4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ крови на продукты от которых поправляются

Гемокод — шарлатанство или научное открытие?

В последнее время мне все чаще попадается информация о современной методике похудения под названием «гемокод». Ее рекомендуют всем подряд — и здоровым, и тем, кто страдает от аллергии, гастрита, гепатита, сахарного диабета и т.д.

В основе метода гемокода лежит лабораторный анализ крови, которую тестируют на «пищевую непереносимость». По мнению разработчиков гемокода, именно эта пищевая непереносимость и является причиной многих бед – от ожирения до тусклых волос и бледно-серого лица. По мысли гемокодчиков, если выявить нежелательные для организма продукты и исключить их из питания, вес придет в норму.

Тест на гемокод проводится следующим образом: в образец крови помещается экстракт какого-либо продукта питания (всего рассматривается около 130 образцов, в этот список включены самые популярные продукты с нашего стола), специальный чувствительный прибор анализирует, как клетки крови реагируют на введенный экстракт (в случае гемокода оценивается свечение клетки). На основе полученных данных составляются два списка продуктов: красный (запрещенные) и зеленый (допустимые). Продукты из красного списка должны быть полностью исключены из вашего рациона, а продукты из зеленого можно есть в любое время суток и в любом количестве.

Методика длится около 6 недель, за это время организм должен перестроиться, уходит лишний вес и связанные с ним проблемы со здоровьем. Так утверждают разработчики гемокода.

Во всем этом меня смущает несколько моментов. Во-первых, существует 3 вида непереносимости продуктов:

  • врожденная — она присутствует в течение всей жизни, причины ее появления до сих пор не выяснены;
  • аллергия на еду, при которой в организме вырабатываются антитела с гиперчувствительностью к определенным белковым компонентам продукта;
  • врожденная недостаточность ферментов, которая вызывает неполноценное переваривание пищи. Эти ферменты можно восполнить, например, йогуртами, которые их содержат, или лекарственными средствами.

Что вкладывают гемокодчики в понятие «непереносимость продуктов»? Лично мне непонятно.

Во-вторых, экстракты продуктов могут быть пригодны для лабораторных анализов лишь в том случае, если сделаны на основе единого растворителя. Но все продукты разные и для молока, например, необходим водный растворитель, а для масла, скорее всего, понадобится органический. Поэтому получить экстракт разных продуктов в одной фазе растворителя – задача для химиков практически невозможная.

В–третьих, оценивая свечение клеток крови, прибор может уловить изменения лишь в диапазоне «больше-меньше». Исходя из этого, определить хорошо или плохо клетке от экстракта, например, картофеля, невозможно.

И наконец, если это действительно научное открытие и ученые все-таки смогли выявить гемокод, почему же по этой теме нет ни одной публикации в специализированных научных журналах ни за рубежом, ни в России? Почему ни на одной научной конференции по проблемам питания не было никаких сообщений о гемокоде?

Все вышесказанное наводит меня на одну простую мысль — авторство гемокода принадлежит психологам. Чтобы их методика действительно работала и приносила доход, они используют проверенные методы. К спискам хороших и плохих продуктов прилагается несколько действенных рекомендаций: не «перебирать» больше 1600-1800 килокалорий в день (стандартная дневная норма для женщин), отказаться от быстрых углеводов (мучные изделия, картофель, сахар и т.д.) и вести активный образ жизни. Шесть недель, а лучше семь, такой диеты, спорт и приличная сумма, заплаченная за анализ — это почти стопроцентная гарантия, что вы похудеете. Вот и весь секрет гемокода.

В се началось с того, что главреду Кириллу Вишнепольскому какие-то люди в очередной раз прислали описание очередной новомодной диеты.

— Сколько можно дурить народ! — орал Вишнепольский, наливаясь краской. — Поменьше жрать и побольше двигаться — вот единственная диета! А лучше вообще не жрать!

Главред обвел обезумевшими глазами трудовой коллектив.

— Ты и ты, — ткнул он пальцем в съежившихся редакторов. — Месяц не будете есть! И очистительные клизмы через день! И посмотрим, что с вами станет.

Приказы главнокомандующего не обсуждаются, но мы для начала по привычке сходили к врачу.

— Вы что, с ума сошли? Вам не голодать, а лечиться нужно! — всплеснул руками диетолог, взглянув на медицинскую карту подопытного №1, — у вас сотрясение недавно было, а отказ от пищи приведет к нарушению питания мозга. Хотите проблем с головой?

Неудачник был отправлен обедать, а к диетологу явился подопытный №2.

— Вы что, с ума сошли? Вам не голодать, а ЖКТ лечить нужно! — округлил глаза специалист. — Регулярные клизмы для вас — просто самоубийство.

Нет ничего на свете позорнее смерти от клизмы. Так что нам удалось убедить главреда не рисковать сотрудниками, а отправить к диетологу внештатника весом аж 137 кг. Уж этому-то пора переходить к радикальным мерам!

Читать еще:  Можно ли похудеть на окрошке из кефира

— Вы что, с ума сошли.

Тут нам стало ясно, что:

  1. Наш диетолог в детстве мечтал стать психиатром.
  2. Подопытному придется сдать кучу анализов, прежде чем приступать к борьбе с килограммами.

Идея главного редактора про «не жрать вообще» была посрамлена, а для нашего худеющего (мы будем называть его подопытным) диетологи MH разработали вот такой умный план.

Факт Если человек за полгода потерял более 40% своего веса, риск внезапной остановки сердца в его случае возрастает в два раза.

Почему? Когда ты голодаешь или просто ешь существенно меньше обычного, организм начинает перерабатывать свои запасы — жировую ткань (ура!). Однако, чтобы транспортировать это питание в нужные места, следует «упаковать» его в белок (получится липопротеин — запомни это слово). А так как голодающему организму белка не хватает, приходится экономить и «заворачивать» жиры в липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — вещество, в народе известное как «плохой холестерин». Размеры и транспортные возможности у частиц ЛПНП гораздо выше, чем у «полезного холестерина» (ЛП высокой плотности). Но сердечно-сосудистую систему они губят бесповоротно. «Атеросклероз», «холестериновые бляшки» — знакомые слова? Вот тебе красочный пример: как известно, горбуша, отметав икру, массово гибнет. Почему? На нерест эта рыба идет из океана в верховья рек — на это уходит месяц-два, в течение которых рыба не принимает никакой пищи. По одной из распространенных теорий, в результате лосось сталкивается с атеросклерозом и его разрушительными последствиями. Горбушу губит инфаркт, представь себе.

Наш опыт Подопытный с тяжелым сердцем отправился на ЭКГ в клинику Avroraclinic, которая взялась помочь нам в этом эксперименте. Вернулся довольным, все в норме.

…и ты серьезно заинтересовался своим организмом, можешь также составить генетический паспорт (от 22 000 руб., результаты через месяц).

Исследование ДНК позволяет, например, выявить индивидуальные особенности обмена веществ и определить, какие тренировки и пищевые добавки в твоем случае сработают, а какие — нет.

«Есть группа генов, которая контролирует углеводно-жировой обмен. Кто-то по своей природе спринтер, кто-то стайер, кто-то бегун, кто-то тяжелоатлет. Одним лучше принимать биологические добавки на основе углеводов, другим — на основе жирных кислот. Одни варианты генов обеспечивают медленный расход энергии, другие — быстрый. Все это необходимо учитывать при планировании стратегии по сбросу веса», — комментирует к. б. н., генетик Олег Глотов.

Факт Часто, чтобы оправдать толстяка, друзья говорят — у него, мол, проблемы с обменом веществ. А специалисты используют словосочетание «синдром инсулинорезистентности». Если у тебя обнаружили такой, похудеть будет тяжело.

Почему? Гормон инсулин — тот самый «ключик», который обеспечивает проникновение глюкозы из кровеносной системы в клетки организма. То есть благодаря ему в том числе ты извлекаешь энергию из пищи. Но бывает, механизм ломается и клетки перестают «открываться» в должной мере. А дальше начинается следующее: голодающие клетки (они ведь недополучили глюкозу) требуют еще и еще еды; ты ешь, но не наедаешься, хотя в крови образуется еще больше глюкозы и инсулина. Вот эти излишки и становятся жиром. Что именно в формировании синдрома инсулинорезистентности является причиной, а что следствием, ученым пока до конца неясно. Но установлено, что у толстяков с массой тела на 35–40% выше нормы чувствительность тканей к инсулину снижена на те же самые 40%. Замкнутый круг, но из него есть выход. Инсулинорезистентность поддается лечению. Для этого потребуются не только лекарства, но и индивидуально разработанное питание с низким содержанием быстрых углеводов, а также физические нагрузки: глюкоза хорошо утилизируется в работающих мышцах.

Наш опыт У подопытного был выявлен синдром инсулинорезистентности. Парень был в шаге от сахарного диабета. Новое знание помогло не только скорректировать схему похудения, но и добавило подопытному мотивации — да, сбросить вес нужно и срочно!

Факт Печень взрослого мужчины, а в особенности толстяка — довольно потрепанный орган. Неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП) выявляют у 70% экстремально грузных людей. А резкое похудение может быстро довести такого пациента до цирроза.

Почему? В той же Москве, по данным Мосэкомониторинга, все 100% жителей живут в условиях «высокого и очень высокого» загрязнения воздуха. Кроме того, в жировой ткани годами накапливаются токсичные вещества из воды, еды, лекарств и пищевых добавок. Так, по данным доктора медицинских наук Владимира Бреслера, ДДТ (не группа Шевчука, а средство борьбы с насекомыми) можно было обнаружить в жировой ткани пациентов даже через 20 лет после запрета этого химиката. Когда ты худеешь, на печень (твой основной фильтр, не забывай) выливается лавина токсинов из уходящей жировой ткани. Сам уходящий жир тоже проходит через печень. Пустишь этот процесс на самотек, и в твой правый бок может постучаться один из трех товарищей: цирроз, гепатит, жировая дистрофия. Причем этот процесс самому заметить сложно: в печени нет нервных окончаний, поэтому даже при значительных увеличениях ее размеров и изменении структуры пациенты могут не испытывать неприятных ощущений. УЗИ следует дополнить обычным биохимическим анализом крови (от 4900 руб., результаты на следующий день), который также позволяет оценить работу внутренних органов.

Читать еще:  Как похудеть в руках за неделю

Наш опыт У подопытного обнаружились признаки жирового гепатоза, а в биохимическом анализе — признаки, характерные для стеатогепатита. «Если бы он начал голодать и резко худеть, то мог перейти от стеатоза (процесса накопления) к стеатогепатиту (процессу воспаления). Следовательно, худеть ему можно только медленно, попутно восстанавливая работу печеночной клетки», — уверены эксперты Avroraclinic.

При полном голодании человек может терять по 400 г веса за сутки. Но вероятность быстро отбросить коньки в этом случае тоже велика. Норма для здорового человека: 1–1,2 кг в неделю (мужчины) и 0,5–0,8 кг (женщины).

Наш опыт. По итогам анализов была произведена коррекция рациона подопытного (см. пункты 2 и 5), также наш герой отказался от жареного и излишне жирного. В день подопытный получал не менее 1200 ккал, рацион был сбалансирован так: белки (30%), жиры (25%), углеводы (45%). Питьевой режим: не менее 1,5–2 л жидкости в сутки. Аэробные физические нагрузки: 30–40 минут трижды в неделю. Массаж, обертывания, аппаратные процедуры. Итог: за четыре месяца подопытный похудел на 19,5 кг. Еще больше обрадовали контрольные анализы — все вызывавшие беспокойство показатели вернулись в норму.

Факт Гормоны регулируют работу всего организма. Определить, как в твоем организме вырабатываются и ведут себя эстрадиол, пролактин, тестостерон, кортизол и другие, — значит понять, что мешает тебе привести вес в норму. К примеру, если будет обнаружен гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), то все усилия по избавлению от килограммов будут тщетными, пока ты не вылечишь щитовидку. А повышенная выработка кортизола приводит к нетипичному накоплению жировой ткани на животе и шее, при этом лицо становится излишне круглым и румяным (узнал кого-то из своих знакомых?).

Наш опыт Строго говоря, подопытный прошел этот анализ «за компанию», чтобы не обижать диетолога. Если бы у него были серьезные проблемы с гормонами, наш герой это почувствовал бы на себе и раньше, до истории с похудением. Как мы и ожидали, по результатам анализа гормональный статус у испытуемого оказался в норме.

Факт Пищевая непереносимость часто вызывает задержку жидкости в организме и нарушение обмена веществ.

Почему? У некоторых из нас организм не умеет (или разучился) правильно перерабатывать определенные продукты. Например, так бывает, если в регионе, где жили твои предки, такой еды просто не было. Тем же индейцам не дают молоко на ночь в силу отсутствия у них перерабатывающего лактозу фермента лактазы — ведь коровы появились в обеих Америках лишь с первыми европейцами. Обычно непереносимость работает так: часть «недорасщепленных» компонентов в виде макромолекул проникает в систему кровообращения, что приводит к хроническому воспалению, нарушению функционирования органов и систем. Характерные проявления: нарушение пищеварения, головные боли, хроническая усталость, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, суставов и т. д. И практически всегда такие макромолекулы нарушают функции почек: избыточная жидкость поступает в ткани, наибольшее ее количество поглощается жировой тканью, в результате чего накапливается избыточный вес, который очень тяжело поддается любым видам коррекции — диетам, спорту, массажам.

Наш опыт У нашего пациента была выявлена выраженная непереносимость бразильского ореха, кешью, фисташек и тыквенных семечек. И слабо выраженная — миндаля, мускатного ореха, креветок, красных водорослей нори, лангуста и лобстера (не самых российских продуктов, как ты видишь). Рекомендовано исключить эти продукты из рациона, а также в целом придерживаться низкосолевой диеты (известно, что соль задерживает воду в организме).

Главная проблема любого толстяка не в том, что у него штаны не застегиваются. Его проблема в том, что он болен: ожирение в медицинских справочниках описывается как «хроническая патология обмена веществ». Кроме того, при избыточном весе почти всегда можно констатировать те или иные поражения внутренних органов. Адепты Пола Брэгга утверждают, что «лечебное голодание» — это «встряска», которая мобилизует скрытые возможности организма. Как будто в каждом из нас дремлет Супермен. Но правда в том, что жесткий отказ от пищи не решит проблем со здоровьем, а только усугубит их. Стойкие изменения в работе иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательном аппарате, водно-солевом балансе; нарушения зрения, проблемы с терморегуляцией и гормональным фоном — все это можно нажить, резко пытаясь стать стройнее.

Читать еще:  От воды худеют

Из года в год появляются очередные диеты от новомодных «диетологов». Могу сказать только, что любая «революционная диета» даст временный эффект. Когда человек вернется к привычному питанию, вернутся и килограммы. Кроме того, любой перекос в снабжении организма нужными ему веществами не проходит даром. Диеты с резким ограничением жиров, например, вызывают холестаз (уменьшение поступления желчи в кишечник) и, как следствие, запоры. Гиперпротеиновые диеты дают неплохой результат при непродолжительном использовании, но дальше появляются слабость, утомляемость, гиповитаминоз, нарушения работы кишечника и почек. В долгосрочной перспективе предпочтение всегда остается за сбалансированным и умеренным питанием, с частыми приемами пищи и достаточным употреблением воды, физической активностью, а также, возможно, дополнительным приемом лекарственных препаратов или нутрицевтиков по выбору специалиста.

По-хорошему нужно поступать так: человек проходит комплексное обследование, после чего врачи разного профиля (кардиологи, гастроэнтерологи, диетологи, спортивные врачи и т. д.) совместно разрабатывают наиболее подходящую именно для него стратегию, новые привычки питания. Одно дело — просто похудеть, а дальше как повезет, а другое — изменить свой образ жизни так, чтобы вес ушел и не вернулся, а здоровье улучшилось.

Диета по генопиту. Как понять, от каких продуктов вы толстеете?

Учёные Стэнфордского университета в США установили, что эффективность диеты зависит от генотипа человека. Именно этим они объясняют, что одни могут есть запрещённые продукты и не толстеть, а другие пухнут как на дрожжах.

«АиФ» попросил прокомментировать это заявление специалиста — Юлию Бастригину, врача-диетолога, консультанта по вопросам здорового образа жизни, эксперта телепрограмм по похудению.

Ну и тип!

Юлия Гарматина, «АиФ»: Юлия Олеговна, насколько верно то, что вес зависит от генов?

Юлия Бастригина: 75% в вопросе лишнего веса — это образ жизни. Но 25% всё равно зависит от генетики. Вот почему можно часто услышать: один похудел на кефире, другой — на разгрузочных днях, третий всю жизнь пробует то одну, то другую диету, но никак не сбросит вес.

Диета — индивидуальный процесс. Мы же подбираем себе одежду, причёску — так и с диетами: в зависимости от заложенных природой характеристик каждому нужна своя.

Количество жировых клеток в организме закладывается в последнем тримест­ре беременности и в раннем детском возрасте. Потом они способны лишь увеличиваться в объёме. У одних людей это происходит после приёма жирной пищи, у других — если они едят сладости. Этим объясняется особенность людей, которые едят торты, булочки и при этом не поправляются. Скорее всего, им повезло с наследст­венностью — организм на такую пищу не реагирует. Но зато он может реагировать на жиры: если у человека такой генотип, что жир в организме слишком хорошо «всасывается», нужна диета, где нужно ограничить именно жирные продукты, а не сладкие.

Встречается и редкий вариант генотипа, когда в семьях полнота, как говорят, передаётся «по наследству»: у полных мам и пап рождаются полные дети. Такой тип людей будет реагировать на общее снижение калорийности рациона (см. инфографику).

Три орешка жира

Ю.Г. «АиФ»: Как определить, какие продукты увеличивают объём жира?

Ю.Б.: Если вы никак не можете похудеть, даже если очень мало едите, попробуйте сначала исключить хотя бы на неделю жирные продукты (см. инфографику). Если не помогло — верните их в рацион и ограничьте себя в сладостях (углеводы). Методом проб можно найти свой вариант похудения. А для тех, кто не хочет терять время, недавно разработали тесты, которые в домашних условиях по анализу слюны определяют, какой у вас генотип.

Ю.Г. «АиФ»: Правда ли, что диета не­эффективна без физнагрузки?

Ю.Б.: Да. Но и физнагрузку каждый воспринимает по-своему. В организме есть белая и бурая жировая ткань. Белая лучше реагирует на продолжительные малоинтенсивные нагрузки, бурая — на короткие, но интенсивные упражнения. Если организм реагирует на интенсивный бег, нет смысла тягать штангу — жир останется на месте.

Ю.Г. «АиФ»: Многие видят причину избыточного веса в болезнях.

Ю.Б.: В 98% случаев причина — переедание! И только 2% это эндокринная и неврологическая патологии. Достаточно каждый день съедать всего на 100 ккал больше нормы (это три грецких ореха), чтобы в конце года набрать 4 кг. А 1 кг жировой массы влечёт за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров — для с­ердца это огромная нагрузка.

Источники:

http://www.mk.ru/blogs/posts/gemokod-sharlatanstvo-ili-nauchnoe-otkryitie.html
http://mhealth.ru/health/organizm/analizy-pered-dietoj-chto-proverit-i-k-kakomu-vrachu-sxodit/
http://aif.ru/health/food/46309

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector