0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 полезных свойств овсянки

7 полезных свойств овсянки

Овес является ценной злаковой культурой. Овсяные каши — самые популярные завтраки для большинства семей по всему миру. Хлопья приятны на вкус, их любят дети и взрослые, а также овсяные каши подходят для диетического питания.

Плохая экология, употребление вредной пищи, стрессы — все эти факторы пагубно отражаются на нашем здоровье, приводят к нарушению обмена веществ, проблемам с пищеварением, кожей и многим другим. Давайте разбираться, чем полезна крупа, какие компоненты входят в состав овсяных хлопьев, какую пользу они приносят для улучшения внешности и самочувствия, а также есть ли вред от овсяной каши.

Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»

Прежнее требование «не есть 2 часа и 3 часа» устарело. Что же пришло ему на смену?

Не занимайтесь на голодный желудок

Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.

При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?

Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?

Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.

* Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.

Читать еще:  Мочегонные травы для похудения

* Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.

* Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.

* Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.

* Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.

* Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).

Закрываем «окно» правильно есть после тренировки

Итак, тренировка завершена, самое время разобраться с белково-углеводным «окном» после неё! Что же это такое?

Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).

Такой голод и есть признак так называемого белково-углеводного «окна». Это термин из спортивной физиологии обозначает режим метаболизма, при котором организм очень хорошо усваивает аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоит белок. Не менее хорошо перерабатывается и глюкоза. Что важно, оба эти вещества не откладываются в жир, а идут «куда надо» — на восстановление мышц после активности, выработку израсходованных гормонов и нейромедиаторов, восполнение запасов углеводов (гликогена) в мышцах и печени.

Иными словами, закрывать белково-углеводное «окно» не опасно, а, наоборот, полезно! Если этого не сделать, организм начинает истощаться. Не худеть, а терять силы. С этим связано ощущение разбитости, сонливость, апатия, затруднения в решении интеллектуальных задач через 2−3 часа после тренировки. Более того, в следующий раз та же самая тренировка кажется труднее, а не легче, как должно быть. Незакрытое белково-углеводное «окно» всегда приводит к тому, что через 2−3 часа вы начинаете есть слишком жирную пищу, и, естественно, останавливаете процесс выхода жиров из мест отложений. А при правильно закрытом окне процесс разложения лишнего веса продолжается до 48 часов после занятия!

Правильно закрыть это самое «окно» в течение 40 минут после заминки, в крайнем случае, в течение часа. «Окно» не захлопывается резко, но лучше пополнить баланс веществ на его пике.

* Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!

Читать еще:  Вода с лимоном натощак для похудения

* Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.

* Калорийность закрытия «окна» — до 200 ккал. Тогда оно не помешает процессу похудению и не спровоцирует набор лишней мышечной массы.

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

Читать еще:  Яйцо на ночь для похудения

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector