Фитнес-мифы: жиросжигающая еда
С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.
Организм может находиться только в двух состояниях:
- Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
- Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.
Каждый день эти фазы чередуются несколько раз :
Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет (1).
Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза :
- Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
- Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.
Список эффективных продуктов-жиросжигателей
К наиболее мощным натуральным жиросжигателям относятся:
- имбирь – содержит эфирные масла, которые устраняют дисбаланс в функционировании кишечника, способствуют быстрому перевариванию пищи, тем самым ускоряют метаболизм, избавляют от жировых запасов, выводят токсины и шлаки из организма; употреблять рекомендуется чай, настоянный на свежем корне имбиря с добавлением меда и лимона;
- цитрусовые: грейпфрут, апельсин, мандарин – витамин С в их составе увеличивает скорость обмена веществ и уменьшает аппетит; самый эффективный из них – грейпфрут, который обладает желчегонным эффектом, активизирует процессы сжигания жира; обязательно для достижения желаемого результата есть грейпфрут нужно не очищая его от белой пленки;
- ананас – благодаря бромелайну, входящему в его состав, улучшает процесс пищеварения, растворяет жиры и на длительное время обеспечивает чувство сытости; есть нужно свежий фрукт, так как консервированный ананас или сок в пакете не принесут такую пользу;
- зеленый чай – за счет содержащихся в чае полифенолов улучшается кровообращение, выводятся свободные радикалы, которые влияют на набор избыточного веса; экстракт зеленого чая вымывает из организма подкожный жир, поэтому его часто включают в состав спортивных добавок; например, его содержит добавка Envenom Pharm HyperCut 15 мг. (60 капс.);
- овсянка – способствует очищению организма, что важно для похудения, и надолго избавляет от чувства голода.
Это только небольшой перечень жиросжигающих продуктов, которые максимально эффективны, общая таблица жиросжигателей более обширная.
Выбор продуктов жиросжигателей для мужчин и женщин
При выборе лучших продуктов, с помощью которых худеют мужчины и женщины, следует учитывать физиологические особенности организма, разницу в скорости обменных процессов, строение жировых клеток.
Мужчинам рекомендуется употреблять жиросжигатели с высоким содержанием белка, а в женском организме активнее будут оказывать влияние на сжигание жира кислоты, содержащиеся в фруктах.
В список продуктов жиросжигателей для мужчин входят.
- красное мясо;
- яичный белок;
- морепродукты;
- кофе.
В перечень лучших продуктов, с помощью которых худеют женщины, подойдут:
- грейпфрут;
- ананас;
- кисломолочные продукты;
- отруби.
При этом, включая в свой рацион жиросжигающие продукты, и мужчинам, и женщинам необходимо помнить, что принимать продукты необходимо в меру, предпочтительнее сочетать несколько разных, а не останавливаться на одном. Питание должно быть сбалансированным, и, конечно, не нужно забывать о физических нагрузках.
Видео: 11 продукты, которые сжигают жир
Список
Чтобы не ошибиться с выбором продуктов-жиросжигателей, на виду всегда должен быть список лучших, в который вошли самые эффективные, по результатам отзывов и исследований.
Общий список по категориям продуктов
Пряности, специи, травы:
- горчица;
- имбирь;
- кориандр;
- корица;
- перец;
- лён;
- тмин;
- укроп.
- артишоки;
- баклажаны;
- бобовые;
- болгарский перец;
- брокколи;
- дайкон;
- зелёная фасоль;
- зелёный горошек;
- кабачки;
- листовой салат;
- лук;
- мангольд;
- огурцы;
- патиссоны;
- перец чили;
- помидоры;
- редис;
- репа;
- руккола;
- свёкла;
- салаты латук и кресс;
- сельдерей;
- спаржа;
- цветная капуста;
- цуккини;
- чеснок;
- шпинат;
- щавель.
- авокадо;
- ананас;
- апельсины;
- грейпфрут;
- киви;
- кокос;
- лимон;
- манго;
- мандарины;
- папайя;
- яблоки;
- ягоды клубники, клюквы, смородины, черники, малины.
- изюм;
- курица;
- лосось;
- мёд;
- молочные продукты (обезжиренные);
- морская капуста;
- отруби;
- оливковое масло;
- орехи;
- цельнозерновой хлеб;
- яйца.
- ананасовый, томатный соки;
- вода Сасси;
- обычная и минерализованная вода;
- зелёный чай;
- имбирный чай;
- кефир;
- кофе;
- красное сухое вино.
Топ лучших
- Грейпфрут
- Имбирь
- Корица
- Авокадо
- Ананас
- Брокколи
- Кефир
- Чеснок
- Зелёный чай
- Морская капуста
В последний рейтинг вошли лучшие продукты-жиросжигатели, по мнению диетологов. Если регулярно включать их в свой рацион, похудение не заставит себя долго ждать.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
- укроп – семена, листья, стебли;
- петрушка – листья и корни;
- ромашка – цветки;
- толокнянка – листья;
- брусника – ягоды и листья;
- хвощ полевой;
- крапива;
- череда.
- бссмертник – и много других.
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
Цель: попрощаться с лишними сантиметрами и целлюлитом
Если нет времени ждать, а через пару недель нужно потерять 5-10 сантиметров в талии и влезть в любимое платье, то тут поможет курс аппаратной коррекции фигуры Zerona. Данную методику еще называют лазерной липосакцией. Суть заключается в воздействии на клетки жировой ткани холодным лазером. Лазер проникает под кожу и безболезненно удаляет жировые клетки.
Важно – нет анестезии и каких-либо ощущений.
Лазер Зероны позволяет уменьшить избыточное количество жира в любой зоне:
бедра и зона «галифе»
Воздействуя на ягодицы и бедра, Зерона восстанавливает упругость кожи, тем самым сглаживает целлюлит. При воздействии на область живота – уменьшает жировые складки, устраняет отеки, формирует стройную талию и, словно, оттачивает силуэт.
Помимо этого, методика эффективна и для лица:
сделает овал лица четким
скорректирует второй подбородок.
Существуют ли жиросжигающие продукты и как они работают?
Множество диет основано на действии так называемых «жиросжигающих» продуктов. Однако вы редко встретите подробные объяснения того, как именно они уничтожают жир. Как происходит формирование жировой ткани в организме, что влияет на ее объем и могут ли продукты «сжечь жир»?
Что такое жир?
Жир, или жировая ткань организма – это совсем не неприятный излишек, от которого обязательно надо избавляться. Она выполняет в организме несколько важных функций.
Жировая ткань состоит из крупных клеток – адипоцитов и соединительнотканных волокон. Она бывает двух разновидностей – белая и бурая. Белые жировые клетки играют ведущую роль в запасании энергии. Основная задача бурых жировых клеток – теплопродукция, и они больше нужны младенцам, чтобы те не мерзли. У взрослых бурая жировая ткань имеется в небольших количествах между лопаток, около почек и щитовидной железы.
Зачем организму жир?
Жировая ткань не просто добавляет телу объемов. Она выполняет несколько очень важных функций:
- Часть жира в организме расположена вокруг внутренних органов, это нужно для их поддержания и защиты. Например, жировой тканью окружены глазное яблоко, почки и некоторые другие органы.
- Часть жировой ткани находится под кожей, а также в сальниках. Это наш стратегический запас энергии, который расходуется по мере необходимости.
- Очень важная функция жировой ткани – терморегуляция: подкожный жир не дает нам быстро замерзнуть.
- А еще в жировой ткани идет синтез гормонов, например, лептина и эстрогенов. Именно из-за активизации производства женских гормонов полные мужчины с «пивным» животом часто отмечают снижение потенции.
Сколько жировой ткани должно быть в организме?
Конечно, все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите. Если просто хорошо выглядеть и иметь красивую фигуру, то процент жира в организме мужчины должен быть около 20, у женщин – в районе 30.
Правда, если вы хотите похвастаться «кубиками» на прессе, то процент жира должен быть в районе 10-12. Соревнующиеся атлеты, которые участвуют в состязаниях, наращивают объем мышц и доводят процент жира в теле до 7. Показатель ниже 5% представляет угрозу для жизни.
Можно ли уменьшить количество жировых клеток?
Ученые установили, что количество жировых клеток в организме взрослого человека уменьшить нельзя. Оно меняется у детей и юношей и продолжает увеличиваться примерно до 20-летнего возраста. Дальше количество жировых клеток остается постоянным, меняется только их размер.
Ученые из крупнейшего шведского Каролинского института подсчитали количество жировых клеток у 20 человек, страдающих ожирением. Им была выполнена операция по уменьшению желудка, потеря веса составляла до 18%. Количество адипоцитов при этом оставалось неизменным. Так что старайтесь «не пичкать» детей, когда они отказываются есть. И тогда во взрослом возрасте им будет проще бороться с лишним весом.
Как уменьшается объем подкожной жировой клетчатки?
Наши объемы зависят от того, насколько велики жировые клетки – адипоциты. Внутри адипоцита находится жировая капля, которая может очень сильно увеличиваться в объемах. И в результате по сравнению с первоначальными размерами жировая клетка может увеличиться почти в 30 раз!
Таким образом, чтобы снизить объем жировой ткани, надо постараться уменьшить объем адипоцитов, «сдуть» эти клетки. И не допускать накопления в них новых жировых капель.
Что влияет на объем жировых клеток и жировой ткани?
Иногда можно услышать, что главный враг нашей стройности – инсулин. На самом деле инсулин – это жизненно важный гормон, который борется с избытком глюкозы. Но задействует при этом механизм синтеза жиров.
Как это происходит? Главная задача инсулина – не допустить повышения уровня сахара. Для этого он препятствует расщеплению жиров, чтобы в качестве источника энергии использовалась глюкоза. Излишки глюкозы инсулин утилизирует в виде… жира.
А непосредственно уровень инсулина в крови регулируется объемом углеводов, которые вы получаете с пищей. Получается, что жиросжигающих продуктов в чистом виде нет. Но есть продукты, которые повышают или понижают уровень инсулина, и тем самым регулируют скорость уменьшения объемов жировой ткани.
Какие продукты влияют на уровень выработки инсулина?
Инсулин – гормон, главная задача которого – уменьшить содержание глюкозы в крови. Одновременно при этом увеличивается объем жировой ткани. Если с помощью пищи уменьшать уровень инсулина, то и процесс потери веса пойдет быстрее.
Здесь важно учитывать несколько показателей:
- Гликемический индекс продукта. Если этот показатель высокий, то значит, при употреблении продукта уровень сахара (и инсулина!) в крови повышается быстро.
- Гликемическая нагрузка. Этот показатель характеризует, как повлияет на организм порция продукта. Нагрузка рассчитывается по формуле:
(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции
ГИ – гликемический индекс
Низкая ГН считается до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.
- Инсулиновый индекс продукта. Этот показатель говорит о том, какой инсулиновый ответ идет на употребление продукта. Он не всегда равен гликемическому индексу, бывают и парадоксы. Если у белого хлеба ГИ и ИИ практически равны (101 и 100), то у яиц ГИ равен 0, а ИИ – 30. При составлении рациона для похудения рекомендуем сверяться с таблицами.
Молочный инсулиновый парадокс
Если хотите найти продукты, которые будут способствовать снижению веса и уменьшению объема жировой ткани (!), ищите такие, у которых низкий инсулиновый индекс. Например, не ешьте картофель, а ешьте орехи, абрикосы, капусту, грибы. Все эти продукты не стимулируют выброс инсулина в кровь.
В этом ряду особняком стоят молочные продукты. Все они (кроме сыра) имеют очень высокий инсулиновый индекс при низком гликемическом индексе. То есть содержат мало углеводов, но в ответ на их употребление резко повышается уровень инсулина в крови. А вот накопления жиров почему-то не происходит, хотя инсулин способствует запасанию жира. Это явление получило название «молочный инсулиновый парадокс». Объяснения ему ученые пока не нашли.
Можно ли сжечь жир с помощью еды?
Сами по себе никакие продукты не сжигают жир. Однако некоторые из них создают условия, при которых организм либо расходует жировые запасы, либо недополучает калории. Речь о продуктах-жиросжигателях.
Жиросжигатели бывают разные:
Стимулируют нервную систему, повышают температуру тела, за счет чего активируется процесс уничтожения жировых запасов.
Ускоряют обмен веществ, тем самым помогают превращать лишний жир в ценную энергию.
3. Подавители аппетита
Воздействуют на мозг – угнетают центр голода, одновременно активируя центр насыщения.
4. Блокаторы углеводов (жиров)
Не дают усваиваться углеводам (жирам).
К жиру равнодушны, зато выводят жидкость, в итоге масса тела снижается.
Внимание! Пищи, которая сама по себе уничтожает жировые запасы, не существует. Если бы такая еда была, у диетологов, пластических хирургов и фитнес-тренеров не осталось бы работы. Зато есть продукты, которые в связке с физической активностью немного разгоняют метаболизм и убирают жирок.
Небольшое количество кокосового масла поможет избавиться от жировых отложений на животе. Это калорийный продукт, но в нём содержатся среднецепочечные триглицериды — полезные, «здоровые» жиры. Оливковое масло не приводит к ожирению, но дарит весь спектр питательных веществ, нужных организму.
Помимо йогурта и других кисломолочных продуктов, для сжигания жира понадобится творог. В нём много кальция, необходимого для эффективного похудения. Белок позволяет быстро насытиться и съесть меньше пищи, чем обычно.
Эти 20 продуктов по-разному влияют на организм, но всегда приносят пользу. Поэтому их нужно включить в свой рацион и, по возможности, кушать их ежедневно.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.