0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бжу крабовых палочек

Крабовые палочки

Крабовые палочки являются доступным и распространённым продуктом, практически в каждом холодильнике найдётся упаковка, приобретённая «на всякий случай». Крабовые палочки – полностью готовый к употреблению продукт, представляет собой длинные прямоугольники или цилиндры белого цвета, верхняя часть окрашена в оранжевый или красный цвет, имитирующий окраску краба. Каждая палочка имеет индивидуальную прозрачную упаковку из тонкого полиэтилена. Крабовые палочки состоят из тонких пластов, туго свёрнутых рулетом, на срезе это отчётливо видно. Продукт имеет упругую структуру, по вкусу и запаху близок к ракообразным.

Калорийность крабовых палочек

Калорийность крабовых палочек составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства крабовых палочек

В составе «идеальных» крабовых палочек должны присутствовать сурими (рыбный фарш), крахмал (кукурузный или картофельный), вода и соль. Такого состава на упаковках не увидишь, производители добавляют красители, консерванты, Е-добавки и соевый белок. Всерьёз говорить о полезных свойствах крабовых палочек нет смысла, продукт из разряда «баловства», которым не следует злоупотреблять.

Вред крабовых палочек

Наличие химических красителей, ароматизаторов и консервантов, низкое содержание белка (6-10%) в продукте не принесут пользу организму. Некачественные и несвежие крабовые палочки могут вызвать тяжёлые отравления с повышением температуры, неукротимой рвотой и поносом.

Что такое сурими

Сурими – натуральный рыбный продукт, производимый из свежего филе океанской рыбы, имеющей белый цвет и высокую плотность мякоти (calorizator). Заводы по переработке рыбы, как правило, располагаются близко к местам лова, потому что для сурими используется лишь свежевыловленная рыба – треска, хек, ставрида, минтай, путассу, пикша. В процессе производства филе измельчают и промывают ледяной водой, затем формируют в брикеты и отправляют для дальнейшего использования.

Выбор и хранение крабовых палочек

Охлаждённые крабовые палочки в фабричной упаковке среднего и выше ценового диапазона – правильный выбор и гарантия безопасности. Замороженные крабовые палочки, особенно продающиеся вразвес, следует исключить из списка покупок. Вздутие упаковки свидетельствует о нарушении её целостности и возможном попадании микроорганизмов к продукту.

Хранить крабовые палочки нужно в холодильнике, следуя рекомендациям на упаковке продукта (калоризатор). Если, открыв упаковку, вы обнаружили неприятный запах, палочки скользкие или на них прозрачная слизь, следует незамедлительно выбросить крабовые палочки, не пробуя и не промывая их.

Технология приготовления крабовых палочек

В сурими обычно добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями (calorizator). Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными, но это не всегда так. Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны.

В итоге рыбного фарша в палочках остается, как правило, 25-45%.

Крабовые палочки в кулинарии

Крабовые палочки используют для приготовления салатов, закусок, их фаршируют сыром с зеленью и чесноком, обжаривают в кляре и панировке, запекают в тесте. Продукт сочетается со свежими овощами и зеленью, рисом.

Больше о крабовых палочках смотрите в видео-ролике «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?» телепередачи Росконтроль.

Из чего делают крабовые палочки: состав, калорийность, БЖУ

Несмотря на то что в России крабовые палочки появились относительно недавно — в 90-х годах прошлого столетия, этот продукт приобрел широкую популярность и стал одним из любимых ингредиентов для праздничных блюд. Потребителей привлекали в нем невысокая стоимость и низкая калорийность. Считалось, что он сделан из мяса настоящего краба. На сегодняшний день продукт не является деликатесом, однако по-прежнему пользуется спросом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Крабовое мясо считается деликатесом. Оно содержит минимальное количество калорий, поэтому многие специалисты рекомендуют периодически включать его в свой рацион тем, кто стремится к похудению. Однако настоящий продукт сложно найти. В продуктовых супермаркетах чаще всего продают его заменитель — крабовые палочки, сделанные из рыбьего мяса. Такой продукт называется сурими. Это японский термин, который имеет прямое отношение к традиционному блюду из рыбы.

Сурими в основном сделаны из мяса минтая и хека, иногда используется морская щука или угорь. Важно, чтобы сырье было постным, поскольку жирные сорта рыбы не подходят для производства.

Мясо рыбы обрабатывается следующим образом: измельчается, настаивается и сушится, чтобы убрать лишнюю жидкость. Целью является получение пасты, из которой легко можно сделать крабовые палочки. Чтобы полученная масса не потеряла свою форму, чаще всего при производстве используют сахарозу или сорбит, также добавляют крахмал, масло, глутамат или соль для аромата. Сурими не содержит большое количество рыбьего мяса — обычно его не более 50%.

Продукт состоит из рыбного фарша и разных добавок. Некоторые производители изготавливают его полностью из соевого белка. В составе высококачественного продукта обязательно должны присутствовать сурими, соль, сахар и растительное масло. В крабовых палочках можно найти красители и усилители вкуса. Если все эти ингредиенты высокого качества и добавляются в небольших количествах, то никакой опасности для здоровья они не несут.

Сурими производят из свежих морепродуктов с белым мясом. Продукт имеет высокую плотность и содержит небольшое количество жира, что делает крабовые палочки низкокалорийными. При приготовлении филе рыбы не подвергается термической обработке. Для производства высококачественного сурими используют свежее сырье, очищенное от крови, ферментов и быстрорастворимых компонентов мяса. Именно такая обработка превращает рыбу в пластическую белую массу без какого-либо запаха.

Читать еще:  Рис на ужин

Для получения готового изделия, добавляют соль, сахар, масло и яичный белок, а также стабилизаторы и ароматизаторы. Красный цвет продукту придают паприка, кармин или другие вещества. При производстве качественных изделий используются исключительно пищевые красители.

Калорийность крабовых палочек зависит от их состава. БЖУ выглядит следующим образом — 6 г белка, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 граммов продукта. Калорийность крабовых палочек составляет около 85-90 калорий в зависимости от производителя, но обычно не больше 100 ккал. Вес 1 шт. — примерно 25 г, поэтому калорийность будет не более 25 ккал.

Опытные диетологи заявляют, что настоящий краб — это сочетание чистого холестерина и натрия, в то время как содержание этих веществ в крабовых палочках намного ниже. Также продукт содержит меньше калорий и насыщенных жиров.

Однако не следует злоупотреблять сурими, поскольку организм не будет получать из них некоторых необходимых веществ — белки, витамины группы В, медь, фосфор и здоровые жиры. Настоящие крабовые палочки имеют ряд преимуществ и приносят пользу:

  • низкая калорийность, отлично подходит тем, кто на диете;
  • содержат витамины Е, А и В и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищают организм от шлаков, токсинов в кишечнике и снижают уровень холестерина в крови.

Продукт не подвергается термической обработке, поэтому при его употреблении можно заразиться микроорганизмами. Загустители, ароматизаторы и красители способны спровоцировать не только проблемы с кишечником, но и привести к различным патологиям. При умеренном употреблении сурими вред организму не наносится.

Сурими является традиционным японским продуктом, из которого можно приготовить разнообразные блюда, к примеру, камабоко. В Европе и Соединенных Штатах он служит заменой крабового мяса или креветки. Поэтому производители зачастую добавляют большое количество ароматизаторов и других веществ. Чтобы избежать некачественного продукта, необходимо внимательно изучать упаковку:

  • Обращать внимание не только на название, но и на описание продукта.
  • Читать состав. На первом месте должен быть именно сурими, в качественном продукте его содержание не менее 40%.
  • Избегать добавок, в частности глутамата, который придает палочкам крабовый вкус, или различных красителей. В последнее время особенно популярен краситель кошениль Е120, сделанный из насекомых — щитовок, паразитирующих на некоторых растениях.
  • Обращать внимание на цвет и консистенцию. После разморозки качественный продукт остается белым и мягким.
  • Не следует покупать крабовые палочки на развес.

Необходимо выбирать только высококачественный продукт известного производителя в вакуумной, неповрежденной упаковке.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Низкокалорийный и вкусный перекус для худеющих в пределах 100 ккал. и 100 рублей

70 ккал. на 100 гр. за 100 рублей и море вкуса! Реально, да!

В преддверии выходных худеющих все чаще обуревают вполне понятные мысли в стиле «а чтоб мне такого скушать, чтобы и сытым быть, и при этом похудеть».

Конечно, в будние дни сдерживаться легче и жевать куругрудь не так уж и грустно, но вот вечер пятницы, суббота и местами воскресенье таят в себе много вкусных и калорийных опасностей — что уж поделаешь, расслабиться то хочется.

Кость Широкая вспомнила один классный перекус, который содержит в себе мало калорий, при этом имеет отличный вкус и поможет вам получить удовольствие за небольшие деньги.

И снова о похудении

Мы очередной раз хотим чуточку позанудствовать и напомнить вам важные истины: человек может худеть без спорта, на условно «неполезных» продуктах, если будет соблюдать важнейшее условие — тратить калорий больше, чем он получает.

Заметьте, мы сейчас не говорим о здоровье или самочувствии, речь идет именно о похудении. Продукты не делятся на «жиронабирательные» и «похудательные», как часто подсознательно делят их люди — отнюдь.

Любой продукт, даже низкокалорийный и условно отнесенный к группе «полезный» (для кого, в каком случае?) поможет набрать вам вес, если вы будете кушать его тоннами. И чизбургер не принесет никакого ущерба фигуре, если до этого вы пробежали марафон в 21 км.

Не старайтесь найти какой-то волшебный список в стиле «продукты для похудения» — его просто нет. Да, на сельдерее и яйцах набрать вес намного сложнее, чем на еде из Макдональдса, но это не значит, что вторую теперь нужно подвергнуть полному остракизму.

Еда — это отличный источник полезных и попросту необходимых веществ для нашего тело, энергия и питание для мозга, но также это самый простой источник удовольствия. Речь не о зависимости от еды и пищевых расстройствах, а о простом и банальном «ммм, как вкусно».

Читать еще:  Елена малышева как похудела

Многие из нас привыкли подсознательно воспринимать тело, как врага. Условно говоря, на дворе лето, пора надевать купальник, а тело вздумало потолстеть! Ну-ка быстро его заморим голодом, сбросим два кило за три дня!

Мы не уважаем сами себя, не прислушиваемся к потребностям организма и не жалеем себя в те моменты, когда это чень нужно. На самом деле, тело просто пытается приспособиться к условиям, в которые мы его поставили.

Каждый человек — уникален. Нет ни одной универсальной диеты, что для одного человека — лекарство, для другого — стресс. Поэтому критерии полезности еды следующие: ее свежесть, хочется этой еды вашему телу или нет, как много и часто вы собираетесь ее есть.

Принцип 80 на 20 (80% рациона — нерафинированные, растительные продукты, а ля каши, овощи, фрукты, нежирное белое мясо и молочные продукты), 20% — сладости и фаст фуд) работает, простите за глупый каламбур, на 100 %.

О перекусе

Но нас, как обычно, унесло в даль Вернемся к перекусу. Мы предлагаем вам выбрать в качестве вкусного и быстрого перекуса … крабовые палочки. Да-да, именно их. Почему, как, не вредны ли они и все подобные вопросы разбираем ниже.

Почему

Почему мы выбрали именно крабовые палочки? Да потому что они:

Содержат мало калорий: в среднем в 100 граммах крабовых палочек содержится 17,5 гр. белков, 2 гр. жиров, 10 гр. углеводов. Калорийность крабовых палочек составляет от 60 до 120 ккал (даже в куриной грубке меньше).

Так как вес одной крабовой палочки составляет примерно 25 гр., то калорийность 1 крабовой палочки будет составлять не более 25 ккал, обычно немного меньше.

Имеют насыщенный запах и вкус. Аромат пищи влияет на наши обонятельные рецепторы, поэтому еда с приятным для нас запахом становится более желанной. Кроме того, аппетитный запах блюд способствует более глубокому насыщению.

Вот почему во время приготовления еды дома вы не будете так остро ощущать голод и, скорее всего, съедите меньше, чем если бы вам предложили блюдо, приготовленное кем-то другим.

Белковый продукт. Да, в крабовых палочках, увы, краба нет, но это все таки белковый продукт, который насытит вас протеином, необходимым для строительства новых клеток и защитных мембран, коллагена, мышц и многих других вещей.

Установлено, что белки вызывают наиболее сильную сытость из трёх макронутриентов. Практически равная сытость на калорию у жиров и углеводов, в случае совпадения калорийной плотности и привлекательности. Продукты с высоким содержанием жиров дают наименьшую сытость из расчёта на калорию, но придают высокую калорийную плотность и вкусовые качества.

Цена. Как ни крути, а это очень важный аспект в современном мире. Крабовые палочки — продern доступный, стоит около 80 рублей за 200 гр. Т.е. за 1 кг. вы отдадите 400 рублей, в то время как чипсы (популярный снек для выходных), например, Лейс — 600 рублей за кило.

Учтите, что крабовые палочки имеет большую калорийную плотность, более высокую способность к насыщению и, конечно, меньше калорий, чем чипсы. Тем более, что чипсы — это картошка и масло, а палочки — морепродукты.

Состав

Самая болезненная часть повествования. Что будет, если мы скажем вам, что на самом деле, несмотря на наличие в палочках разных Е-шек и искусственных ароматизаторов они все равно не вреднее креветок?

Итак, из чего сделаны крабовые палки:

Сурими. Бояться этого слова не нужно, сурими — это полностью натуральный рыбный продукт, производимый из свежего филе океанской рыбы, имеющей белый цвет и высокую плотность мякоти.

Заводы по переработке рыбы, как правило, располагаются близко к местам лова, потому что для сурими используется лишь свежевыловленная рыба – треска, хек, ставрида, минтай, путассу, пикша.

В процессе производства филе измельчают и промывают ледяной водой, удаляют влагу при помощи центрифуги, затем формируют в брикеты и отправляют для дальнейшего использования. На данной стадии приготовления это просто белая консистенция без цвета и запаха.

Многие соотечественники скептически относятся к данному продукту, думая, что фарш для сурими изготавливается из отходов рыбы. Конечно, это не так. Наоборот, для данного фарша берется филейная часть рыбы, очищенная от костей, шкуры, крови и т.п.

Принято считать, что рыбного фарша в продукте остаётся от 25% до 45%, это считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указывается процентное соотношение ингредиентов, но состав читать всё же нужно.

Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, идущие в списке первыми, составляют большую часть продукта, поэтому, если слово «сурими» стоит первым, то палочки вполне приемлемого качества, и их можно покупать.

Яичный порошок. Он повышает содержание белка в продукте и скрепляет остальные компоненты, имеет отличную способность удерживать сахар + эмульгирует жиры и равномерно распределяет составляющие компоненты.

Сухой яичный белок также «пп», как и обычный — это самый хорошо усвояемый вид белка (около 98%). Его получают в ходе специальных термических, механических процедур и обработке энзимами жидкого белка, а затем, после сушки в системе распыления, его пастеризуют, дабы был устойчив к влиянию бактерий.

Читать еще:  Питание при стимуляции эко

Сухой белок — штука полезная и пугать вас в составе любых продуктов не должна. Яичный протеин считается самым качественным и, увы, самым дорогим!

Крахмал необходим для сохранения формы палочек. Запомните: крахмала в высококачественных крабовых палочках должно быть не более 14%. В антирейтинге по содержанию крахмала от экспертов Роскачества на первом месте находятся:

  • «Крабочки РОК» – он состоит из крахмала на четверть (25 %).
  • Второе место – «Первым делом», Aro и «Vici. КрабОк» – 21,2 % крахмала.
  • Третье место в антирейтинге у крабовых палочек «Красная цена» и Horeca Select – 20,4 % крахмала.

Самыми «белковыми» оказались: Fish House, «Tokimo. Снежный краб», «Новый океан» (10,32 % белка). Кстати, в некоторых даже содержится белок ракообразных (читай, мясо краба): «Лента», Columbus, Horeca Select, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба».

Каррагинаны (Е 410 и Е 407) — необходим для увеличения массы продукта, тем самым, производители добиваются снижения себестоимости. Но и для нас в этом есть плюс: больше продукта за меньшее кол-во калорий, принцип как с клетчаткой (которая, кстати, не такая уж и безвредная).

Эти загустители получают из красных морских водорослей. Кроме того, каррагинаны препятствуют отделению воды при глубокой заморозке продуктов, что полезно уже для самой структуры крабовых палочек — ведь вы их храните в охлаждённом виде.

Красители и ароматизаторы, придают продукту красивый цвет и вкус крабов. Давайте немного отойдем от темы и обсудим ароматизаторы идентичные натуральным, которых все бояться и клеймят «вредными», «опасными» и т.п. Вы должны понимать, что безвредность разрешенных Е-шек и компонентов ароматизаторов проверена и параметры безопасности закреплены.

В перечень разрешенных пищевых добавок и вкусоароматических веществ попадают только те, которые изучены со всех сторон, известна каждая подробность их метаболизма, особенности поведения их в тех или иных продуктах питания, взаимодействие их с другими компонентами пищи и другими пищевыми добавками

Ароматизаторы, как натуральные так и ненатуральные, не предназначены к непосредственному употреблению в пищу, а добавляется в продукт в определенном количестве. Количество это строго регламентировано, максимальная дозировка жидких обычно составляет не более 0,3%.

Причем, обычно в ароматизаторе примерно 95-99% носителя (пропиленгликоль, растительное масло, глицерин), а остальные проценты, собственно, и приходятся на сам «аромат». Посчитайте, сколько их попадает, допустим, в мороженое со вкусом шоколада с учетом максимальной дозировки 0,3? Рекомендуемая же дозировка и используемая на пищевых производствах зачастую в десятки раз меньше.

Кстати, интересный факт: ароматизаторы, более сложные по своему составу, позволяют продуктам питания намного быстрее вызывать чувство насыщения у человека. Такой вывод сделали голландские ученые.

Для этого было проведено исследование, в ходе которого группе добровольцев предлагали съесть два разных клубничных йогурта. В одном йогурте для придания клубничного вкуса использовался простой однокомпонентный ароматизатор, во втором — вещество, состоящее сразу из 15 компонентов. Именно второй йогурт намного быстрее вызывал чувство сытости у человека.

Поэтому не бойтесь их, обнаружив в составе любых продуктов, никто вас не травит!

Глютамат натрия – усилитель вкуса. Несмотря на то, что этот элемент многие считают чуть ли ни главным врагом человечества, все нации используют его в качестве «пятого вкуса» после горького, соленого, кислого и сладкого. И не зря.

Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. Она есть в любом белке без исключения, является самой распространенной среди всех аминокислот. В организме она выполняет огромное количество функций, организм без нее не может жить.

Если в еде этого вещества не хватает, то организм ее синтезирует, а если в пище ее много-утилизирует. В твороге глутамата содержится в 8 раз больше, чем в чипсах. И в томатах его очень много. Так, на заметку.

Растительное масло, сахар и соль — ну тут в целом все понятно, ничего особенного страшного. Если вы очень боитесь сахара (а зря), то обратите внимание на ничтожное кол-во углеводов в крабовых палочках и успокойтесь.

Какие выбрать

Обращайте внимание на внешний вид: палочки должны быть аккуратными и красивыми, выглядеть аппетитно, быть сочными и упругими, похожими на крабовое мясо.

Сухие, перемороженные и лишённые упругости палочки не берите, как и те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C, так как их вкусовые качества будут утеряны.

Не покупайте вторично замороженные палочки — такой продукт можно определить по наличию в упаковке льда и снега.

Выбирайте палочки с наибольшем кол-вом белка. Присмотритесь к упаковкам и выберите самый белковый продукт.

В составе сурими должен быть на первом месте. Чем дальше данное слово стоит от начала, тем меньше рыбного фарша в палочках. Даже второе место должно насторожить, а уж если его в списке вообще нет, то получается, что в палочках содержится только крахмал, соевый белок и различные заменители.

Цвет. Основная часть палочки должна быть белого цвета. Серый цвет свидетельствует о том, что при производстве использовали большое количество муки или палочки изготовлены из малоценных пород рыбы. Желтый — признак переизбытка крахмала.

Всем прекрасных выходных, адекватности и отвесов!

Источники:

http://www.calorizator.ru/product/sea/crab-4
http://nadietu.net/dietary-products/seafood/krabovye-palochki-sostav.html
http://kost-shirokaya.ru/kak-pohudet/krabuha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector