0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можно использовать пряность бадьян в кулинарии в качестве приправы

Как можно использовать пряность бадьян в кулинарии в качестве приправы?

Интересная статья про то, что такое приправа бадьян, как использовать его в кулинарии, рецепты применения, способы добавления ароматной пряности в блюда

Бадьян — та самая звездчатая пряность, которую часто путают с анисом, а иногда и вовсе говорят, что это одно и то же, однако похожи растения лишь по свойствам и отдаленно по вкусу – происхождение же абсолютно разное.

Наиболее популярен бадьян в кулинарии китайского народа, но и в кухнях других стран сегодня специя используется нередко.

Особенно широко применяют ее при изготовлении выпечки, которая приобретает необычный вкус и прекрасный аромат.

Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, при этом качества семян не ограничиваются лишь вкусовыми характеристиками – они еще и полезны для здоровья.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и вкусовые качества приправы обусловлены химическим составом. В плодах присутствуют:

  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • эфирное масло. Оно состоит из сафрола, анетола, танина, металхавикола;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • витамины групп А, В и С.

Калорийность 100 г пряности составляет 337 ккал. В этом количестве звездочек или смолотого в порошок бадьяна содержится 18 г белков, 16 г жиров и 50 г углеводов.

Для чего применяют бадьян

Плоды растения находят своё применение в разных сферах:

  • В медицине.
  • Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
  • В кулинарии в виде пряности.

Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.

Применение бадьяна в медицине

Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:

  • Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
  • Как природный афродизиак.
  • Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
  • При выведении токсинов из организма человека.
  • Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
  • Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
  • Выводит из организма кишечных паразитов.
  • Как ветрогонное средство.
  • Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
  • Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
  • Борется с головной болью, бессонницей.
  • Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.

Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.

Семена бадьяна в косметологии

Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.

Читать еще:  Сколько по времени бегать по утрам

Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:

  • нормализовать выделение кожного сала;
  • повысить тургор;
  • придать коже груди упругость;
  • очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.

В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.

Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.

В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.

Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.

Приправа бадьян

Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.

Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.

Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.

По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.

ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:

1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.

Читать еще:  Что такое табата в фитнесе

2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.

Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.

На сегодняшний день он нашел широчайшее применение в кулинарии. Звездчатый анис очень часто добавляют в выпечку с фруктами. Он отдает свои невероятные оттенки во вкус груш, яблок, слив, вишни. Также специю иногда замешивают в тесто.

Как используют бадьян в выпечке? Для выпекающихся и других сладких блюд, которые проходят тепловую обработку, берут измельченные звездочки. Цельные, необработанные плоды добавляют в различные напитки. Их просто бросают в кастрюлю и проваривают вместе с остальными ингредиентами.

Но на этом применение специи на кухне не заканчивается. Использование этого пряного компонента актуально и для приготовления несладких мясных, рыбных, овощных блюд, разнообразных соусов, подливок. Также измельченные плоды кладут в чаи, алкогольные напитки, например, ликеры.

Во время готовки, растение показывает свою главную особенность – при тепловой обработке оно не теряет всех своих качеств, а, наоборот, вкус, запах только усиливаются.

Противопоказания к применению бадьяна

Как ни странно, но, не смотря на все выше описанные положительные стороны этой специи, оказывается, что это растение не рекомендуется применять всем без исключения. Дело в том, что существуют противопоказания к применению этого растения. Например, с осторожностью эту приправу необходимо применять людям, которые страдают аллергией, а также тем, у кого поставлен диагноз эпилепсия или нарушение центральной нервной системы, а еще повышенная нервная возбудимость. Эти люди должны исключить бадьян из своего рациона.

Не рекомендуется даже на вкус пробовать эту специю беременным женщинам, а также кормящим грудным молоком мамам. А вот что касается эфирного масла бадьяна, его ни в коем случае не советуют наносить на кожу в неразбавленном виде.

Использование в кулинарии

В приготовлении десертов и выпечных изделий, соусов, бульонов, подливок для овощных, яичных и рисовых блюд, для жарки мяса и птицы, в производстве алкогольных напитков, компотов, пунша, для дичи, морепродуктов, рыбы

Но помните о том, что бадьян — специя с интенсивным, иногда доминирующим вкусом, поэтому используйте его в небольших количествах.

В бадьяне эфирные масла содержатся в большом количестве в самих звездочках, а не только в семенах. Поэтому не нужно извлекать семена, используйте сами звездочки.

Молотые плоды бадьяна хорошо сочетаются со следующими продуктами и оттеняют их в рецептах.

В какие блюда добавлять бадьян

  • кексы;
  • коврижки;
  • печенье;
  • пироги;
  • смеси для пряников.

  • варенье;
  • кленовый сироп;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • мед;
  • муссы;
  • пудинги;
  • творожная масса;
  • фруктовые супы и желе;
  • шоколад.
Читать еще:  Масла от целлюлита для упругости

  • баранина;
  • дичь;
  • индейка;
  • курица;
  • свинина;
  • утка;
  • бульоны из говядины и курицы.

  • глинтвейн;
  • грог;
  • вино;
  • кисель;
  • кофе;
  • ликеры;
  • настойки;
  • сбитень;
  • чай.

  • зеленый лук;
  • капуста;
  • картофель;
  • лемонграсс;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • помидоры;
  • свекла;
  • тыква.

В запеченных, тушеных блюдах и в виде салатов.

Рыба и морепродукты

  • креветки;
  • лосось;
  • морские гребешки;
  • тунец.

Молотые плоды в подливы для овощных, рисовых и яичных блюд.

  • Бирьяни масала;
  • Ботл масала;
  • китайская смесь Пять специй;
  • сиамская (тайская) смесь;
  • Рыбный и соевый соусы.

  • ананас;
  • вишня;
  • груша;
  • крыжовник,
  • малина;
  • манго;
  • слива;
  • цитрусовые плоды;
  • яблоки.

  • грибы;
  • заливное из мяса.
  • маринад для консервирования.

Сколько грамм

Специя бадьян используется в небольшом количестве. Счет идет буквально на звездочки.

Маленькая1,1 г
Средняя1,9 г
Большая2, 3 г

Классическим нормами закладки считаются:

  • 1-2 лучика или 1/4 чайной ложки молотого бадьяна на 1,5 литра жидкости;
  • 1 г на порцию мяса или рыбы.

Полезные свойства

Благодаря тому, что в состав пряности входят эфирные масла, органические кислоты, а также минералы и витамины, бадьян оказывает целебное и полезное воздействие на организм, а именно:

Употребление чая со специей помогает в лечении простудных заболеваний, сопровождаемых высокой температурой и ознобом.

С помощью бадьяна можно быстрее вылечить бронхит и кашель, так как он способствует выведению мокроты из легких.

Употребление экстракта пряности тонизирует организм и может повысить артериальное давление.

Систематическое добавление пряности в блюда помогает улучшить работу кишечника, а также желудка.

Благодаря бадьяну усиливаются защитные функции организма, снижается вероятность подхватить вирусное заболевание.

Уменьшается уровень плохого холестерина в крови.

Снижается вероятность развития раковых клеток.

Жевание семян бадьяна способствует устранению неприятного запаха изо рта.

Для женщин

Женщинам, которые придерживаются грудного вскармливания, рекомендуется пить чай с бадьяном, так как он способствует улучшению лактации.

Однако во время беременности лучше исключить пряность из рациона, так как наличие эфирных масел в составе способствуют усилению нервной возбудимости, что негативно скажется на здоровье будущей матери.

Для мужчин

Употребление бадьяна благотворно отражается на мужском либидо, так как специя является натуральным афродизиаком.

Для детей

Употреблять специю в самостоятельном виде маленьким детям (до 3-х лет) не рекомендуется. Однако чай, заваренный с добавлением 1 звездочки, помогает избавиться от колик и уменьшить вздутие желудка.

Бадьян предпочитает теплый влажный климат, песчаную или черноземную почву. Чтобы вырастить дерево на домашнем садовом участке, сначала семя сажают в небольшой горшок. Находиться оно должно дома, росток регулярно поливают. Когда деревце окрепнет, его переносят на участок. Пересадку делают в теплое время года — в мае или июне. Место должно быть тенистым, растение не любит ярких солнечных лучей.

Бадьян — ароматная приправа, которая хорошо сочетается с мясными, рыбными, сладкими блюдами. Горячим или алкогольным напиткам он придает тонкий сладкий аромат. Экстракт плодов используют для лечения бронхита, бессонницы, кишечных расстройств.

А вы используете специю при готовке блюд или в лечебных целях? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector