2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аюрведа питта питание

Питание и образ жизни для Питта доши

Согласно концепции индийской Аюрведы в основе мироздания лежит пять базовых первоэлементов, которые формируясь в определенных пропорциях создают один из трех типов доши. Как проявляет себя питта доши в человеке, и какого образа жизни требует для гармоничного функционирования, можно узнать ниже.

Описание

Конституция питта сочетает в себе огонь и воду, образуя желчь. Она управляет в организме процессами, связанными с метаболизмом. То есть, питательные вещества оказывающаяся в желудке, и даже ощущения получаемые от органов чувств обрабатываются за счет питта доши. Также данная доши отвечает за активность и способности к освоению нового.

Физическое описание питта доши:

среднее спортивное телосложение, не слишком худое и не слишком полное. Таким людям легко быстро привести себя в спортивную форму и создать атлетичное тело не слишком усиленно тренируясь. К тому же, вес тела хорошо поддается контролю, его легко сбросить и набрать.

часто на теле большое количество родинок;

длинна конечностей – средняя, талия — узкая, кисть – средней толщины;

малейшее волнение вызывает явно выраженное покраснение лица;

питта доши приводит к регулярному потению;

отдает предпочтение сладкой и холодной пище;

отменный аппетит и метаболизм со скоростью выше среднего;

кожа – блестящая и маслянистая, острые нос и зубы, и глубокий взгляд;

форма лица – сердцевидная.

Психологический портрет носителя энергии питта доши:

наличие солидного запаса энергии;

тяга к наслаждению властью и авторитетом;

желание управлять всем происходящим вокруг;

непреклонное, даже фанатичное, следование выбранному пути;

способность объективно оценивать ситуацию;

готовность отвечать за свои действия;

Питта связана с исследовательским складом мышления, благодаря чему среди представителей данного типа энергии множество ученых и первооткрывателей ведущих мир к научному и технологическому прогрессу.

Питание

Как отмечалось выше, люди этого типа имеют просто зверский аппетит, поэтому питание питта доши необходимо в течение всего светового дня. Игнорирование чувства голода приводит к появлению раздражительности и агрессии. Наиболее важным является обед, впрочем, подкрепиться можно в любой момент, когда этого требует организм.

Индивиды с доминирующей питтой не выдерживает голоданий, они им противопоказаны, так как правильная пища выполняет роль в некотором роде лекарства. Максимально допустимый срок голодания – трое суток. В качестве альтернативы можно использовать разгрузочные дни на сыроедении.

Диета

Советы, касающиеся питта диеты:

чаще принимать маслянистую, умеренно сладковатую, горькую, терпкую и питательную пищу;

исключить острые, соленные и кислые вкусы, а также горячие, сухие и жирные блюда. Кефир, дрожжевой хлеб, крепкие алкогольные напитки, щелочная и кислая минеральная вода также под запретом;

важно следить за поступлением достаточного количества жидкости;

нельзя допускать заедания негативных психоэмоциональных состояний едой и отвлечение на другие дела во время приема пищи;

перед сном будет полезно горячее молоко с куркумой или корицей;

необходимо восполнять потребность питта доши в белке, и оптимальным вариантом будет растительный бобовый белок;

не злоупотреблять сладостями;

излишне жирную пищу лучше запивать некрепким несладким чаем;

не злоупотреблять мясными продуктами.

Образ жизни

Оптимальный образ жизни питта доши подразумевает:

избавление от агрессии, улучшение контроля своих эмоций и способность слушать и понимать людей;

летом рекомендуется избегать палящего солнца и понизить свою активность, стремясь находиться в более прохладных местах;

не лишним будет развиваться духовно, и заниматься благотворительностью, параллельно избавляясь от чувства гордыни и собственной важности;

занятия спортом или йогой, но в прохладное время суток;

включение в режим дня вечерних медитаций перед сном.

Дисбаланс

Дисбаланс питта доши выражается в агрессивности, ревности и вспыльчивости человека в эмоциональном плане. На физическом уровне могут появиться проблемы связанные с сильным горением пищеварительного огня (болезни крови, рвота, изжога, гастриты, проблемы с кожей).

В Аюрведе питта доши весьма стабильна в плане баланса, но ее выход из равновесия способен нанести серьезный урон здоровью.

Для нормализации состояния питта можно посоветовать:

отдых, так как из-за обилия энергии носители питта часто им пренебрегают;

создать вокруг побольше прохлады, ведь отклонения питта вызваны переизбытком агни;

усовершенствовать модель питания: — есть чаще, не переедать и делать акцент на полезные продукты;

свести на нет употребление искусственных стимуляторов;

избегать физического напряжения и перегрева.

В заключении стоит отметить, что питта связана с крупным количеством энергии, поэтому умеренность во всем или «золотая середина» позволит взаимодействовать с ней лучшим образом и избежать появления проблем.

Видео

Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале Роса ТВ

ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ ПИТТА-ТИПА

ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ ПИТТА-ТИПА

  • У людей с преобладающей питта-дошей обычно хороший аппетит, который необходи­мо регулярно удовлетворять. Неудовлетво­ренный аппетит ведет к сильному чувству го­лода и вспышкам раздражения, даже гнева.
  • Ключевыми качествами правильного пи­тания для питты являются прохладная, нем­ного сухая (не слишком влажная или жир­ная) и слегка тяжелая пища. Следует избегать соли.
  • Ешьте основной обед или хотя бы доста­точное количество пищи в полдень.
  • Избегайте есть поздно вечером. Если ап­петит того требует, вечером лучше есть фрук­ты или овощи.
  • Особенно полезна еда, принимаемая в спокойном и благодатном настроении.
  • Избегайте есть, когда вы сердитесь, раздражены или в других подобных состоя­ниях.
  • Хорошее пищеварение людей питта-типа может привести к развитию вредных привы­чек, таких как переедание, употребление чрезмерно жирной или слишком острой пи­щи.
  • Избегайте излишне соленой, жирной, пе­режаренной или переваренной, слишком острой или кислой пищи, а также кофеина, красного мяса, большого количества яиц, алкоголя и рафинированного сахара.
  • Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под паля­щим солнцем. Будьте особенно осторожны в этих случаях.
  • Качества пищи, которые уравновешива­ют питту: сладкая, вяжущая, горькая, прох­ладная, тяжелая, сухая. Старайтесь употреб­лять больше такой пищи.
  • Качества пищи, которые нарушают ба­ланс питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая. Такую пищу старай­тесь употреблять меньше и реже.
Читать еще:  Продукты богатые клетчаткой таблица

Ежедневный режим питания для людей питта-конституции

  • Ешьте три раза в день в одно и то же вре­мя. Промежутки между едой должны быть не меньше 4 часов.
  • Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч.
  • Ваш ежедневный рацион должен состо­ять на 40-50 процентов из цельнозерновой пищи;

15-20 процентов белков высокого качества;

30-40 процентов свежих овощей;

10-15 (или больше) процентов свежих фруктов;

  • Пейте жидкость в умеренных количествах (больше — после физических упражнений).

Список продуктов, необходимых для питты

скопируйте и берите одну копию с собой, когда идете в магазин, а другую положите на холодильник; звездочка означает «изредка»

ЗЕРНОВЫЕ: ячмень, белый рис, лучше басмати, пшеница, лепешки из цельной пшени­цы, пшеничные макаронные изделия, рисо­вые лепешки БОБОВЫЕ: Любые бобы, кроме красной чечевицы и тем-пэ ОВОЩИ: тыква, артишоки, спаржа, болгарс­кий перец, брокколи, брюссельская капуста, лопух, *маслины, белокочанная капуста, кинза, кукуруза, цветная капуста, сельдерей, огурцы, фасоль, капуста кормовая, салат, грибы, бамия, горох, петрушка, пастернак, картофель, брюк­ва, батат, кабачки, кресс водяной, цуккини МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: несоленое мас­ло, творог, мягкий сыр, коровье и козье мо­локо, гхи, мороженое, йогурт ФРУКТЫ: яблоки, абрикосы, ягоды (слад­кие), кокос, финики, инжир, виноград, ман­го, дыня, чернослив, изюм, арбуз, сладкие апельсины, груши, ананасы, сливы, гранаты ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: кокос, семечки тыквы и подсолнуха НАПИТКИ: сок алоэ, фруктовые или овощ­ные соки, кокосовое молоко, молочные мус­сы, заменители кофе, овощной бульон и тра­вяные чаи из ячменя, ромашки, фенхеля, гибискуса, жасмина, лаванды, мяты, мали­ны, розовых лепестков ПОДСЛАСТИТЕЛИ: солодовый ячменный сироп, сироп из бурого риса, кленовый си­роп, концентраты фруктовых соков, фрукто­за, сок сахарного тростника, суканат

ПРИПРАВЫ: *морские растения, лимон, лайм, маринованный лайм, манго чатни, ма­ринованное манго, соевый майонез, соевый соус, ’йогурт

МАСЛА: авокадо, кокосовое, оливковое, подсолнечное соевое, ореховое, ‘кунжутное СПЕЦИИ: кориандр, кумин, укроп, фен­хель, маргоза, мята перечная, розовая вода, шафран, куркума

Советы по приготовлению пищи для питты ЗЕРНОВЫЕ: Крупы гармонизируют питта- дошу, так как они насыщают, но не дают ощу­щения тяжести. Ячмень и рис басмати по­дойдут лучше всего.

БОБОВЫЕ: Люди питта-типа практически больше всех нуждаются в белке, чтобы под­держивать свой активный стиль жизни. По­лезны все виды бобовых, за исключением темпэ, а также красной и черной чечевицы. Готовить так, как указано в советах для ваты.

ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Хотя люди питта-типа нуждаются в большом количестве белков, им лучше всего подходит вегетарианская диета. Большинство видов мяса или слишком жирное, или обладает сильным согревающим действием. Неболь­шое количество мяса птицы и пресноводной рыбы не повредит. Потребление более тяже­лых видов мяса приведет к тому, что человек питта-типа станет слишком напряженным и может пристраститься к алкоголю и наркоти­кам для отдыха и возможности расслабиться.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: При хорошей пе­реносимости молочные продукты, за исклю­чением твердых или зрелых сортов сыра, по­могают питать и охлаждать людей питта-типа. Следует избегать кислых или слишком соле­ных молочных продуктов. Йогурт можно упот­реблять в качестве ласси после еды. [Рецепт: 1 часть йогурта на .З части теплой воды, клено­вый сироп или гур (индийский сахар), кинза (также называемая китайской или итальянс­кой петрушкой), кардамон.]

ОВОЩИ: Людям питта-типа рекомендует­ся употреблять как можно больше овощей. Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использовани­ем горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления по­мидоров, редиски и чеснока.

ФРУКТЫ: Подойдут сладкие фрукты, осо­бенно свежий инжир и виноград (однако ин­жир не рекомендуется при беременности). Очень хорошо добавить немного лимона или лайма для усиления пищеварительного огня. Фрукты отлично подойдут для вечер­ней закуски.

ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: В основном они слиш­ком маслянистые и горячие, за исключением кокосового молока. Рекомендуем также се­мечки подсолнуха и иногда семечки тыквы.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ: Люди питта-типа лучше других переносят сладкий вкус. Поэтому им следует быть особенно внимательными и не злоупотреблять сладостями. Следует избе­гать употребления меда и мелассы. Для лю­дей питта-типа эти подсластители могут даже стать причиной сыпи в летнее время.

СПЕЦИИ: Используйте специи, внесенные в список продуктов, необходимых для питты. Когда вы лучше освоите аюрведические прин­ципы питания, вы сможете расширить ваш список. Например, черный перец можно сба­лансировать, употребляя его вместе с кинзой.

НАПИТКИ: Нечастое употребление пива лучше, чем вино. Следует избегать крепких напитков (так же как и соленых орешков и других закусок подобного рода, часто пода­ваемых в барах, так как это вызывает еще большую жажду).

Иногда можно пить черный чай, но от ко­фе нужно полностью отказаться.

Когда вы едите вне дома…

Как и во всех остальных сферах своей жиз­ни, люди питта-типа ценятхорошее качество и престиж. Их любимые рестораны чистые, хо­рошо организованные, внешне привлекатель­ные, с быстрым обслуживанием и отличной едой по сносным ценам. Хороший выбор — японские (не слишком жирная и соленая пи­ща), китайские и ближневосточные рестора­ны. Избегайте мексиканских, итальянских и даже большинства индийских ресторанов, так как еда здесь часто слишком острая и соленая.

Описание образа жизни и питания питта доша

Аюрведа – древнейшая и мудрая наука, которая предполагает питание по типам дош. Если упростить для понимания, у каждого из нас есть тип организма, телосложения и особенностей – это доша. Если ваша доша – это питта, вам, можно сказать, повезло. Потому как питтадоша питание и образ жизни предполагает без особых строгих ограничений, а придерживаться специальной диеты и правил для питы очень просто.

Читать еще:  Разрешенные продукты на чередовании по дюкану

Питта доша питание и образ жизни должны быть сбалансированы, без строгих диет, без особенных ограничений или запретов. Потому как питтадоша – это огонь, чистый и всепоглощающий. Для питы характерно нормальное, здоровое телосложение, активность, большой запас энергии и сил. Рассмотрим основные качества и признаки, характерные для этой доши, а также узнаем подробнее, что такое аюрведа, и какие доши еще в ней бывают.

Аюрведа – что это за наука

Аюрведа – это не просто свод правил и больше чем народная восточная медицина. Это – образ жизни и мышления, целая философия, которая это самая древная и самая мудрая система, которая дошла до нас с незапамятных времен, донеся совершенно уникальные знания и методики.

По аюрведе, в каждом человеке существует три вида энергии: это ватта, капха и питта, если проще – это земля, огонь и воздух. И эти три энергии определяют все в человеке – его характер, физиологические особенности, привычки и вкусы. У каждого из нас преобладает основной тип энергии. Также существуют дополнительные доши – это вата-питта, капха-питта и вата-капха.

Капхадоша: образ жизни и диета для похудения

Капха – это земля. Для капхи характерно отличное настроение и оптимизм, добродушный характер, любовь к различным наслаждениям. Телосложение капхи – часто склонное к лишнему весу. Округлые формы, подкожный жир, полное лицо – это характерно именно для данной доши.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы уменьшить и успокоить капху. Диета для преобладающей капхи должна содержать в себе минимум сладких и жирных продуктов, и максимум кислых, а также вяжущих. Исключить следует все сладкое, в том числе сладкие фрукты – бананы и виноград (бананы можно только зеленые). Фрукты и овощи, особенно сырые, должны преобладать в рационе. Допустимо слегка тушить или варить пищу, можно готовить на пару. Слишком горячее, острое, жирное – запрещено. Соленое также усиливает капху, так что соль стоит свести на минимум.

Очень важно питаться не часто, а порции делать минимальными. Иными словами, капхе нужно кушать мало – столько, сколько необходимо и не больше. Один раз в неделю желательно голодать на воде. Обязательно много двигаться, избегать инертного образа жизни, ходить ежедневно пешком и бывать на природе.

Ватадоша: рекомендации

Вата – это доша холодная, нервная, сухая. Такие люди часто агрессивны, им трудно набрать вес, они раздражительны, часто торопятся. Чтобы привести вату в баланс, нужно питаться теплой, сладкой пищей, побольше горячих жирных блюд, все домашнее, сытное и обильное. Перекусы и сухомятка, сухая и холодная, грубая еда – запрещена. Можно баловать себя сладким, соленым, кислым.

Что касается образа жизни, то вате нужно придерживаться режима: кушать регулярно, не пропускать еду, и уделять приему пищи внимание. То есть питаться за столом, спокойно, не спеша, получая удовольствие от еды. Нельзя читать, смотреть видео или соцсети, бежать куда-то одновременно с едой. Очень полезны для ваты молочные продукты и углеводные блюда, а холодное – запрещено.

Питтадоша: как отличить

Как известно, аюрведическое питание и образ жизни по дошам предполагает максимально правильный, гармоничный и сбалансированный рацион, который гармонизирует внутренние энергетические потоки и приводит здоровье, энергию, и соответственно вес в норму. Чтобы определить правильный принцип питания питтадоши, давайте разберемся, в чем она проявляется.

  1. Питта – это огненность во всем. То есть вспыльчивый характер, эмоциональность, яркий темперамент. Люди с питой не могут сидеть на месте, они экстравертны, общительны, громко говорят и много двигаются. Такого человека сложно не заметить в толпе.
  2. Люди с этой дошей очень привлекательны и притягивают к себе окружающих. Люди буквально тянутся к питте, стремятся к общению.
  3. Что касается внешних признаков, то у представителей питы светлая красивая кожа с веснушками, теплая, нежная, чувствительная. Они стройны, легко набирают и сбрасывают вес, не страдают от чрезмерной худобы или полноты.
  4. Признаки питы – это среднее телосложение, широкие плечи, крепкий скелет, ровные красивые пальцы, гармоничное развитие конечностей и органов. Часто эти люди очень привлекательны.
  5. У представителей этой доши крупные красивые зубы, светлые или рыжие волосы, красивые выразительные светлые глаза.
  6. Еще один признак – прекрасный аппетит. Они обожают вкусно есть, сладкоежки, пропускают завтрак и любят чего-то погрызть на ночь глядя. При этом особо не набирая вес!

Если все эти признаки хотя бы частично говорят про вас, то вы – гордый носитель питтадоши. Давайте разберемся, чем нужно питаться и какой вести образ жизни, чтобы оставаться счастливым и здоровым!

Диета для питы

Питание и образ жизни питтадоши должны иметь во всем баланс. Чтобы сохранять нормальный вес, здоровое тело, энергию и радость жизни, нужно питаться правильно и соблюдать ряд важных рекомендаций.

У питтадоши могут быть проблемы с весом – в таких случаях нужно не столько питание для снижения веса, сколько строгое следование рекомендациям, которые нормализуют вес. В любом случае, если придерживаться всегда этих рекомендаций, то можно не только нормализовать вес и улучшить фигуру, но и сохранять молодое, крепкое и цветущее здоровье до глубокой старости.

  1. В отличие от капхадоши, людям с этим типом нужно избегать кислого и острого. Питание питы должно исключить острые специи, кислые фрукты, а содержать больше сладких, сочных плодов и нейтральных пряных специй.
  2. Не полезны для питтадошитакже и кисломолочные продукты. В питании стоит строго ограничить кефир, ряженку, плавленые и старые сыры, все кислое и ферментированное. В целом, из молочного можно только свежее натуральное молоко (да и то, если очень хочется), натуральный молодой сыр, масло. И конечно сгущенку для сладкоежек – но не часто!
  3. Идеальное питаниедля питы частично похоже на рацион капхадоши. Это преобладание зерновых культур (особенно пророщенное зерно), свежие фрукты, нейтральные овощи. Эти продукты должны составлять основную часть рациона, и именно из них стоит формировать ежедневное меню.
  4. Также подходит все горькое и вяжущее, но в небольших количествах, чтобы придать пикантность основным блюдам.
  5. Кофе, чай и другие возбудители очень вредны, но если невыносимо хочется – то лучше употреблять их с молоком и сахаром, и как можно реже.
Читать еще:  Какой объем желудка у взрослого человека

Вообще, питание для питта доши должно быть спокойным, без чересчур ярких вкусов, без чрезмерной остроты, кислинки, горечи и так далее. Этот аюрведический тип – огненный, его постоянно нужно гасить и успокаивать, чтобы гармонизировать.

Особенности образа жизни

Аюрведа предполагает не только образ питания, но и стратегию жизни, мышления. Взгляды на жизнь, поведение. Разумеется, каждой из дош соответсвуют разные правила и нормы, и на них следует обратить внимание.

Если вы – представитель огненной и пылкой питы, то обратите внимание на то, какой образ жизни следует вести, чтобы сохранять баланс на духовном и физическом уровне.

  • Очень серьезный недостаток, который нередко присущ питте – это зависть. Поэтому на духовном уровне, чтобы сохранять счастье и покой, человеку необходимо практиковать радость за чужие радости. Учиться радоваться искренне, когда кому-то хорошо – это главная духовная практика питтадоши.
  • Образ жизни питы часто чересчур активен: эти люди не умеют сидеть на месте, они постоянно суетятся и бегут куда-то, что-то торопятся сделать или увидеть, из-за этого их нервы и мысли постоянно возбуждены. Для гармонизации, набора или снижения веса, нормализации давления, успокоения мыслей и улучшения общего состояния представителям этого типа необходимо уметь расслабляться. Но не лежать перед телевизором с пачкой сладкого печенья, а медитировать, практиковать медленные физические практики – цигун и хатха-йогу, ходить на массаж и в спа, спокойно прогуливаться на природе.

  • Очень важно для питы – уметь не критиковать окружающих и различные явления. Эти огненные люди любят критиковать все и всех, не отдавая себе в этом отчет. Из-за этого нарушается внутренний духовный баланс, нервы постоянно напряжены, а мысли спутаны. Следует проводить аскетические практики – избавляться от склонности критиковать, учиться безоценочному восприятию, и просто принимать мир с людьми такими, какие они есть. Это очень полезная и целебная духовная практика для питы.
  • Очень важно – часто принимать душ и ванну, чтобы «охладить внутренний пыл». Это очень горячая доша, представители которой имеют высокую температуру тела, потеют, и нуждаются в усиленной гигиене. Кроме того, прохладная вода очень полезна для их духовной составляющей – она успокаивает и охлаждает.
  • Стоит избегать экстремальных видов спорта, приключений, риска. Питта – люди, которые обожают рисковать, любят скорость, высоту, разные опасные виды спорта и развлечений. Стоит дисциплинировать себя и максимально от этого всего ограждать.

Дополнительные доши

Помимо основных преобладающих типов, существуют смешанные: это пита-ватта, капха-питта, капха-вата. Рассмотрим рекомендации для них и их особенности.

  1. Питта-вата – это нормальное среднее телосложение, часто стройное и атлетическое, небольшой рост и много энергии. Людям с этой пракрити следует употреблять побольше молочных продуктов (некислых), орехов и сладких фруктов. Очень полезны злаки, особенно пророщенные, а также овощи и зелень. Очень вредны для питта-ваты бобовые культуры, кисломолочные продукты, кислые фрукты, алкоголь и другие возбудители – чай, кофе. Это стоит исключить.
  2. Капха-питта встречается довольно часто. Это выносливые и стойкие люди, успешные, напористые. У них часто плотное телосложение и бывает лишний вес, иногда – развитая мускулатура и атлетичность. Для капха-питты вредны сладости, сладкие фрукты и ягоды, все жирное и маслянистое, кислое и соленое. Преобладать должны сырые овощи, блюда на пару, все легкое и постное. Чай и кофе, какао, алкоголь – запрещены.
  3. Вата-капха доша склонна к лени, ей недостает «огня» и активности. Для вата-капхи обязательным условием является максимальная физическая активность. Стоит исключить фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, все тяжелое, рафинированное, жирное. Идеальное питание для вата-капхи – это легкая пища, свежая, которая быстро усваивается. Это салаты и овощи, пряности и травы, острая пища.

Дисциплина, тщательная гигиена, успокоение разума, контроль тела, правильное питание – все это должно стать привычкой для каждой из дош. Только при таком образе жизни можно достичь желанного здоровье, получить красивое стройное тело, чувствовать себя постоянно активным и спокойным.

Правильный аюрведический образ жизни и мышления подарит прекрасное, гармоничное настроение, мысли будут всегда течь легко и спокойно, а тревоги и суета отступят. Все, что для этого нужно — это строгая самодисциплина, контроль мыслей и поведения, правильное питание и, конечно, желание. Если оно есть — все остальное не проблема!

Источники:

http://mymind.yoga/ayurveda/doshi/pitta-dosha.html
http://www.evaveda.com/pitanie-lyudej-pitta-tipa/
http://vitablog.ru/pitanie/pitta-dosha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector