, что количество сульфитов, переносимых организмом, намного ниже, чем официальное значение ВОЗ. Они равны 0,7 мг на 1 кг веса. Возьмем очень простой пример. Если я вешу 70 кг, допустимая предельная норма составляет 0,7 мг на 1 кг, то есть всего 49 мг.

Читать еще:  Для чего пьют витамин е

Получается, если мы едим ужин с сосисками, 2 бокала белого вина с сухофруктами, то мы уже вышли за рекомендуемые пределы. Не говоря уже об остальных консервантах.

Максимальные количества сульфитов, которые разрешены в соответствии с правилами Европейского сообщества. То есть те, которые больше всего присутствуют в пищевых продуктах.

Максимально допустимая доза сульфитов мг или мл/кг:

  • Уксус — 170.
  • Крахмалы — 50.
  • Ракообразные — 150.
  • Вяленая рыба, особенно тресковых пород — 200.
  • Горчица — 250/500.
  • Заменители мяса, рыбы или моллюсков — 200.
  • Фруктовые концентраты — 250.
  • Абрикосы (в кураге), персики, изюм, сливы и сушеный инжир — 2000.
  • Бананы сушенные — 1000.
  • Сушеные яблоки и груши — 600.
  • Помидоры сушенные — 200.
  • Красные вина — 210.
  • Белые вина — 160.
  • Немецкие вина — 300.
  • Вина Бордо — 300.
  • Французские вина — 400.
  • Концентрированный виноградный сок — 200.
  • Лимонный сок — 350.

Надеюсь, мы внесли некоторую ясность. Консервант Е220 (сульфиты) — лишь одна из многих добавок, вредных для нашего организма. Если бы он был единственным, у этой статьи, вероятно, не было бы причин для этого. К сожалению, это не так. И вместе с сульфитами мы потребляем много других токсичных веществ, которые накапливаются в нашем организме. И поэтому зная, в каких продуктах он больше всего концентрируется, можно ограничить его потребление.

Может вам будет также интересно узнать как сохранить здоровье и шикарно выглядеть.

Как убрать диоксид серы из сухофруктов

Снизить вероятность развития осложнений при употреблении сухофруктов можно, если разобраться, как их нейтрализовать Е220. Эта добавка хорошо растворяется в воде.

Чтобы удалить Е220 из сушеных плодов, необходимо промыть их и замочить в чистой воде. Рекомендованная температура 18-25 °С. Через 20-30 минут воду следует слить, сухофрукты еще раз промыть и залить чистой водой на 20 минут.

Аллергикам и людям с астмой рекомендуют промывать их по данной схеме не менее 3-4 раз. Чем дольше вымачивают сухофрукты и интенсивнее их моют, тем меньше консерванта останется.

Более 2 часов обрабатывать сушеные плоды нежелательно, иначе они размокнут. Если замачивать их в горячей воде, то содержание глюкозы в сухофруктах снизится. Это является причиной ухудшения их вкусовых качеств.

Обрабатывать нужно все купленные сухофрукты вне зависимости от места приобретения. Сушеные фрукты с Е220 продаются на рынках, в супермаркетах, фирменных магазинах. Промывать и замачивать их следует непосредственно перед употреблением.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector