0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека

Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:

  • Сжигание сероуглерода;
  • Обжиг пирита (сульфитной руды);
  • Смешивание кислоты и сульфита натрия.

В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.

Давай поговорим об основных параметрах вещества:

  • Не имеет цвета;
  • Запах специфический, удушливый;
  • Газ сжижается под давлением;
  • Легко растворяется в воде и спирте;
  • Негорючий и взрывобезопасен;
  • Улетучивается при нагревании до 600С;
  • Химическая формула диоксида серы – SO2.

Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:

  • Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
  • Предотвращает появление бактерий;
  • Увеличивает срок годности;
  • Имеет отбеливающие свойства;
  • Защищает от окислительных процессов.

Обсудили характеристики и особенности? Пора узнать, какое влияние на организм диоксид серы может оказать.

Консервант Е220 в продуктах

E220, E221,, E222 E223, E226, E228 – это консерванты, известные как сульфиты, диоксид серы. Давайте обсудим — что они собой представляют, вредны ли, в каких продуктах они содержатся и сколько мы их на самом деле едим.

Прежде всего, давайте выяснять, сколько сульфитов мы проглатываем. И какой вред они могут нанести нашему здоровью. И, самое главное, как избежать приема большого количества.

Конечно, все мы слышали о сульфитах и ​​диоксиде серы, содержащихся в вине. Сокращений консервантов пищевых добавок E220 E221 E222 E223 E226 E227 E228 намного больше. Тем не менее, они содержатся в таких продуктах, как напитки, фруктовые соки, рыба, орехи и т.д.

Сульфиты в качестве консервантов использовались в древние времена. Римляне и древние египтяне уже использовали диоксид серы для очистки чанов, в которых вино ферментировалось от бактерий. Однако их использование стало массовым только в прошлом веке. И связано это было с новыми потребностями в продуктах питания, продиктованными промышленным развитием.

Читать еще:  Что будет если не кушать 3 дня

Тип вещества

Диоксид серы относится к группе искусственных пищевых консервантов.

Существует три способа получения добавки E 220:

  • сжигание сероуглерода;
  • обжиг сульфитных руд (для пищевой промышленности обычно применяют пирит);
  • воздействие серной кислоты на сульфит натрия.

В обычном состоянии представляет собой бесцветный газ с неприятным характерным запахом. Под давлением 4–5 кгс/см 2 образуется подвижная прозрачная жидкость.

Вред пищевой добавки для организма

Пищевая добавка Е220 законодательно разрешена в Российской Федерации для промышленного консервирования продуктов питания. Этот консервант относят к третьему классу опасности (умеренно опасный).

При передозировке, вызванной употреблением высоких доз диоксида серы, могут появиться определенные симптомы.

При тяжелом отравлении возможен отек легких, гортани и удушье. Кроме токсического воздействия диоксид серы оказывает и другие негативные влияния на организм. Он разрушает тиамин (витамин В1), цианокобаламин (В12), нарушает дисульфидные связи белков, что приводит к снижению иммунной защиты, авитаминозу.

Полезные советы

Консервант может нанести урон здоровью.

Чтобы снизить риск негативного воздействия диоксида серы на организм, прислушайтесь к советам специалистов:

  1. Делая покупку, внимательно изучите этикетку товара. Выбирайте продукты, которые не содержат Е220, либо с минимальным содержанием консерванта.
  2. Сухофрукты за 30 минут до еды залейте холодной водой, оставьте вымачиваться.
  3. Перед употреблением свежих фруктов (яблоки, груши) срежьте с них кожуру.
  4. При выборе вина обратите внимание на сухие красные сорта напитков. Чем выше концентрация танинов, тем меньше требуется диоксида серы для консервации. Полусладкие и сладкие вина содержат сахар, который благоприятен для жизнедеятельности бактерий и дальнейшего брожения. Чтобы остановить реакцию, в них добавляют больше консерванта.

Вещество не аккумулируется в здоровом организме. Ускорить выведение консерванта поможет активированный уголь и увеличенный до 2-3 литров/день питьевой режим.

Читать еще:  Помогает ли кефир похудеть

Как выявить Е220 в продукте

Определить точную концентрацию консерванта внутри продукта возможно только при помощи лабораторных методов (инфракрасная спектроскопия, метод дистилляции сульфитов Монье-Вильямса).

  1. Положить фрукты в таз, залить их водой комнатной температуры. Оставить на 25-30 мин.
  2. Сделать водный раствор перманганата калия лилового оттенка.
  3. Воду, оставшуюся после замачивания фруктов, добавить к раствору марганцовокислого калия.
  4. Оценка результата: если произошло обесцвечивание, то продукты были обработаны консервантом.

Диоксид серы – до конца не изученная, вредная для человека добавка. При ее частом употреблении или превышении допустимой дозы возможны неблагоприятные последствия (особенно для чувствительных к ней людей и детей). Минимизировать нежелательные эффекты поможет тщательное промывание и вымачивание продуктов.

Зачем в вино добавляют диоксид серы и насколько это вредно: видео.

А вы знали о том, насколько вреден диоксид серы? Оставьте комментарий, поделитесь информацией с друзьями из социальных сетей, сохраните ее в закладках, чтобы не потерять.

Влияние на организм

Превышение суточной нормы может вызвать отравление консервантом, также проблемы с памятью и даже ухудшение качества крови. Диоксид серы уничтожает витамины группы В.

Польза

Двуокись серы не имеет пользы для организма человека, так как не является натуральным продуктом.

Пищевая добавка Е220 вызывает проблемы с органами дыхания, оказывает воздействие на желудочно-кишечный тракт, плохую свертываемость крови, ухудшение памяти и координации.

Допустимое суточное потребление

СанПин установил суточную норму потребления сернистого ангидрида: 0.7 миллиграмм на 1 килограмм веса человека. Если человек употребляет больше сульфита, чем допустимо, возможно отравление.

Признаки отравления сернистым ангидридом: кашель, насморк, диарея, головная боль, тошнота, охрипший голос.

Как вывести из организма диоксид серы

Неотложные мероприятия предусмотрены только при острых отравлениях. Они достаточно общие, поскольку антидота, способного нейтрализовать диоксид серы, нет. В тяжелых случаях необходимо оказать такую первую помощь:

  • человека переместить на свежий воздух;
  • сделать ингаляцию кислородом;
  • промыть желудок при помощи теплой воды;
  • очистить содовым раствором пораженные участки кожи.
Читать еще:  Таблица правильного питания

При хронических отравлениях необходимо прекратить попадание вещества внутрь, избегать контакта с сернистым ангидридом. В этом случае как такового лечения нет. Двуокись серы не накапливается в организме как тяжелые металлы. Она претерпевает ряд изменений под действием ферментов и выводится с мочой.

Опасен ли диоксид серы в конфетах

И, конечно же, нас интересует опасен ли в конфетах или иных продуктах диоксид серы? Во всем мире использование диоксида серы и сульфитов разрешено при определенных условиях в широком спектре продуктов. Это такие продуты как закуски, печенье, зефир, фруктовые соки и сиропы, вино и пиво. А также еще такие продукты, как некоторые свежие овощи, фрукты, консервы, мармелад, орехи. С другой стороны, это также могут быть ракообразные, моллюски и некоторые мясные продукты. Максимально допустимые дозы охватывают широкий диапазон концентраций в зависимости от пищи.

Но, несмотря на их широкое использование, сульфитам приписываются различные побочные эффекты. Это происходит и из-за их доказанной эффективности в качестве консервантов. Прежде всего это связано с их приемом внутрь. Особенно диоксид серы опасен для людей с низкой иммунной защитой.

Меры профилактики

Для профилактики отравления двуокисью серы нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки, ограничивать потребление вина и пива, а также включать в рацион источники витаминов группы В. К ним относятся крупы, орехи, субпродукты, яйца, картофель и др.

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на целые плоды с потемневшей кожицей и естественным запахом. Яркий цвет и выраженный блеск свидетельствуют о добавлении химикатов.

На поверхности плодов не должно быть белесого налета или следов плесени. Чернослив и изюм лучше сохраняют свои свойства при наличии плодоножек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector