0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бадьян: полезные свойства и не только

Бадьян: полезные свойства и не только

Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.

Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

.Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом.

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте — это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию.

Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареному мясу — особенно птице — фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями: чёрным перцем, фенхелем, чесноком, луком, корицей, гвоздикой, имбирём.

Опасные свойства бадьяна

Данная пряность может нанести некоторый вред здоровью. Стоит осторожно пользоваться чаями и настойками для похудения в составе которых находится бадьян вместе с укропом или в сочетании с брусничным листом, т.к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания организма. По той же причине не следует использовать бадьян во время бессолевой диеты. Так же следует исключить из рациона бадьян тем, кто болен эпилепсией или имеет склонность к высокой нервной возбудимости.

Эта пряность часто является возбудителем сильной аллергии и вызывает сыпь, покраснение кожи, отеки. Нанесение масла из этого растения на кожу может привести к ожогам.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

  • Ботанические особенности бадьяна
  • Состав и полезные свойства бадьяна
  • Вкус, цвет и запах бадьяна
  • Применение бадьяна в кулинарии
  • Рецепт приготовления кофе с бадьяном
  • Рецепт приготовления черного чая с бадьяном Элемент не найден

Добавить в корзину

Плоды бадьяна – источник душистого масла, и сами по себе являются специей. Ценилась эта специя достаточно высоко и к нам, в Россию, а оттуда в Европу, завозилась через Монголию и Сибирь. Отсюда еще одно название – сибирский бадьян.

Нередко бадьян путают с анисом. Но это совершенно разные растения, которые не следует путать, потому что отличаются они не только внешним видом – анис травянистое растение, но и вкусом отличаются существенно.

Ботанические особенности бадьяна

Это невысокое тонкоствольное дерево или кустарник. Естественная среда обитания – Юго-восточная Азия – Вьетнам, Камбоджа, Индия, Китай, а также, Северная Америка, Ямайка. Относится это растение к семейству Лимонниковых. У него характерные для этого семейства листья – темно-зеленые, кожистые, овальные. Кроме того, это дерево имеет ряд особенностей:

  1. Высота дерева редко достигает 10 м. Оно прямоствольное с хрупкими ветвями светло-зеленого цвета. Плодоносить начинает с пятого года, после посадки. Можно выращивать дома, как декоративное деревце.
  2. Древесина ствола напоминает, по качеству и рисунку среза, древесину клена. Особенной ценности не имеет.
  3. Цветки его, желто-зеленые с длинными, причудливо изогнутыми лепестками, напоминают лучистые звезды.
  4. Плод, деревянистая многолистовка, образует звездочку из 8-12 околоплодников, которая, по мере высыхания, превращается в древесную коробочку, в каждом отсеке, которой хранится зернышко бадьяна.
  5. Семя бадьяна обладает пряным ароматом за счет содержащегося в нем эфирного масла.
Читать еще:  Флуоксетин показания к применению

Ценится бадьян исключительно из-за его плода, из которого делают дорогое эфирное масло, а также используют, как специю — в Азии достаточно широко, при приготовлении различных блюд и выпечки, а в Европе, в большей степени, при изготовлении десертов.

Состав и полезные свойства бадьяна

Существует более сорока видов этого растения, но спросом пользуются плоды бадьяна обыкновенного или настоящего. Именно он используется и как сырье для производства эфирного масла, как специя и как лечебное средство в народной и традиционной медицине. В состав плодов бадьяна входят:

  1. Фенольные соединения атенола – до 90% всего состава. Это вещество является избирательным блокатором бета-адренорецепторов. Звучит заумно, но действует, как гипотензивное средство, то есть снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  2. Содержатся так же витамины А, С и витамины группы В. Не в ударной дозе, но имеются.
  3. В маслах содержатся органические кислоты, потому масло бадьяна активно используется в производстве косметики высокого качества.
  4. Различные танины, терпены, придают плоду бадьяна его неповторимый вкус, запах и терпкость.
  5. Он содержит микро и макроэлементы, но, учитывая, что используют его, как специю в микродозах, то можно ими и пренебречь. Они не оказывают существенного влияния на организм человека.

Вкус, цвет и запах бадьяна

Выглядит бадьян очень нарядно. Ярко коричневые звездчатые коробочки, в которых аккуратно лежат коричневые зернышки, гладкие и овальные. Чаще всего он продается именно в таком виде, но встречается и в виде коричневого молотого порошка. Использовать такой порошок следует в течение 2-3-х месяцев, потом он теряет значительную часть своих полезных свойств и аромата.

Если же правильно хранит плоды в коробочках, то его можно использовать в течение года. Главное, чтобы он был в хорошо укупоренной посуде и вне доступа прямых солнечных лучей.

Запах бадьяна напоминает запах аниса, но менее резкий, тоньше и благородней анисового. И вкус у него несравненно лучше, чем у аниса – сладковато-терпкий, насыщенный. Разницу обязательно почувствует даже человек с обычными вкусовыми пристрастиями, тем более гурманы или кулинары, у которых вкус развит до уровня профессионального.

Применение бадьяна в кулинарии

В основном его используют в кулинарии. Азиаты его используют при приготовлении первых и вторых блюд. При создании пряных соусов, которыми так богата азиатская кухня.

Кондитеры всего мира широко используют бадьян при приготовлении:

  • пудингов и тортов;
  • суфле и мармелада;
  • в выпечке – пряниках, коврижках, печеньях, пирогах.
  • для ароматизации варенья из различных фруктов.

Кроме того, бадьян используют для ароматизации производители алкогольных напитков:

  • ликеров;
  • рома;
  • настоек;
  • сбитней.

Ароматизируют бадьяном не только алкогольные напитки, но и чай, кофе.

Бадьян нередко пытаются заменить анисом, но это не равноценная замена. Вкус и аромат, хотя и слегка похожи, но не идентичны. Поэтому там, где по рецептуре положено добавлять бадьян, лучше так и сделать, потому что любой заменитель хуже оригинала.

Рецепт приготовления кофе с бадьяном

Если быть уж совсем точными, то для приготовления этого душистого напитка потребуются еще и дополнительные специи.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 2 ч. ложки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кардамон – 3 коробочки;
  • корица – 1/3 палочки;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смолоть в кофемолке.
  2. Высыпать в подогретую на огне турку, и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут, а затем поставить на огонь и дождаться момента, когда кофе начнет подниматься шапочкой.
  4. Главное не дать ему закипеть и снять вовремя.
  5. Прикрыть блюдцем, и дать гуще осесть, разлить по кофейным чашечкам, и добавить сахар по вкусу.

Рецепт приготовления черного чая с бадьяном

Этот чай лучше заваривать в заварном чайнике, потому что его обязательно надо настоять на маленьком огне.

Ингредиенты:

  • черный чай крупнолистовой – 2 ч. ложки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • лимон – пару ломтиков.
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Заварной чайник обдать кипятком и засыпать в него все ингредиенты.
  2. Залить все это кипятком и поставить заварной чайник на малый огонь настаиваться.
  3. Когда чай поднимется шапочкой, снять с огня, накрыть сухим кухонным полотенцем и дать ему настояться еще 3-5 минут.
  4. Разлить чай по чашкам, добавить в чашки по дольке лимона и по ложке меда, и пить с наслаждением.

Можно ли вырастить бадьян дома

Оказывается, не только можно, но это еще и не сложно сделать. Он неприхотлив. Для начала, деревце разумно выращивать в большом горшке-подцветочнике в доме или теплице. А когда оно окрепнет, можно будет высадить его в открытый грунт. Алгоритм действий следующий:

  1. Необходимо запастись легкой плодородной почвой.
  2. На дно горшка выложить дренажный слой и засыпать его почвой.
  3. Семена бадьяна замочить на 3 дня.
  4. Сделать в горшке бороздки 5-6 см глубиной, и потыкать в них семечки на расстоянии 6-10 см друг от друга.
  5. Присыпать землей и полить. Земля не должна быть сухой и до всходов, и тем более после того, как они появятся.
  6. Когда росточки окрепнут, их можно порассаживать в отдельные горшки для каждого здорового ростка.
  7. Подкармливать можно азотистыми удобрениями при поливе, разбавляя удобрение водой согласно прилагаемой инструкции.
  8. Когда саженцы подрастут и окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт, однако надо помнить, что он не перенесет температуры ниже 8°С. Поэтому, в наших широтах целесообразно выращивать его, как декоративное растение в теплицах, оранжереях и дома, на подоконнике или застекленной лоджии.

Польза и противопоказания

Бадьян используют, как лечебное средство при различных проблемах с ЖКТ и другими системами и органами:

  • атония кишечника;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • настои бадьяна хорошо снижают артериальное давление;
  • снимают нервное напряжение, лихорадочное состояние – для этого хороши ванны с настойкой бадьяна.
  • бадьян способствует лактации, поэтому чай с бадьяном рекомендовано пить кормящим матерям.
  • настои и настойки бадьяна рекомендуют пить при головных болях, при невралгии лицевого нерва, при воспаленных суставах и прострелах в позвоночнике.
Читать еще:  Как сбросить вес за неделю

Однако, есть и противопоказания:

  • его нельзя принимать при беременности;
  • при заболеваниях эпилепсией;
  • при излишней возбудимости нервной системы.

Приобрести бадьян можно, не покидая нашего сайта. У нас Вы сможете приобрести молотый и цельный бадьян от надежного производителя по очень доступной цене.

Бадьян специя-двойник аниса. Многие путают их, но аромат и вкус бадьяна тоньше, а срок годности значительно меньше, чем у аниса. Это растение источник эфирного масла бадьяна, которое высоко ценится у кулинаров, косметологов и врачевателей.

Состав и калорийность звездчатого аниса

В 100 граммах бадьяна содержится 337 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 17,6 г;
  • жиры – 15,9 г;
  • углеводы – 50 г;
  • вода – 9,54 г.

Витамины:

  • Витамин А – 16 мкг;
  • Витамин B1 – 0,34 мг;
  • Витамин B2 – 0,29 мг;
  • Витамин B5 – 0,797 мг;
  • Витамин B6 – 0,65 мг;
  • Витамин B9 – 10 мкг;
  • Витамин С – 21 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 646 мг;
  • Железо – 36,96 мг;
  • Магний – 170 мг;
  • Фосфор – 440 мг;
  • Калий – 1441 мг;
  • Натрий – 16 мг;
  • Цинк – 5,3 мг;
  • Медь – 910 мкг;
  • Селен – 5 мкг;
  • Марганец – 2,3 мг.

Существуют ли отличия между анисом и иллициумом? Да, это абсолютно непохожие друг на друга пряности, имеющие совершенно разное происхождение, но схожие свойства. Для начала стоит сказать, что анис – это трава, растущая как, например, петрушка. Бадьян – дерево, произрастающее в тропических условиях.

Еще одно различие находится в составе. В иллициуме содержатся танины, сахара, смолы, а в анисовой специи – кислоты.

Хотите узнать больше о любимых специях? Заходите на наш сайт, смотрите фото, узнавайте о полезных свойствах и по-настоящему вкусных рецептах.

Товары, упоминаемые в статье

Чаще всего используется для выпечки кондитерских изделий, в консервной промышленности, при приготовлении варенья и напитков, в Азии – для мясных блюд.

Чаще всего используется для выпечки кондитерских изделий, в консервной промышленности, при приготовлении варенья и напитков, в Азии – для мясных блюд.

Чаще всего используется для выпечки кондитерских изделий, в консервной промышленности, при приготовлении варенья и напитков, в Азии – для мясных блюд.

Бадьян: свойства и применение в кулинарии

Применение молотого бадьяна в кулинарии и его вкусовые качества

В качестве пряности используют сухие молотые семена бадьяна, которые при обработке превращаются в крупнозернистый порошок коричнево-красноватого цвета. При помоле бадьян издает запах, похожий на анисовый, поэтому часто его называют анисом звездчатым. Но бадьян более ароматный и сладковато-острый на вкус. Анис же по вкусу немного приторный. Поэтому заменять бадьян анисом, как рекомендуют некоторые кулинары, не самый лучший вариант.

Особенность бадьяна состоит в том, что при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте.

Сочетаний бадьяна с другими специями

Звездчатый анис хорошо гармонирует с другими пряностями: черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем, чесноком и луком.

В каких блюдах использовать молотый бадьян

Сочетание с другими специями позволяет использовать бадьян в смесях для мяса и птицы.

Молотый бадьян, как, например, корицу, используют для приготовления всевозможной выпечки (пряников, коврижек, печенья, кренделей, кексов). Молотый бадьян закладывают в тесто перед началом выпечки.

Бадьян используют также при приготовлении киселей, муссов, компотов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника. Он подходит для грога или рома в домашних условиях. Им ароматизируют и улучшают качество варенья (например, вишневого).

Бадьян улучшает вкус компотов, киселей, соусов, сладких блюд, муссов, пудингов, творожных паст. Добавление бадьяна в крепкий сладкий чай придает последнему неповторимый аромат.

Бадьян можно добавлять в варенье (особенно хорошо сочетается с ревенем), маринады, соленья. Добавление бадьяна в варенье не только улучшает его вкус и аромат, но и способствует сохранению естественного цвета и одновременно препятствует засахариванию. Таким образом, он служит прекрасным консервантом, позволяющим существенно увеличить сроки хранения продукции.

В восточной же кулинарии бадьян используют очень широко. Его добавляют в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд.

Бадьян не сочетается с рыбными блюдами и может их испортить.

Размолотые в порошок плоды вводят в блюда из свинины, он хорошо подходит к жареной баранине, птице. Многие кулинары предпочитают добавлять бадьян в кушанья, куда входит мясо фазана, курицы, утки, цыплёнка.
Во Франции его иногда используют в ликёроводочной промышленности. В России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда.

Бадьян не теряет своих свойств при длительной тепловой обработке, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.

Советы:
— В сладкие блюда бадьян добавляют за 5-10 минут до готовности.
— Более приятным будет вкус мяса, если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром.
— Варенье с бадьяном хранится в течение 3-х лет и не засахаривается, так как эта пряно-ароматическая добавка не только улучшает вкус и усиливает аромат, но и увеличивает срок хранения.
Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах – хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта пряность очень хороша.

Сколько бадьяна класть в блюдо?

На одну порцию блюда из мяса нужно примерно 1 г молотого бадьяна. Его можно сочетать с растительным маслом или сахаром.

Читать еще:  Горчичное обертывание рецепт

Норма для первых блюд составляет ¼ чайной ложки молотого бадьяна на 2 литра жидкости.

В компоты, кисели, варенье, конфитюр, джем бадьян нужно добавлять незадолго до готовности. Убрать кастрюльку с плиты и минут 15 дать настояться напитку под закрытой крышкой. На 1,5 литра сладкого блюда ¼ чайной ложки перемолотого бадьяна.

Пользоваться бадьяном следует осторожно – его избыток может придать блюду горечь.

Польза и вред бадьяна

Чем полезен бадьян?

  1. Бадьян используют для лечения простудных заболеваний и снижения проявлений гриппа. Специя согревает дыхательные пути и обладает отхаркивающим эффектом. Именно поэтому применяется бадьян от кашля. В Киеве есть аптечный музей, один из экспонатов которого – это бадьяновый леденец от кашля, сделанный более столетия назад.
  2. Отвары и настои на приправе оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, они незаменимы при легочных инфекциях и ангине.
  3. Бадьян нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Стимулируя кишечник, анис звездчатый помогает справиться с запорами. Отвары семян успокаивают боли в желудке, снимают тошноту, борются с повышенным газообразованием. Боли при грыже также можно унять при помощи бадьяна.
  4. Иллициум обладает мочегонным эффектом, поэтому его назначают при многих болезнях мочеполовой системы. Известно положительное действие семян при цистите.
  5. Полезным будет принимать бадьян во время кормления, ведь его настои увеличивают объем груди и стимулируют выработку молока. Такой результат вызван тем, что употребление семян влечет повышение уровня эстрогена — женского полового гормона.
  6. Бадьян придет на помощь женщинам, которые не могут похвастаться регулярным менструальным циклом или страдают от интенсивных менструальных болей. Иллициум смягчает симптомы предменструального синдрома, снимает болевые ощущения, благотворно воздействует на регулярность цикла.
  7. Бадьян полезен людям с учащенным биением сердца.
  8. В быту бадьян используют для лечения самых разных недугов, среди которых головные боли и мигрень, симптомы ревматизма.
  9. Бадьян повышает либидо и усиливает половое влечение, действуя как природный афродизиак.
  10. Бадьян помогает справиться с болями и тяжестью в желудке.
  11. Общеукрепляющее средство: повышает сопротивляемость к стрессам, инфекциям, укрепляет нервную систему, улучшает эндокринную и иммунную систему.

Может ли бадьян нанести вред ?

Любой продукт, любая специя может навредить, если принимать их бесконтрольно и в неограниченных количествах. То же касается и бадьяна.

Женщинам на ранних сроках беременности не стоит ни пить, ни есть, ни приправлять блюда бадьяном. Бадьян действует абортивно, то есть может спровоцировать начало ежемесячного цикла у женщин.

Не стоит часто употреблять бадьян нервным, легковозбудимым людям.

Бадьян иногда является ингредиентом чаев для стройной фигуры (вместе с укропом или листьями брусники). Такие чаи направлены на выведение лишней воды из организма и могут вызвать обезвоживание. Так что вместе с подобными чаями употребляйте больше чистой воды.

Парадоксально, но если употреблять бадьян в неограниченном количестве, то может появиться лишний вес.

К бадьяну стоит осторожно относиться аллергикам. У таких чувствительных людей специя может вызвать сыпь и раздражение.

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер. При каком-либо заболевании в первую очередь обращайтесь к врачу!

Лекарственные свойства и применение

Кроме гастрономических заслуг, у него большие достижения в области медицины. Начнём с того, что в китайской медицине он применяется более тысячи лет при нарушениях пищеварения и спазмах желудка и кишечника. В случае переедания он успокаивает желудок, выводит газы и снимает тошноту. Кроме того, он активно борется с процессами брожения и гниения в кишечнике. К тому же бадьян очень не любят всевозможные кишечные паразиты, поэтому в сочетании с бутонами гвоздики, куркумой и горечами (полынью) его можно включать в глистогонные сборы. А в Китае его рекомендовали жевать после еды так же, как и гвоздику или анис, для устранения неприятного запаха изо рта.

Благодаря спазмолитическим, мочегонным, противовоспалительным и антимикробным свойствам, его применяют при циститах, уретритах в виде настоев или сидячих ванночек с 4-5 каплями эфирного масла.

Так же как и анис, это одно из лучших средств при катаральных явлениях бронхов, воспалении лёгких, ангинах и потере голоса. При потере голоса нужно взять ½ чайной ложки измельчённого сырья, залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, подсластить и принимать по 1/3-1/2 стакана при кашле, потере голоса, гриппе. Да, именно при гриппе. Бадьян обладает противовирусным действием и является составной частью одного из известных (и конечно дорогих) противовирусных препаратов.

Анисовое эфирное масло (а, соответственно, и бадьяновое) усиливает выработку эстрогенов и поэтому он хорошо помогает при женских недомоганиях (ПМС) и климактерических изменениях. Замечено также, что свойство масла стимулировать выработку эстрогена способствует снятию предменструального напряжения, болей, раздражительности и плаксивости перед и во время «критических дней», применения бадьяна в виде настоев или порошка способствует нормализации цикла при дисфункциях.

В умеренных дозах масло и сырьё обладают успокаивающим действием. Все хорошо знают, что от бессонницы помогает тёплое молоко с мёдом. Но попробуйте добавить ещё и щепотку свежемолотого бадьяна. Эффект усилится!

Вместе с гвоздикой и чернушкой посевной (нигеллой) он помогает от головной боли. Для этого берут в равных частях свежепомолотые ингредиенты и 1/2 чайной ложки без горки медленно рассасывают во рту. Затем массу проглатывают.

Чай с бадьяном

Хорошо бадьян сочетается со многими напитками. Очень вкусным получаются кофе или чай по-восточному с бадьяном, сушеным имбирем и корицей. На чашку напитка достаточно одной звездочки бадьяна, одной палочки корицы и маленькой щепотки имбиря.

Также бадьян можно добавлять в компоты и глинтвейн. Есть разные рецепты приготовления, но в среднем на 500 мл напитка рекомендуется взять 1/4 ч. л. молотого бадьяна.

Бадьян в чае заряжает бодростью на целый день, улучшает настроение и повышает концентрацию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector