0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диоксид серы консервант

Пищевая добавка Е220

П остоянно наращивая объёмы производства и разными способами мотивируя общество к увеличению объёмов потребления изготавливаемой продукции, пищевые корпорации сами попали в ловушку. Дело в том, что наращивание объёмов производства приводит к тому, что произведённые в больших количествах продукты не выдерживают длительных сроков хранения, длительной транспортировки и т. д. И здесь на помощь пищевым корпорациями пришли такие изобретения химической промышленности, как консерванты. Консерванты — это вещества, которые позволяют неестественно долго хранить продукт (причём практически при любых температурных условиях), перевозить его на длительные расстояния и так далее. К примеру, срок хранения молочных продуктов удаётся увеличить до месяца и даже больше, при том, что в своём естественном виде молочные продукты начинают портиться уже через 2-3 дня, а то и раньше. Сегодня практически невозможно найти пищу без консервантов. Бывают крайне токсичные добавки (чаще всего те, которые с продуктами творят буквально «чудеса», продлевая срок хранения вплоть до нескольких лет), а бывают относительно безвредные, так как обычная кухонная соль — это ведь тоже, на самом деле, консервант, так как позволяет продлить сохранность продукта. Одним из самых опасных и токсичных консервантов является пищевая добавка Е220.

Пищевая добавка Е220: что это?

Пищевая добавка Е220 — диоксид серы. Это газ, не имеющий цвета, но с резким неприятным запахом. Диоксид серы получают благодаря обжигу сульфидов или сжиганию органических серосодержащих соединений. Вторым способом получения диоксида серы является реакция гидросульфитов и сульфитов с кислотами. Результатом реакции является получения сернистой кислоты, которая в процессе распада даёт на выходе диоксид серы и воду.

Диоксид серы очень токсичная добавка. При попадании газа на слизистые появляются такие симптомы, как насморк, кашель и удушье, рвота, бессвязность речи, дезориентация в пространстве и даже острый отёк легких. В 80-х годах даже были зафиксированы 12 смертей после употребления оксида серы в ресторанных заведениях. Посетители употребили салат и картофель, обработанные добавкой Е220. Однако, как обычно это бывает, всё списали на «превышение дозы». А яд в «допустимой дозе» — якобы безвреден. Также есть исследования, согласно которым пищевая добавка Е220 разрушает в организме витамины группы В. Несмотря на всё это, пищевая добавка Е220 полностью разрешена во многих странах мира. Причина проста — без применения добавки Е220 невозможно производство очень многих продуктов. В первую очередь, диоксидом серы обрабатывают овощи и фрукты на складах и хранилищах, чтобы продлить срок их годности, а также сохранить привлекательный внешний вид. Также стоит обратить внимание на то, что практически все цитрусовые обильно обрабатываются диоксидом серы во время транспортировки. Существует мнение, что у большого процента людей есть якобы аллергия на цитрусовые. Вполне возможно предположить, что это аллергия на диоксид серы, который такую реакцию вполне может вызывать, а для астматиков — и вовсе может быть смертельным ядом. Но это всё также замалчивается, и людей лечат от аллергии на цитрусовые.

Практически все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, поэтому магазинные сухофрукты, произведённые промышленным способом, — это просто настоящий яд, а не здоровая пища, как нам пытаются внушить производители.

Ещё одно применение диоксида серы — производство вина. Добавка Е220 защищает вино от окисления и размножения в нём бактерий. Диоксид серы содержится во всех без исключения винах. Поэтому ни о какой пользе для здоровья здесь говорить не приходится. Несмотря на это, медицина и пищевые корпорации нам активно навязывают миф о пользе вина. Во-первых, в вине, так же как и в любом алкоголе, содержится этанол — высокотоксичный наркотический яд, который не может быть полезным ни в каком виде и ни в какой дорогой упаковке, а во-вторых, даже при производстве самого дорогого вина используется диоксид серы — токсичная пищевая добавка, которая разрушает наш организм.

Читать еще:  Есть ли в кукурузе глютен

Несмотря на это, пищевая добавка Е220 разрешена во многих странах мира. Без использования Е220 станет невозможным производство вина, которое приносит баснословные прибыли за счёт одурманенных псевдонаучной пропагандой потребителей о якобы пользе вин. Также без использования Е220 существенно сократится срок хранения овощей и фруктов, а транспортировка экзотических фруктов в другие страны станет и вовсе невозможной. Это всё — колоссальные убытки. Поэтому «учёные» всего мира и дальше будут говорить о «допустимой дозе» яда и безвредности этой дозы.

E220 Диоксид серы

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220).

Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Общая характеристика Диоксида серы

Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.

ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м 3 . Химическая формула SO2.

Вред Е220 Диоксида серы

Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.

При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.

Назначение Е220 Диоксида серы

Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.

Применение Е220

В пищевой промышленности Е220 применяется в производстве сухофруктов, фруктовой и овощной консервации, соков и напитков на их основе, в виноделии и мясоперерабатывающем комплексе. Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также Диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.

Как удалить Диоксид серы из сухофруктов

Как уже говорилось выше, при производстве сухофруктов обязательно добавляют Диоксид серы, который позволяет не темнеть сухофруктам и препятствует развитию микроорганизмов, увеличивая их срок хранения. Конечно, производитель придерживается норм содержания консерванта Е220 в производстве, но все же лучше дома обработать сухофрукты, чтобы меньше съесть консервантов.

Читать еще:  Сколько дубцовой лет

Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить в воде комнатной температуры примерно полчаса, желательно несколько раз сменив воду.

Использование Диоксида серы в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е220 при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.

Диоксид серы (Е220) — бояться или можно кушать?

Состав нынешних продуктов питания не сильно радует, особенно количеством Е-шек. Действительно ли все они такие страшные и почему их не запрещают? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что скрывается не просто за словом “консервант”, а за конкретным наименованием. Диоксид серы Е220 – вовсе не безобидное соединение, но достойной замены для него пока так и не придумали.

Пищевая добавка Е220 — что это?

Еще одно важное свойство – защита пищи от потемнения, улучшение ее товарного вида. Химическая формула SO2, молярная масса соединения составляет 64,066 г/моль. Это один из самых древних консервантов, которые применяли люди. В Древней Греции при помощи соединений серы улучшали вино, не давали ему превратиться в уксус.

Как получают и используют диоксид серы

Сернистый ангидрид – это бесцветный газ, он обладает довольно резким, раздражающим запахом, что напоминает аромат в момент возгорания спички. Его получают путем обжига минералов, содержащих серу или непосредственным ее сжиганием. Третий метод – это выделение двуокиси под воздействием кислот на соли (сульфиты).

Диоксид серы используют:

  • как сырье для производства сернистой кислоты;
  • в пищевой индустрии как консервант Е220;
  • для окуривания помещений, складов, теплиц, погребов, чтобы убить вредные микроорганизмы (гнилостные бактерии, плесень);
  • в качестве отбеливателя для натуральных материалов: шерсти, шелка, соломы;
  • в лабораторных исследованиях как растворитель.

Его поставляют в сжиженном виде в баллонах или как готовый водный раствор.

Свойства консерванта Е220

Сернистый ангидрид имеет сразу несколько свойств, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности:

  • сдерживает рост бактерий, грибков, дрожжей;
  • предотвращает ферментативное потемнение продуктов, которое происходит при контакте нарезанных овощей и фруктов с воздухом;
  • замедляет процессы образования меланоидинов – темных соединений, что появляются при нагревании, температурной обработке;
  • хорошо растворяется в воде, причем холодной, а также в спирте, что позволяет использовать его для алкоголя, различных жидкостей.
  • уменьшает разрушение витамина С;
  • способен нейтрализовать ацетальдегид в вине, улучшать вкус и цвет напитка.

Плотность двуокиси серы выше в 2,5 раза чем у воздуха, газ не горючий. Его растворы могут применяться для дезинфекции инвентаря, тары, оборудования.

Влияние на организм человека диоксида серы

Сернистый ангидрид относится к токсическим соединениям. Его вдыхание представляет опасность для человека. При высоких концентрациях в помещении возможно удушье и отек легких, вплоть до смертельного исхода. При незначительном количестве в воздухе SO2 он оказывает раздражающее действие и вызывает кашель, першение в горле, насморк, пропадание голоса, слезотечение.

Хроническое отравление проявляется в виде:

  • нарушения белкового и углеводного обмена;
  • проблем с печенью (токсический гепатит);
  • сбоев в работе почек;
  • снижения иммунитета;
  • ухудшения деятельности сердечнососудистой системы;
  • легочной недостаточности.

Также попадание в атмосферу выбросов, содержащих SO2, является причиной кислотных дождей. При окислении диоксида образуются другие соединения серы, растворяющиеся в дождевой воде с образованием серной кислоты. Изменение рН осадков приводит к гибели растений и обитателей водоемов. Главный источник попадания вещества в атмосферу – выбросы транспорта и предприятий при сжигании всех видов топлива.

Пищевая добавка Е220 опасна или нет

Содержание консерванта в продуктах питания нормируется по Техническому регламенту Таможенного союза. Оно составляет от 10 до 800 мг/кг в зависимости от специфики товара. Если нет превышения дозировки, то вреда для организма не будет. В более высоких концентрациях возможно хроническое или острое отравление, негативные последствия для здоровья. В детском питании применение всех химических консервантов запрещено, поэтому добавку Е220 стоит избегать при беременности и грудном вскармливании.

Читать еще:  Что лучше ручной массаж или lpg

Для продления сроков хранения двуокись серы можно заменить другими соединениями, но предотвратить потемнение фруктов за счет ингибирования ферментов способно только это вещество.

Возможный вред и отравление диоксидом серы

Острые отравления возможны только при вдыхании газа из воздуха. При поступлении с пищевыми продуктами чаще сернистый ангидрид провоцирует неприятные симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, диарея) и головную боль. Возможна индивидуальная непереносимость вещества с появлением крапивницы, приступов астмы.

У людей чувствительность к SO2 сильно отличается, особенно это касается вина, что также зависит от кислотности желудка. Если она повышена или понижена, то реакция на токсическое соединение более выражена. При нормальном состоянии ЖКТ неприятных симптомов меньше.

Еще один “минус” добавки Е220 в том, что она негативно воздействует на витамины В1 и В12, вызывает их разрушение.

Как вывести из организма диоксид серы

Неотложные мероприятия предусмотрены только при острых отравлениях. Они достаточно общие, поскольку антидота, способного нейтрализовать диоксид серы, нет. В тяжелых случаях необходимо оказать такую первую помощь:

  • человека переместить на свежий воздух;
  • сделать ингаляцию кислородом;
  • промыть желудок при помощи теплой воды;
  • очистить содовым раствором пораженные участки кожи.

При хронических отравлениях необходимо прекратить попадание вещества внутрь, избегать контакта с сернистым ангидридом. В этом случае как такового лечения нет. Двуокись серы не накапливается в организме как тяжелые металлы. Она претерпевает ряд изменений под действием ферментов и выводится с мочой.

Применение Е220 в продуктах питания

Как консервант соединение используется для продления сроков хранения готовой продукции, входит в состав полуфабрикатов. Также SO2 применяется для предотвращения порчи сырья на этапах производства. Процесс этот называют сульфитацией.

Добавка Е220 встречается в таких изделиях:

  • квашеная капуста и маринованные овощи;
  • продукция из картофеля, включая “быстрое пюре”;
  • сушеные овощи, грибы;
  • томатная паста, горчица, натуральный уксус, что получен брожением;
  • сухофрукты и все изделия, где они используются (может присутствовать в конфетах, сухих завтраках);
  • сиропы для мороженого, коктейлей;
  • джем, повидло, мармелад, фруктовые начинки, зефир и пастила;
  • сахар белый и коричневый, патока;
  • вяленая и соленая рыба, свежие ракообразные;
  • вина, пиво, безалкогольные напитки с добавление сока.

Определение диоксида серы в пищевых продуктах производят в лаборатории по ГОСТ 25555.5-2014, при этом высчитывается свободная и связанная двуокись, ее общее количество. Используется титриметрический, йодометрический и кулонометрический методы. В домашних условиях обнаружить Е220 в товаре невозможно. Вещество хоть и обесцвечивает марганцовку и йодистую воду, но для этого концентрация соединения должна быть высокая, а пища – неокрашенная. Иначе заметить изменение цвета будет невозможно.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Фрукты и ягоды перед высушиванием обязательно обрабатывают Е220, иначе они сразу же начнут темнеть, могут забродить. Поскольку вещество хорошо растворимо в воде, то для снижения концентрации SO2 в сухофруктах их необходимо тщательно вымыть, вымочить при комнатной температуре в течение 30 минут. За это время сменить воду 2-3 раза. Такую “чистку” проводить непосредственно перед употреблением, иначе мокрые сухофрукты испортятся.

Любая пищевая добавка может приносить пользу и вред, все зависит от ее концентрации в продуктах. Диоксид серы в умеренных дозах незаменим, но это токсическое соединение, с которым необходимо быть осторожным. Чем меньше его попадает в организм, тем лучше.

Источники:

http://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e220/
http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e220
http://good-looks.info/dioksid-sery-e220.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector