0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли давать козье молоко ребенку

Можно ли давать козье молоко ребенку

Козье молоко — продукт, буквально овеянный легендами. Многие в курсе, что оно полезнее, чем коровье, и полезно для человека в принципе, но отнюдь не каждый рискует его даже пробовать. Сегодня поговорим о том, чем полезно козье молоко, чем детское козье молоко отличается от взрослого и можно ли пить козье молоко в принципе.

Козье молоко: польза

Козье молоко полезнее, чем коровье и другие виды молока за счет того, что оно легко усваивается и «не расстраивает желудок». Козье молоко ближе всего по составу к грудному, почти не вызывает аллергии, но полностью заменять грудное вскармливание козьим молоком, конечно, нельзя. Все-таки в козьем молоке много жира, который не расщепляется. Поэтому детям до года можно давать козье молоко в небольших количествах, разводить его кипяченой водой и только вместе с другим прикормом. В идеале начинать после 9 месяцев, так как пищеварительная система младенца слабая даже для такого продукта.

Польза козьего молока заключается в большом количестве витаминов: А, В, C, D, Е, Н, РР. Если пить козье молоко постоянно, не будет авитаминоза. Много в нем и микроэлементов — калий, магний, фосфор, йод, молибден, фтор, медь и другие. На основе этого рекомендуют пить козье молоко для восстановления организма после расстройств, болезней, даже химиотерапии. Не говоря уже о том, что оно помогает при неврозе, стрессах, бессоннице и других легких психологических проблемах.

Козье молоко: вред

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Причем возникает она из-за необычного вкуса и часто резкого запаха. Вкус молока зависит от ухода и содержания животного. Считается, что чем разнообразнее рацион питания и вкуснее трава, тем приятнее запах молока. Именно запах и отпугивает многих. Кроме того, как уже было сказано, козье молоко содержит жир без расщепления. Поэтому детям козье молоко надо давать с осторожностью.

Козье молоко для ребенка

Начинайте прикорм из бутылочки или поильника с нескольких ложечек, разведенных с водичкой в соотношении 1 к 4. Следите за реакцией организма. Если все в порядке, используйте козье молоко в качестве прикорма. Детям постарше можно разводить молоко в соотношении 1 к 3. Если ребенок пьет козье молоко долго и постоянно, можно разводить в соотношении 1 к 2. Давать неразведенное молоко детям часто не рекомендуют, чтобы не взывать проблемы с пищеварением. Также для детей советуют молоко кипятить перед употреблением.

Таким образом, козье молоко — это полезный продукт для организма и взрослого человека, и ребенка. Но давать его детям надо с осторожностью, следить за реакцией организма, если нужно, советоваться с врачом. Тем не менее проблемные случаи — это, скорее, исключение. А меньшая популярность козьего молока связана с привычкой пить коровье и предубеждением к козам. Немногие знают, что коза — более чистоплотное животное, чем корова, хотя часто кажется, что это не так. Не последнюю роль играет специфические вкус и запах, которые вряд ли позволят козьему молоку вытеснить с прилавков привычное коровье.

Смесь для новорожденных на козьем молоке: почему педиатры советуют ее использовать при искусственном вскармливании?

Белки козьего молока расщепляются быстрее и усваиваются лучше белков коровьего молока, а это крайне важно для организма младенца.

Наиболее существенная разница между белками козьего и коровьего молока заключается в скорости их переваривания. Соотношение казеина и сывороточных белков в козьем молоке составляет 75:25. А это значит, что такое структурное соотношение белковой фракции обеспечивает легкое и быстрое переваривание молока. Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. Результаты исследования (исследование Almaas, et.al, Int. Dairy J. (2006) показали, что пищеварительные ферменты обеспечивают усваиваемость 77% козьего молока и только 17% коровьего. Именно поэтому на основе козьего молока создаются многие адаптированные молочные смеси, которые можно использовать для кормления, чтобы у малышей было комфортное пищеварение.

Чем козье молоко полезно детям: советы аллерголога и вкусные десерты

Почти половина взрослого населения не может употреблять молоко без последствий. Непереносимость лактозы и другие особенности организма лишают возможности есть молочные и кисломолочные продукты. Но если взрослый человек может отказаться от них или найти замену, ребёнок без молочки рискует лишиться важных для развития веществ. Здоровой альтернативой коровьему молоку считается козье. Разберём его плюсы и минусы, познакомимся с интересными продуктами из козьего молока и вкусными рецептами.

Польза козьего молока

Козье молоко имеет несколько принципиальных преимуществ перед коровьим.

Во-первых, в нём очень небольшое содержание специфического белка — альфа-1s-казеина, который часто вызывает аллергические реакции.

Читать еще:  Японский метод коррекции фигуры с полотенцем

Во-вторых, оно легче и быстрее усваивается, поскольку так называемые жировые шарики мельче, чем в коровьем молоке.

А в-третьих, козье молоко и производные продукты насыщены большим количеством витаминов и других веществ, важных для развития организма и его защитных функций:

  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, В и D;
  • витамин РР;
  • бета-казеин и альбумин;
  • кальций и фосфор;
  • магний и натрий;
  • калий.

Возможна ли аллергия на козье молоко

Когда речь идёт о детском организме, важно следить за реакцией на любые новые продукты. Если у ребёнка есть аллергия на коровье молоко, она может проявиться и при употреблении козьего, о чём предупреждает педиатр-аллерголог сети клиник DocDeti Валентина Суворова:

— При аллергии у грудного ребёнка к белку коровьего молока необходима либо коррекция диеты у мамы (если малыш на грудном вскармливании), либо подбор лечебных смесей с расщеплённым белком (если ребёнок на искусственном вскармливании). Такой же принцип действует и в отношении старших детей и взрослых, ведь козье молоко является таким же животным продуктом, как и коровье, и может давать аллергические реакции.

При этом вероятность аллергических реакций именно на козье молоко ниже по сравнению с коровьим. Об этом пишут и мамы в отзывах к продуктам на нашем сайте, например к биойогурту из козьего молока:

«Отличный йогурт для деток с аллергией на коровье молоко! Хороший объём на один приём пищи».

Но в любом случае подбирать продукты для замены стоит со специалистом, так как важно учитывать общее состояние ребёнка, причины аллергии и риск перекрёстных аллергических реакций.

Козье молоко для детей: в каком виде употреблять

Если вкус молока ребёнку не нравится, а кисломолочные продукты больше по душе, не страшно. В йогуртах, сырах и других производных содержится тот же набор витаминов.

Педиатр-аллерголог сети клиник DocDeti Валентина Суворова отмечает:

— Молоко — важный источник кальция. Ферментированные продукты, тот же йогурт, ряженка, содержат много полезных для микрофлоры кишечника бактерий. Как цельное молоко, так и ферментированные продукты всегда находятся вместе в одной группе «молочные продукты» в рекомендациях по разнообразному и здоровому питанию.

Рецепты десертов из козьего молока

Чтобы разнообразить рацион и поддержать пищевой интерес ребенка попробуйте приготовить для подросшего малыша освежающий витаминный смузи.

Ягоды можно выбрать на ваш вкус, а вместо указанного в рецепте греческого йогурта использовать биойогурт из козьего молока или йогурт из цельного козьего молока.

Или приобретите готовое лакомство — «Пломбир» из козьего молока. Вот что пишут о нём покупатели:

«Мороженое покупаю для ребёнка, но и сама не прочь полакомиться. Вкус очень приятный, составом очень довольна, хороший срок хранения — 4 месяца. Удобная упаковка с ложечкой, можно купить и сразу есть».

«Прекрасная альтернатива привычному лакомству из коровьего молока для тех, кто не может его употреблять. Ребёнок с аллергией на коровье молоко обожает «своё» мороженое и всегда просит купить. Это для меня лучший показатель качества!»

«Пломбир» из козьего молока есть и с клубникой. Также сладкоежек, которые любят ягоды и фрукты, порадует йогурт «Клубника» и йогурт «Персик» из цельного козьего молока.

Из отзывов покупателей:

«От этого йогурта ребёнок в восторге. Когда малышка стала постарше и захотелось разнообразия козьей продукции, дали попробовать этот йогурт, всё отлично. Не высыпало, самое главное. На сладость отлично, в меру, кусочки фруктов присутствуют. Да, немного дороговато, но это же козий йогурт. С козы молока-то поменьше всяко-разно, чем с коровы».

А ваш ребёнок ест молочные продукты? Пробовали козье молоко? Какой продукт с ним у вас любимый? Расскажите в комментариях.

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Что нужно знать, если решено использовать козье молоко для новорожденного

Натуральное молоко действительно может рассматриваться, как хорошая альтернатива дорогостоящим заводским смесям. Но при этом у родителей сразу же возникает масса самых разных вопросов, ответы на которые они ищут в интернете. Но отзывы и мнения настолько различны, что легко можно впасть в растерянность. Чему же верить? Что нужно знать и помнить, если вы выбрали натуральное козье молоко для своего грудничка?

Прежде всего, следует понимать, на чем основывается тот или иной совет, а не слепо следовать ему. Важно знать состав молока, чтобы понимать, в чем различие женского грудного от молока животного происхождения. Условно его делят на две группы:

Читать еще:  Что будет если бегать по утрам

Молоко женщины относится ко второй группе, так же, как и молоко кобылы или ослицы. Следовательно, по своему составу оно должно подходить ребенку лучше всего. Молоко коровы и козы входит в казеиновую группу. Белок казеин усваивается организмом малыша труднее, чем альбумин. Дело в том, что его желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переработки казеина, в результате чего пища образует плотный сгусток, затрудняющий общий процесс пищеварения.

Усваивание козьего молока для грудничка затруднено еще тем, что жиров в нем больше, чем в женском. А вот липазы, помогающей расщепить эти жиры, нет. Потому в Европе издавна отдавали предпочтение молоку кобылиц или ослиц, если речь шла о вскармливании младенцев. В России же куда более распространены коровы и козы, поэтому у нас используется козье молоко для питания грудничка. Оно богаче витаминами и микроэлементами в сравнении с коровьим – например, калием, кальцием, магнием, витаминами группы В и А. Оно почти не содержит лактозы, что важно, если у ребенка лактозная непереносимость.

Но, при этом, в козьем молоке для грудничка недостаточно железа. Также в нем мало фолиевой кислоты. Но главный вред козьего молока в том, что в его составе слишком много минеральных солей. Мочеполовая система новорожденного еще не сформирована до конца, поэтому избыток солей может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря. В то время как большая часть полезных витаминов денатурируются при тепловой обработке – ведь молоко дается детям только кипяченое.

Окраска молока обусловлена наличием шариков жира. Они бывают разного размера в зависимости от происхождения молока. У женского они самые маленькие, чуть крупнее – у козьего, и самые большие у коровьего молока. Чем мельче жировые шарики, тем быстрее и легче будет перевариваться молочко. В желудке под действием кислоты оно превращается в творожистый сгусток. Наиболее плотный сгусток образует коровье молоко. Вот почему козье молоко новорожденному подходит больше, чем коровье.

Важные моменты при использовании козьего молока для питания грудничка

Новорожденным дают молоко, разведенное водой – и то, и другое должно быть кипяченым. Некипяченый продукт ребенок может употреблять только после девяти месяцев. Почему нужно разбавлять козье молоко для новорожденных? Потому что из-за высокой жирности оно может отягощать поджелудочную железу, что негативно скажется на формировании пищеварительной системы. По этой же причине нежелательно использовать для прикорма даже мягкие сыры из козьего молока. Смесь готовится в пропорции 1:1. Ее кипятят, остужают и процеживают. Смесь можно также использовать для приготовления каши на козьем молоке, а остатки хранить в холодильнике не более суток.

На состав козьего молока новорожденному, точнее водно-молочной смеси, влияет также минеральный состав воды – учитывайте это, если применяете не дистиллированную воду. Питательная ценность разбавленного молока будет ниже, чем у цельного. Потому ребенок проголодается быстрее и будет чаще просить есть.

В качестве вывода можно сказать, что все продукты из козьего молока можно без опасения давать только детям с уже сформировавшейся системой пищеварения. Каша на цельном козьем молоке вводится в рацион детей в возрасте от года. Тогда же можно дать попробовать и сыр из козьего молока. С первых же дней жизни для вскармливания грудничка рекомендуется использовать адаптированные заводские смеси.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Читать еще:  Как правильно принимать метформин

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

  • обильным теплым питьем;
  • ингаляциями;
  • травяными сборами;
  • употреблением имбиря;
  • дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector