5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доктор волков

Доктор волков

Применяет методики доктора Волкова для лечения скрытой пищевой аллергии, атопического дерматита, крапивницы, бронхиальной астмы, поллиноза (аллергии на пыльцу), ослабленного иммунитета, ожирения, хронических заболеваний органов дыхательных путей, заболеваний ЖКТ, высокой утомляемости и других заболеваний.

Работает по методике доктора Волкова, которая используется для лечения:

• скрытой пищевой аллергии;

• поллиноза (аллергии на пыльцу);

• хронических заболеваний органов дыхательных путей;

• болей в суставах;

• Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (1978 г.)

• Ординатура, Ординатура в детской городской больнице №9 им. Сперанского (2002 г.)

Курсы повышения квалификации

• Повышение квалификации по диетологии в Российской медицинской академии последипломного образования (2006, 2011 гг.)

• Профессиональная подготовка по аллергологии и иммунологии Российского университета дружбы народов (2011 г.)

Применяет методики доктора Волкова для лечения скрытой пищевой аллергии, атопического дерматита, крапивницы, бронхиальной астмы, поллиноза (аллергии на пыльцу), ослабленного иммунитета, ожирения, хронических заболеваний органов дыхательных путей, заболеваний ЖКТ, высокой утомляемости и других заболеваний.

Работает по методике доктора Волкова, которая используется для лечения:

• скрытой пищевой аллергии;

• поллиноза (аллергии на пыльцу);

• хронических заболеваний органов дыхательных путей;

• болей в суставах;

• Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (1978 г.)

• Ординатура, Ординатура по детской невропатологии на базе детской городской клинической больницы №9 им. Дзержинского (1985 г.)

Курсы повышения квалификации:

• Европейская школа по эпилепсии для стран Восточной Европы и СНГ «Диагностика и лечение эпилепсий у детей и подростков» под патронажем Всемирной Ассоциации детских неврологов (1998 г.)

• Повышение квалификации по диетологии Российской медицинской академии последипломного образования (2006, 2011 гг.)

• Профессиональная переподготовка по аллергологии и иммунологии при Российском университете дружбы народов (2011 г.)

Применяет методики доктора Волкова для лечения скрытой пищевой аллергии, атопического дерматита, крапивницы, бронхиальной астмы, поллиноза (аллергии на пыльцу), ослабленного иммунитета, ожирения, хронических заболеваний органов дыхательных путей, заболеваний ЖКТ, высокой утомляемости и других заболеваний.

Работает по методике доктора Волкова, которая используется для лечения:

• скрытой пищевой аллергии;

• поллиноза (аллергии на пыльцу);

• хронических заболеваний органов дыхательных путей;

• болей в суставах;

• Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (1978 г.)

• Ординатура, Ординатура по детской невропатологии на базе детской городской клинической больницы №9 им. Дзержинского (1985 г.)

Курсы повышения квалификации:

• Европейская школа по эпилепсии для стран Восточной Европы и СНГ «Диагностика и лечение эпилепсий у детей и подростков» под патронажем Всемирной Ассоциации детских неврологов (1998 г.)

• Повышение квалификации по диетологии Российской медицинской академии последипломного образования (2006, 2011 гг.)

• Профессиональная переподготовка по аллергологии и иммунологии при Российском университете дружбы народов (2011 г.)

Занимается диагностикой и лечением заболеваний по методике доктора Волкова. Проводит лечение скрытой пищевой аллергии, атопического дерматита, крапивницы, бронхиальной астмы, поллиноза (аллергии на пыльцу), ослабленного иммунитета, ожирения, хронических заболеваний органов дыхательных путей, заболеваний ЖКТ, высокой утомляемости и др.

Работает по методике доктора Волкова, которая используется при лечении:

• скрытой пищевой аллергии;

• поллиноза (аллергии на пыльцу);

• хронических заболеваний органов дыхательных путей;

• болей в суставах;

• Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (1981 г.) Курсы повышения квалификации

• Профессиональная переподготовка по аллергологии и иммунологии на базе Российского медицинской академии Минздрава РФ (2002 г.)

• Профессиональная переподготовка по диетологии на базе Российской медицинской академии последипломного образования (2006 г.)

• Повышение квалификации по педиатрии на базе Научного центра здоровья детей РАМН (2007, 2009 гг.)

• Повышение квалификации по диетологии на базе Российской медицинской академии последипломного образования (2011 г.)

• Повышение квалификации «Аллергические болезни у детей» на базе Научного центра здоровья детей РАМН (2012 г.)

Занимается диагностикой и лечением заболеваний по методике доктора Волкова. Проводит лечение скрытой пищевой аллергии, атопического дерматита, крапивницы, бронхиальной астмы, поллиноза (аллергии на пыльцу), ослабленного иммунитета, ожирения, хронических заболеваний органов дыхательных путей, заболеваний ЖКТ, высокой утомляемости и др.

Работает по методике доктора Волкова, которая используется при лечении:

• скрытой пищевой аллергии;

• поллиноза (аллергии на пыльцу);

• хронических заболеваний органов дыхательных путей;

• болей в суставах;

• Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (1981 г.) Курсы повышения квалификации

• Профессиональная переподготовка по аллергологии и иммунологии на базе Российского медицинской академии Минздрава РФ (2002 г.)

• Профессиональная переподготовка по диетологии на базе Российской медицинской академии последипломного образования (2006 г.)

• Повышение квалификации по педиатрии на базе Научного центра здоровья детей РАМН (2007, 2009 гг.)

• Повышение квалификации по диетологии на базе Российской медицинской академии последипломного образования (2011 г.)

• Повышение квалификации «Аллергические болезни у детей» на базе Научного центра здоровья детей РАМН (2012 г.)

Окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1981 году присвоена квалификация врач-педиатр. Закончил интернатуру по специальности педиатрия при детской больнице №9 им. Джержинского. Более 11 лет работал выездным врачом-педиатром ГУЗ Мосгорисполкома г. Москвы.

C 1997 года занимается научной работой. Имеет патент на изобретение №2152616 «Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам» от 19.05.1999г., патент на изобретение №2185178«Способ Коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса (IgG4) от 2001г. Автор Книги «Логика Здоровья»,8 «Принципов Здоровья».

С 2000 года Главный врач и основатель «Клиники доктора Волкова» ООО «Эколабмедтест» и работает по своей методике утвержденной министерством здравоохранения РФ от 2004г. «Метод определения индивидуальной чувствительности к пищевым продуктам и коррекции патологических состояний организма человека при некоторых формах заболеваний в амбулаторно-поликлинических условиях».

Диета доктора Волкова: ненаучная и неопасная

Диета доктора Волкова достаточно популярна, ее адепты прославляют доктора Волкова и рекламируют невиданные результаты его диеты всего через три месяца ее применения. В чем именно заключается ее отличие от десятков и даже сотен других диет? И кто такой сам доктор Волков, который не разрешает себя фотографировать, практически не дает интервью и не встречается с журналистами?

Кто такой доктор Волков

Таинственный доктор Волков — реальный человек из плоти и крови. Ему 63 года, он врач. Анатолий Волков окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1981 году по специальности врач-педиатр. Закончил интернатуру по специальности педиатрия при детской больнице №9 им. Дзержинского. Более 11 лет работал выездным врачом-педиатром ГУЗ Мосгорисполкома г. Москвы. C 1997 года занимается научной работой. Имеет патент на изобретение №2152616 «Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам» от 19.05.1999 г., а также патент на изобретение №2185178 «Способ Коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса (IgG4)» от 2001г. Автор книги «Логика Здоровья» и «8 Принципов Здоровья». И вот уже около 20 лет Волков с успехом занимается частной диетологической практикой, и даже создал в 2000 году с помощью благодарных пациентов-спонсоров собственную клинику «Эколабмедтест». Среди его клиентов — депутаты, губернаторы, актеры, представители российского шоу-бизнеса. Его имя передают друг другу как драгоценный рецепт здровой жизни уже второе десятилетие.

Читать еще:  Меню сыроеда на неделю

Особенности диеты доктора Волкова

Диета Волкова представляет собой одну из разновидностей систем раздельного питания. В ней нет общих рекомендаций по выбору продуктов, рацион составляется индивидуально. По словам ее автора, для переваривания разных видов пищи нужны особые ферменты и разное время. Поэтому не следует смешивать в одном приеме продукты, которые слишком сильно различаются по указанным параметрам. Правила диеты Волкова:

  • белковые и углеводные продукты не употребляются вместе;
  • принимать еду следует только при появлении чувства голода;
  • режим питания можно выбрать любой, но между приемами пищи должно проходить не меньше 2 часов;
  • в сутки нужно употреблять 3л воды, причем первый литр — до завтрака;
  • одновременно с едой можно употреблять только воду или зеленый чай. Остальные напитки разрешаются за 30 минут до приема пищи или через час после него;
  • употреблять в пищу только экологически чистые продукты: подвергать продукты только минимальной термической обработке, готовить максимально быстро;
  • готовить блюда диетическими способами — отваривание, обработка паром, запекание в духовке и гриль;
  • рацион должен быть как можно более разнообразным;
  • нужно внимательно следить за реакцией организма на пищу, отказываясь от продуктов, после употребления которых самочувствие ухудшается;
  • регулярно сдавать биохимический анализ крови, чтобы контролировать реакцию организма на те или иные продукты;
  • нужны ежедневные физические нагрузки, перед сном — обливания холодной водой.
  • В клинике доктора Волкова каждому пациенту проводят серологическое исследование крови. К пробе цельной крови обследуемого добавляют экстракт пищевого продукта, измеряют скорость оседания эритроцитов за час в опыте и в контроле, определяют разницу между первым и вторым, делят на показатель скорости оседания в контроле и при величине полученного показателя более 0,2 диагностируют повышенную чувствительность к данному пищевому продукту.

По особенности реакции эритроцитов выявляются так называемые продукты-иммуноантагонисты. Пациенту вручают «красный список» — эти продукты ему теперь запрещено есть три-четыре месяца. Рекомендуемые продукты попадают в «зеленый список», но тут тоже все не так просто. Сам Волков или кто-то из его сотрудников непременно вычеркнет оттуда все виды сахара, мед, виноград (а значит, и вино), дрожжи (а значит, и пиво) и почти всегда — пшеницу (и, следовательно, водку). Затем составляется режим питания: с утра — фрукты и каши; днем — творог, яйца, орехи, рыба; вечером — мясо. Белки и углеводы смешивать категорически запрещено. Через некоторое время — повторный анализ и новые списки.

Все, что разрешается пациенту по результатам анализа, нужно есть строго раздельно. Например, выпил воды — сразу не ешь, поел рыбы — не думай о фруктах. Перерывы между приемами пищи составляют от получаса до двух. Однако нет жесткого запрета на еду после 18 часов, правда, продукты предлагаются весьма неаппетитные. Исключается копченое, соленое, жирное, жареное и сладкое.
«Ситуация, когда медицина борется с организмом, — говорит Волков, — чревата тем, что его можно случайно победить. Дальше — ясно, что происходит. Мои же задачи просты. Во-первых, пациент должен изменить некоторые свои пищевые и кулинарные привычки, поскольку они уже успели привести к неудовлетворительному результату. Во-вторых, он должен научиться слушать себя, а не вожделенно изучать меню в ресторане. В-третьих, заставить собственный организм вспомнить, что тот умеет саморегулироваться. Похудение — не цель, а лишь побочный эффект общего оздоровления. И происходит оно тем быстрее, чем больше накопилось лишнего веса. Мои пациенты теряют десятки килограммов без малейшего вреда для здоровья. Просто уходит лишняя вода».

Все разрешенные к употреблению продукты подразделяются на шесть типов, каждый из которых нельзя ни в коем случае есть вместе. Принцип раздельного питания, который лежит в основе диеты по Волкову, разработал американец Герберт Шелтон. В первую группу входят молочные продукты, во вторую — мясо и рыба, в третью — овощи и бобовые, в четвертую — фрукты и орехи. Арбуз и дыня составляют две отдельные группы. Всем без исключения врач рекомендует отказаться от жареного, копченого, соленого, продуктов с консервантами (в том числе сока в пакетах), красителями и прочими добавками. Нужно отказаться даже от жевательной резинки. Нельзя есть тушеные мясо, рыбу, а также пить кофе перед едой.

Редкому пациенту после прочтения трудов Шелтона хватит силы воли самостоятельно отказаться от запрещенных продуктов. Привлекательность методики Волкова строится на том, что, по словам доктора, диета для каждого клиента строго индивидуальна, она разрабатывается на основе результатов анализа его крови. С каждым из сдавших кровь работает персональный доктор-консультант, который следит за тем, как выполняются рекомендации, и поддерживает пациента в тот момент, когда у него возникают сомнения в правильности выбранного пути.

Какие знаменитости рекламируют диету доктора Волкова?

Лицом бренда «доктор Волков» стал адвокат Андрей Макаров. О том, что они «худеют по Волкову», рассказывали Галина Волчек и многие актеры театра «Современник», Валентина Матвиенко, Лариса Рубальская, Ольга Бакушинская, Михаил Шуфутинский, Анатолий Чубайс, Михаил Лесин, Михаил Швыдкой, Дмитрий Рогозин и многие другие . Среди его последователей — клиентура спортклубов World Class и супермаркетов «Азбука вкуса».

В чем секрет популярности диеты Волкова?

Диетические рекомендации доктора Волкова не противоречат всем предыдущим достижениям классической диетологии. Прямо сказать, все достаточно банально. Так в чем же кроется секрет успеха его метода? Видимо, осознание того, что каждые три месяца приходится выкладывать достаточно большие деньги за «похудение вместе со звездами», и заставляет пациентов жестко обуздывать свой аппетит и отказываться от вредных продуктов в пользу гречи и овощей. Точно такую же диету с такими же ограничениями может назначить любой участковый врач из провинции, причем даром. Вот только кто воспримет его простецкие рекомендации всерьез и будет строго их соблюдать? Между тем та же самая диета, приобщающая через серьезные затраты к кругу «избранных», творит чудеса. Принцип «работает то, что стоит дорого» впервые озвучил Фрейд, который почти 100 лет назад говорил о том, что для достижения результата пациент обязательно должен платить за лечение, и платить дорого.

Критика экспертов

По мнению главного врача-гематолога России, директора Гематологического научного центра, академика Андрея Воробьева, диета Волкова никакого отношения к науке и крови не имеет. «Пищевой продукт сам по себе не может быть источником антигенов, а скорость оседания эритроцитов, которая «является индикатором переносимости того или иного продукта» свидетельствует только о наличии или отсутствии в организме воспалительного процесса и не имеет отношения к аллергическим реакциям. Можно твердо сказать, что все эти модные диетические рекомендации на сто процентов лишены какого бы то ни было научного и практического обоснования».

Представители Минздрава также относится отрицательно к практике доктора Волкова и других клиник, которые занимаются разработкой диет по результатам анализа крови пациента. «Методразработка диеты по анализу крови министерством не рассматривался и, следовательно, не разрешена, — сообщила завотделом реализации научных разработок управления научно-исследовательских медицинских учреждений Министерства здравоохранения РФ Нина Пыжева. — Мы не можем гарантировать, что она безопасна для здоровья людей. По основному законодательству РФ, на все методы лечения нужно получать разрешение министерства».

По словам Нины Пыжевой, разрешение на работу клиники было дано лицензирующим органом, который министерству не подчиняется: «Сейчас любая клиника может получить лицензию без ведома Минздрава. В данном случае фирма просто могла не указать в описании своей деятельности данный метод. Поэтому и разрешение на него лицензирующий орган не потребовал».

Читать еще:  Авитаминоз на руках

С осторожностью относятся к подобным диетам в Институте питания Российской академии медицинских наук. Ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания Михаил Гурвич считает, что «анализ крови не может быть ведущим фактором при разработке диеты».

«Есть масса методик, благодаря которым пациенты худеют, правда, неизвестно, как это сказывается на их здоровье, — говорит Гурвич. — В нашем институте опыт доктора Волкова неизвестен, поэтому нельзя сказать, насколько это безопасно для пациентов. Важно помнить, что никакая диета не должна ухудшать состояние человека, пусть даже временно, как это происходит у Волкова».

Польза о раздельном питании — миф? Шелтон и Волков

Раздельное питание давно уже попало в разряд вредных мифов о питании. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Миф о раздельном питании зародился под влиянием работ доктора Хейя в 1930 году, которые были опровергнуты классической диетологией в начале 50-х годов прошлого века. На Западе сегодня самым известным проповедником теории о раздельном питании считается Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и ортотрофии (науки о правильном питании). «Библия» раздельного питания, знаменитая книга Шелтона «Правильные и вредные сочетания пищевых продуктов», впервые вышла в свет 10 июля 1928 года, и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Из книги Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005:

«Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь».
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот. »

Следственный эксперимент

Еще в 2009 году группа журналистов решила провести в клинике доктора Волкова своеобразную проверку. Они попросили сдать анализ одного и того же человека. Но не через три месяца, как это рекомендует доктор Волков, а через три недели. И на руках у журналистов оказались два совершенно разных списка запрещенных и разрешенных продуктов. Тем не менее, и первая, и вторая диеты содержали так мало углеводов и так много клетчатки, что похудение по любой из них было бы неизбежным. Впрочем, исключить жирное, соленое, копченое, а также использовать в рационе меньше быстрых углеводов и больше клетчатки советует абсолютно любая диета, причем совершенно бесплатно.

Плюсы и минусы диеты Волкова

Плюсы у этой диеты, безусловно, есть. В сущности, доктор Волков действует стандартно: возвращает своих пациентов к привычкам здорового питания — единственному реальному способу снизить вес. Его рекомендации соответствуют всем достижениям классической диетологии, поэтому снижение веса может быть весьма существенным.

Минусов у этой диеты довольно много, и самый главный из них — цена рекомендаций. Кроме того, большинство врачей считают ежедневное употребление 3 л воды чрезмерным и скорее вредящим здоровью, чем приносящим пользу. Холодное обливание, которое рекомендует доктор Волков в дополнение к диете, оказывает тонизирующий (бодрящий) эффект, поэтому целесообразность проведения этой процедуры перед сном вызывает сомнения.

Рекомендации для тех, кто решил «худеть по Волкову»

Перед тем как начинать диету, следует подготовиться — найти специалиста по питанию, знакомого с системой Волкова, и лабораторию, где можно регулярно сдавать анализ крови. Для составления индивидуального рациона предлагается ориентироваться на результаты регулярно сдаваемого биохимического анализа крови, корректируя меню в зависимости от показателей. Очевидно, это требует проведения диеты под контролем специалиста, что не всегда удобно и к тому же затратно. Диета Волкова не рекомендуется при заболеваниях почек.

Сотрудники клиники Волкова предупреждают, что в начале диеты возможно кратковременное обострение некоторых хронических заболеваний. Поэтому следить за своим состоянием после начала диеты нужно с особым вниманием.

Доктор Волков Анатолий Викторович

Доктор Волков Анатолий Викторович

Лет 7 назад метод оздоровления и похудения “по Волкову” прогремел на всю Россию и ближнее зарубежье. Однако, как ни странно, о самом авторе не знали почти ничего — личность доктора Волкова окружал ореол тайны. Говорили даже, что такого человека вообще не существует, ведь практически никому не удалось взять у него интервью. И все же Анатолий Викторович Волков — реальный персонаж с завораживающим, немного хриплым голосом.

Его можно слушать часами, но это привилегия пациентов, с которыми доктор обсуждает “красные” и “зеленые” пункты их образа жизни. В “зеленый”, благотворный и полезный, заносятся не только продукты питания, но и эмоции, мироощущение, привычки. В “красном” перечисляются табу. Интересно, а что в “зеленом” списке у самого Анатолия Викторовича?

Метод доктора Волкова

По образованию Анатолий Викторович педиатр, но уже более 20 лет успешно занимается диетологией. По его методу оздоровились и избавились от лишних килограммов многие известные люди: адвокат Андрей Макаров, певец Михаил Шуфутинский, многие политики. Всех их сегодня объединяет здоровый блеск в глазах, хороший цвет лица, стройная фигура, активность и четкие правила в выборе еды.

Диету “по Волкову” (в народе ее называют диета волкова), или “кровавую диету”, Анатолий Викторович разработал после долгих лет наблюдений за пациентами. Он убедился, что большинство болезней и проблем связаны с неправильным питанием, вернее, с предпочтением в еде тех продуктов, которые организм просто не приемлет. “Человек способен переносить достаточно высокие нагрузки — и физические, и психологические, и социальные, и пищевые, — говорит Анатолий Викторович. — Но всегда есть предел, который не стоит переступать. Самую массивную нагрузку на наш организм оказывает еда. И если определить продукты, которые нас перегружают больше всего и исключить их из рациона, жить станет легче, приятнее, уйдут болезни”.

Еще в древности медики заметили, что на один и тот же продукт люди реагируют по-разному. Одним съеденный, к примеру, бифштекс шел на пользу, другим приносил вред: появлялись кожные высыпания, затрудненное дыхание, отеки. Тогда был найден выход — человека сажали на строгую диету, поочередно давая продукты, которыми он чаще всего питался. Таким образом вычислялся виновник аллергии, и употребление “вредного” продукта сводилось на нет. Но это касается видимой аллергии, а есть еще скрытая пищевая непереносимость. По последним данным, скрытой пищевой непереносимости подвержены около 80% населения развитых стран.

Кровь

Чтобы избежать проблем со здоровьем, питаться нужно правильно. Это аксиома. Но что такое “правильно”? Доктор Волков создал метод выявления индивидуальной пищевой непереносимости, который определяется тестированием крови — в ней есть вся информация об организме. В клинике Анатолия Викторовича исследуют реакцию крови на конкретный продукт (анализируется оседание эритроцитов при контакте крови с пищевым экстрактом). Приблизительно так же определяли аллергию на продукты в древнем Китае еще 2000 лет назад: брали у человека две капли крови, одну смешивали с растертым продуктом и сравнивали скорость высыхания обеих капель.

Читать еще:  7б болезнь

Сейчас кровь исследуется по самым современным технологиям. “На скрытую пищевую непереносимость тестируются около 130 наиболее употребляемых продуктов питания, — объясняет доктор Волков. — Если обнаружена негативная реакция организма, их исключают из рациона. В “запрещенном” списке в среднем оказывается 30—40 наименований, а из остальных выстраивается индивидуальная программа питания”. Через какое-то время организм человека перестраивается на правильный режим — отступают болезни и, что радует больше всего, лишний вес.

Однако состав “красных” списков (запрещенные продукты) и “зеленых” (разрешенные) может меняться, так как человек тоже подвержен переменам. Для усиления эффекта первые 3—4 месяца пациенту рекомендуется раздельное питание, обливание холодной водой, отказ от медикаментов и спиртного.

Работа

Доктору Волкову очень повезло: он один из немногих счастливчиков, которые обожают свою работу. Мало того, что она приносит доход, так еще и огромное удовольствие. А начиналось все в 80-х годах прошлого столетия. С 1979 по 1993 год Анатолий Викторович работал на “скорой”, где и получил свой первый медицинский опыт.

“Мы с коллегой, исходя из возможностей лаборатории, уже тогда пробовали исключать из рациона больных определенные продукты и следили за динамикой выздоровления, — вспоминает Анатолий Викторович. — Сначала это были только 4 продукта: молоко, злаки, цитрусовые и мясо. Эффект был сразу заметен, и мы решили изучить список продуктов, которых должно хватить для полноценного, здорового питания. В списке их оказалось 120”.

И хотя основная цель методики — оздоровить организм, почти у всех пациентов, имевших лишний вес, наблюдался и эффект похудения. Благодаря этому доктор Волков стал известным. Сначала в Москве, потом во всей России, а затем и за ее пределами. Клиентов становилось все больше, и в Москве открылась специальная клиника (клиника доктора Волкова), где вопросы бизнеса и финансов решали администраторы, а доктор Волков занимался своим любимым делом — помогал людям становиться здоровыми.

Еда и вода

Сам доктор Волков питается по своей же системе, так как сначала опробовал ее на себе. “Красный” список у меня небольшой, — признается Анатолий Викторович. — В нем действительно те продукты, которые я не люблю. Например, овсянка. Хотя каши уважаю, особенно гречневую и кукурузную. Именно кашу около 12 часов дня съедаю перед выходом на работу, а с утра не ем ничего. Люблю мясо, приготовленное на открытом огне, к примеру, шашлыки из баранины. Аналогичное количество вареного мяса съесть невозможно. Мясо на гриле накапливает энергию, которой хватает на то, чтобы и шашлык переварить, и свой запас энергии при этом не потратить. У меня дома есть аэрогриль, в котором получаются очень вкусные блюда”.

Любимый напиток доктора Волкова — вода, с нее он начинает свой день. Но вода не обычная, а обогащенная кислородом, так называемая окси-вода (у нас в стране такой пока нет). Отношение к воде у Анатолия Викторовича особое — он считает, что мы пьем ее очень мало, и из-за этого страдаем. Взрослому человеку достаточно выпивать в день 2 литра воды, хотя зимой живительной влаги нужно больше. Ведь в холодное время года в нашем организме накапливается больше “мусора” из-за несвежей еды и сил, потраченных на обогрев. “Физические нагрузки считаются полезными, потому что после них мы больше пьем, — считает доктор Волков. — А ведь почти все боли — это просьба вашего тела дать ему воды, которой недостаточно для выведения токсинов. Головная боль в 70 процентах случаев снимается водой”.

Процедуры

Сам доктор Волков никогда не болеет. Около года назад бросил курить, хотя дымил 40 лет! Таблеток на дух не переносит. И даже не помнит, когда в последний раз обращался к врачу. Правда, признается, что в детстве был у стоматолога. Один раз. И все. Даже мелкие простуды у него продолжаются примерно 15 (!) минут. “Это нормально, — утверждает Анатолий Викторович. — Ведь при простуде организм избавляется от накопленного “мусора” — белка. И ему необходимо в этом помочь! Первое, что нужно сделать, убрать дополнительный белок — не есть мясо, рыбу, не пить молоко. Второе: пить много воды для активной работы крови. А мои пациенты для скорейшего выздоровления каждый час еще и закаливаются: сначала принимают теплый душ, потом выливают на голову ведро холодной воды. При простудах такие процедуры очень полезны”.

Контрастное обливание — обязательная вечерняя процедура самого доктора Волкова. Лишь после этого он укладывается в постель, но из-за любви к чтению засыпает поздно — в 3—4 часа ночи. Утро Анатолия Викторовича начинается с зарядки, но не для того, чтобы мышцы накачать, а чтобы суставы и кости проснулись. Иногда он ходит на восточный массаж, иглоукалывание. Очень редко выбирается в турецкую баню хаммам, где температура всего 50 градусов. А вот сауну не жалует. “Я не люблю экстремальные бани, — признается Волков. — Такое впечатление, что туда приходят люди, которые долго не мылись, а потом помылись сразу на месяц вперед”.

Семья

Живет Анатолий Викторович в большом кирпичном доме под Москвой с родителями, женой и сыном (дочь и внучка живут отдельно). Рядом лес, большое озеро, а на участке… много животных — ламы, собаки, совы… Еще мальчишкой он хотел иметь собственный зоопарк, и теперь смог осуществить детскую мечту! Все звери — любимые, есть даже старожил — пес Жулька дворовой породы, который живет в семье уже 25 лет! Может, потому, что правильно питается? Собака ест исключительно гречневую кашу с овощами и куриными сердцами.

Еще одно хобби доктора — сад. Друзья называют его участок “зоной рискованного садоводства”. Ведь чего там только не растет: и платан, и диковинное гинкго, и тутовое дерево. И за растениями, и за животными Волков ухаживает сам. “Я верю в зоотерапию, — говорит он. — Домашние животные избавляют нас от большого количества проблем, снимают негативную энергию. Может, именно поэтому они и умирают раньше, чем зачастую им положено. Зато мы остаемся жить”.

Отдых

Заглядывать в будущее Волков не спешит, хотя спокойно относится к астрологии. Правда, считает, что гороскоп не дает прогнозов, а лишь обозначает возможности, которые человек или способен реализовать, или нет. Сам Анатолий Викторович по гороскопу Стрелец, а по восточному календарю, как и положено трудоголику, Лошадь. Неудивительно, что доктор Волков отдыхает… на работе.

“Если человек занимается нелюбимым делом, постоянно себя сдерживает, прессует, ему нужен отдых, — говорит Анатолий Викторович. — А если посвящает себя любимому делу, которое приносит удовлетворение, от чего же отдыхать? Мне моя работа доставляет огромное удовольствие и совершенно не утомляет!”

Доктор Волков считает себя счастливым человеком, ведь он живет в ладу с собой, добился результатов, которые значимы для других. А самое главное — его работа помогла многим людям изменить жизнь к лучшему!

Источники:

http://volkovclinic.medihost.ru/doctors
http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/08/13/819volkov/
http://pererojdenie.info/praktiki/doktor-volkov-anatolij-viktorovich.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector