10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить бадьян

Чем заменить бадьян

Бадьян – известная пряность, родина которой Абхазия. Бадьян чаще всего используют в качестве приправы, но благодаря лечебным свойствам, он находит применение и в медицине. Бадьян представляет собой плод в виде симпатичных коричневых звездочек небольшого размера, внутри такого плода находятся блестящие семена плотной консистенции. Именно в этих семенах содержится много полезных веществ. Среди них эфирное масло, сахар, минеральные соли, различные кислоты и дубильные вещества.

Запах бадьяна очень тонкий и в то же время сложный. На вкус пряность горько-сладкая с вяжущим эффектом. Аромат не станет приторным даже во время нагревания специи в процессе приготовления блюда. Его применяют в кулинарии, при приготовлении напитков и варенья. В блюдах азиатской кухни бадьян используют при приготовлении мяса и птицы.

Случается, что в рецептуре указано применение бадьяна, но нет возможности его достать. Чем можно заменить бадьян? Из-за его, можно сказать, уникальных вкусовых и ароматных качеств замена бадьяна может вызвать затруднения. Но выход из ситуации все–таки есть. Рассмотрим подробнее, чем заменить бадьян.

Чем можно заменить бадьян в кулинарии.

Бадьян в кулинарии чаще всего добавляют при выпечке печенья и пряников, а также в творожную выпечку. Перед употреблением бадьян измельчают, а в тесто добавляют непосредственно перед самой выпечкой. Ароматные свойства специи активируются при нагревании теста и сохраняются в готовой выпечке. По насыщенности этого аромата можно даже судить о готовности изделия.

Своим назначением бадьян в кулинарии наиболее близок с:

Хоть второе название бадьяна – звездчатый анис, на самом деле с анисом не имеет ничего общего. Поэтому настоящий анис можно использовать как замену этой приправы в связи со сходством по запаху. Анис способен заменить бадьян в любом блюде.

Корица и тмин имеют схожесть по запаху и сладковатому вкусу, поэтому также считаются взаимозаменяемыми специями с бадьяном. Также корицу зачастую используют в кулинарии. Выпечка не испортится однозначно.

Бадьян можно использовать как способ ароматизации компотов, кисельных напитков, а также для приготовления варенья из различных фруктов. Бадьян в варенье не только насыщает его вкусовые качества, но и помогает сохранить натуральный цвет и наивысшее качество варенья. Это доказывает довольно длительный срок хранения варенья – до трех лет без засахаривания!

Заменить бадьян в напитках и вареньях также возможно вышеперечисленными пряностями. Но они не заменят всех органолептических свойств, которые можно получить, используя бадьян.

В завершении нужно напомнить, что использование бадьяна или его возможных заменителей должно быть в меру. Преизбыточное количество пряности сделает блюдо горьким. Бадьян можно сочетать со многими пряностями, используемыми в кулинарии. Среди них имбирь, гвоздика и фенхель.

Все пряности нужно хранить в стеклянной закрытой посуде в темном месте, тогда их ароматы надолго сохранят свою стойкость.

Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

Бадьян – приправа с богатым химическим составом и множеством полезных свойст

Звездчатый анис

Бадьян — это род растений, который входит в семейство Лимонниковых. К нему относятся бадьян анисовый, бадьян мелкоцветковый, бадьян настоящий и другие виды. Их плоды применяются в кулинарии, медицине, в качестве благовоний и в других целях. Главным образом для этих целей используется бадьян настоящий. Некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты.

Как выглядит растение

Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Высота бадьяна настоящего может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистую многолистовку.

Фото взято с сайта pinterest.com

Где растут представители рода бадьян:

в Северной Америке, а также на Ямайке;

в Азии — от Японии до Индокитая и на Филиппинах.

Их выращивают в Южной Корее, во Вьетнаме и Индии.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Звездчатый анис — это второе название бадьяна настоящего, того самого растения, плоды которого нашли широкое применение и используются в разных целях. Они имеют свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен бадьян, как его использовать и какой вред помимо пользы он может нанести при неправильном употреблении, особенно хорошо знают на его родине — на Востоке.

Вообще же бадьян представляет собой разновидность аниса, которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Растет он в Юго-Восточной Азии — на юго-западе Китая и в Индокитае. Звездчатым бадьян называют из-за характерной формы плода, который представляет собой шести-, семи- или восьмиконечную многолистовку темно-коричневого цвета. Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени.

Состав и калорийность

Бадьян содержит множество биологически активных веществ:

микро- и макроэлементы;

Плоды этого растения — источник витамина A, C и PP, витаминов группы B. Из минералов в их состав входят калий, магний, кальций, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, железо и селен.

Он обладает высокой калорийностью — 337 кКал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис употребляется в пищу в очень небольших количествах или вообще не употребляется, а только используется для придания блюдам и напиткам аромата, не стоит опасаться, что эта приправа может навредить фигуре.

Читать еще:  Почему поправляешься когда бросаешь курить

Пищевая ценность аниса на 100 г:

  • белков — 17,6 г;
  • жиров — 15,95 г;
  • жиров — 35,45 г;
  • клетчатки — 14,6 г.

Полезные свойства и противопоказания

При регулярном применении бадьян оказывает оздоравливающее воздействие на организм. В медицинских справочниках и энциклопедиях приводятся многочисленные полезные свойства этого растения:

  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, нормализация процесса переваривания пищи, усиление перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • ветрогонное действие;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • способность стимулировать выработку эстрогена, нормализовывать цикл, уменьшать боли при месячных и во время ПМС;
  • общеукрепляющее действие.

От употребления бадьяна стоит воздержаться при возникновении:

  • Аллергии;
  • Он противопоказан при неврологических расстройствах;
  • Не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям.

Во всех остальных случаях его можно использовать в качестве приправы к напиткам и блюдам, но нужно соблюдать умеренность при его употреблении. После приема большого количества бадьяна наступает перевозбуждение нервной системы.

Применение

Плоды бадьяна настоящего находят самые разные применения:

  • их используют в качестве пряности;
  • применяют в медицине;
  • из семян получают масло.

В медицине бадьян применяют в виде отваров. Он входит в состав различных грудных сборов. Также сегодня его добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов для улучшения их вкуса.

Эфирное масло бадьяна, которое получают из измельченных свежих или высушенных плодов, используют в медицинских и косметических целях. Благодаря его применению можно улучшить состояние кожи:

  • повысить тургор увядающей кожи;
  • придать упругость коже груди;
  • нормализовать водно-жировой баланс;
  • также эфирное масло бадьяна оказывает антисептический эффект.

Приправа бадьян

Применение в кулинарии — это основной способ использования бадьяна. В качестве пряности используют созревшие плоды бадьяна настоящего. Эта приправа полюбилась кулинарам из-за своего насыщенного и яркого аромата. В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности. Их добавляют в блюда либо целиком, либо в виде порошка, и используют главным образом при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков.

Так выглядит готовая к применению специя

В каждой из азиатских стран, где растет бадьян, существует свои оригинальные традиции использования плодов бадьяна в качестве специи. В Азии хорошо знают, чем полезна эта пряность, поэтому применяют ее часто. Так, китайские повара добавляют звездочки бадьяна в суп из акульих плавников, в Индонезии бадьян входит в состав практически всех соусов, во Вьетнаме их используют при приготовлении супа из говядины. В Армении принято добавлять звездчатый анис в овощные блюда.

Кондитеры используют бадьян при приготовлении тортов, пудингов, пряников, коврижек, печенья, пирогов и варенья. Еще один вариант применения — добавление в настойки, ликеры и сбитни.

ВАЖНО! Если вы решите использовать бадьян, только вам решать, куда его добавлять — возможны самые разные сочетания. Однако при приготовлении блюд, соблюдайте два простых правила. Добавлять его необходимо в начале готовки, так как весь свой аромат он отдает только при нагревании. В напитки плоды звездчатого аниса кладут за 10 минут до конца варки. Если этой приправы будет слишком много, блюда приобретают горький вкус, поэтому соблюдайте умеренность.

Хранение

Хранить цельный бадьян следует в плотно закрывающихся банках, в местах, защищенных от высоких температур, попадания прямого солнечного света и влаги. В таком случае он не теряет своих свойств длительное время. Приправу в молотом виде лучше покупать в небольших количествах, так ее срок хранения невелик.

Чем можно заменить бадьян

Если этой приправы под рукой нет, ее можно заменить обычным анисом, который обладает похожим, но менее выраженным ароматом. Также взаимозаменимыми с бадьяном считаются корица и тмин. Они схожи по вкусу.

Рецепты


Чай с бадьяном

История рецептов чая с бадьяном насчитывает не одно тысячелетие. Для приготовления такого напитка можно использовать целые звездочки бадьяна или пряность в виде порошка. Толченый анис лучше отдает вкус и аромат, а целые плоды придают напитку оригинальный и интересный вид. Так как эта пряность обладает множеством полезных свойств, благодаря ее добавлению обычный чай превращается в целебный напиток. Обычно при приготоволении чая ее смешивают с другими приправами.

Как приготовить чай с бадьяном и кардамоном:

  • вскипятите воду и залейте ей черный чай — можно использовать как рассыпной, так и в пакетиках;
  • затем добавьте бадьян, корицу и гвоздику;
  • положите несколько долек апельсина и лимона;
  • когда вода немного остынет, добавьте мед — в кипяток его класть не нужно, так как под воздействием высокой температуры этот продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Еще один вариант ароматного и вкусного напитка — чай по-восточному. Для его приготовления используются корица, бадьян, лимон и карамельный сироп.

Кофе с бадьяном

Хорошо сочетается звездчатый анис и с кофе. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, эту приправу можно смешать с корицей и кардамоном. Рецепт приготовления такого напитка:

  • положите в кофемолку 2 чайных ложки кофейных зерен, 1 звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и половину чайной ложки молотой корицы и перемолите их;
  • полученную смесь положите в турку, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться некоторое время;
  • добавьте в турку сахар и поставьте ее на медленный огонь;
  • после того, как начнет подниматься пенка, выключите огонь и процедите напиток через сито.
Читать еще:  Почему нельзя есть после 6 часов вечера

Настойка на бадьяне

Есть разные рецепты приготовления этого напитка. Наибольшей популярностью пользуется настойка на водке. Чтобы ее приготовить, нужно залить его водкой из расчета 10 г молотой приправы на 100 г водки. Через три недели напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению. Таким же образом можно приготовить настойку с бадьяном на самогоне.

Самогон на бадьяне

Рецепт этого напитка прост. Для его приготовления нужно залить бадьян самогоном из расчета 5 л самогона на 1 кг пряности. Лучше использовать крупно истолченный бадьян. Настаивать три дня, после чего добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

  • лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
  • потом перенести саженец в землю на открытой местности.

Как посадить семена сразу в грунт:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
  • весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
  • сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов.

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Бадьян – звездчатый анис, полезные свойства

Бадьян (анис звездчатый) это пряно-ароматическое растение, которое известно своим особенным вкусом и стойким запахом. Известная восточная пряность, которой нашли применение в кулинарии, и пользуется особой популярностью в национальных блюдах. Однако бадьян используется как приправа, но и в косметологии, медицине.

Анис звездчатый — альтернативное название, полученое в конечном счете из-за необычной формы плода в виде «звездочки», имеющий от семи до двенадцати лучей. Часто путают с анисом из-за похожего аромата.

Что из представляет себя бадьян? Каковы его полезные свойства? Где он применяется? Какая польза и вред? В этой статье рассмотрим подробнее.

Где растет бадьян и как он выглядит

Родиной бадьяна принято считать Японию и Юго-Восточную территорию Китая. Именно здесь теплый и влажный климат, при котором растет такое растение. Кроме этого, выращивание растение происходит во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Абхазии, Филиппинах, Ямайке, Камбодже и Южной Корее.

Исходя из того, в каком районе произрастает бадьян, он получил еще несколько названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский и индийский анис.

Принято считать, что это вечнозеленый кустарник, который может достигать 18 м в высоту, с темно-зелеными простыми листьями. Оттенки цветков меняются исходя из климатических особенностей– от желтого до зеленого, с розоватым или красноватым оттенком внутренней стороны венчика. Плод растения выглядит как много конечная звезда, в каждом лучике котором находится семя. Плоды собирают будучи зелеными и подсушивают их на солнце. При созревании, которая сопровождается с изменением цвета на темно-коричневый, плод измельчают.

Бадьян: польза и вред

Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав. Состав аниса звездчатого:

  • сахары;
  • смолы;
  • эфирные масла около 5–10%;
  • витамины группы B, A, C, P: холин (Витамин B4), рутин, танин (Витамин P), терпен (Витамин A);
  • минеральные соли;
  • органические кислоты (шикимовая, яблочная).

Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.

Несмотря на пользу растения, употребление бадьяна наносит вред организму в следующих случаях:

  • при бронхиальной астме;
  • при аллергические реакции, вызывающий сыпь, покраснения, признаки удушья;
  • при непереносимости компонентов;
  • при эпилепсии;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Следует с особой осторожностью его употреблять при соблюдении диеты, беременности и в детском возрасте.

Полезные свойства бадьяна для организма, и противопоказания

Стоит отметить полезное воздействие регулярного употребления на организм

  • способствует разжижению и расплавление мокроты;
  • облегчает дыхание;
  • оказывает согревающий и отхаркивающий эффект при воспалительных инфекциях;
  • нормализация пищеварения;
  • устраняет вздутие живота и его несварение;
  • стимулирует выработку грудного молока. Эффективен при усиленном газообразовании и умеренных коликах у грудных детей;
  • увеличивает мужскую потенцию и женское либидо;
  • уменьшает интенсивность головной боли;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает настроение, уменьшает психоэмоциональную возбудимость;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • устраняет дурной запах изо рта.
Читать еще:  С чем пить кефир чтобы похудеть

Особое внимание стоит уделить противопоказаниям к употреблению:

  • избегайте применение бадьяна в больших количествах. Он может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
  • не рекомендуется использовать эфирное масло в чистом виде. Это может спровоцировать сильный ожог;
  • в период кормления грудью пряность может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у ребенка;

Игнорируя противопоказания и вред данной пряности, возможность риска заболевания и осложнения организма возрастает.

Чем лучше заменить бадьян?

Когда нет такой пряности под рукой или она противопоказана, рекомендует заменить анисом. По вкусовым ощущениям, приправу бадьян можно заменить тмином и корицей. К приготовленному блюду рекомендуется добавить укроп и фенхель, они подкорректируют запах и в комбинации, вы получите вполне правдоподобную замену бадьяну.

Бадьян и анис: в чем их разница?

Можно ошибочно предположить, что это одно и то же растение. Во многих источниках, специи взаимозаменяемые, таким образом их области пересекаются, что из-за этого возникают трудности в их различии. Но можно с уверенностью сказать, что это две разные пряности.

Во-первых, они имеют различные назначения и химический состав.

Во-вторых, бадьян-тропическое растение, анис-однолетняя трава.

В-третьих, аромат бадьяна резкий, интенсивный и пряный в отличие от аниса у которого он легко-сладкий, к томуже, он придает более насыщенный запах блюду и выпечке.

Применение приправы в кулинарии

В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.

Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.

Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.

Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.

Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием. Это очень важно — добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда.

Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:

  • плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания;
  • плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми;
  • хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
  • тщательно измельчаются перед приготовлением блюда;

Применение в медицине

Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звёздчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов.

Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания (воспаление лёгких, бронхит, трахеит), гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время менструации.

Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание.

Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После — добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна.

Семена бадьяна в косметологии

В косметических целях семена применяется в эфирных маслах. Для создания эфирного масла требуется около двадцати килограмм семян. Их измельчают, добавляют в масло. Полученное эфирное масло используют в различных масках для лица и тела. Настой бадьяна тонизируют и увлажняют кожу, придает ей упругость. На проблемной кожи подсушивает прыщи и высыпания.

Эфирное масло бадьяна редко используют в ароматерапии. Все из-за того, что звездчатый анис имеет резкий запах и при неумелом использовании раздражает нервную систему. Но если взять правильную дозировку, можно достичь хорошего результата: успокаивает нервную систему, бессонницу и неврозы. Эксперты предполагают, что вкус и аромат специи стимулирует человека к энергичности, уменьшается агрессивность.

Огромную пользу семена приносят в виде настойки для волос: устраняет перхоть, усиливает приток крови к голове, тем самым ускоряет рост волос.

Каплю масла растения можно добавить в крем. Он ускоряет восстановление тканей и устраняет неэстетичные пигментные пятна. Также применяется для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей.

Таким образом, бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Изучив его применение, блюда приобретут новый вкус и аромат. Также способствует восстановлению здоровья. При использовании аниса звездчатого следует проверить противопоказания и быть уверенным в отсутствии аллергических реакции.

Источники:

http://notavkusa.ru/?showstat=89
http://pryanalavka.com/badyan.html
http://etopolezno.com/badyan/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector