2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тибетская диета для похудения

Тибетская диета для похудения

  • Эффективность: до 10 кг за неделю
  • Сроки: 1 неделя
  • Стоимость продуктов: 3 тыс. на неделю

Общие правила

Чтобы похудеть, восстановить обмен веществ на тибетской диете, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Еду разбивать на маленькие порции.

2. Лучше отдать предпочтение свежим продуктам с минимумом термической обработки.

3. Для монахов еда – это своеобразный ритуал, поэтому принимать пищу рекомендовано в спокойной обстановке. Есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу и доводя ее до однородного «жидкого» состояния.

4. Важно не только физическое, но и духовное очищение, поэтому во время еды можно включить легкую, медитативную музыку.

5. Не желательно комбинировать блюда, сочетать белки с углеводами.

Тибетские ламы придерживаются раздельного режима питания считая, что комбинирование блюд вызывает процессы гниения, брожения пищи, а это плохо отражается на состоянии ума и самочувствии.

6. Разрешено употребление яиц, сыра, сливочного масла.

Адепты такого питания считают, что даже яичный желток лучше употреблять отдельно от белка. Поскольку протеин нужен для работы мышц, они едят белок только в дни физической активности. В остальное время употребляется желток.

7. Каждый день рекомендовано выпивать 1 сырое яйцо (натощак или через 30 минут после еды). Те, у кого употребление сырых яиц вызывает отвращение, могут заменить его сваренным «всмятку» или «в мешочек».

8. Никаких перекусов во время диеты!

9. Соблюдать схему приема пищи.

Последовательность блюд обусловлена скоростью их усвоения. Чем больше воды, тем быстрее происходит переваривание. Рекомендована следующая схема:

  • овощи или фрукты, бульоны;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • каши.

10. Соблюдать питьевой режим: до 2 литров родниковой или воды без газа в день. Можно пить зеленый или травяной чай.

Воду, чай или кофе пить за 20-30 минут до еды или через 1,5-2 часа после.

11. Последний прием пищи – за 1,5-2 часа до сна.

12. Обязательно сочетать питание с физическими упражнениями или дыхательной гимнастикой на свежем воздухе.

13. К продуктам, которые являются отдельным «блюдом» относят:

  • яблоки;
  • бананы;
  • дыню;
  • черешню;
  • клубнику.

Их нужно есть за 2 часа до или 2 часа после основного блюда.

14. Чтобы избежать недостатка минералов и аминокислот, рекомендован прием любых поливитаминов.

15. После окончания семидневного курса диеты необходимо плавно вводить мясо в рацион, а также возвращаться к режиму правильного питания.

Запрещенные продукты:

  • спиртное (употребление алкоголя замедляет метаболизм и процессы очищения);
  • мясо и жирная рыба;
  • еда из фаст-фуда;
  • любые сладости, сдобная выпечка, дрожжевой хлеб.

Принципы питания

Ключевые правила тибетской диеты:

  1. Основу рациона составляет растительная пища, около ⅓ — молочная. Изредка диетологи советуют употреблять рыбу, чтобы обеспечить организм витамином D и комплексами омега-кислот. Полезно включать в меню и цельнозерновой хлеб.
  2. Приему пищи ничего не должно мешать. Мысли во время трапезы должны быть заняты только едой, глаза — устремлены в тарелку. Каждый кусочек нужно жевать не менее 30 секунд. Это позволяет мозгу вовремя понять, что организм насытился.
  3. Готовить блюда необходимо максимально просто: отваривать, запекать или есть в сыром виде. Использовать при этом желательно не более 3 ингредиентов. Сложные яства перегружают ферментативную систему и подстегивают аппетит.
  4. В день нужно выпивать 2 л обычной негазированной воды. Делать это следует между приемами пищи. Во время еды или сразу после неё пить нежелательно, чтобы не нарушать выделение желудочного сока.
  5. За один раз можно съедать не более 300 г. пищи. Большее количество растягивает желудок.
  6. Любые перекусы запрещены. Ужин должен быть за 2–3 часа до отхода ко сну.
  7. Чтобы отвлечься от мыслей о еде, полезно заниматься дыхательной гимнастикой, спортивными играми, много гулять. Физическая активность устраняет ложный аппетит.

Диета тибетских монахов для похудения

Использовать основные принципы диеты можно не только чтобы похудеть, а и для поддержания организма в тонусе. Важные рекомендации помогут правильно составить свой рацион даже вне диеты:

  • молоко, сметану, сливки стоит заменить на обезжиренный домашний йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку, кефир или напиток из молочного гриба;
  • больше ешьте творога, несоленой брынзы, феты, адыгейского и козьего мягкого сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты считаются самостоятельным приемом пищи, не стоит сочетать их с другими продуктами;
  • можно кушать постные жидкие супы, овощи в виде рагу, соте, салата;
  • откажитесь от жареной, жирной, копченой, острой, соленой еды, от специй и соусов.

Исключите из рациона мясо, субпродукты, тибетская диета постная. Сладкое, мучное и полуфабрикаты тоже относятся к запрещенной пище. Из напитков исключите алкоголь, сладкую газированную воду, пакетированные соки и напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики). Стоит уменьшить потребление запрещенных продуктов даже если тибетская система не предполагает полного изменения рациона. Вредная еда помешает очищению организма, снизит эффективность похудения.

На 7 дней

Система на неделю состоит из особого рациона с ограниченным количеством продуктов, стабильного питьевого режима, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе. Классическая тибетская диета помогает сбросить 4–5 кг. Продукты растительного происхождения и свежие соки обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами. Диета способствует очищению от токсинов, шлаков, других вредных веществ, но для этого обязательно выпивайте около 2 л воды в день. Рацион на неделю:

  • Понедельник:
    1. Завтрак состоит из отрубного или ржаного тоста и 150 мл нежирного молока.
    2. На обед нужно съесть 1 апельсин или яблоко среднего размера, 150 г отварных бобов и салат из базилика, зеленого лука, болгарского перца, томатов. Заправьте блюдо соком лимона, не используйте пищевые добавки.
    3. На ужин возьмите 2 фрукта, салат из нашинкованной капусты с морковью и лимонным соком. Запейте все 250 мл минеральной воды.
  • Вторник:
    1. Позавтракайте 1 крупным апельсином или яблоком. Запивайте минеральной водой.
    2. К обеду подготовьте 1 цитрусовый фрукт, 200 г салата из банана, груши, сливы, абрикоса, творога. Можно позволить себе 2 маленьких куска отварной нежирной морской рыбы.
    3. На ужин съешьте 250 г тушеных кабачков, приготовьте свежевыжатый сок из 2 помидоров без соли.
  • Среда:
    1. На завтрак съешьте 2 тоста, запейте стаканом простокваши.
    2. На обед приготовьте гарнир из вареной стручковой фасоли и классический греческий салат, заправленный соком лимона или оливковым маслом.
    3. На ужин сделайте 150 г салата из вареной свеклы, моркови, чеснока. Также съешьте 1 апельсин, 2 маленьких яблока, кусок хлеба и свежевыжатый томатный сок без пищевых добавок.
  • Четверг:
    1. Начните утро с маленькой булочки из отрубей, запейте стаканом минеральной воды.
    2. К обеду приготовьте греческий салат и стакан свежевыжатого яблочного сока. Можно съесть 250 г рыбы с цветной капустой (готовить на пару).
    3. На ужин возьмите тост, салат из свежей стручковой фасоли, зелени, стебля сельдерея, моркови. Запивайте еду стаканом зеленого чая.
  • Пятница:
    1. На завтрак выпейте 200 мл нежирного кефира с пшеничным тостом.
    2. К обеду приготовьте стакан домашнего нежирного йогурта без пищевых добавок, 1 яблоко, салат из моркови с краснокочанной капустой и соком лимона.
    3. На ужин приготовьте 200 г тушеных баклажанов с чесноком, морковью, зеленью. К овощам возьмите кусок ржаного хлеба со стаканом минеральной воды.
  • Суббота:
    1. Завтрак включает в себя 1 цитрусовый фрукт со стаканом свежевыжатого яблочного сока.
    2. На обед готовьте греческий салат, вареную морковь и свеклу с черносливом, заправляйте все оливковым маслом. Нужно выпить стакан воды.
    3. На ужин съешьте клубнику, землянику или малину с парой тостов с адыгейским сыром. Выпейте 400 мл обезжиренного йогурта без пищевых добавок.
  • Воскресенье:
    1. На завтрак – 2 тоста со стаканом обезжиренного молока, простокваши.
    2. На обед приготовьте салат из свежей моркови с капустой, заправьте соком лимона. Отварите 200 г морской нежирной рыбы. Выпейте 1 стакан минеральной воды.
    3. На ужин приготовьте вареную стручковую фасоль, пару кусков сыра и 2 цитрусовых или яблока. Запейте пищу свежевыжатым соком из фруктов.
Читать еще:  Способствует ли кофе похудению

Рисовая

Режим питания малоизвестен, но является разновидностью тибетской диеты. Диета помогает очистить организм от вредных компонентов. Для приготовления основной пищи тибетской системы понадобится один продукт – нешлифованный бурый рис. Методика хороша, если вы не можете поменять рацион питания. Продолжайте диету, пока не закончится рис:

  1. Возьмите столько ложек продукта, сколько вам лет.
  2. Промытый рис пересыпьте в банку, залейте кипяченой водой.
  3. Продукт на ночь поместите в холодильник.
  4. Утром достаньте банку, процедите воду.
  5. Извлеките 1 ст. л. риса, отварите без пищевых добавок 4–5 минут.
  6. Порцию нужно съесть рано утром, около 6–7 часов, перед основным приемом пищи.
  7. Остальной продукт вновь залейте водой, поставьте в холодильник. В течении всего дня питайтесь привычными продуктами.

Тибетская система питания на кашах на 10 дней

Диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Принцип заключается в том, что 10 дней нужно питаться только крахмалистыми кашами. Тибетские монахи в своем рационе используют рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную, пшенную, а вы можете подобрать и другие продукты. Варить пищу нужно на воде, без пищевых добавок. Пить все дни диеты можно только воду для выведения токсинов из организма. Сочетайте питание по тибетской диете с прогулками на свежем воздухе.

На травах на 30 дней

Месячная тибетская диета помогает похудеть, очистить организм, улучшить общее состояние внутренних органов. Травы особенно благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Суть методики в особом травяном чае, который нужно пить 2 раза в день (после обеденного и вечернего приема пищи) на протяжении 1 месяца. Сам рацион можно не менять. Рецепт травяной настойки:

  1. Возьмите по 100 г ромашки, зверобоя, березовых почек, бессмертника и перемешайте.
  2. Насыпьте в чашку 1 ст. л. состава, залейте 100 мл кипятка.
  3. Оставьте на 20–30 минут.
  4. Аккуратно процедите.
  5. Добавьте 1 ч. л. натурального меда.

Меню на каждый день

Рисовая тибетская диета предписывает ежедневно утром съедать количество сырых крупинок, равное числу прожитых лет. Кушать и пить после этого можно только через 3 часа.

Строгих ограничений по объемам пищи нет, но рекомендовано дробное, частое питание, тщательное пережевывание, концентрация на процессе. Не отвлекайтесь во время еды на сторонние вещи – телевизор, компьютер, телефон, прессу, разговоры. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Понедельник

  • Завтрак – 1 стакан кефира, кусок черствого ржаного (предпочтительно цельнозернового) хлебца;
  • Обед – 180–200 гр, бобы – 140 гр. Добавьте к этому грейпфрут либо яблоко;
  • Ужин – микс из капусты с соком лимона и зеленью – 230–260 гр, несколько свежих фруктов – киви, яблоки, груши – 150 гр, питьевая вода – 250 мл.

Вторник

  • Завтрак – стакан воды с яблоком;
  • Обед – салат из свежих фруктов – 190–200 гр, вареная рыба с овощами – 150 гр, апельсин;
  • Ужин – томаты (2–3 штуки) с рагу (260 гр), кусок хлебца, бокал сока из помидор или шпината.

Среда

  • Завтрак – 250 мл молока с двумя пшеничными или ржаными сухарями;
  • Обед – салатик из томатов с зеленью, чесноком и оливковым маслом – 220 гр, с 150 гр фасоли, приготовленной с овощами;
  • Ужин – яблоки – 2 шт, мандарин, любой свежий сок – стакан, свекла вареная – 200 гр с куском хлеба.
Читать еще:  Льняная мука для похудения как принимать

Четверг

  • Завтрак – кружка кефира, воды или сока с подсохшей булкой;
  • Обед – тибетская диета для очищения организма советует съесть салат овощной (200 гр) с 250 гр запеченной рыбы, выпить стакан чая, морса или натуральный зерновой кофе;
  • Ужин – зеленый чай с фруктовым миксом (170–200 гр), натертой морковью сырой (210 гр) с чесноком и маслом льна либо подсолнуха, средний сухарь.

Пятница

  • Завтрак – бокал кефира, молока, натурального йогурта с черствой булочкой;
  • Обед – капустный салат с зеленью – 200 гр, яблоки (1–2 штуки), чай;
  • Ужин – отварная или запеченная рыба (200 гр) с гарниром из овощей и 1 стакан воды. При желании – тост из подсушенного ржаного или мультизернового хлеба.

Суббота

  • Завтрак – диета для очищения организма разрешает выпить стакан некрепкого натурального кофе, минеральной воды, молока или сока, 1 фрукт – яблоко или груша;
  • Обед – салат из натертой свежей моркови с оливковым маслом или из томатов со сладким перцем, чай или сок;
  • Ужин – свежие ягоды без сахара (например, малина, смородина, вишня), 1–2 сухаря со 140 гр твердого натурального сыра, стакан ряженки либо йогурт без добавок.

Воскресенье

  • Завтрак – кефир, йогурт, какао натуральное или чай с черствым хлебом;
  • Обед – овощной салат – 200 гр со 250 гр тушеной рыбы и стаканом сока, кофе или чая;
  • Ужин – свежие фрукты (240 гр) с персиковым или иным соком, 180–200 гр вареной фасоли с сыром (80–110 гр).

В перерывах разрешается съесть некалорийный фрукт, горсть орехов, цукатов или сухофруктов, немного семян льна либо подсолнечника. На ланч или полдник при желании сварите кашу на молоке либо воде – геркулесовую, рисовую, гречневую или ячневую. Разрешается употреблять нежирный творог с ягодами.

Чтобы обогатить организм витаминами и другими полезными веществами, готовьте вкусные напитки – многокомпонентные соки, морсы из ягод, отвары. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки, душицы – при отсутствии противопоказаний.

Если очень захочется сладкого, съешьте 30–40 гр качественного горького шоколада. Приготовьте смесь из сухофруктов – изюма, чернослива, кураги и орехов, при желании добавьте кунжут, немного меда – это хорошая альтернатива покупным конфетам.

Суть и общие правила тибетской диеты

Нельзя комбинировать углеводы с белками. Тибетцы уважают раздельное питание. Они уверены: если в одном блюде смешать продукты, имеющие различное время усвоения, в желудке начнутся процессы брожения и гниения. Конечно, организм они не отравят, но на самочувствии скажутся негативно.

Ни с чем не смешивают: клубнику, черешню, бананы, дыню, яблоки. Такие продукты считаются отдельным блюдом. Между ними и остальными приемами пищи должно пройти не менее 2 часов.

Днем продукты готовятся по такой схеме:

  1. Каши.
  2. Молочка: кефир, творог.
  3. Легкая рыба, морепродукты.
  4. Овощные бульоны, овощи, фрукты (но не позже, чем за 1,5 часа до сна).

При этом важно много пить. В идеале — до 2 литров чистой воды (минеральной негазированной). Также разрешены травяной или зеленый чай, кофе (если вы не представляете жизни без этого напитка). Пить важно не во время еды, а за 30 минут до или 1,5 часа после.

Тибетская жизнь обязательно включает физическую активность, особенно на свежем воздухе.

  • жирные сорта рыбы, птица, мясо;
  • хлеб на дрожжах, сдоба;
  • сладости;
  • фаст-фуд (к таким блюдам относятся не только картошка-фри, чипсы или гамбургеры, но и пицца, блинчики, сандвичи, крекеры);
  • любой алкоголь (замедляет метаболизм, мешая естественному очищению организма).

Чем питаются обитатели буддийских монастырей

Мало кто из нас лично бывал в тибетских монастырях, но все видели монахов или по телевизору, или на фото в интернете. Как правило, бросается в глаза, настолько они моложавы и подтянуты. Конечно, важную роль в сохранении такой формы имеет и подвижный образ жизни, но принцип питания этих людей тоже влияет на их внешний вид.

Полное описание этих принципов показывает, что питаться по-монастырски можно, живя не только в Тибете, но и в Москве, Минске или Киеве.

  • Монахи не едят мяса, но 100% вегетарианцами их назвать трудно. Эти люди получают много белков животного происхождения, потребляя молочку, яйца и рыбу.
  • Едят часто (каждые 3 часа), но мелкими порциями. То есть, если у нас крупные суповые тарелки или блюда до 25 см в диаметре, то у них — маленькие блюдца.
  • Вместо перекусов у них вода (чистая, родниковая). Находясь в городе, монах может выбрать не газированную минералку.
  • Основа монастырского рациона — крупы, фрукты и овощи. Короче, пища, подаренная землей. Все это заправляется растительными маслами.
  • Методы приготовления: тушение или варка, а лучше — если продукты сырые. Даже хлеб у тибетцев не сдобный, а подсушенный, зерновой.
  • Монахи не хватают куски на бегу. В Тибете любая еда — ритуал. За столом они расслабляются, жуют медленно, получая удовольствие от каждого кусочка. Они стараются даже не разговаривать во время этого процесса — что уж говорить о чтении!
  • Несвежие продукты они не употребляют. Тибетцы не заготавливают пищу впрок, у них в котел идут только что собранные овощи.
  • Их меню богато. Несмотря на то, что на столах нет мяса, утром, днем и вечером монахи готовят разные блюда. Из кефира, молока, каш, растительного масла, яиц, орехов, бобовых, сои, овощей и фруктов они умудряются составлять сбалансированный и нескучный рацион.
Читать еще:  Смузи для похудения на завтрак

Достоинства такого типа питания

Омоложение организма. Эффект не только ощущается внутренне, но и виден внешне. Скажем, дерма может полностью или частично очиститься от проявления аллергии. Лучше выглядят кожа и волосы, уходит постоянная апатия и бессилие, человек весь день ощущает бодрость.

Организм очищается от солей (суставы перестают хрустеть), в крови снижается уровень холестерина, приходит в норму обмен веществ.

Никакого чувства голода. Блюда сытные, разные, за день несколько приемов пищи.

Тибетская диета на травах и с молочным грибом

Улучшить зрение и состояние кожи помогают травяные сборы. Продолжительность процедуры — один месяц.

Для приготовления лечебного сбора надо взять по 100 г цветков ромашки, почек березы, травы кровавника и златоцвета и 50 г медовой травы — стевии.

Приготовление : Смешать растения в равных количествах по столовой ложке, заварить кипятком. Дать настояться полчаса, процедить и принимать утром и вечером после еды.

Диеты с молочным грибом:

Гриб обладает уникальными свойствами: удаляет излишки соли, борется с болезнями сердца, нормализует давление, рассасывает доброкачественные опухоли, оптимизирует действие лекарств, действует как противоаллергическое средство.

Как приготовить : залить теплым молоком (250 мм) столовую ложку зерен гриба, оставить для брожения на 24 часа, затем процедить.

Употреблять по 200-250 миллилитров в день. Последний прием за час до сна. Принимать в течение трех недель, сделать перерыв и повторить курс.

Тибетская диета: меню, правила и рецепты

  • Питаться нужно овощами, фруктами, кашами (особенно рисовой), а также зеленью. Из напитков разрешено обезжиренное молоко, кефир или ряженка;
  • Во время принятия пищи нужно тщательно и не спеша ее пережевывать;
  • Между завтраками, обедами и ужинами допускаются перекусы, но лучше всего вместо них пить минералку без газа;
  • Любые напитки, в том числе кофе и чай, допускается пить только спустя 2 часа после еды или за 30 минут – до.

Диета тибетских монахов

Мудрые монахи при необходимости в снижении веса пользуются таким меню, рассчитанным на 5 дней:

  • На завтрак выпиваем стакан простокваши с сухарями (2 шт.);
  • На обед отвариваем стручковую фасоль, готовим овощной салатик;
  • Ужинаем помидором, двумя яблоками, свекольным салатом и томатным соком.

Тибетская диета на рисе

Другое название такой методики — тибетская очистительная диета: по мнению монахов, рис позволяет хорошенько прочистить организм, если его употреблять натощак в течение месяца.

  • Промываем риса в таком количестве столовых ложек, сколько полных лет;
  • Помещаем зерна в контейнер, заливаем кипяченой водой и ставим в холодильник на ночь;
  • Проснувшись, сливаем водичку, отвариваем 1 ст. л. разбухшего риса 5 минут;
  • Съедаем рано утром, до 7 часов 30 минут.

Тибетская диета на кашах

Данный вариант рассчитан на 10 дней, на протяжении которых необходимо заниматься йогой или гимнастикой, а каши варить на воде из следующих круп:

  • Пшенной;
  • Овсяной;
  • Гречневой;
  • Ячневой;
  • Рисовой.

Похудение на тибетском молочном грибе (тибетском кефире)

Всем известный молочный гриб, приготовленный по рецепту тибетских монахов, способствует быстрому очищению и омоложению организма, а употреблять его нужно так:

  • Ежедневно через полчаса после еды выпиваем по стакану кефирного напитка;
  • Также рекомендуется устраивать на нем разгрузочные дни.

Тибетская диета Кристины Орбакайте

Любимая многими певица довольно часто использует это меню для того, чтобы разгрузить свой организм за неделю:

  • Утром пьем стакан воды, кушаем яблоко;
  • На обед съедаем фруктовый салатик и апельсин;
  • Ужинаем тушеными кабачками и томатным соком.

Рецепты для похудения

Рецепт овсяной каши:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л воды, дожидаемся ее кипения;
  • Высыпаем 200 г овсяных хлопьев, перемешиваем, уменьшаем огонь и провариваем 20 минут.

Рецепт фруктового салата:

  • Промываем и удаляем косточки из абрикосов и яблок, измельчаем их, добавляем чернослив и нарезанную грушу;
  • Смешиваем с нежирным творогом.

Рецепт овощного салата:

  • Режем огурцы и помидоры, перетираем на терке зубчик чеснока и рубим зеленый лук;
  • Смешиваем, заправляем маслом оливы и добавляем несколько кубиков брынзы.

Советуем также ознакомиться со статьей Тайская диета.

Плюсы и минусы. Противопоказания

К достоинствам тибетской диеты относится:

  • отличный результат похудения за семидневный курс;
  • незначительная калорийность рациона из-за отсутствия мяса;
  • заметно ускоряются обменные процессы;
  • организм освобождается от токсинов, шлаков, солей и лишней жидкости;
  • улучшается общее самочувствие и повышается умственная деятельность;
  • не требуется прием витаминных и минеральных комплексов;
  • служит профилактическим средством многих заболеваний;
  • невысокая калорийность не отражается на сбалансированности рациона;
  • диетический рацион совмещается с физической активностью;
  • наименьшая термическая обработка блюд;
  • приемы пищи в обозначенное время без перекусов;

Что касается минусов, то их немного и они незначительные. Интересно, что такая диетическая программа приветствуется диетологами и другими специалистами.

  • не все выдерживают отсутствие мясных продуктов;
  • необходимо много пить;
  • может истощаться мышечная масса;
  • плавное похудение не каждому понравится;
  • расстройство желудка, тошнота, бессонница, головная боль в начале диеты.

В таких случаях противопоказано меню монахов:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Детям и пожилым людям.
  • Серьезные хронические заболевания.
  • Аллергия на определенные ингредиенты.
  • Проблемы с сердцем и мочеполовой системой.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Тибетская диета считается полезным и сбалансированным методом, благодаря которому уходит приличное количество килограммов. Одного соблюдения правил и последовательности питания недостаточно. Еще необходимо рационально переходить на обычное меню.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector