0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доктор волков 8 принципов здоровья

Доктор Волков: «Считать калории – это даже хуже взвешивания»

Известный московский диетолог Анатолий Волков в интервью Anews объясняет, почему не стоит взвешиваться, считать калории и пить воду комнатной температуры, а также рассказывает, чем чреват отказ от жирной пищи.

Анатолий Волков – врач-диетолог, иммунолог-аллерголог, основатель метода создания индивидуальной системы питания на основе тестирования крови, автор книги «8 принципов здоровья».

«Все эти калории – глупость неимоверная!»

— Правда ли, что в холодное время года организм переходит на «энергосберегающий режим» и человек неизбежно набирает килограммы?

— Это глупости. Зимой энергозатраты нашего организма значительно выше. Никакого энергосбережения быть не может. Нам же надо обогреваться. Можете представить, что легкие компенсируют разницу температур при каждом вдохе и выдохе? Условно, при -20 на улице эта разница 57 градусов. Мы выдыхаем 37, да еще почти 100% влажности воздух. А это означает, что возникает потребность в воде и в том, что нас обогревает – это жир. Так что зимой энергозатраты растут, в противном случае мы просто умрем.

— Становится интересно, почему многие диетологи говорят об энергосбережении…

— А вы попробуйте спросить диетологов, что они имеют в виду. Во-первых, про какую энергию мы говорим? В диетологии энергия – это калории. Нет такой энергии. Мы не производим тепло, по сути. Кроме одного места – легкие, но мы его выдыхаем. Пищеварение – это процесс, связанный совершенно с другими механизмами, если бы даже в кишечнике образовывалось тепло, его надо было бы как-то распространить по всему организму. У нас нет теплопроводов. Так что все эти калории, это глупость неимоверная. Ничего мы не сжигаем, мы перевариваем. Даже не мы перевариваем – нам переваривают. Поэтому затраты на пищеварение лежат на бактериях, а не на нас.

Что такое зима? Зима – это дефицит воды. Все перестают пить, холодно потому что. Что странно, да? Кроме того, зимой все борются с жиром, а он необходим!

— Выходит, смысла считать калории нет?

— Считать калории – это все равно, что взвешивание, даже хуже. Что такое калория – это единица тепла, которая необходима, чтобы нагреть один миллилитр воды на один градус. Попробуйте это к еде как-то присобачить. Никак! Что сделали: взяли продукты, сожгли, в дуговой печке, и посчитали, сколько выделилось тепла, и назвали это калорийностью. И что? При сжигании продуктов выделяется такое-то количество тепла. Ну и торф выделяет, и трава… Только у нас печки нет. Поэтому считать, что мы это получили из организма – самонадеянно.

Если человек считает калории, он занимается подсчетом того, чего не существует в жизни. ​

Shutterstock

Так и взвешивание. Если вы взвесили кусок железа, вы понимаете, что это кусок железа. Когда вы взвешиваете человека, вы не понимаете, что взвесили. У нас 150 тканей с разной плотностью, а весы показывают одно и то же. Условно, килограмм мяса, килограмм сала и килограмм костей на весах будут выглядеть одинаково, а по объему будут отличаться в 3-4 раза. С точки зрения взвешивания идеальный вес у истощенного больного – он худой. И что? У вас нет других параметров, чтобы разобрать, из чего состоит вес.

— Если не считать калории, не взвешиваться, то как в таком случае следить за собой?

— Есть два способа. Первый, он такой простой – экстерьерный – изображение в зеркале. А второй – самочувствие. Это результат всей работы организма. Если вы нормально себя чувствуете, высыпаетесь, не падаете от усталости. Независимо от того, какой у вас вес.

«Люди совершают ошибку – они пьют воду комнатной температуры. Это неправильно»

— Что касается воды, каким должен быть питьевой режим, нужно ли его корректировать зимой?

— Если и корректировать питьевой режим сейчас, то только в большую сторону. У человека выливается безвозвратно почти 2 литра мочи в сутки. Легкие выдыхают, если хорошо посчитать, тоже минимум два литра, а в сухих помещениях и все три. Уже получили 4-5, безвозвратно мы их теряем. Кожа испаряет где-то пол-литра. В сухих помещениях особенно сильно испаряет. И еще кишечник теряет некоторое количество воды с калом. Вот у вас уже 5 литров безвозвратных. Их нужно вернуть, иначе вы живете в долг, за счет каких-то других функций. После 5 выпитых литров человек чувствует себя хорошо, комфортно. Это клинически видно. А до 5 — нет.

Если организму воды не хватает, в первую очередь не хватает кровотоку, то организм будет каким-то образом пытаться выровнять соотношение вода-не вода. Что он будет делать: он будет часть продуктов жизнедеятельности не выводить, а складывать, например, в подкожный жир.

Поэтому и вес набираем. Чем хуже «канализация», тем больше мусора в организме остается, никуда не денешься от этого.

— Мы сейчас говорим только о воде или о каком-то другом питье тоже?

— Все, что не вода, является для организма едой. Это еще В.И. Далю более 150 лет назад было известно. Вода должна быть только теплая. Люди совершают ошибку – они пьют воду комнатной температуры. Это неправильно. Это означает, что желудок должен эту воду нагреть до температуры 38 градусов, иначе он не пропустит ее дальше. То есть организм должен еще потратиться на это ресурс. А если вы пьете воду горячее 38 градусов, то он ее остужает, но это тепло использует сам.

Поэтому выгоднее пить воду от 38 до 40-42 градусов, чтобы не обжигаться. Теплая вода пьется очень легко. Холодной воде сопротивляется организм. Более того, холодная вода жажды не утоляет.

— Многие приверженцы здорового образа жизни перед завтраком выпивают стакан воды…

— Один стакан воды – это очень мало. У вас ночная потеря литра полтора. Это 6 стаканов, но никак не один. Вот выпиваете 6 стаканов минимум, после этого вы сможете нормально функционировать. Завтракать, если захотите. А если не захотели – значит, вы утолили жажду. Нельзя чувство голода убить никак. Чувство голода в крови, а не в желудке.

«В основном зимняя зелень – это несъедобно»

— Что до зимнего стола, нужно ли его как-то корректировать?

— Ну смотрите, зимой наш стол меняется сам, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Зимой нет свежих летних продуктов. Они есть, но они только в Москве, а дальше-то их нет. Я помню свое детство, когда в магазинах зимой не продавалось ничего из овощей кроме картошки и моркови со свеклой, ничего не было.

Капуста была такая, что ее покупать было страшно. Поэтому все что-то заготавливали на зиму. Но заготовленная капуста и соленые помидоры – это все же не свежие. Вот поэтому есть некоторые ограничения с зимним питанием, которые сами по себе наступают. Зимняя зелень – гидропоника в основном, это несъедобно.

РИА Новости/Сергей Субботин

Что касается фруктов: яблоки хранятся долго, если они не химические, правильно выращенные, в прохладном помещении они могут храниться до мая. Так, собственно, раньше их и хранили. Если это бананы – у них урожай круглый год, можно тоже смело покупать. Гранаты – не бывает урожая круглый год. Вот они сейчас к февралю закончатся – дальше значит, уже хранение. У персиков тоже есть сезон. Вот и все в таком духе.

«Не бывает дефицита витаминов, если мы живем в обычном режиме»

— Раз уж заговорили о фруктах, вообще, как правильно восполнять недостаток витаминов? Некоторые полагают, что мультивитамины из аптеки абсолютно бесполезны. Другие наоборот утверждают, что без них сохранить здоровье невозможно.

— Нет, витамины в таблетках никогда полноценно не работали в организме как витамины. По одной простой причине: вне контекста они химически чистые. Контекст у них настолько сложный и нелинейный, что его сложно воспроизвести. Поэтому витамины можно пить в случае острой нехватки, при массивном приеме антибиотиков, например.

Витамины действуют как пусковые вещества, а не как расходный материал, поэтому их нужно мизерное количество. У нас не бывает дефицита витаминов, если мы в обычном режиме живем, а бывает дефицит места для жизнедеятельности внутри организма, потому что «канализация» не работает.

— Правильное питание — сегодня все его определяют по-разному. Что это в действительности такое, как оно должно выглядеть?

— Для начала давайте определим слово «питание». Усваивается в организме все, что не имеет для него информационного чужеродства. То есть – усваиваются аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы, простые сахара, минералы, вода – все. Ну, соответственно, витамины в микродозах и ядохимикаты, от которых мы никак защититься не можем. Лекарства, кстати, относятся к ядохимикатам. От них нет барьера в кишечнике, он всасывает все. Если вы съедаете что-то, что организму не нужно в данный момент, оно пойдет к выходу.

Этот момент определяет для себя только сам организм. Если вы предоставите возможность организму самому решать – вы будете раза в три съедать меньше обычного, причем в абсолютно разном режиме. Сегодня может 8 раз поесть, а завтра ни разу.

«Как можно жить без жира?»

Мы потребляем только то, что нам надо, выводим, что нам не надо. Это и есть обмен веществ, он бывает только между организмом и внешней средой. А то, что в организме – это метаболизм. Никто там ничем ни с кем не обменивается. И мы не можем усваивать то, что нам не нужно. Поэтому «поешь жирное, станешь толстым» – это глупость.

Shutterstock

Жир вообще крайне важен, потому что легкие работают исключительно на жире. И поверхность легких – это жир. И мы температуру умеем с такой скоростью выравнивать только благодаря тому, что идет каталитическое окисление жира на поверхности легких. Если организму не давать жира, он будет делать его из углеводов. Будет съедать несметное количество всего углеводистого, но это будет очень затратно для него.

У нас нервная система состоит из жира на 75%. Костный мозг практически – жир. Гормоны, особенно половые – источник у них жир. Легкие – понятно. Печень требует очень много жира, поджелудочная, почки, зрение и такая штука, как клеточные мембраны – тоже жир. Как можно жить без жира?

Правильное питание – это еще и распределение еды в течение суток. Мы не знаем, какой продукт для нас нагрузка. Важно хотя бы простое чередование продуктов, чтобы не было монотонности. Еще базовое условие – вода.

«Веганы ходят по краю. Когда болеют, сыплются по полной программе»

— Заговорили про жир, сразу вспомнились вегетарианцы.

Читать еще:  Похудеть на 12 кг за месяц

— Плохо они живут. Они могут жить в теплом климате. Они, кстати, съедают несметное количество сливочного масла.

— А веганы ходят по краю. Когда они болеют, сыплются по полной программе. Если сравнивать человека, который ест мясо и пьет водку, а другой этого не делает, второму будет лучше. Но только по отношению к первому. Когда мне говорят «я пью три литра воды», а я отвечаю, что нужно пять. А мне говорят – «но я же раньше вообще не пил. А теперь лучше». Такая логика у людей.

«Чем медленнее человек ест – тем лучше»

— С какой еды вы рекомендуете начинать день?

— Три варианта: крупа, молочное или яйца. Это то, с чего лучше всего запускается пищеварение с утра. Крупа с маслом сливочным или растительным. Молочное нормальной жирности, никаких обезжиренных. Вот эту вот от «мертвой коровы» еду не надо использовать.

— Что касается количества съедаемого за день…

— Если человек подстроится волевым усилием, то он сам определяет это количество. Если он апеллирует к организму, то организм его остановит. Если вы медленно едите, то у вас вкусовые ощущения вдруг пропадают. Дальше вы есть не будете. Когда вы едите и занимаетесь параллельно еще пятью делами, вы будете обращать внимание не только на этот процесс. Иными словами, чем медленнее человек ест, тем лучше.

«Наборы для похудения – это чистый Бухенвальд»

— Кстати, про вес. Почему одни люди вроде бы едят все что хотят, но остаются худыми, а другие пытаются сидеть на диетах, но все равно испытывают проблемы с лишним весом?

— Здоровье не заключается только в нормальной фигуре. Вообще, лишний вес – это не то, что человек ест, а то – что не может вывести. Это мусор. Это взаимодействие с внешней средой. Мы же книжки выборочно читаем – а попробуйте читать все подряд, что будет с вашей головой. А человек, который ест все, он делает то же самое, только с другими частями организма. Он устраивает такой взрыв!

— А что вы думаете по поводу разнообразных наборов питания «Худеем за неделю», «Худеем за 14 дней», которые продаются практически в любом магазине?

— Это чистый «Бухенвальд». В этих пакетиках из наборов содержится что-то, что ограничивает возможность поесть. Потому что перевариваем еду не мы. Мы ее сначала пережевываем, потом условно химически пережевываем, а потом ей занимаются бактерии, но им нужно дать команду. Они сами ничего не переваривают. И часть они переваривают себе для своей жизнедеятельности. А все остальное — к выходу.

«Салаты – это остатки вчерашней еды»

— В Новый год немногие отваживаются ограничивать себя в еде. Какие популярные блюда новогоднего стола, на ваш взгляд, самые вредные?

— Новогодний стол – это всегда большая перегрузка. Много еды с большим количеством водки. Когда организм нагружается едой и одновременно обезвоживается алкоголем, получается двойной удар. Новогодние блюда – это куча продуктов в таком сочетании, что организм просто не может решить эту задачку и отправляет все на выход.

Вообще, Новый год – это масса несъедобных продуктов. Та же «селедка под шубой». Зачем-то селедку взяли и испортили майонезом! Хотя ведь селедка – это совершенно, вкусный продукт. При советской власти была такая селедка иваси. Она очень вкусная, если свежая. Но она всегда была чуть-чуть «ржавая», есть ее было невозможно. А в шубе она давала такую соленость. Вот эти вот салатики оттуда.

А майонез? Им можно испортить любое блюдо. Была такая реклама про кетчуп: наш кетчуп любое блюдо сделает съедобным. То же самое с майонезом. Если вы представите себе то, что съедается с майонезом без майонеза, то это съесть вообще нельзя. Организм просто не поймет, на что ему реагировать, а майонез – понятно, это уксус.

А вообще салаты – это остатки вчерашней еды, чтоб не пропадала еда. Если у вас такая задача стоит к Новому году – пожалуйста.

— Как вы относитесь к такому распространенному убеждению, что все толстяки – добрейшие люди, а худые – наоборот Действительно ли лишние килограммы влияют на настроение и восприятие окружающего мира?

— Смотрите, человек с большим весом – это человек, у которого есть очень хороший способ удаления мусора из крови. Он складывается и складывается. Правда, до какого-то предела. Человек, у которого этот механизм плохо работает, находится в состоянии такого легкого отравления. Это будет желчный характер. «Застой желчи», что называется, потому что она будет густая. И в итоге вы получите малоприятного собеседника (смеется).

Доктор волков 8 принципов здоровья

В основе подхода доктора Волкова к медицине лежит идея единства всех процессов, где человек – часть системы. Здоровье он считает оптимальным состоянием, когда организм адекватно реагирует на внешние раздражители. Если мы хотим быть энергичными и работоспособными – не надо лекарств, достаточно отказаться от вредной для себя пищи, избавиться от вредных воздействий и ненужных нагрузок. В популярной и увлекательной форме автор рассказывает о пороках и преимуществах разных направлений медицины и предлагает свою систему.

Нам часто кажется, что здоровье, как и счастья – штучный “товар” для избранных. Что всевозможные болезни – наше неизбежное пожизненное бремя. Врач Анатолий Волков уверен, что это заблуждение, что человек МОЖЕТ и ДОЛЖЕН быть здоровым. Разработанный им метод здорового питания позволяет не только сбросить лишний вес, но и вернуть организму жизненный тонус, энергию, работоспособность и ощущение молодости.
Сегодня рекомендациям доктора Волкова следуют тысячи пациентов, в том числе режиссер Г.Б.Волчек, адвокат А.Макаров, актеры А.Баталов, М.Суханов.
А ведь когда-то и они не знали, что даже от клубники можно поправиться…

Опираясь на принцип системности, можно решать любые задачи гораздо проще, чем раньше. На этом и основана практика доктора Волкова: исключение из рациона вредных для каждого конкретного индивидуума продуктов питания, позволять иммунной системе самой успешно исправлять частные ошибки, помогать индивидууму существовать в согласии с законами популяционного выживания.

Написать книгу “8 принципов здоровья” доктора Волкова побудил итог более чем двадцатилетней клинической практики и длительный опыт размышлений на тему “Что делать человеку, чтобы сохранить здоровье?”.

“Я не склонен утверждать, что правильное питание – рецепт решения всех проблем человечества. Я лишь настаиваю на том, что питание неправильное является одной из самых серьёзных проблем цивилизации, И безусловно, правильное питание – это реальный шанс хотя бы частично разрешить неразрешимые на первый взгляд противоречия в развитии человеческого общества и человечества как биологического вида” — говорит доктор Волков.

В своей книге доктор Волков учит человека есть так, как нужно.

Книга построена по принципу вопрос-ответ.

Каждый пациент доктора Волкова после прохождения анализа получает два списка продуктов питания. Красный список – продукты, запрещенные к употреблению. Зеленый список – продукты, разрешенные к употреблению. В качестве примера в Приложении к книге приводится разработанный на сегодняшний день Зеленый список продуктов питания и таблицы их совместимости.

Специальный совет от доктора Волкова всем читателям www.litblog.ru:

Каждый вечер перед сном, после небольшой физической нагрузки и горячего душа (ванны) одним движением (но не из душа) вылить на шею в область воротниковой зоны (но не на голову!) ведро холодной воды.

www.litblog.ru выражает благодарность издательству “Альпина нон-фикшн” и лично Дарье Василевской за разрешении публикации фрагмента из книги “8 принципов здоровья”:

VI Здоровье – истина простая

Функции организма — это кирпичи, они должны многократно перекрещиваться в разных плоскостях, тогда организм будет прочным и сбалансированным

А как вы бы сформулировали это понятие – “здоровье”?

Я его уже сформулировал: здоровье – это оптимальное состояние организма, предполагающее адекватные реакции организма на любые внешние раздражители. Адаптация к среде – это и есть здоровье. Точнее, здоровье – это оптимум адаптации. Ничего сложного в этом нет – определение здоровья не может быть сложным. А уж живое-то само точно знает, как жить. Оно-то умеет, мы не умеем: стараемся какой-то кусок какого-то процесса назвать болезнью и попытаться его изъять из организма.
В принципе, сегодняшний лекарственный подход к болезни и по сути, и по логике своей абсолютно хирургический. Это ведь вариант лекарственной, или медикаментозной, хирургии. Абсолютно неважно – отрезал часть организма хирург или эту часть функции отсекла таблетка. Это тот же самый агрессивный подход, который для организма всегда травматичен, потому что он не любит ранений. Хирургия – это ножевое ранение, правда, абсолютно вынужденное. Но если наносить ранения ежедневно, всю жизнь с помощью лекарств… Вы можете себе представить хирургическую операцию, которая продолжается пять, семь, десять лет подряд? Бесконечное отрезание хвоста… такое возможно разве что в отношении ногтей и волос. Есть у человека волосяной покров, и вот ребята, которые занимаются эпиляцией, с упорством Сизифа эти волосы удаляют – с корнями, без корней, с луковицами. А волосы вырастают опять. Значит, какие-то механизмы в организме все равно сделают так, что волосы будут расти. Ясно же, что рост волос у человека связан не с отсутствием эпиляции, а с какими-то другими процессами. Вот лекарственная медицина приходит к тому же результату, что и борьба с волосами. И приводит к резкому росту числа хронических больных. А хронические больные – это организмы, которые заблудились. Организм пытается найти выход, а ему на пути все время ставят новый забор в виде лекарства. Так что истина довольно проста, как, впрочем, любая истина. А многовековые споры о том, что такое болезнь, будут еще продолжаться. Последнее время любят все на гены сваливать: сейчас гены полечим, а когда через какое-то время техника позволит переставлять молекулы и атомы, то заменим в клетке одно ядро на другое. Это все замечательно. Это абсолютное технологичное достижение науки. Но я никак не могу себе представить, какое это имеет отношение к лечению людей.

Какие резервы у здоровья, насколько прочен организм и почему!

Организм – это сооружение с огромным запасом прочности. Иначе нас убивали бы с одной таблетки – на раз. А люди даже дихлофос пьют, и ничего, выживают. Есть такой растворитель для краски – дихлорэтан. Смертельная доза при приеме внутрь – 30 граммов с небольшим, а в институте Склифосовского ставят на ноги пациентов, выпивших по 50 и более граммов. Тут все зависит от того, с чем этот дихлорэтан употребить.
С точки зрения запаса прочности самый разумный вариант – сделать каждый механизм комплексным. Чтобы эти механизмы друг друга перекрывали, тогда запас прочности всего организма увеличится во много раз. Если делать кирпичную кладку, попросту сложив друг на друга сотню кирпичей, то она все время будет пытаться развалиться. Если кирпичи в кладке перекрыть друг другом, то стена станет гораздо более прочной. Функции организма – это кирпичи, они должны многократно перекрещиваться в разных плоскостях, тогда организм будет прочным и сбалансированным. И я не понимаю, как можно отдельно регулировать какую-то функцию, если у нее есть еще пять других задач?
Функция не существует сама по себе, она нужна в контексте общей деятельности. Поэтому смешно слышать: сейчас введем такой-то гормон, и все будет в порядке. Не будет. Потому что как сработает контекст, не знает никто. Назначая гормоны щитовидной железы, не можем мы полностью оценить их действие на весь организм. А гинекологические регуляторы ведут себя еще сложнее. Кроме того, когда организм получает извне что-то похожее на свои собственные структуры, иммунная система по ошибке может среагировать и на полученный продукт, и на собственный аналог. Так запускается аутоиммунная реакция.

Читать еще:  Зеленая еда

Почему настолько сложно спрогнозировать эффект от лекарства, от того же гормона, лекарство-то одно ?

Лекарственная регуляция – как та самая кладка кирпичей: в какой кирпичик ни ударишь, кладка во все стороны развалится. Так уж организм устроен: на какую бы функцию ни был направлен лекарственный удар, волны удара моментально распространяются по всему организму. Попытки подавить волну требуют включения колоссального количества всяких гасящих механизмов, одного тут не хватит. Вывод? Вместо эффекта получаем раздражение довольно большого количества структур. Если это раздражение постоянно, то структуры начнут ошибаться, а иммунная система ошибется обязательно, поскольку ей и так тяжело, она все время в состоянии борьбы с введенными внутрь препаратами. Получается, что мы стратегически прогнозируем заведомо отрицательную ситуацию.

Допустим, действие лекарств такое разное, что и не разберешься; но болезнями-то мы болеем одинаковыми ?

Абсолютно разными. Мы все разные, и у нас нет повода болеть одинаково – у каждого свой вариант. Следовательно, пытаться наложить на разных людей некую общую схему течения болезни неразумно. Хотя, конечно, для классификации очень удобно. Но классификации по мере углубления исследований и уточнения процесса разрастаются безмерно. Например, на сей день эпилепсии видов двадцать уже описали. А для названий гепатитов чуть не половина алфавита использована. А если пристроить параметры болезни в схему не удается, то случай называют трудным для диагностики, что зачастую оборачивается такими неприятностями, из-за которых мы не понимаем, куда делось здоровье. И с лечением загвоздка. Наши попытки блокировать одну функцию порождают очередные нарушения, которые мы вынуждены блокировать снова и снова. Это как снежный ком.
Нельзя забывать и о том, что, пытаясь лечить, то есть вмешиваться в работу системы, мы опираемся на анализы и имеем дело, так сказать, с вчерашним портретом. Поскольку организм – это непрерывный процесс, то наши обследования – всегда вчерашние. Таким организм был сегодня, вот в эту минуту, а в следующую стал другим, в нем многое изменилось. А мы этого не принимаем во внимание, усредняем и лечим. И появляется страшное выражение “хронический больной”, что по сути означает – больной неизлечимый. Человечество, судя по количеству хронических заболеваний, стало просто дефектным. Если попадаются отдельные здоровые, но воспринимаются они скорее как случаи медицинской казуистики, то есть случаи особо редких заболеваний. В опубликованной московской статистике конца 90-х годов написано черным по белому: при обследовании подростков обнаружено, что чуть ли не 90% из них хронически больны. А 10% признано условно здоровыми. Именно отсюда и возникают врачебные шуточки о том, что нет здоровых, есть недообследованные. Раз уж мы о школьниках заговорили: вот есть единая школьная программа, а дети все разные. Что надо делать? Хороший учитель найдет способ преподавания, подходящий каждому конкретному ученику. Плохой учитель будет всех детей подгонять под программу. Так и в медицине фактически идет приспособление пациентов к диагнозам. Не в смысле подлога, а по сути процесса: вроде мы все разные, но болеть, получается, должны одинаково. И давление должно быть одинаковое. А почему тогда то, что к болезням не относится, может быть разное? Размер ноги, форма ушей, цвет глаз, размер носа, высота голоса, диаметр прямой кишки – все это разное. А вот давление, поскольку для нас это знаковый показатель, должно быть одинаковое у всех!

Как же соотнести все вышесказанное с врачебной заповедью “Не навреди”?

Мы себе присвоили право менять организм. И много в этом преуспели: вся история медицины – это история непрерывного поиска. То, что тридцать лет назад считалось правильным, сегодня признано вредным. Что это означает? Что за каждый шаг на пути этих поисков заплатили здоровьем конкретные люди. Примеров сколько угодно. Раньше пациенты с инфарктом миокарда лежали, не вставая, месяц или два, а сегодня больного на третий день заставляют двигаться, потому что таким образом инфаркт компенсируется значительно быстрее. Получается, что больные, раньше вынужденные лежать, по вине медицины оказались в крайне неблагоприятных условиях. Это очень похоже на процесс уничтожения воробьев в Китае. Когда вдруг социум решил, что кушать нечего, потому что воробьи съедают весь урожай, то начал отстреливать этих несчастных птичек. Постреляли много, правда, до конца уничтожить так и не смогли. А урожай после этого исчез еще быстрее. Потому что размножившиеся насекомые-вредители съели больше, чем могли бы склевать все воробьи мира. Кончилось это рисовыми бунтами. Примеров бездумной борьбы с выдуманным врагом в медицине много: аппендицит новорожденным удаляли, вилочковую железу…

То, что веками делали обрезание в гигиенических целях, тоже неправильно ?

А как жило человечество, у которого предыдущие несколько тысяч лет не было душевых кабин, ванны, джакузи? Почему не погибло? И размножалось именно этим местом, никаким другим. Если человек решает что-то убрать из организма, потому что оно, дескать, лишнее и мешает, то он должен понимать, что его сегодняшние представления: а) могут быть ошибочными, б) не полными и в) не совсем соответствуют действительности. Если это в расчет не берется, значит, чужое здоровье или жизнь ставится в зависимость от уровня развития науки.

Так что же, лучше вообще людей не лечить ?

Я ведь не говорю о том, что лечить не надо. Я говорю, что необходимо стремиться минимизировать воздействие. А его, напротив, максимизируют: на третий день вирусной инфекции – антибиотики, чтобы климакс отодвинуть – всем гормоны, чтобы ребенка родить, когда у женщины проблемы, – гормоны для искусственного цикла, и пусть себе рожает. Здоровье будущего ребенка не интересует никого. Аппендикс удалить заранее, чтобы потом аппендицита не было. И классический пример – это профилактическое лечение сибирской язвы в Америке, когда конверты с белым порошком стали получать. Страна, как ненормальная, ела антибиотики, чтобы не заболеть сибирской язвой. Вот представьте себе, что все начали пить антибиотики, чтобы не заболеть пневмонией. Ну неделю пьют, другую, а потом? Потом все равно заболевают пневмонией. Значит, нужно пить антибиотики всю жизнь, чтобы ничем не заболеть?

Содержание книги “8 принципов здоровья. Как увеличить жизненную энергию”:

1. Человеческая жизнь – это энергия. Научить человека есть правильно.

2. Без воды ни одна реакция не идет. Обливания: крепкий сон и средство от похмелья. Спорт по принципу разумной мотивации. Выпить, закусить и закурить.

3. Есть или не есть? Вот в чем вопрос. Скромное обаяние секонд-фуда. Аллергия на жизнь

4. Иммунитет мы получаем от мамы

5. Фармацевтика – бизнес или медицина?

6. Здоровье – истина простая. Говорят, все болезни – от нервов. Не пытаться победить организм

7. Мы с тобой одной крови – ты и я?

8. Мой метод – воздействие невоздействием

Продукты, разрешенные к употреблению, совместимость продуктов питания, советы

Диета доктора Волкова: ненаучная и неопасная

Диета доктора Волкова достаточно популярна, ее адепты прославляют доктора Волкова и рекламируют невиданные результаты его диеты всего через три месяца ее применения. В чем именно заключается ее отличие от десятков и даже сотен других диет? И кто такой сам доктор Волков, который не разрешает себя фотографировать, практически не дает интервью и не встречается с журналистами?

Кто такой доктор Волков

Таинственный доктор Волков — реальный человек из плоти и крови. Ему 63 года, он врач. Анатолий Волков окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1981 году по специальности врач-педиатр. Закончил интернатуру по специальности педиатрия при детской больнице №9 им. Дзержинского. Более 11 лет работал выездным врачом-педиатром ГУЗ Мосгорисполкома г. Москвы. C 1997 года занимается научной работой. Имеет патент на изобретение №2152616 «Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам» от 19.05.1999 г., а также патент на изобретение №2185178 «Способ Коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса (IgG4)» от 2001г. Автор книги «Логика Здоровья» и «8 Принципов Здоровья». И вот уже около 20 лет Волков с успехом занимается частной диетологической практикой, и даже создал в 2000 году с помощью благодарных пациентов-спонсоров собственную клинику «Эколабмедтест». Среди его клиентов — депутаты, губернаторы, актеры, представители российского шоу-бизнеса. Его имя передают друг другу как драгоценный рецепт здровой жизни уже второе десятилетие.

Особенности диеты доктора Волкова

Диета Волкова представляет собой одну из разновидностей систем раздельного питания. В ней нет общих рекомендаций по выбору продуктов, рацион составляется индивидуально. По словам ее автора, для переваривания разных видов пищи нужны особые ферменты и разное время. Поэтому не следует смешивать в одном приеме продукты, которые слишком сильно различаются по указанным параметрам. Правила диеты Волкова:

  • белковые и углеводные продукты не употребляются вместе;
  • принимать еду следует только при появлении чувства голода;
  • режим питания можно выбрать любой, но между приемами пищи должно проходить не меньше 2 часов;
  • в сутки нужно употреблять 3л воды, причем первый литр — до завтрака;
  • одновременно с едой можно употреблять только воду или зеленый чай. Остальные напитки разрешаются за 30 минут до приема пищи или через час после него;
  • употреблять в пищу только экологически чистые продукты: подвергать продукты только минимальной термической обработке, готовить максимально быстро;
  • готовить блюда диетическими способами — отваривание, обработка паром, запекание в духовке и гриль;
  • рацион должен быть как можно более разнообразным;
  • нужно внимательно следить за реакцией организма на пищу, отказываясь от продуктов, после употребления которых самочувствие ухудшается;
  • регулярно сдавать биохимический анализ крови, чтобы контролировать реакцию организма на те или иные продукты;
  • нужны ежедневные физические нагрузки, перед сном — обливания холодной водой.
  • В клинике доктора Волкова каждому пациенту проводят серологическое исследование крови. К пробе цельной крови обследуемого добавляют экстракт пищевого продукта, измеряют скорость оседания эритроцитов за час в опыте и в контроле, определяют разницу между первым и вторым, делят на показатель скорости оседания в контроле и при величине полученного показателя более 0,2 диагностируют повышенную чувствительность к данному пищевому продукту.
Читать еще:  Авитаминоз на коже

По особенности реакции эритроцитов выявляются так называемые продукты-иммуноантагонисты. Пациенту вручают «красный список» — эти продукты ему теперь запрещено есть три-четыре месяца. Рекомендуемые продукты попадают в «зеленый список», но тут тоже все не так просто. Сам Волков или кто-то из его сотрудников непременно вычеркнет оттуда все виды сахара, мед, виноград (а значит, и вино), дрожжи (а значит, и пиво) и почти всегда — пшеницу (и, следовательно, водку). Затем составляется режим питания: с утра — фрукты и каши; днем — творог, яйца, орехи, рыба; вечером — мясо. Белки и углеводы смешивать категорически запрещено. Через некоторое время — повторный анализ и новые списки.

Все, что разрешается пациенту по результатам анализа, нужно есть строго раздельно. Например, выпил воды — сразу не ешь, поел рыбы — не думай о фруктах. Перерывы между приемами пищи составляют от получаса до двух. Однако нет жесткого запрета на еду после 18 часов, правда, продукты предлагаются весьма неаппетитные. Исключается копченое, соленое, жирное, жареное и сладкое.
«Ситуация, когда медицина борется с организмом, — говорит Волков, — чревата тем, что его можно случайно победить. Дальше — ясно, что происходит. Мои же задачи просты. Во-первых, пациент должен изменить некоторые свои пищевые и кулинарные привычки, поскольку они уже успели привести к неудовлетворительному результату. Во-вторых, он должен научиться слушать себя, а не вожделенно изучать меню в ресторане. В-третьих, заставить собственный организм вспомнить, что тот умеет саморегулироваться. Похудение — не цель, а лишь побочный эффект общего оздоровления. И происходит оно тем быстрее, чем больше накопилось лишнего веса. Мои пациенты теряют десятки килограммов без малейшего вреда для здоровья. Просто уходит лишняя вода».

Все разрешенные к употреблению продукты подразделяются на шесть типов, каждый из которых нельзя ни в коем случае есть вместе. Принцип раздельного питания, который лежит в основе диеты по Волкову, разработал американец Герберт Шелтон. В первую группу входят молочные продукты, во вторую — мясо и рыба, в третью — овощи и бобовые, в четвертую — фрукты и орехи. Арбуз и дыня составляют две отдельные группы. Всем без исключения врач рекомендует отказаться от жареного, копченого, соленого, продуктов с консервантами (в том числе сока в пакетах), красителями и прочими добавками. Нужно отказаться даже от жевательной резинки. Нельзя есть тушеные мясо, рыбу, а также пить кофе перед едой.

Редкому пациенту после прочтения трудов Шелтона хватит силы воли самостоятельно отказаться от запрещенных продуктов. Привлекательность методики Волкова строится на том, что, по словам доктора, диета для каждого клиента строго индивидуальна, она разрабатывается на основе результатов анализа его крови. С каждым из сдавших кровь работает персональный доктор-консультант, который следит за тем, как выполняются рекомендации, и поддерживает пациента в тот момент, когда у него возникают сомнения в правильности выбранного пути.

Какие знаменитости рекламируют диету доктора Волкова?

Лицом бренда «доктор Волков» стал адвокат Андрей Макаров. О том, что они «худеют по Волкову», рассказывали Галина Волчек и многие актеры театра «Современник», Валентина Матвиенко, Лариса Рубальская, Ольга Бакушинская, Михаил Шуфутинский, Анатолий Чубайс, Михаил Лесин, Михаил Швыдкой, Дмитрий Рогозин и многие другие . Среди его последователей — клиентура спортклубов World Class и супермаркетов «Азбука вкуса».

В чем секрет популярности диеты Волкова?

Диетические рекомендации доктора Волкова не противоречат всем предыдущим достижениям классической диетологии. Прямо сказать, все достаточно банально. Так в чем же кроется секрет успеха его метода? Видимо, осознание того, что каждые три месяца приходится выкладывать достаточно большие деньги за «похудение вместе со звездами», и заставляет пациентов жестко обуздывать свой аппетит и отказываться от вредных продуктов в пользу гречи и овощей. Точно такую же диету с такими же ограничениями может назначить любой участковый врач из провинции, причем даром. Вот только кто воспримет его простецкие рекомендации всерьез и будет строго их соблюдать? Между тем та же самая диета, приобщающая через серьезные затраты к кругу «избранных», творит чудеса. Принцип «работает то, что стоит дорого» впервые озвучил Фрейд, который почти 100 лет назад говорил о том, что для достижения результата пациент обязательно должен платить за лечение, и платить дорого.

Критика экспертов

По мнению главного врача-гематолога России, директора Гематологического научного центра, академика Андрея Воробьева, диета Волкова никакого отношения к науке и крови не имеет. «Пищевой продукт сам по себе не может быть источником антигенов, а скорость оседания эритроцитов, которая «является индикатором переносимости того или иного продукта» свидетельствует только о наличии или отсутствии в организме воспалительного процесса и не имеет отношения к аллергическим реакциям. Можно твердо сказать, что все эти модные диетические рекомендации на сто процентов лишены какого бы то ни было научного и практического обоснования».

Представители Минздрава также относится отрицательно к практике доктора Волкова и других клиник, которые занимаются разработкой диет по результатам анализа крови пациента. «Методразработка диеты по анализу крови министерством не рассматривался и, следовательно, не разрешена, — сообщила завотделом реализации научных разработок управления научно-исследовательских медицинских учреждений Министерства здравоохранения РФ Нина Пыжева. — Мы не можем гарантировать, что она безопасна для здоровья людей. По основному законодательству РФ, на все методы лечения нужно получать разрешение министерства».

По словам Нины Пыжевой, разрешение на работу клиники было дано лицензирующим органом, который министерству не подчиняется: «Сейчас любая клиника может получить лицензию без ведома Минздрава. В данном случае фирма просто могла не указать в описании своей деятельности данный метод. Поэтому и разрешение на него лицензирующий орган не потребовал».

С осторожностью относятся к подобным диетам в Институте питания Российской академии медицинских наук. Ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания Михаил Гурвич считает, что «анализ крови не может быть ведущим фактором при разработке диеты».

«Есть масса методик, благодаря которым пациенты худеют, правда, неизвестно, как это сказывается на их здоровье, — говорит Гурвич. — В нашем институте опыт доктора Волкова неизвестен, поэтому нельзя сказать, насколько это безопасно для пациентов. Важно помнить, что никакая диета не должна ухудшать состояние человека, пусть даже временно, как это происходит у Волкова».

Польза о раздельном питании — миф? Шелтон и Волков

Раздельное питание давно уже попало в разряд вредных мифов о питании. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Миф о раздельном питании зародился под влиянием работ доктора Хейя в 1930 году, которые были опровергнуты классической диетологией в начале 50-х годов прошлого века. На Западе сегодня самым известным проповедником теории о раздельном питании считается Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и ортотрофии (науки о правильном питании). «Библия» раздельного питания, знаменитая книга Шелтона «Правильные и вредные сочетания пищевых продуктов», впервые вышла в свет 10 июля 1928 года, и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Из книги Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005:

«Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь».
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот. »

Следственный эксперимент

Еще в 2009 году группа журналистов решила провести в клинике доктора Волкова своеобразную проверку. Они попросили сдать анализ одного и того же человека. Но не через три месяца, как это рекомендует доктор Волков, а через три недели. И на руках у журналистов оказались два совершенно разных списка запрещенных и разрешенных продуктов. Тем не менее, и первая, и вторая диеты содержали так мало углеводов и так много клетчатки, что похудение по любой из них было бы неизбежным. Впрочем, исключить жирное, соленое, копченое, а также использовать в рационе меньше быстрых углеводов и больше клетчатки советует абсолютно любая диета, причем совершенно бесплатно.

Плюсы и минусы диеты Волкова

Плюсы у этой диеты, безусловно, есть. В сущности, доктор Волков действует стандартно: возвращает своих пациентов к привычкам здорового питания — единственному реальному способу снизить вес. Его рекомендации соответствуют всем достижениям классической диетологии, поэтому снижение веса может быть весьма существенным.

Минусов у этой диеты довольно много, и самый главный из них — цена рекомендаций. Кроме того, большинство врачей считают ежедневное употребление 3 л воды чрезмерным и скорее вредящим здоровью, чем приносящим пользу. Холодное обливание, которое рекомендует доктор Волков в дополнение к диете, оказывает тонизирующий (бодрящий) эффект, поэтому целесообразность проведения этой процедуры перед сном вызывает сомнения.

Рекомендации для тех, кто решил «худеть по Волкову»

Перед тем как начинать диету, следует подготовиться — найти специалиста по питанию, знакомого с системой Волкова, и лабораторию, где можно регулярно сдавать анализ крови. Для составления индивидуального рациона предлагается ориентироваться на результаты регулярно сдаваемого биохимического анализа крови, корректируя меню в зависимости от показателей. Очевидно, это требует проведения диеты под контролем специалиста, что не всегда удобно и к тому же затратно. Диета Волкова не рекомендуется при заболеваниях почек.

Сотрудники клиники Волкова предупреждают, что в начале диеты возможно кратковременное обострение некоторых хронических заболеваний. Поэтому следить за своим состоянием после начала диеты нужно с особым вниманием.

Источники:

http://www.anews.com/p/60886262-doktor-volkov-schitat-kalorii-ehto-dazhe-huzhe-vzveshivaniya/
http://www.litblog.ru/8-principov-zdorovya-kak-uvelichit-zhiznennuyu-energiyu/
http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/08/13/819volkov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector