0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическая ПП окрошка

Диетическая ПП окрошка

Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.

Суть диеты

Худеем на окрошке с пользой для здоровья. Данное вкусное первое блюдо отличается не только невысокой калорийностью, но и богатым содержанием клетчатки, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, предупреждает запоры, колиты и гастрит.

Содержащийся в окрошке йод благотворно влияет на работу щитовидной железы, кальций укрепляет зубы, ногти и волосы, натрий нормализует водный баланс, а калий снижает уровень холестерина в крови.

Окрошка при диете должна быть приготовлена исключительно из натуральных продуктов. Для похудения важно выбирать нежирные продукты (кефир, мясо, птицу), некрахмалистые овощи. При этом вариаций приготовления этого сытного супа из разрешенных великое множество.

Похудение на окрошке с кефиром является наиболее эффективной методикой. Правильно приготовленный суп при диете богат белком, что предотвращает потерю мышечной массы, а также сложными углеводами, насыщающими организм витаминами и минералами, ускоряющими метаболизм.

Диета предполагает употребление холодного супа в течение дня за 4-5 приемов пищи. Дополнительные блюда и продукты находятся под запретом. При приготовлении супа использовать соль, пряности и специи нельзя, поскольку они провоцируют задержку жидкости в организме. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа.

К побочным эффектам диеты относятся возможные расстройства желудка, включая диарею. Продолжительность диеты – 7 дней. За это время можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, в зависимости от первоначального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. К противопоказаниям относятся любые заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме, склонность к метеоризмам, расстройствам желудка.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при диете:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постная ветчина;
  • Кефир 1%;
  • Хлебный квас;
  • Яйца (не более 2 штук в день, предпочтительнее белки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, пекинская);
  • Грибы;
  • Репа;
  • Редис;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Спаржа;
  • Руккола;
  • Зелень.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирное мясо (свинина, баранина);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные виды колбасных изделий;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сметана, молоко, простокваша, ряженка);
  • Картофель;
  • Специи и пряности;
  • Соль;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

При диете строгим образом накладывается запрет на употреблении сладостей, выпечки и десертов, копченостей, маринадов, солений. Хлебобулочные изделия запрещены.

Диета на окрошке – меню на неделю:

Понедельник:

  • Окрошка с кефиром и огурцом.

Вторник:

  • Холодный суп с рыбой и овощами.

Среда:

  • Окрошка с говядиной и овощами.

Четверг:

  • Кефирный суп с морепродуктами и овощами.

Пятница:

  • Кефирный суп с ветчиной и овощами.

Суббота:

  • Холодный суп с рукколой и ветчиной.

Воскресенье:

  • Кефирный суп с томатами и ветчиной.

Всю показанную норму супа необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. Между приемами пищи необходимо пить негазированную воду, не менее 1,5 литров в день. Допускаются чаи (зеленые, травяные), отвары из ягод и трав, но без сахара, сливок и сиропов.

Если такое строгое меню вам не подходит, а похудеть нужно за 6 дней, изучите принципы диеты Ани Лорак.

Рецепты диетической окрошки

Окрошка с кефиром и огурцом

Окрошка с кефиром и огурцом

Ингредиенты:

  • Кефир 1% 1 литр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 4 шт;
  • Вареные белки 2 шт;
  • Куриное филе 200 гр;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.
  2. Огурцы и редис промыть, просушить, нарезать мелкими кубиками, переложить к курятине.
  3. Яичные белки натереть на терке, зелень промыть и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить литром кефира.

Окрошка с говядиной и овощами

Окрошка с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • Кефир 1 % 1 литр;
  • Говядина 200 гр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 3 шт;
  • Яичные белки 2 шт;
  • Зелень по вкусу.
Читать еще:  Кефир с корицей для похудения рецепт

Способ приготовления:

  1. Говядину отвариваем, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и редис промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень измельчаем.
  4. 2 яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Окрошка с ветчиной

Окрошка с ветчиной

Ингредиенты:

  • Нежирная ветчина 300 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Огурцы 4 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Кефир 1 % 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
  2. Огурцы промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень моем, измельчаем.
  4. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

способ приготовления

В этот раз я решила приготовить вегетарианскую версию окрошки, так как вареного мяса у меня не оказалось, а колбаса совсем не диетический продукт. Даже без мяса и колбасы окрошка получилась очень вкусной.

Для приготовления диетической окрошки на сыворотке сначала отвариваем яйца и картофель. Затем охлаждаем их и очищаем. Чтобы отваренные картофель и яйца быстрее остыли, можно залить их ледяной водой. К тому же после этого яйца чиститься будут легче.

Нарезаем картошку и яйца кубиком.

Со свежих огурцов срезаем ножом зеленую кожицу. Очищенные огурцы делают вкус окрошки более нежным, чем с неочищенными. Огурцы также нарезаем кубиком.

Всю зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и по желанию кинзу) хорошо моем и просушиваем. Зелень мелко нарезаем.

В отдельной посуде соединяем все ингредиенты гущи окрошки (картошку, яйца, огурцы и зелень). Также в этот вариант окрошки можно добавить редиску, нарезанную тонкой соломкой. Густую часть окрошки и жидкость лучше хранить в холодильнике отдельно и соединять их только в тарелке, так как окрошка очень быстро портится.

При подаче окрошки в тарелку горкой накладываем гущу.

В стакан наливаем сыворотку, добавляем ложку сметаны и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы соль и сметана растворились и жидкость стала однородной.

Выливаем получившуюся жидкость в тарелку и подаем к столу.

*****
Основные принципы приготовления диетической окрошки:

— копченостям и колбасе нужно сказать «нет» и заменить их на отварное куриное мясо либо отварную рыбу;

— при приготовлении именно диетической окрошки сильно мельчить не стоит: чем крупнее нарезаны овощи, тем больше в них клетчатки, дающей сытость и нормализующей пищеварение;

— одна порция должна состоять из 120–150 граммов гущи (овощей и зелени) и не более 200 миллилитров жидкости, не более чем одной картофелины и одного яйца, а также умеренного количества рыбы или мяса;

— не в коем случае не добавляйте в окрошку майонез: он очень калориен. Положите лучше одну небольшую ложку сметаны.

10 вариантов рецептов

Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

  • 1 литр любого кефира;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 6 штуки редиса;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Кубиками нарезают яйца, овощи и зелень.
  2. Компоненты заливают охлажденным кефиром и добавляют специи и соль по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и настаивают несколько часов в холодильнике.

Низкокалорийная с курицей

  • 1,5 литра кефира или йогурта;
  • 3 белка вареных яиц;
  • 200 граммов отварного куриного филе;
  • 3 огурца средних размеров;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.
  1. Куриное филе нарезают маленькими кусочками.
  2. Добавляют нарезанные кубиками белки, огурцы.
  3. Продукты заливают охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Блюдо также солят и перчат.

На квасе

  • 1-1,5 литра домашнего кваса;
  • 200 граммов отварных грибов;
  • 2 зеленых огурца;
  • 3 отварных белка;
  • 2 ложки нежирного йогурта;
  • укроп, соль и перец по вкусу.
  1. Мелко порежьте зелень и смешайте ее с йогуртом.
  2. Остальные продукты нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с йогуртом и зеленью.
  3. Залейте все компоненты охлажденным кефиром.

Со свеклой и кефиром

  • литр нежирного кефира;
  • 2 отварные средние свеклы;
  • 2 зеленых огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень, соль, перец по вкусу.
  1. На терку натрите огурец и свеклу. Яйца нужно порезать кубиками.
  2. Продукты нужно залить кефиром, добавить зелень, соль и специи по вкусу.
  3. Блюдо должно несколько часов настояться в холодильнике.

На минеральной воде

  • литр минеральной воды;
  • 0,5 литра кефира или натурального йогурта;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 отварных яйца;
  • 200 граммов любого нежирного мяса;
  • соль, специи и укроп по вкусу.
  1. Нарежьте продукты, взятые по рецепту.
  2. Залейте компоненты минеральной водой и кефиром, после чего тщательно перемешайте.
  3. Обязательно добавьте соль, укроп и специи по вкусу.
Читать еще:  Свекольный сок для похудения

По Дюкану

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • свежий огурец;
  • отварное яйцо;
  • 5 редисок;
  • 200 граммов отварных креветок;
  • пучок зеленого лука и любимой зелени;
  • 0,5 литра нежирного кефира.

  1. Порубите все компоненты кубиками. Огурец желательно очистить от кожуры.
  2. Измельченные продукты необходимо перемешать и залить их кефиром.
  3. В блюдо нужно добавить кипяченую холодную воду, чтобы оно имело такую же густоту, как суп.
  4. В блюдо добавляют соль, перец и зелень по вкусу.

С цветной капустой

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • 0,5 литра хлебного кваса;
  • 1 отварная картофелина;
  • 1 яйцо;
  • по столовой ложке орегано, базилика и укропа;
  • 200 граммов отварных соцветий цветной капусты;
  • 100 граммов нежирной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Все компоненты, кроме цветной капусты и редиса, нарежьте кубиками.
  2. Редис нарежьте кружочками, а капусту разберите на более мелкие соцветия.
  3. Все продукты нужно смешать, предварительно добавив к ним тщательно измельченную зелень.
  4. Продукты заливают квасом и настаивают 30 минут.
  5. Блюдо подают со сметаной.

С индейкой

  • 250 граммов отварной индейки;
  • 3-4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 3 перепелиных яйца;
  • литр сильногазированной минеральной воды;
  • 150 граммов редиса;
  • 150 граммов огурцов;
  • лук, зелень, специи и соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Перепелиные яйца нарезают небольшими дольками.
  2. Овощи, зелень и филе индейки мелко нарезают.
  3. Добавляют натуральный йогурт и минеральную воду. Все тщательно перемешивают.

С рыбой

  • 0,5 килограмма отварной рыбы без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 5 крупных редисок;
  • литр несладкого кваса;
  • пучок свежей зелени;
  • немного горчицы.

  1. Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
  2. Овощи и зелень промойте, а затем высушите. Измельчите острым ножом.
  3. Отделите белки от желтков. Последние соедините с горчицей и перемешайте.
  4. Порезанные кубиками белки смешайте с измельченными овощами, зеленью и рыбой.
  5. В квас добавьте желток с горчицей. Хорошо перемешайте и залейте остальные продукты.

С помидорами

  • огурец;
  • помидор;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 литра кефира.

Как готовят блюдо:

  1. Нарежьте кубиками вымытые овощи.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Зелень тщательно измельчите и смешайте с овощами.
  4. Чеснок смешайте с кефиром. Залейте все овощи.

Рецепт на кефире и минералке

Для этого супчика можно взять как газированную воду, так и без газа. Имейте в виду, что вкус такой окрошечки будет зависеть от качества выбранного вами кефира и воды, которой будете его разбавлять.

  • Кефир — 1 литр
  • сметана — 0,5 л
  • вода минеральная — 1 л
  • яйца — 5 шт
  • огурцы — 3 шт
  • картофель — 5 шт
  • колбаса — 500 гр
  • горчица — 1,5 ст. л
  • укроп, соль, перец по вкусу.

1. Картошку с яйцами отвариваем до готовности и оставляем остывать.

2.Огурцы нарезаем небольшими кусочками и спускаем в подходящую тару.

3. Яйца очищаем от скорлупы, режем кубиком и отправляем к огурцам.

4. С картошки снимаем шкурку, измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

5. Так же кусочками шинкуем колбасу, мелко рубим зелень и помещаем к общей массе.

6. В отдельной кастрюльке соединяем кефир, сметану, минералку и горчицу. Тщательно перемешиваем ее до получения однородной массы и всыпаем соль с перцем по вкусу.

7. Вливаем получившуюся кефирную основу к нарезанным компонентам, перемешиваем и подаем.

Классический рецепт окрошки на кефире

По классике в состав блюда входят овощи, яйца, зелень специи и кефир или квас. А уж дополнительные ингредиенты добавляйте какие хотите, мясо или колбасные изделия. Все зависит от вкуса и предпочтений.

Также рекомендую готовить окрошку за 2-3 часа до подачи на стол, все для того чтобы она немного настоялась и приобрела более свежий, насыщенный и знакомый вам вкус.

Для приготовления возьмите:

  • вареный картошку 3 шт
  • яйцо 3 шт
  • вареная колбаса 250 г
  • огурцы 2 шт
  • редис 150 г
  • зеленый лук
  • кефир 500 мл
  • минеральная вода 400 мл
  • лед
  • майонез 2 ст.л.
  • домашняя горчица 1 ст.л.

1. Вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Следом отваренную в мундире картошку в подсоленной воде. Также кубиками нарежьте вареную колбасу и выложите продукты в кастрюлю.

Лайфхак для начинающих: чтобы картошку было легче нарезать, время от времени смачивайте водой.

2. Все овощи промываем водой. С огурца и редиски срезаем хвостики, нарезаем кубиками и выкладываем их также в кастрюлю к уже нарезанной картошке, яйцам и колбасе.

Читать еще:  Чай пуэр для похудения

3. Нарезаем мелко зеленый лук и выкладываем к уже нарезанным ингредиентам. По желанию можно добавить в окрошку любую зелень: укроп, петрушку, все что вы любите, на ваш вкус. Далее хорошо все перемешиваем, добавляем майонез и горчицу.

4. Залейте все ингредиенты кефиром и перемешайте. После в банку с холодной водой добавьте лед, и залейте ей окрошку. Перемешиваем и пробуем на вкус (по желанию добавляйте соль, увеличивайте количество горчицы или майонеза). Поместите в холодильник минимум на час, а после можете приступать к трапезе.

Если Вам понравился хотя бы один рецепт, поделитесь, пожалуйста, им со своими друзьями, нажав на одну из социальных кнопок ниже. Буду Вам очень благодарна! Удачного дня, и приятного аппетита!

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.

Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.

3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

Вкусный вариант мясной окрошки

Сытная, ароматная мясная окрошка одновременно охладит в жару и поможет получить нужное количество энергии для активной работы.

  • Отварная куриная грудка – 400 г
  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 7 шт.
  • Редис – 300 г
  • Огурцы – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 300 г
  • Кефир – 900 г
  • Сметана – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Горчица – 1-2 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота – по вкусу

  • Картофель и яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками обычным ножом или при помощи яйцерезки.
  • Овощи моем, срезаем кончики, проверяем на горечь (если она есть – срезаем до нормальной мякоти, иначе можно испортить все блюдо).
  • Мелко режем остальные продукты.
  • Зелень в отдельной емкости смешиваем со сметаной, добавляем к смеси.
  • Заправляем суп кефиром, солим, всыпаем понемногу лимонную кислоту, разбавляем водой.
  • Пробуем на вкус, если нужно – солим или подкисляем.
  • Подаем холодным с зеленью и свежим хлебом.

Кефир отлично сочетается как с мясом, так и свежими, отварными овощами, придавая окрошке сытости и оригинальной молочной кислинки. При этом рецепты такого супа достаточно разнообразны, если не понравится один – всегда можно попробовать другой. В любом случае ее не зря любят во многих странах, ведь они очень легкая, освежающая, но сытная, идеальна для жарких дней и праздничных ужинов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector