8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диоксид серы (Е220) — бояться или можно кушать

Диоксид серы (Е220) — бояться или можно кушать?

Состав нынешних продуктов питания не сильно радует, особенно количеством Е-шек. Действительно ли все они такие страшные и почему их не запрещают? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что скрывается не просто за словом “консервант”, а за конкретным наименованием. Диоксид серы Е220 – вовсе не безобидное соединение, но достойной замены для него пока так и не придумали.

  1. Пищевая добавка Е220 — что это?
    1. Как получают и используют диоксид серы
    2. Свойства консерванта Е220
  2. Влияние на организм человека диоксида серы
  3. Пищевая добавка Е220 опасна или нет
    1. Возможный вред и отравление диоксидом серы
  4. Как вывести из организма диоксид серы
  5. Применение Е220 в продуктах питания
    1. Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Диоксид серы: опасное вещество или полезная добавка?

Покупатели часто спрашивают нас о таком веществе, как диоксид серы — главным образом потому, что он почти всегда указывается в составе вина, как консервант. Людей интересует, зачем он нужен в напитке, вреден ли он? Тема «диоксида серы» на самом деле очень интересна, особенно учитывая, что он встречается также в сухофруктах, соках, лимонадах, изделиях из картофеля и других продуктах. Маркируется вещество кодом Е220.

Диоксид серы с точки зрения химии

Диоксид серы, он же сернистый газ, SO2, Sulphur Dioxide, двуокись серы, сернистый ангидрид — бесцветный газ с сильным неприятным запахом. Не горит, становится жидким при температуре -10 °С. Растворяется в воде, этиловом спирте, серной кислоте. При взаимодействии со щелочами образуются сульфиты, тоже используемые в качестве консервантов с маркировками от Е-221 до Е-228.

Для консервирования вина сернистый газ использовали еще в древней Греции — горящей серой окуривали изнутри амфоры, в которые потом наливали вино. Интересно, что и в наше время один из способов получения SO2 — такое же сжигание серы, как и многие века назад. Другой способ — обжиг сульфидных руд. Очистка газа производится путем его сжижения или поглощением холодной водой, а затем десорбцией при нагреве.

Свойства диоксида серы

Незаменимый консервант, диоксид серы обладает выраженным антимикробным действием, имеет отбеливающие свойства, защищает от побурения вследствие окислительных процессов, замедляет образование меланоидинов — темных полимерных соединений. Благодаря этим свойствам он широко применяется для обработки сухофруктов и картофеля — без него они не только быстрее портятся, но и темнеют.

Небольшое количество диоксида серы — от 40 до 200 мг/л, не вызывает гибель культурных дрожжей, «отвечающих» за преобразование виноградного сока в вино, тогда как уксуснокислые бактерии и вызывающие плесень грибки замедляют рост или погибают. Все это делает сернистый ангидрид консервантом, особенно востребованным именно в виноделии. О том, что без его применения сложно сделать качественные и обладающие большим потенциалом хранения вина, писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Интересно, что лучшего консерванта для вина, чем диоксид серы, не сегодняшний день так и не придумали.

Так вреден ли диоксид серы для человека?

Только в больших количествах, а также аллергикам и астматикам. Вещество разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белках, что, естественно, вредит здоровью. Легкое отравление двуокисью серы может вызвать насморк, кашель, першение в горле, хрипоту, боль в животе, расстройство пищеварения, головную боль.

Читать еще:  Гречка и вода пропорции

В случае более сильного отравление возможны затруднения речи, глотания и дыхания, рвота и отек легких. Правда, отравиться диоксидом серы, содержащимся в вине или пищевых продуктах, не аллергику и не астматику сложно — его используют в чрезвычайно малом количестве, не оказывающем негативного влияния на здоровье. Если же вдруг вы купили некачественное вино или еду, в которой количество сернистого ангидрида превышает допустимые нормы, вы почувствуете резкий запах серы. В этом случае продукт лучше не употреблять.

Есть мнение, что именно от диоксида серы в вине после употребления этого напитка может болеть голова. Это неверно. Точнее, готова от диоксида может болеть только у аллергиков, а у остальных от вина голова болит по другим причинам. Это доказывает хотя бы тот факт, что, например, в 100 гр сушеной кураги содержится в разы больше SO2, чем в таком же количестве вина, но от кураги голова обычно не болит.

Еще один факт: вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения.

Вывод: диоксид серы помогает сохранить свежими и внешне привлекательными многие продукты и напитки. В качественных продуктах его настолько мало, что он не может нанести вред здоровому, не страдающему аллергией или астмой человеку.

Полезные советы

Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:

  • Перед употреблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;
  • Использованную воду не используйте для питья;
  • После обязательно промойте продукт под холодной водой;
  • Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про консервант E220 в сухофруктах вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте);
  • Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.

А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:

  • Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
  • Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
  • Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.

Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.

Упаковка Е220

Консервант Е220 не поступает в свободную розничную продажу. На предприятия пищевой промышленности он поступает в виде жидкости, заключенной в цилиндрические емкости или бочки из низколегированных сплавов.

Газообразный оксид хранят в бесшовных стальных баллонах. Для сжижения ангидрида необходимо давление 0,4-0,5 МПа.

Двуокись серы применяется только в пищевой промышленности.

Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.

Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.

Читать еще:  Как правильно пить билайт

Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.

Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

Витамины группы B при этом разрушаются.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.

С этой же целью фумигируют рыбу.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

Сферы использования диоксида серы

Диоксид серы в концентрации до 0,2 г/л не влияет на активность «культурной» микрофлоры, что позволяет использовать его при производстве вина.

  • молочные продукты;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • соки;
  • фруктовые пюре;
  • джемы;
  • кондитерские изделия.

Методы консервации сернистым газом:

  1. Окуривание продуктов питания в специальной камере.
  2. Барботирование (введение газа в жидкость под давлением).
  3. Обработка раствором сернистой кислоты.

Помимо пищевой промышленности, сернистый газ применяется в других отраслях.

ВетеринарияЗащита животных от кровососущих насекомых
СанитарияОбработка складов для хранения продуктов питания, помещений для содержания животных
Текстильная промышленностьОтбеливание сырья для производства нитей и тканей

Области применения

Применяется сернистый ангидрид не только в качестве пищевой добавки, но и как фунгицид в сельском хозяйстве или отбеливающий реактив в текстильном производстве.

Сельское хозяйство и текстильная отрасль

В животноводстве используется противопаразитарное свойство сернистого ангидрида (вещество помогает бороться с блохами, клещами и другими паразитами). С целью профилактики заражения животных паразитами обрабатываются помещения и предметы ухода за животными.

В сельском хозяйстве производят обработку помещений, складов, хранилищ.

Натуральные ткани, такие как шёлк или шерсть, отбеливают с помощью диоксида серы.

Пищевая промышленность

Обработка продуктов сернистым ангидридом называется сульфитацией. И этой процедуре подвергаются как готовые продукты, так и сырьё. На 1 кг готового к употреблению продукта содержание вещества не должно превышать 100 мг.

В пищевой промышленности SO2 применяется очень широко. Сернистым газом обрабатывают:

  • фрукты,
  • ягоды,
  • овощи,
  • сухофрукты,
  • мясо,
  • рыбу.

Ягоды и плоды, которые предназначены для дальнейшей переработки в соки, пюре, джемы, варенье и пр., подвергают сульфитации. Эта процедура не позволяет развиваться бактериям и плесневым грибкам, сохраняет витамины С и А, действуя как антиокислитель.

Читать еще:  Как начать правильно питаться чтобы похудеть

Обрабатывают диоксидом серы также овощи, фрукты и ягоды, которые планируется продавать свежими. Это позволяет сохранить их товарный вид в процессе транспортировки и хранения, а также защитить от плесени.

Активно используется Е220 как консервант и в сухофруктах. Их обрабатывают для защиты от гниения и заражения плесневыми грибами.

Такие продукты, как фруктовые батончики или мюсли, тоже могут содержать Е220, так как сырьё для их изготовления (изюм, чернослив, курага), вероятнее всего, было обработано консервантом.

Сырое мясо, которое обработали сернистым ангидридом, дольше сохраняет натуральный цвет и свежесть. С этой же целью производят обработку рыбы.

В качестве консерванта SO2 добавляется:

  • в алкогольную продукцию,
  • в кондитерские изделия и сладости.

Серный дым применялся для окуривания бочек для вина ещё в Древней Греции. В настоящее время консервант Е220 содержится в большинстве вин. Его добавление позволяет остановить процесс брожения и созревания вина, препятствовать нежелательному скисанию. Также добавка позволяет стабилизировать цвет напитка.

Сладкие вина обычно содержат больше консерванта (не более 300 мг на 1 л), чем сухие (не более 250 мг на 1 л), красные меньше чем белые. Чтобы содержащийся диоксид серы в вине влияние на организм оказал минимальное, стоит выбирать сухие красные вина.

Пищевая добавка Е220 как консервант применяется и в пивоварении. В составе многих сладостей (зефир, конфеты, мармелад, шоколад и другие) можно встретить пищевую добавку Е220.

Применение

Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:

  • Обрабатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
  • Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
  • Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.

В детское питание добавление компонента запрещено! Давайте отдельно обсудим две группы продуктов – диоксид серы в шоколаде и в вине.

Кондитерские изделия

Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?

  • Добавляется в конфеты и иные изделия (в особенности с начинкой) с целью уменьшения количества бактерий и продления срока годности;
  • Позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.

Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.

Изготовление вин без диоксида серы невозможно – есть небольшая группа органического биодинамического вина (очень дорогие напитки), которые обладают низким сроком годности и производятся без добавления компонента.

Зачем нужен элемент в виноделии?

  • Останавливает процессы окисления;
  • Препятствует нежелательному брожению;
  • Стабилизирует микрофлору напитка.

Обратите внимание, что именно в сахаре кроется причина добавления большего количества компонента. В сухих винах минимальное количество вещества, которое растет вместе с ростом уровня сахара.

Наконец, пару слов о других сферах применения:

  • Используется в ветеринарии для избавления от блох и вшей;
  • Применяется для обработки предметов ухода за зверями;
  • Выступает фумигантом для обеззараживания складских помещений;
  • Помогает отбеливать деликатные ткани.

Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector