0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на кашах

Диета на кашах

  • Эффективность: 2-5 кг за неделю
  • Сроки: 7-10 дней
  • Стоимость продуктов: 540 -580 рублей на неделю

Принципы питания

Диета при правильном соблюдении очищает кишечник. Рассчитана исключительно на кратковременное применение.

Схема питания основана на разных кашах. Ежедневно варят блюдо из одного злака. Диета длится неделю, в последний день готовят особую кашу из смеси употребленных круп.

Почему именно каши

Диета подходит тем, кто хочет попробовать вегетарианское питание, так как из нее исключены продукты животного происхождения. Каши из круп питательны, насыщены растительной клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Такое питание значительно разгружает органы пищеварения, создает условия для их отдыха и восстановления.

Каждый злак – это комплекс необходимых для организма веществ и витаминов. В диету включены несколько круп, чтобы увеличить полезность питания.

Лучший выбор – цельнозерновые продукты, они сохраняют природную пользу злака. Поэтому лучше предпочесть хлопьям овсяное зерно, а вместо шлифованного риса купить бурый.

Внимание! Если питание составляют только каши, физические нагрузки снижаются. Выполняют легкие утренние упражнения и увеличивают продолжительность пеших прогулок.

Какие крупы входят в схему питания

Классический вариант диеты – это применение сортов круп по дням недели:

  1. Пшеничная.
  2. Пшенная.
  3. Овсяная.
  4. Рисовая.
  5. Ячневая.
  6. Перловая.

В последний, седьмой день смешивают все перечисленные злаки в равных пропорциях и варят необычную кашу, которая означает окончание диеты.

Каждая крупа – это особый комплекс полезных веществ и клетчатки.

  • Перловая — дезактивирует вирусы, полезна при простудах, высыпаниях герпеса.
  • Гречневая – улучшает состав крови, так как повышает уровень гемоглобина. Налаживает работу ЖКТ, а также способствует нормализации давления, уменьшая количество холестерина.
  • Овсяная – также снижает уровень холестерина, улучшает работу органов пищеварения. Служит профилактическим средством для предупреждения развития язвенных поражений и гастрита. Постоянное употребление снижает риск возникновения онкологических проблем.
  • Кукурузная – налаживает работу кишечника, предупреждает метеоризм. Регулярное употребление улучшает состояние волос, кожи, ногтей и зубов.
  • Пшеничная – обезвреживает токсины, улучшает работу органов ЖКТ. Хорошо действует на организм при нервных перегрузках, нарушениях в работе сердечнососудистой системы. Разгружает и очищает печень.
  • Ячневая – дает длительное чувство сытости. Пищевые волокна активизируют кишечник и предупреждают патологии. Уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Помогает организму нормализовать давление, препятствует развитию атеросклероза. Полезна при диабете, а также в качестве профилактики онкологии.
  • Пшенная – этот сорт включают в меню при болезнях желудка и печени. Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет. В составе крупы – марганец, медь, железо, витамины, поэтому кашу из пшена едят при авитаминозе, анемии, слабости. Она постепенно улучшает вид кожи, придает волосам блеск. Антиоксиданты улучшают состояние глаз, предупреждают раннее старение и развитие онкологических заболеваний. Блюдо показано к употреблению для профилактики сахарного диабета.
  • Рис — любимая многими крупа, из которой готовят различные блюда. Рис без проблем употребляют люди с непереносимостью глютена, с повышенной чувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям. В крупе содержится набор основных аминокислот, полный комплекс витаминов и микроэлементов. Регулярное потребление помогает нормализовать сон, работу ЖКТ, очистить организм от токсинов.

Попробовав предписанную схему потребления злаков и круп, многие пользователи составляют собственное расписание.

Разрешённые продукты

Общие правила эффективного рациона питания для похудения для женщин заключаются в следующих четырёх пунктах:

  • полностью исключить «пустые» углеводы;
  • до минимума сократить употребление жиров (но не исключать их полностью!);
  • в меню должно присутствовать достаточное количество белковой пищи;
  • следить за достаточным содержанием в рационе витаминов и минералов.

Исходя из этого разрешаются к употреблению следующие виды продуктов и блюд:

  1. Мучные изделия. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола.
  2. Первые блюда. Постные овощные — щи, свекольник, борщ, вегетарианская окрошка.
  3. Мясо и рыба. Все нежирные сорта в отварном или тушёном виде.
  4. Крупы. Перловая и гречневая в виде рассыпчатых каш.
  5. Овощи. Любые в сыром, тушёном или отварном виде.
  6. Яйца. Вареные всмятку или вкрутую, паровые омлеты.
  7. Молочные продукты. Нежирное молоко и кефир, нежирные сорта сыра и творога, сметана низкой жирности, несладкие йогурты.
  8. Жиры. Растительное и сливочное масло в составе блюд.
  9. Закуски. Салаты из сырых или вареных овощей с небольшим количеством растительного масла, морепродукты.
  10. Соусы. Томатные или некрепкие грибные.
  11. Десерт. Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов, компоты и желе без сахара.
  12. Напитки . Чай и некрепкий кофе с заменителями сахара, отвар шиповника или корней цикория, томатный сок, компоты без сахара.

Запрещённые продукты

  • Изделия из пшеничной муки первого и высшего сорта;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • первые блюда с добавлением круп (кроме разрешённых) и макаронных изделий;
  • все жирные сорта мяса или рыбы — в том числе в виде бульонов;
  • сало, кулинарные жиры;
  • вареные и копчёные сорта колбас;
  • рыбные консервы в масле;
  • макароны, манка, рис, бобовые;
  • картофель — ограничено;
  • топлёное молоко, сливки, сладкие йогурты;
  • жирные сорта сыра и творога в любом виде;
  • жирные или острые виды соусов и закусок;
  • рафинированный сахар в любом виде, какао;
  • сладкие фрукты — бананы, виноград, изюм, финики, инжир.

Меню и рекомендации

Подготовка к диете на кашах

За несколько дней начните следить за питанием: налегайте на овощи и зелень, отдавайте предпочтение варёным и нежирным продуктам. Пейте много воды и старайтесь не есть сладкое и солёное. Переведите организм в жиросжигающий режим: расходуйте больше калорий, чем получаете с пищей. Подготовка к диете на кашах для похудения может длиться от 2 до 7 дней. Если вы питались относительно здорово и не нагружали организм, то и чиститься долго не придётся. Если вы хотите сбросить вес и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вам стоит придерживаться экспресс-диеты, исключающей лишние добавки и посторонние продукты.

Диета на кашах: меню на 7 дней

Каждый день нужно питаться только одним видом каши, на выбор представлено 8 круп, их можно чередовать между собой, желательно не повторяясь:

  • понедельник – диета на пшеничной каше;
  • вторник – диета на пшённой каше;
  • среда – диета на овсяной/геркулесовой каше;
  • четверг – диета на рисовой каше;
  • пятница – диета на гречневой каше;
  • суббота – диета на кукурузной каше;
  • воскресенье – диета на перловой каше.
Читать еще:  Чистка кишечника в домашних условиях для похудения

Манную кашу лучше всего оставить для выхода из диеты, поскольку она самая калорийная, а в некоторых системах питания и вовсе не входит в список продуктов для похудения. Но если диета даётся тяжело, то можно попробовать добавить её в рацион. Также существует вариант этой диеты для 6 каш, когда в воскресенье смешиваются все крупы недели. Вот видеообзор такой диеты:

Рассмотрим каждую из указанных каша-диет отдельно, узнаем, как готовить ту или иную кашу и в чем ее польза.

Диета на пшеничной каше

КБЖУ для сухой крупы: 329 ккал / 100 граммов, 11 граммов белка, 1,2 грамма жиров, 68,5 грамма углеводов

Запаривание – вечером залить 1 стакан пшеничной крупы 3 стаканами кипятка. Тарелку или банку с кашей обернуть тканью для сохранения тепла и оставить в теплом месте. Идеально подойдет термос.

Варка: так же 3 стакана воды на 1 стакан крупы, варить 20-30 минут. Можно предварительно минуту покалить кашу на сковородке, тогда она сварится быстрее и питательных веществ в ней будет больше. После варки дать постоять под крышкой.

Польза: эта каша богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить здоровье волос, отрегулировать уровень сахара, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет, замедлить старение, способствует похудению за счет уменьшения количества жира в организме.

Диета на пшенной каше

КБЖУ для сухой крупы: 342 ккал / 100 граммов, 11,5 грамма белка, 3,3 грамма жиров, 66,5 грамма углеводов

Варка: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, варить 15 минут, затем дать настояться в течение получаса.

Польза: богата витаминами, минералами, аминокислотами. Улучшает состояние зубов и костей, способствует обмену веществ, увеличивает запасы энергии в организме, повышает иммунитет, способствует здоровью сердца, сосудов, органов ЖКТ и мочеполовой системы, работает как общеукрепляющее средство, помогает набрать мышечную массу и сбросить вес за счет жира. Кроме того, работает в качестве сорбента – «собирает» вредные вещества по организму и способствует их выведению.

Диета на геркулесовой каше

КБЖУ для сухой крупы: 352 ккал / 100 граммов, 12,3 грамма белка, 6,2 грамма жиров, 61,8 грамма углеводов

Варка: 1 стакан геркулеса, 2 стакана воды, варить до 15 минут в зависимости от размера хлопьев. Также хлопья можно просто залить кипятком.

Польза: содержит много пищевых волокон, а также антиоксиданты, витамины и минералы. Понижает холестерин, помогает работе сердца и сосудов, способствует очищению организма, работе иммунитета, помогает работать желудочно-кишечному тракту, нормализует процессы метаболизма, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок, замедляет старение, помогает работе мозга, препятствует развитию болезней.

Диета на рисовой каше

КБЖУ для сухой крупы: 333 ккал / 100 граммов, 7 граммов белка, 1 грамм жиров, 74 грамма углеводов

Варка: 1 стакан крупы, 1,5-2 стакана воды, будет готово за 15-20 минут.

Диета на гречневой каше

КБЖУ для сухой крупы: 308 ккал / 100 граммов, 12,6 грамма белка, 3,3 грамма жиров, 57,1 грамма углеводов

Варка: 1 стакан крупы, 2 стакана воды, 15-20 минут на медленном огне.

Польза: содержит множество витаминов и минералов, работает как сорбент, не теряет полезных свойств при термообработке. Одна из самых «долгоиграющих» каш, заряд энергии от риса сохраняется надолго. Рисовую кашу едят для восстановления после отравлений и других острых заболеваний, она повышает количество молока у матерей, кормящих грудью, способствует укреплению нервной системы, оздоравливает суставы, помогает думать, борется с воздействием стресса.

Диета на кукурузной каше

КБЖУ для сухой крупы: 328 ккал / 100 граммов, 8,3 грамма белка, 1,2 грамма жиров, 71 грамм углеводов

Варка: полкило крупы на 1 литр воды, варить 20-30 минут.

Польза: содержит большое количество клетчатки, разнообразных витаминов и минералов. Препятствует старению, улучшает состояние кожи, сердца и сосудов, стимулирует нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, заряжает организм энергией, работает как противовоспалительное средство. Не содержит глютена.

Диета на перловой каше

КБЖУ для сухой крупы: 315 ккал / 100 граммов, 9,3 грамма белка, 1,1 грамма жиров, 66,9 грамма углеводов

Варка: 1 стакан крупы на 2 стакана воды, варить час.

Польза: эту кашу многие недооценивают, а зря – в ней больше всего минералов, в том числе кальция, а также много полезной клетчатки. Перловка сохраняет кости здоровыми и крепкими, имеет антибактериальные свойства, улучшает перистальтику кишечника, омолаживает, улучшает состояние кожи, борется с аллергиями. Кроме того, это одна из самых сытных каш.

Диета на манной каше

КБЖУ для сухой крупы: 333 ккал / 100 граммов, 8,3 грамма белка, 1 грамм жиров, 70,6 грамма углеводов

Варка: 1-2 столовых ложки крупы, 1 стакан воды, варить около 5 минут, постоянно помешивая.

Польза: это, пожалуй, самая спорная каша из всех. С одной стороны, она очень легко усваивается и содержит мало клетчатки, что делает ее идеальным питанием для восстановительного периода после операций, с другой стороны – в ней не слишком много витаминов и минералов, зато калорийность готового продукта довольно большая. Тем не менее, и эта каша имеет полезные свойства: она помогает работать сердцу, сосудам и нервной системе.

В облегчённом варианте диеты можно использовать добавки в каши: орехи, фрукты, ягоды, кокосовую стружку, стевию вместо сахара, мёд, кленовый сироп и растительное молоко.

Крупы нужно запаривать на ночь или варить на воде без сахара и соли. На этой диете можно пить чай, кофе без молока и подсластителей, свежевыжатые соки из овощей и фруктов без сахара, а перед каждым приёмом пищи следует выпивать стакан воды без газа комнатной температуры. Само собой, необходимо отказаться от употребления алкоголя и по возможности курения. Если вы планируете придерживаться диеты на кашах более 7 дней подряд, обязательно разнообразьте питание, потому что даже при том, что в кашах много полезных витаминов и минералов, они все же не «всесильны».

Читать еще:  Лучшая диета для похудения на 10 кг

Дробите день на 3-4 приёма пищи, ужинайте не позднее 19:00 часов. Порции должны быть небольшими: 250–300 гр. за раз. Старайтесь соблюдать график, питайтесь в одно и то же время ежедневно.

Выход из диеты

Выходить из диеты нужно плавно: добавьте в последний день (воскресенье) в меню немного фруктов и орехов, при условии, что вы придерживались экспресс-версии диеты на одних только кашах. Если же версия была облегчённой (с полезными добавками), то в финальный день начните есть цельнозерновой хлеб, 1-2 варёных яйца или отварную рыбу. В последующие дни также будьте аккуратнее с питанием: не вводите фастфуд или полуфабрикаты, иначе все ваши усилия могут оказаться бесполезными. Даже после самых эффективных диет необходимо контролировать свой рацион.

Кому подходит диета на 7 кашах:

  • вегетарианцам и веганам;
  • больным желудочно-кишечными заболеваниями;
  • желающим провести нежёсткий детокс и заодно похудеть;
  • девушкам, желающим быстро и без вреда привести себя в форму после родов;
  • спортсменкам и йогиням.

Несомненный плюс диеты на кашах – ее доступность, большинство указанных круп есть в каждом доме, а те, что нужно будет докупить, стоят не слишком дорого. За неделю можно увидеть существенную экономию на рационе. Кроме того, каши в целом благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, если с ней у вас возникали проблемы, например запоры, каши, возможно эти проблемы решат.

Противопоказания

Тошнота, головокружение и слабость – нормальная реакция организма при похудении и очищении от токсинов. Но если вы на грани обморока и с каждым днём становится только хуже, диету лучшего прекратить. При небольшой массе тела, после перенесённых операций, во время беременности и кормления тоже не стоит истязать себя ограничениями в питании.

Не забывайте, что перед началом диеты лучше всего проконсультироваться с врачом. Худеть на кашах нужно не чаще одного раза в течение полугода, эта диета все-таки связана с серьезным ограничением рациона, поэтому при чрезмерной частоте она может быть вредна для организма. Не стоит также смешивать каши – в каждый отдельно взятый день в рационе должен быть один вид круп.

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:
Ульяна Викторовна Румянцева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Разрешённые продукты

Общие правила эффективного рациона питания для похудения для женщин заключаются в следующих четырёх пунктах:

  • полностью исключить «пустые» углеводы;
  • до минимума сократить употребление жиров (но не исключать их полностью!);
  • в меню должно присутствовать достаточное количество белковой пищи;
  • следить за достаточным содержанием в рационе витаминов и минералов.

Исходя из этого разрешаются к употреблению следующие виды продуктов и блюд:

  1. Мучные изделия. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола.
  2. Первые блюда. Постные овощные — щи, свекольник, борщ, вегетарианская окрошка.
  3. Мясо и рыба. Все нежирные сорта в отварном или тушёном виде.
  4. Крупы. Перловая и гречневая в виде рассыпчатых каш.
  5. Овощи. Любые в сыром, тушёном или отварном виде.
  6. Яйца. Вареные всмятку или вкрутую, паровые омлеты.
  7. Молочные продукты. Нежирное молоко и кефир, нежирные сорта сыра и творога, сметана низкой жирности, несладкие йогурты.
  8. Жиры. Растительное и сливочное масло в составе блюд.
  9. Закуски. Салаты из сырых или вареных овощей с небольшим количеством растительного масла, морепродукты.
  10. Соусы. Томатные или некрепкие грибные.
  11. Десерт. Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов, компоты и желе без сахара.
  12. Напитки . Чай и некрепкий кофе с заменителями сахара, отвар шиповника или корней цикория, томатный сок, компоты без сахара.

Запрещённые продукты

  • Изделия из пшеничной муки первого и высшего сорта;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • первые блюда с добавлением круп (кроме разрешённых) и макаронных изделий;
  • все жирные сорта мяса или рыбы — в том числе в виде бульонов;
  • сало, кулинарные жиры;
  • вареные и копчёные сорта колбас;
  • рыбные консервы в масле;
  • макароны, манка, рис, бобовые;
  • картофель — ограничено;
  • топлёное молоко, сливки, сладкие йогурты;
  • жирные сорта сыра и творога в любом виде;
  • жирные или острые виды соусов и закусок;
  • рафинированный сахар в любом виде, какао;
  • сладкие фрукты — бананы, виноград, изюм, финики, инжир.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Растительные масла

Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но отказ от них провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.

Умеренное количество растительного масла помогает сохранить здоровье желудка, кишечника, насыщает витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К числу полезных относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. На диете важно использовать только нерафинированные продукты холодного отжима. Они не проходят химическую обработку, сохраняют природные витамины и минералы. Применять их следует не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г. растительного масла в день худеющим не навредит.

Читать еще:  Как употреблять имбирь для похудения

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector