2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыдаю над тарелкой пельменей»

«Рыдаю над тарелкой пельменей». Как живут люди с расстройствами пищевого поведения

Слава Сагарёк

По статистике, каждые 62 минуты минимум один человек в мире умирает от расстройств пищевого поведения (РПП). К ним относятся булимия, орторексия, компульсивное переедание, однако самая высокая смертность — у анорексии. От ее последствий умирают 5% пациентов. Как живут люди с такими диагнозами и можно ли справиться с заболеванием самостоятельно — в материале «СПИД.ЦЕНТРа».

Что такое РПП

Это психическое расстройство пищевого поведения. Приведём его наиболее распространённые виды.

Нервная анорексия. Сопровождается сильным снижением веса тела и патологическим желанием похудеть ещё больше, чтобы приблизиться к некоему «идеалу». Подросток неадекватно воспринимает свой реальный вес. Из-за нездорового похудения у девушек может пропадать менструация и нарушаться работа других внутренних органов.

Нервная булимия. Основной симптом — самостоятельно вызываемая рвота после приёмов пищи в целях похудения. Чуть реже — злоупотребление слабительными. В особо тяжёлых случаях болезни булимия и анорексия сопровождают друг друга. Пациенты одержимы стремлением к идеальной худобе.

Компульсивное (психогенное, приступообразное) переедание. Заключается в неконтролируемом поглощении пищи, когда больной ест и не может остановиться, хотя насыщение давно произошло. Приступы часто происходят после стресса или посреди ночи. Эмоциональное переедание может случаться даже тогда, когда человек не испытывает настоящего физического голода. После приступов больные чувствуют сильную вину. Из-за перееданий может набираться вес или нарушаться работа желудочно-кишечного тракта.Нарушения пищевого поведения также делятся на несколько видов в зависимости от фактора возникновения:

  • Экстернальные расстройства. Человек ест за компанию, неосознанно.
  • Эмоциогенные расстройства. Человек пытается получить из еды эмоции, заесть стресс или тоску.
  • Ограничительные расстройства. Человек решает, какие продукты ему вредны, а какие полезны. Сюда относятся все диеты.
Читать еще:  Энергетическая ценность водки

Как распознать анорексию и что делать родным

Психолог Анна Тычкова объяснила, что опознать анорексию на ранней стадии можно по следующим признакам: человек ненормально мало ест, исключает множество продуктов из рациона и беспокоится во время приема пищи. Кроме того, человек не может вернуться к правильным пищевым привычкам. По словам психолога, от здорового похудения анорексию отличают радикальные ограничения, а также дисбаланс между потребляемыми килокалориями и физической активностью.

«На такое поведение близкие должны реагировать максимально спокойно и устойчиво. Нельзя обесценивать те трудности, которые возникают у заболевшего. Такие фразы, как «просто начни нормально есть», не работают. Они вгоняют анорексика в состояние бессилия и недоверия к своему состоянию. Таким образом, больной лишь откладывает начало работы над собой. Также близким не следует заставлять человека есть, так как это только усилит напряжение в отношениях. Нужно поддерживать попытки заболевшего восстановить процесс приема пищи. В борьбе с анорексией действенной помощью является предложить человеку работать со специалистами», ― заключила психолог.

От автора:

Одной из причин, по которой я занялась этой темой, стало то, что я когда-то и сама страдала анорексией. По собственному опыту могу сказать, что истощенным людям трудно передвигаться: в любой момент у них подкашиваются ноги или темнеет в глазах. Ночью мучают судороги и бессоница. По телу остаются синяки после ношениях жесткой одежды и аксессуаров: джинсов, ремней, браслетов. В аномально жаркую погоду анорексики чувствуют холод.

Вероятно, анорексики продолжают худеть, поскольку их привлекают «пустота и легкость внутри». Гордость за силу воли и свободу от физиологической потребности ― питаться. Добровольный отказ от еды принимается ими, как аскеза, попытка уйти от телесных удовольствий для самопознания и испытания возможностей. Анорексики вечно стремятся к недостижимому идеалу в фигуре и жизни. Однако нужно вовремя вспомнить, что тело ― это помощник. Оно должно быть здоровым и крепким, чтобы воплощать идеи в реальном мире. Не следует доводить эксперименты над организмом до крайностей: голод и переедание заставляют страдать как самого человека, так и его близких.

Фото публикуются с согласия героини.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector