0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глютеновая диета для похудения

Безглютеновая диета для похудения и очищения организма

Содержание статьи:

  1. Преимущества
  2. Противопоказания
  3. Продукты
    • Разрешенные
    • Запрещенные

  4. Меню
  5. Правила питания

Безглютеновая диета для похудения и очищения — это особый режим питания, который подразумевает исключение из меню некоторых продуктов, а точнее глютена. Глютен — вещество, содержащееся в злаках, проще говоря — это клейковина, которая является растительным протеином.

Преимущества безглютенового питания

Не так давно схему питания без глютена назначали людям, страдающим целикалией. Это непереносимость клейковины, из-за которой нарушается работа поджелудочной железы и печени. При этом врачи отмечали не только уменьшение интоксикации, но и существенную потерю веса у людей, которые убрали из рациона глютен.

Преимущества безглютеновой диеты:

    Стремительное снижение веса. Всего за неделю можно сбросить 3-4 кг. При этом вес долго стоит на месте.

Способствует выведению шлаков. Именно клейковина «консервирует» и связывает токсины, которые откладываются на стенках кишечника в виде каловых камней.

Разнообразный рацион. Благодаря правильному подбору продуктов вы будете питаться полноценно и сбалансировано.

Отсутствие чувства голода. Меню — разнообразное и довольно сытное. Соответственно у вас не будет кружиться голова, и ощущаться слабость.

Уменьшение высыпаний. У многих людей имеется аллергия на глютен. Из-за этого появляется атопический дерматит и псориаз.

Полезна маленьким детям. Каши с глютеном не рекомендуют вводить в меню малыша первыми. Очень часто у грудничков наблюдается диатез именно на овсяную или пшеничную кашу. Если стул ребенка — жирный, снизьте количество злаков в рационе.

  • Восстанавливает микрофлору кишечника. У некоторых людей ворсинки в кишечнике разрушаются под действием клейковины.
  • Соответственно после введения безглютеновой диеты функция кишечника восстанавливается. Полезные вещества полностью всасываются из пищи.

    Противопоказания к использованию безглютеновой диеты

    Несмотря на пользу безглютеновой диеты, к ее использованию имеются противопоказания. Как известно, растительный белок является строительным материалом для мышц и костей, поэтому его недостаток в некоторых случаях может привести к недугам опорно-двигательного аппарата.

      Беременность и кормление грудью. В этот период женщине необходимы растительные и животные белки, так как они участвуют в обменных процессах и построении костей плода.

    Гормональные недуги. К ним можно отнести сахарный диабет и болезни щитовидной железы. В таких случаях глютен показан, так как помогает поддерживать организм.

    Дети и пожилые люди. Глютен служит источником сырья для построения мышц. Кроме того, он участвует во многих химических реакциях в организме.

    Восстановительный период после операции. В глютене содержатся витамины А и В, их недостаток может замедлить процесс выздоровления и регенерации тканей после оперативного вмешательства.

    Анорексия. Глютен — калорийный белок, который показан при сниженной массе тела. Он позволяет быстро набрать мышечную массу.

    Нарушения в работе нервной системы. Глютен отвечает за передачу сигналов между нейронами, соответственно при парезах, параличе и пирамидальной недостаточности необходимо употреблять пищу с глютеном.

  • Черепно-мозговые травмы. Подобные травмы приводят к гематомам, для их рассасывания нужны витамины группы А и В.
  • Продукты при безглютеновой диете

    Рацион питания на диете без клейковины — достаточно разнообразный. Можно существенно не ограничивать себя в еде. Некоторые продукты можно заменить аналогичными, но без глютена.

    Разрешенные продукты без глютена

    Сейчас в супермаркетах имеются продукты с надписью «не содержит глютен», но в большинстве продуктов питания этот растительный белок присутствует. Его добавляют даже в молочные продукты, так как глютен делает их густыми. Сейчас его вводят в йогурты, кефир и творожные кремы. Даже при приготовлении рыбных и мясных консервов применяют клейковину. Она содержится в томатной или белой пассировке (соусе).

    Продукты, в которых нет глютена:

      Свежие куриные и перепелиные яйца. Из них можно готовить омлеты, соусы и добавлять в супы.

    Мясо и птица. Единственным условием их употребления является отсутствие маринада. В специях и панировке тоже может содержаться глютен.

    Бобы, фасоль и семечки. Выбирайте необработанные продукты. Консервированную фасоль и горошек покупать не стоит. Некоторые производители не указывают, что в составе консервов имеется клейковина.

    Молочные продукты. Это касается цельного молока и кисломолочных продуктов, приготовленных самостоятельно. Можно готовить йогурт, кефир и творог из бактериальных заквасок. Для этого применяют йогуртницу или обычный термос.

    Рис, гречка и пшено. В этих крупах глютена нет, поэтому их можно использовать в любом виде. Из этих круп готовят запеканки, десерты и пудинги.

    Овсяная, соевая, рисовая, гречневая мука. Из такой муки можно выпекать пироги и делать пельмени.

    Овсянка. В обычном овсе есть глютен, поэтому нужно приобретать овсяные хлопья или сечку с надписью «без глютена».

    Овощи и фрукты. В этих продуктах растительного происхождения глютена нет, поэтому их вводят в меню в неограниченном количестве.

  • Семена льна и картофельный крахмал. Именно крахмалом заменяют пшеничную муку в панировках и при приготовлении выпечки.
  • Запрещенные продукты при безглютеновом питании

    В 80% покупных продуктов питания содержится глютен. Некоторые производители не указывают, что клейковина имеется в составе товара. Соответственно вы должны знать, в каких продуктах есть глютен, даже если его нет в составе на этикетке.

    Продукты, содержащие глютен:

      Злаки, то есть пшеница, рожь, ячмень и овес. Соответственно нельзя кушать хлеб, выпечку и кондитерские изделия из этих злаков. Под запретом крупы и макаронные изделия из этих злаков. Вам нельзя приобретать полуфабрикаты, которые содержат панировку из пшеничной или овсяной муки.

    Колбасные изделия. Глютен в обязательном порядке добавляют при производстве колбасы. Он является загустителем и консервантом.

    Майонез и соусы. При приготовлении майонеза, кетчупа и различных подлив используют клейковину. Она является стабилизатором и загустителем. Благодаря глютену низкокалорийные майонезы не расслаиваются на воду и жир.

    Покупные супы и вермишель. В полуфабрикаты для быстрого питания всегда добавляют клейковину. Она делает суп более густым.

    Готовые сухие завтраки. Это касается и хлопьев «Фитнес», и другой злаковой продукции для похудения. В шариках для детских завтраков тоже содержится клейковина.

    Конфеты и мороженое. При изготовлении сладостей часто добавляют пшеничную муку. Она входит в состав начинок и кремов. Из нее готовят вафли и печенье для изготовления батончиков.

    Крабовые палочки, чипсы и картофель фри. В картошке нет глютена, но при производстве чипсов и закусок к пиву применяют специи с клейковиной.

    Алкогольные напитки. Как ни странно, но при производстве водки, коньяка и даже вина тоже применяют глютен.

    Безалкогольные напитки. Глютен содержится в какао, растворимом кофе, в Кока-Коле и газированных сладких напитках.

  • Молочные продукты. Стоит полностью исключить из меню йогурты и творожки с хрустящими шариками, злаками и хлопьями. Внимательно читайте состав. Некоторые производители добавляют клейковину при изготовлении обычного йогурта для того, чтобы он был густым.
  • Лекарственные препараты, содержащие глютен:

      Практически все лекарства в таблетках, драже и саше. При изготовлении лекарственных препаратов для их соединения применяют клейковину. Именно она позволяет не рассыпаться основному веществу.

    Порошки для приготовления суспензии. Антибиотики и жаропонижающие препараты для детей и взрослых часто изготавливаются в виде суспензии или порошка для ее приготовления. В составе таких препаратов имеется глютен.

    Витамины. Практически все витаминные комплексы изготовлены с добавлением глютена.

  • Энтерол и активированный уголь отечественного производства.
  • Меню при безглютеновой диете

    Несмотря на огромное количество запретов на безглютеновой диете для похудения можно питаться сытно и полноценно. К тому же клейковина содержится в большинстве случаев именно во вредных и высококалорийных продуктах.

    Примерное меню на безглютеновой диете:

      Завтраки. Отварной рис с куриной грудкой и овощной салат. Гречневая каша с фруктами и йогуртом без добавок. Омлет с пекинской капустой и помидорами. Творожная запеканка с кукурузной мукой.

    Первые блюда на обед. Суп со шпинатом и говядиной. Зеленый борщ из куриной грудки. Суп из кукурузной лапши с зеленью. Сельский суп с зеленым горошком и морковью.

    Вторые блюда на обед. Отварной картофель с запеченной говядиной с томатами. Жареная рыба, панированная в картофельном крахмале или кукурузной муке, с пшенной кашей. Морковные котлеты со сметаной. Винегрет с отварной телятиной.

    Перекусы. Тост из кукурузной муки с творогом. Запеканка из риса с фруктами. Йогурт с фруктами.

  • Ужины. Плов с овощным салатом. Запеченный в фольге картофель и морковь по-корейски. Рыба, запеченная с овощами на луковой подушке.
  • Можно меню составлять самостоятельно, выбирая завтраки, обеды и ужины из перечисленных вариантов. При желании можно готовить привычные блины и оладьи из кукурузной или рисовой муки.

    Правила безглютенового питания

    Если выстрадаете от кожных недугов или у вас по неизвестным причинам низкий гемоглобин, возможно, вы страдаете непереносимостью глютена. Лишь 5% населения знает о своем недуге, остальные страдают от расстройства кишечника и аллергии на неизвестные продукты.

    Особенности безглютеновой диеты:

      Попытайтесь придерживаться безглютенового режима питания три месяца. Понаблюдайте за своим состоянием. Если состояние кожи улучшилось, стул нормализовался, и вы стали чувствовать себя лучше, продолжайте придерживаться безлютеновой диеты.

    Не приобретайте в супермаркетах продукты быстрого питания. Практически во всех готовых супах и завтраках содержится клейковина.

    Не ешьте в общепитах и кафе. Теперь вся пища должна быть приготовлена собственноручно.

    Для того чтобы облегчить себе жизнь, поищите в супермаркетах продукцию компаний Dr. «Shar» (Италия), «Finax» (Швеция), «Glutano» (Германия), «Moilas» (Финляндия). На иностранных продуктах, в которых нет глютена, имеется маркировка «gluten free products». Цена этих товаров — выше обычных, но если нет времени на приготовление еды, придется покупать готовую пищу по завышенной цене.

    В качестве перекуса используйте фрукты и овощи. Старайтесь не приобретать магазинные йогурты и творожные десерты. Готовьте кисломолочные продукты самостоятельно.

    Обязательно сочетайте крупы и салаты. Мясные продукты можно кушать отдельно. Предпочтительнее их готовить в духовке или на пару.

    Специи можно кушать только натуральные, не приобретайте пряные смеси с солью и глутаматом натрия. Они содержат глютен, он добавляется в качестве стабилизатора и загустителя.

    Чтобы не страдать от головокружения и слабости на безглютеновой диете, увеличьте в рационе количество белка. Не забывайте, что для нормального пищеварения нужна клетчатка, поэтому овощи и фрукты тоже должны быть в достаточном количестве.

  • Если вы хотите похудеть, вместе с диетой увеличьте физические нагрузки и уменьшите калорийность пищи. Некоторые продукты, которые не содержат клейковину, очень жирные и высококалорийные.
  • Смотрите видео о безглютеновой диете:

    Безглютеновая диета: список продуктов и меню

    Существует огромное количество диетических схем питания. Одни из них назначаются исключительно в лечебных целях, другие – для похудения. Но есть универсальные способы питания, например, безглютеновая диета. Она способна не только убавить вес, но и облегчить страдания больным целиакией, аутизмом, сахарным диабетом, некоторыми другим недугами. Стоит разобраться в чем суть данной диеты, кому подходит.

    Предназначение безглютеновой диеты

    Пожизненный отказ от глютена необходим в терапевтических целях. Диета показана людям страдающим пищеварительным заболеванием – целиакия (глютеновая энтеропатия). Это опасный недуг, который характеризируется нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и повреждением его слизистой оболочки пищей, богатой глютеном (клейковиной). Безглютеновая диета блокирует симптомы болезни. Часто заболевание проявляется в детском (6-12 месяцев) возрасте, имеет генетическую предрасположенность. Спровоцировать возникновение целиакии могут факторы:

    • беременность;
    • вирусные инфекции;
    • оперативные вмешательства;
    • нервные потрясения.

    В наши дни каждый 150-й человек страдает непереносимостью глютена. При употреблении больным продуктов с клейковиной могут появится следующие симптомы:

    • истощение организма;
    • анемия;
    • боли в суставах;
    • постоянная жажда;
    • отечность ног;
    • судороги;
    • повышенная ломкость костей;
    • признаки поливитаминной недостаточности;
    • боли в животе, которые локализуются в районе пупка;
    • мышечная гипотония;
    • кишечная атония;
    • повышенная нервная раздражительность.

    Кроме целиакии глютен часто вызывает аллергические реакции, которые в большинстве случаев наблюдаются у детей раннего возраста, реже – у взрослых. Его непереносимость связана с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента DPPIV, который отвечает за переваривание, усваивания клейковины. Питание с исключением глютена будет полезным и при других заболеваниях:

    • бесплодие;
    • аутоиммунный гепатит;
    • мигрень;
    • запоры;
    • витилиго;
    • торможение полового созревания;
    • астма;
    • атеросклероз;
    • ожирение;
    • диабет;
    • болезнь Паркинсона;
    • катаракта;
    • преждевременная менопауза;
    • Аутизм;
    • Шизофрения.

    При всех вышеперечисленных недугах исключение из меню продуктов с глютеном оказывает положительное воздействие на организм, способствует его очищению от слизи, существенному улучшению пищеварения, самочувствия, восстановлению обмена веществ, уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций. Нормализируется полноценная работа желудочно-кишечного тракта и функционирование внутренних органов, систем.

    Диета без глютена для похудения

    Утрата веса – побочный эффект при соблюдении безглютеновой схемы питания. Глютен представляет собой растительный нерастворимый в воде белок. Он содержится в злаковых культурах и продуктах, изготовленных на их основе. Режим питания без глютена очень популярен, активно используется в современном мире. Эта система питания относительно легко переносится организмом, не доставляет особого дискомфорта, не вызывает чувство голода. За неделю можно убрать от 3-4 лишние килограммов, очистить организм.

    Принципы безглютеновой диеты

    Чтобы получить желаемый результат необходимо знать и соблюдать главные правила диеты. Они заключаются в следующем:

    • Перед тем как перейти на безглютеновое питание, надо обязательно проконсультироваться у своего диетолога или врача.
    • Нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, соблюдать режим дня (вовремя ложится спать), много времени проводить на свежем воздухе.
    • Тщательный подбор продуктов питания. Обязательно перед покупкой надо изучить состав, указанный на упаковке.
    • Поддержка водного баланса. Суточная норма выпитой воды для каждого человека рассчитывается в индивидуальном порядке, на каждый килограмм массы тела по 30 мл воды без газа. Вдобавок полезно пить натуральные соки, компот, травяные отвары, чай.
    • Полный отказ от продуктов быстрого питания. Всю пищу надо готовить только на домашней кухне без добавления ингредиентов с глютеном.
    • Ограничение потребления жиров. Масла есть можно, но при похудении, нужно сократить их количество из-за высокой калорийности.
    • Полное исключение из рациона питания всех продуктов, имеющих в своем составе глютен.
    • Дробное питание, маленькими порциями по 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
    • В качестве перекусов нужно использовать свежие фрукты, овощи.
    • Во время соблюдения безглютеновой методики рекомендовано принимать комплекс витаминов, микроэлементов.
    • Полный отказ от питания в кафе, ресторанах, общепитах.
    • Специи для блюд следует покупать только натуральные. Пряные смеси с солью или глутаматом натрия содержат глютен.
    • Срок соблюдения диеты неограниченный. Все зависит от массы, строения, физиологии тела человека, количества килограмм от которых нужно избавиться.

    Список разрешенных продуктов

    Продукты без глютена можно есть в любом количестве. Перечень дозволенных продуктов:

    • Овощи в любом виде (свежие, припущенные, запеченные, тушенные) и зелень. Бобовые (фасоль, чечевица, горох), капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), картофель, редис, огурцы, морковь, помидоры, белая редька, репа, соя, чеснок, шпинат, щавель.
    • Фрукты и ягоды. Свежие абрикосы, груши, апельсины, мандарины, авокадо, персик, нектарин, яблоки, вишни, черешни, виноград.
    • Грибы.
    • Орехи, сухофрукты, льняное семя, подсолнечник.
    • Растительные масла. Соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
    • Крупы и безглютеновые каши. Гречка (ядрица), кукурузная крупа, сорго, пшено, рис (белый, бурый, коричневый).
    • Яйца (куриные, перепелиные).
    • Мука без глютена и макаронные изделия из нее. Это амарантовая, диетическая кукурузная и рисовая, ореховая, тыквенная, чечевичная мука.
    • Сырье и приправы. Крахмал (картофельный, кукурузный), натуральные приправы, виноградный уксус.
    • Кисломолочные продукты. Молоко, домашние сметана и сливки, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, масло из домашних сливок без загустителей.
    • Сыры, приготовленные самостоятельно (брынза, моцарелла).
    • Мясные продукты. Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина.
    • Рыба, морепродукты. Икра (черная, красная), шпроты в масле, любая рыба.
    • Масла, жиры. Масло (растительное, сливочное)
    • Напитки. Чай листовой (черный, зеленый, фруктовый), натуральное кофе приготовленное из цельных зерен.
    • Домашняя консервация.

    Запрещенные продукты

    Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, вынуждены всю жизнь соблюдать особый режим питания. Если простому худеющему немного глютена не повредит, то людям с целиакией употребление продуктов с клетчаткой принесет колоссальные негативные последствия. Важно знать полный список запрещенных продуктов:

    • Крупы с глютеном. Манная, перловая, пшеничная, многозлаковая, ячневая, овсяная (крупа, хлопья).
    • Ржаная, овсяная, пшеничная мука, макаронные и хлебобулочные изделия из нее.
    • Хлеб и сухари. Белый, древнерусский зерновой, ржаной, солодовый.
    • Хрен.
    • Бананы и финики.
    • Рожь, овес, пшеница, ячмень.
    • Конфеты, халва, печенья, пирожное, лукум, пастила, сухари с изюмом или сахаром, сладкое тесто, торты;
    • Томатная паста.
    • Полуфабрикаты с тестом. Пельмени, блины, чебуреки, равиоли, вареники.
    • Ветчина.
    • Изделия в панировке. Наггетсы, тефтели, котлеты.
    • Утиное и гусиное мясо.
    • Копченая рыба, крабовые и рыбные палочки.
    • Животный и кулинарный жир.
    • Алкогольные напитки приготовленные на основе злаков (водка, джин, виски, пиво).
    • Газированные безалкогольные напитки с красителями (кола, пепси, спрайт).

    Производители не всегда указывают наличие глютена в составе товара, поэтому следует запомнить наименование таких продуктов или использовать представленный ниже список. Некоторое количество глютена могут содержать:

    • Йогурты и мороженное с длительным сроком годности.
    • Сосиски, колбасы, сардели и подобные продукты.
    • Имитаторы рыбных и морепродуктов (крабовые или рыбные полочки, икра).
    • Смеси приправ и специй промышленного производства.
    • Промышленные рыбные и мясные консервы.
    • Супы в брикетах, кубики для приготовления бульона.
    • Квас из ржаного хлеба.
    • Чай в одноразовых пакетиках.
    • Растворимые какао, кофе, горячий шоколад, капучино и другие порошковые напитки (Несквик).
    • Промышленные десерты: джемы, повидло, разноцветная карамель.
    • Чипсы.
    • Магазинные соусы, кетчупы и майонезы.
    • Макароны, хлеб, мучные изделия с глютеном.
    • Готовые сухие завтраки.
    • Твердый сыр с плесенью.
    • Пищевые добавки (Е160, Е150, Е411, Е636, Е637, Е965, Е953).
    • Овощные консервы промышленного производства (икра, рагу).

    Следует знать, что губная помада, некоторые косметические крема, жвачки и зубные пасты тоже могут содержать клейковину. Многие лекарственные препараты имеют в своем составе глютен, это таблетки в оболочке, саше, драже, микстуры и сиропы с солодом, порошки для приготовления суспензии. Такие медикаменты нужно заменить аналогами. К лекарствам с глютеном относятся:

    • Арбидол, Аэровит, Витамин Е, Декамевит, Глютаминовая кислота, Квадевит, Метионии, Карбонат лития, Пентоксил, Динезид, Кодеин, Котримоксазол, Дексометазон, Диклофенак, Фенобарбитал, Дигоксин, Флагил, Имован, Галопиридол, Ментонидазол, Парацетамол, Пропранолол, Спироналактон, Пиридоксин хлорид, Оксазепам, Тразикор, Триамтерен в таблетках.
    • Валериана и Фенистил в драже.
    • Ибупрофен.
    • Активированный уголь отечественного производства.
    • Витаминный комплекс Комплевит, Джунгли.
    • Бисакодилт.
    • Энтерол в капсулах.
    • Фильтрум СТИ.

    Меню безглютеновой диеты

    Во время соблюдения данного рациона питания не придется голодать, диета позволяет худеть легко, сравнительно комфортно и сытно. Можно питаться всеми разрешенными продуктами без глютена, в любом количестве. Примерное меню на неделю представлено в таблице:

    Безглютеновая диета

    Плюсы безглютеновой диеты

    Первоначально диета появилась для людей – аллергиков, а также страдающих аутоиммунным заболеванием – непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в большинстве зерновых культур и особенно в пшенице. Благодаря этому белку тесто получается эластичным, глютен имеет свойство склеивать составляющие в однородную массу.

    Постепенно диета становилась все популярнее. Повысился процент людей с аутоиммунным заболеванием, набирала обороты пропаганда «вредности глютенов». Такой тип питания занял свое место среди стандартных диет для похудения, так как было замечено, что в процессе может уходить лишний вес.

    Минусы безглютеновой диеты

    В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.

    Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.

    Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта.

    Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.

    Меню на неделю для безглютеновой диеты

    Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.

    Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.

    Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.

    Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.

    Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.

    Завтрак: пшенная каша

    Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

    Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

    Завтрак: рисовая каша

    Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой

    Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

    Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой

    Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

    Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный

    Завтрак: пшенная каша

    Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан

    Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко

    Завтрак: рисовая каша

    Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка

    Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы

    Завтрак: каша из кукурузной крупы

    Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис

    Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи

    Завтрак: пшенная каша

    Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре

    Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат

    Результаты

    До 5 килограмм в неделю возможно сбросить при такой диете, дополнительно исключая сладости и жирное. Но обычно результаты более скромные.

    Основной плюс диеты состоит в улучшении общего состояния, самочувствия, восстановлении работы кишечника, здоровом цвете лица.

    Источники:

    http://tutknow.ru/diets/4282-bezglyutenovaya-dieta-dlya-pohudeniya-i-ochischeniya-organizma.html
    http://allslim.ru/823-bezglyutenovaya-dieta.html
    http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/bezglyutenovaya-dieta/

    Читать еще:  Не калорийные продукты для похудения список
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector