0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний майонез — классический рецепт приготовления блендером

Домашний майонез — классический рецепт приготовления блендером

Готовится быстро и легко за 3-5 минут. Понадобится блендер или миксер, но можно взбить и обычным венчиком (немного дольше). Домашний майонез получается намного жирнее и насыщеннее магазинного, и готовится без всяких загустителей, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов.

Ваши салатики станут еще вкуснее, а если ищете свежие идеи блюд, обязательно попробуйте приготовить салат из печени трески, заправив его свежеприготовленным соусом. Приготовив его лишь один раз, вы уже не захотите покупать его в магазине.

Чтобы он у вас получился таким же густым и вкусным, обязательно учтите эти нюансы:

  1. Емкость и инструмент для взбивания должны быть сухими.
  2. Диаметр емкости должен быть близок к диаметру погружного блендера (миксера).
  3. При вливании яйца в масло важно не повредить целостность желтка.
  4. При погружении блендера нужно накрыть желток и полностью опустить его на дно. Далее не отрывая насадку от дна емкости, начинайте взбивать. При этом нельзя двигать насадкой в течение 30-35 секунд, а нужно держать в одном положении, прижав ко дну. А вот когда из под блендера появится белая масса, нужно плавно слегка его приподнимать вверх и вниз, но не высоко, а лишь немного отрывая от дна емкости, чтобы масло хорошо перемешалось. Все указанное касается и миксера.
  5. Если соус не получился и стал слишком жидким, добавьте в полученную смесь еще одно яйцо и взбейте еще раз.

Польза и вред майонеза

Магазинный майонез способен принести вред из-за наличия трансжиров – расщепленных форм растительных масел, накапливающихся в организме. Они провоцируют атеросклероз, сердечно-сосудистые недуги. А консерванты отрицательно воздействуют на стенки желудка.

В домашнем соусе, к счастью, вредных химических соединений нет. Если используются качественные продукты, то блюдо в разумных пределах приносит только пользу.

Так, горчица положительно влияет на пищеварение, растительное масло помогает при атеросклерозе и сердечно-сосудистых недугах, лимонный сок и яблочный уксус содержат много природного антиоксиданта – витамина С. А яйца и вовсе кладовая ценных микроэлементов.

Читать еще:  Кленбутерол и кетотифен как принимать

Но не стоит забывать, что калорийность домашнего майонеза выше 560 ккал. Поэтому злоупотреблять им не желательно, особенно тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар, влейте растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился более воздушный и нежный.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

В блендере без яиц

Хотя в классической вариации “Провансаль” готовится на основе яиц, можно обойтись вовсе без них. Яйца можно заменить молоком жирностью 2,5%. Для приготовления заправки без яиц нам нужен блендер. Миксер не взобьет эмульсию до нужной консистенции.

Молоко и растительное масло берутся в пропорции 1:2. На 150 мл молока нам потребуется столовая ложка лимонного сока, две чайные ложки горчицы, по одной чайной ложке соли и сахара. Если хотите придать заправке пикантности, то горчицы положите на одну ложку больше.

Майонез готовится из молока комнатной температуры, поэтому за полчаса до готовки достаньте его из холодильника. Добавляем в него растительное масло и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Затем добавляем остальные ингредиенты и включаем блендер буквально на 5 секунд.

Читать еще:  Препараты для подавления аппетита эффективные

Важно, чтобы масло имело нейтральный вкус. Поэтому лучше взять смесь из оливкового и растительного масла в пропорции 1:1. Горчицу следует брать не очень острую.

На сметане с медом и куркумой

Молоко можно заменить сметаной жирностью 25%. На 250 мл сметаны нам потребуется 80 мл растительного масла, по одной столовой ложке меда, лимонного сока и яблочного уксуса. Также нужны специи — черный молотый перец, куркума и соль. Достаточно половины чайной ложки каждой специи, соли можно взять чуть больше.

Добавляем в сметану сок лимона, перемешиваем и даем настояться минут 15. По истечении этого времени добавляем все компоненты кроме масла. Его мы будем вливать тонкой струйкой во время взбивания. Продолжаем взбивать, пока масса не получится вязкой. Натягиваем на тарелку пищевую пленку и отправляем настаиваться в холодильник на 15-20 минут.

Без яиц на бульоне

Еще один интересный вариант белого соуса без яиц. Основными компонентами будут грибной или овощной бульон и крахмал. Бульон можно заменить жидкостью из-под консервированной фасоли. Не обойтись без растительного масла и сока лимона. Если цитрусового в холодильнике не нашлось, то можно взять винный уксус. Из специй возьмем соль, сахар и горчицу.

Что касается пропорций, то я брала по половине стакана бульона и масла. На этот объем жидкости требуется две столовые ложки крахмала, по одной чайной ложке горчицы и лимонного сока, щепотка соли и перца.

Отливаем немного бульона и добавляем в него весь требуемый крахмал. Оставшийся бульон нагреваем на слабом огне, до кипения не доводим. Затем вливаем в кастрюлю массу из крахмала, перемешиваем, остужаем получившуюся смесь и отправляем ее в блендер. Пока она взбивается, понемногу добавляем масло и остальные компоненты.

Читать еще:  Кортизол гормон что это такое

Слишком густой белый соус можно разбавить водой. В жидкую массу следует добавить нагретый бульон с крахмалом. В готовый соус крахмал в чистом виде добавлять нельзя.

Теперь вы знаете, как приготовить майонез. Если вам известны другие способы, напишите о них в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector